Показать полную графическую версию : Проблема с WD10EADS
IgNat, ну Вы слишком-то меня ногами не топчите, мне не каждый день попадаются такие ситуации. И судя по всему проблема была таки в НЖМД. Сейчас на новом(и при отключенном старом) все летает и никаких зависов:-)Никто не говорит об замере показаний каких-о радиодеталей »ну я это образно, с юмором(м-да, иногда я и сам своего юмора не понимаю). Кстати(это уже без юмора) программу Fdisk никто, вроде не отменял. И еще кучу LowLevelFormat программ. Ребят, ну правда, не пинайте. Я на основании своего опыта сократил круг подозреваемых до винта и вижу, что был прав. Т.Е. предыдущая полемика вроде как уже и не актуальна. Спасибо за советы и рекомендации по формату диска. Отпишусь, если работа улучшится после формата. Мурка была в том, что когда-то на НЖМД была предзаписана программа форматирующая, разбивающая диск. И делающая его видимым для ОС(ох и давно). Вот я и спросил, имея ввиду - нет ли сейчас такого типа каких-либо подводных камней.
В любом случае, СПАСИБО за старание помочь мне. И уточним - вы считаете, что LLF как минимум не повредит? Ну и вопрос о Raid...
П.С. прошу прощения, если у вас создалось впечатление, что я невнимателен к вашим сообщениям. Это не так. Другое дело, что я читаю, вникаю, а делаю все равно по-своему:-) Ребят, ну вы ж тоже такие(не пинать!).
С уважением, Сергей.
вы считаете, что LLF как минимум не повредит? »- есть негативные случаи, но сложно сказать кто виноват, программа или действия пользователя. Однозначно лучше Victoria for DOS или MHDD. Заполнение нулями под Windows лучше же сделать в стандартном DiskPart, встроенным в Windows :)Другое дело, что я читаю, вникаю, а делаю все равно по-своему:-) »- в том-то и дело :( и непонятно зачем мы здесь бессмысленно что-то обсуждаем.Ребят, ну вы ж тоже такие(не пинать!)»- без всяких "пинков", скажу за себя, в незнакомой мне теме слушаю/выполняю рекомендации пользователей, знающих эту тему ;) Это нормально и только так приобретаются знания и опыт. Удачи, ;)
в незнакомой мне теме слушаю/выполняю рекомендации пользователей, знающих эту тему Это нормально и только так приобретаются знания и опыт. Удачи, »IgNat, ну зачем так и непонятно зачем мы здесь бессмысленно что-то обсуждаем. »? Я изначально просил советов, а не директив. И спрашивал - может кто сталкивался с ТАКОЙ ситуацией. Вопрос решен, дело именно в диске. LLF не исправил ситуацию. Хотя медленно читаемых секторов стало субьективно меньше(оранжевых просто нет), загрузившись с WD я получил ту же проблему. Не вижу смысла предпринимать какие-либо восстановительные действия к WD. Все равно останется опасность, что этот диск так же начнет глючить в будущем. Оставлю его, как хранилище файлов, образов дисков. Еще раз искренне благодарю всех пожелавших помочь мне.
Сергей.
Вообще винт ремонтопригоден. Но нужного специализированного софта в свободном доступе не найти. Один выход - обратиться к мастеру у которого это есть, и винт станет как новый опять.
Да Михаил, согласен. Проблема в том, что в моем географическом месторасположении таких мастеров не густо. Ехать в столицы и искать их... А те, что у нас - умудрялись пару раз убить диски, с которых даже я(не считая себя спецом) считывал данные. Я подозреваю, что дело не в поверхности. ИМХО вопрос в прошивке ПЗУ или в микросхеме управления. Поменять микросхему(или все же можно перепрошить не меняя?), в моих краях будет дороже, чем купить новый винт. Досадно, но так.
ИМХО вопрос в прошивке ПЗУ или в микросхеме управления. »
Вы имеете ввиду на плате контроллера самого винта ? Если это имеется ввиду , то нет 100%. Дело совсем в другом.
Поменять микросхему(или все же можно перепрошить не меняя?) »
Можно, но это совсем ничего не даст.
