Показать полную графическую версию : Помогите выбрать дистрибутив для моих задач...
Помогите пожалуйста выбрать дистрибутив... Есть два модема подключены к интернету один из них (используется для поднятия VPN на Windows 2003 Server и трансляции его в локалку через UserGate) а второй модем дает инет на компы в сети через шлюз данная конфигурация не удовлетворительно работает :( . Задумка такова поднять VPN и дать возможность другим машинкам в сети работать через него, второй модем использовать чисто для интернета на клиентских компьютерах... Хорошие люди посоветовали Ubuntu Server 10 хотелось бы узнать ваше мнение и подводные камни с которыми можно столкнутся.... Сразу говорю в Лінухе полный чайник так что не судите строго....
Silver23
20-04-2011, 15:51
Вообще если вы полный чайник в линуксе (как и я) то за неделю думаю вы его не освоите, например дома у меня ноутбук x86 и стационарный компьютер x64 - я поставил на них Ubuntu 10.04 (настроил ПО подобранное под себя) отлично всё работает и сеть, интернет, принтер, сканер - фотошоп подключил )), подключаюсь к серверу 2003, вот решил на работе поставить Ubuntu из-за вирусов - всё работало более менее пока не поставили UserGAte - там запары с прокси начались (не обновляется ОС через прокси эту, а так работать продолжает) - вот сейчас буду пробовать изучать Ubuntu server
убунту сервер это извращение, хотите серверный линукс, ставьте дебиан или centOS
SpectreKr
21-04-2011, 08:37
ИМХО, любой дистрибутив Linux пригоден как для домашнего использования, так и для серверного. Различие только в том, кому с чем удобней работать. Если вы новичок, то советую присмотреться к тому дистрибутиву которым пользуется ближайший друг, если же такового нет значит советую почитать или хотя бы ознакомится с тестом Какой дистрибутив Linux стоит у вас на PC? (http://forum.oszone.net/thread-150172.html) . Хороший стабильный сервер: это собранное самостоятельно под конкретное "железо" ядро, убраны лишние пакеты, украшательства и т.п., стоят только необходимые пакеты и последних версий. Для начала посоветовал бы вам покрутить различные дистрибутивы в виртуальных машинах, попытаться понастраивать под свои задачи, приглядеться, почитать по форумам (благо их много, и много людей которые подскажут что да как). Сделав выбор можно приступать к установке на "реальное железо".
Silver23
21-04-2011, 10:18
ИМХО, любой дистрибутив Linux пригоден как для домашнего использования, так и для серверного. »
А для домашнего использование сервер в каких целях нужен
SpectreKr
21-04-2011, 10:48
А для домашнего использование сервер в каких целях нужен »
Ну во первых: имелось ввиду что, к примеру, из Ubuntu можно сделать серверную версию, если все настроить самостоятельно. Во вторых: даже в домашних условиях может быть множество сетевых устройств.
У меня ноутбук работает как мини сервер: нас+фаервол+вебсервер+фтп+vpn и все это на OpenSuse11.4 и вполне устраивает. Хотя заметьте версия десктоп ;)
хочется настроить всё самостоятельно - возьмите генту )
Для меня сервер приблизительно равно FreeBSD... О Slackware тож не плохо отзываются... убунту сервер относительно молодой продукт... в общем по ряду субъективных факторов использую фряху...
Хороший стабильный сервер: это собранное самостоятельно под конкретное "железо" ядро, убраны лишние пакеты, украшательства и т.п., стоят только необходимые пакеты и последних версий. »
+1
Послушал я вас и решил поставить Debian без графической оболочки....
Neo2, я вас то же подтолкну....ставьте Debian =)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.