Вы имеете ввиду на плате контроллера самого винта ? Если это имеется ввиду , то нет 100%. Дело совсем в другом. »Тогда в чем, по Вашему мнению? Если тест поверхности не находит ни одного сбойного сектора? И смарт выдает GOOD.
П.С. Еще раз спасибо, что уделяете мне свое время.
Я изначально просил советов, а не директив »- Вы изначально не умеете читать :(:рекомендации пользователей »загрузившись с WD я получил ту же проблему »- потому что не предприняли никаких действий по выявлению/устранению проблемы. Руководствоваться показаниями программ из под Windows не есть разумный подход.Оставлю его, как хранилище файлов, образов дисков. »- и останетесь с той же проблемой "тормозов" :) Открутите эл.плату, почистите контактные площадки, если на эл.плате видны остатки флюса - почистите спиртом. В Victoria for DOS проведите Security Erase, тест Линейное чтение, до и после снимите SMART. Результаты сфотографируйте (например телефоном) и приведите в сообщении. И только после этого можно думать об дальнейшей эксплуатации HDD.
misha2, предполагаемая причина проблемы разве не имеет никакого отражения в SMART? Приведённый SMART больше похож на "здоровый" HDD :confused:, чем на "умирающий".
предполагаемая причина проблемы разве не имеет никакого отражения в SMART? Приведённый SMART больше похож на "здоровый" HDD , чем на "умирающий". »
Как правило у этих моделей вполне нормальный СМАРТ. Тормоза у них совсем по другой причине, и не находят отражения в СМАРТе, т.к. ничего не логгируется. На оборудовании решается через Slow Responding, т.е. убирается баг в самой микропрограмме винта расположенной в СА на блинах (подтормаживания в работе винта), или второй способ это сохранение всех треков СА, полный формат всей служебной зоны и не переключая питания записать все треки СА назад. И тормоза исчезнут.
Открутите эл.плату, почистите контактные площадки, если на эл.плате видны остатки флюса - почистите спиртом. »
Кстати если что-то было с контактами на плате в гермоблок, то как раз это наверняка отразилось бы в СМАРТе и в качестве поверхности при сканировании. А так СМАРТ нормален.
Проблема в том, что в моем географическом месторасположении таких мастеров не густо. »
Кстати если вы подскажете город проживания или область, то может я подскажу к кому можно обратиться с вашим винтиком.
- и останетесь с той же проблемой "тормозов" Открутите эл.плату, почистите контактные площадки, если на эл.плате видны остатки флюса - почистите спиртом. В Victoria for DOS проведите Security Erase, тест Линейное чтение, до и после снимите SMART. » IgNat, я уже готов выполнить рекомендуемые Вами действия. Сейчас WD стоит вторым диском. Он точная копия Hitachi. Никаких тормозов. Пробовал перезаписывать с диска на диск уже существующие данные - пишет. Все попытки отловить тормозную ситуацию ни к чему не привели. Т.е. я хочу сказать, что тормоза возникают только когда WD загрузочный. Спасибо за наводку по-поводу Р в Виктории. Диск опознался и как я уже писал: после LLF тормозных секторов стало меньше(оранжевых совсем не стало). Я не обещаю скоро выполнить Ваши рекомендации. Время... Но выполню, не сомневайтесь.
Вот горе, я совсем запутался:-) Михаил, я живу в Никополе, Днепрпропетровская обл. Украина.Как правило у этих моделей вполне нормальный СМАРТ. Тормоза у них совсем по другой причине, и не находят отражения в СМАРТе, т.к. ничего не логгируется. На оборудовании решается через Slow Responding, т.е. убирается баг в самой микропрограмме винта расположенной в СА на блинах (подтормаживания в работе винта), или второй способ это сохранение всех треков СА, полный формат всей служебной зоны и не переключая питания записать все треки СА назад. И тормоза исчезнут. »Все, вы меня напугали не на шутку. Не полезу я в гермоблок. Старый уже, руки дрожат - боюсь. Если без этого никак, лучше без этого. Правда, текущая ситуация меня устраивает. Ничего не тормозит и есть 1 ТБ хранилища. Спасибо, ребят, не сердитесь, я просто испугался.
я живу в Никополе, Днепрпропетровская обл. Украина. »
Прекрасно. В Никополе есть сервис-центр, где ремонтят винты, но вот недавно услышал нелестные отзывы о нём. А вот в Днепропетровске есть центр Datex с отличными мастерами, и хорошим опытом работы, и надлежащим оборудованием. Если нужно могу дать координаты центра, номера асек и т.д.
Не полезу я в гермоблок. Старый уже, руки дрожат - боюсь. »
Да в гермоблок то и не надо лезть. Зачем ! Я ж ни слова не сказал о его вскрытии. :o У вас требуется обычный программный ремонт, и хороший мастер за часок всё сделает. :)
В Victoria for DOS проведите Security Erase, тест Линейное чтение, до и после снимите SMART. Результаты сфотографируйте (например телефоном) и приведите в сообщении. И только после этого можно думать об дальнейшей эксплуатации HDD. »Выбрал время и сделал.
Не могу прикрепить файл-снимок, после линейного теста. Пытаюсь уже и RAR(926кб) не идет. Хоть фотошоп ставь. Но там все то же - дефектов не найдено. ни зеленых, ни оранжевых секторов.
Не могу прикрепить файл, после линейного теста. »
Удали старые прикрепленные файлы.
Поменял файл в сообщении от 19:44. Заинтересовало сообщение Михаила о перезаписи микропрограммы в служебной области. Однако в наши сервисцентры я точно не пойду по упомянутым выше причинам. И круг угробленных ими устройств не ограничивается только жесткими дисками. В 2005 мне там сожгли дотла системныйй блок, подав на материнку высокое напряжените. За почти полгода мне вернули похожую, но уже немного худшую конфигурацию, с условием, что я не буду поднимать шума. А в Днепропетровск ехать... Лучше уж в Нью-Йорк:-).
Выбрал время и сделал. »
Отличный скан...
...???...
Отличный скан...
...???... » Извините, не понял.
Извините, не понял. »
А так и понимайте, как написано: --- дефектных секторов нет и ВСЕ они шустрые.
Вот Вам для сравнения SCAN моего чёрного 1 TB (сделано в MHDD)
3.05.2011 21:15:35 Device: WDC WD1002FAEX-00Z3A0
3.05.2011 21:15:35 F/W: 05.01D05
3.05.2011 21:15:35 SN: WD-WCATR4929657
3.05.2011 21:15:35 -------------------------------
3.05.2011 21:15:35 Lap : 1
3.05.2011 21:15:35 LBA scan: 127 to 1953525167
3.05.2011 23:45:26 Time spent: 02:29:49
3.05.2011 23:45:26 Blocks < 3ms = 7653868
3.05.2011 23:45:26 Blocks < 10ms = 6749
3.05.2011 23:45:26 Blocks < 50ms = 266
3.05.2011 23:45:26 Blocks < 150ms = 0
3.05.2011 23:45:26 Blocks < 500ms = 0
3.05.2011 23:45:26 Blocks > 500ms = 0
3.05.2011 23:45:26 No warnings, no errors
3.05.2011 23:45:26 Done
SCAN Вашего харда не хуже.
ЗЫ . Может совсем не в харде дело…???...
Может совсем не в харде дело…???... »Ну вот, опять. До этого обсуждалось - сейчас с копией того WD на Hitachi(загрузочный) проблемы нет. Возникает именно на WD, и только, если он(WD) загрузочный.
Возникает именно на WD, и только, если он(WD) загрузочный. »
Вот и поищите ошибки в “загрузочности” --- логических структурах на WD.
А если с него загрузка OS идёт --- так ВЕЗДЕ прямо черным по белому пишут --- не рекомендуется на зелёные WD Windows ставить… Именно из-за “тормозов” не рекомендуется.
ЗЫ. Теперь создайте на харде разделы (файловые системы) и погоняйте для тестов файлы туда-сюда. Что-то теперь будет…???...
дефектов не найдено. ни зеленых, ни оранжевых секторов »- что и требовалось доказать ;)Заинтересовало сообщение Михаила о перезаписи микропрограммы в служебной области »- зачем :confused:
kuklp, если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК (http://forum.oszone.net/rules.html)
Последнее предупреждение за нарушение п.3.14 ОПК (http://forum.oszone.net/rules.html)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.