Показать полную графическую версию : Проблема с WD10EADS
Так то СМАРТ нормален. Но можно обратить внимание на аттрибут 193 (С1) - количество рекалибровок в процессе работы винта. Видимо селфсканил себя в процессе работы. Такое бывает при нагреве винта, тогда ему нужна термокалибровка и ему приходится её выполнять. Хотя на скрине температура всего 34 градуса, правда винт находится на "холостом" ходу...
У меня вопрос по поводу WD - а это 100% он >_<" чем дальше в лес... тем больше я думаю за Samsung...
Устройство \Device\Ide\IdePort4 не отвечает в течение интервала ожидания.
на 4ом порту стоит CD-ROM (ну или DVD... как их нынче то называют %) )
но вот если считать с 0, то на 4ом ( в биосе на 5ом) сидит как-раз Самсунг...
есть какой-нибудь дельный совет по выявлению проблемы? За исключением вынуть один хард и сидеть на втором >_<"
Ну есть же куча бесплатного, доступного софта. И Виктория, и ESTool for Samsung ( http://www.samsung.com/global/business/hdd/support/downloads/support_in_es.html ). Подозреваете его, так проверьте. Это несложно, тем более этот Самсунг уже несвежая можель - семейство T166S. Проверить можно и WCube 2.0.2 или 2.0.6. Есть и Samsung Utilities 1.01 Free от Сергея Белова (самописная), которая прекрасно понимает это семейство. Я уже кучку софта назвал, выберите что полегче и проверяйте на здоровье.
Но можно обратить внимание на аттрибут 193 (С1) - количество рекалибровок в процессе работы винта. Видимо селфсканил себя в процессе работы. Такое бывает при нагреве винта, тогда ему нужна термокалибровка и ему приходится её выполнять. Хотя на скрине температура всего 34 градуса, правда винт находится на "холостом" ходу... »
Здесь немножко не так…
Атрибут SMART ID = C1 (193) Load/unload cycle count есть не что иное, как счётчик циклов загрузки/выгрузки.
Зелёные WD используют фирменную технология энергосбережения IntelliPark. То есть, с целью уменьшения аэродинамического сопротивления в простое, хард периодически выводит БМГ в парковочную зону (цикл парковки/распарковки 5-8 сек). Получается парадокс --- хард безмолвен в работе, но в простое цыкает как метроном.
А для управления циклами парковки (вплоть до отключения) применяется DOS утилита WDIDLE3.EXE
Вполне возможно, что хард в нужный момент находится в offline, а из-за этого тормоза и прочие неприятности…
Hagen, попробуйте отключить парковку, --- авось поможет…???...
ЗЫ Я (как и многие другие) противник зелёных хардов в десктопах...
ЗЗЫ У моих терабайтников WD SMART атрибут ID = C1 (193) Load/unload cycle count имеют постоянные значения: 0, 1 и 2. А у Hagen как на дрожжах растёт. Правда мои харды не зелёные...
misha2, знал бы что да чем проверять - я бы тут не сидел :) спасибо за названия, обязательно воспользуюсь :) просто я сам пока не могу толком разобраться - какой из хардов барахлит.
Tau_0 Хард покупался... ммм... как бы точнее выразиться... на зачётной неделе 5 курса... нужно было без потери информации... вынуть 4 курсовика... я своими кривы руками испортил MBR (: но вцелом я всю... ну или почти всю информацию вынул с него... но комп стоял нерабочий и мне пришлось купить... скажем так... то что было по средствам)
Вполне возможно, что хард в нужный момент находится в offline, а из-за этого тормоза и прочие неприятности…
это несколько сомнительно... чтобы он уходил в офлайн, когда я через торрент гружу на него инфу... но быть может в этом проблема и кроется... я попробую и это :)
update: хочу ещё добавить что в момент загрузки torrent'ом можно наблюдать при зависаниях. что докачанные части не исчезают... т.е. я могу в этот момент наблюдать, что некие части загружаемой инфы готовы 256 из 256 и при этом они продолжают находиться в этом разделе... тогда быть может если загрузка производится не сразу на хард, а... через какие-то временные папки в системе? o_O тогда оффлайн очень даже вероятен...
ЗЫ: обновил BIOS материнки(сильно сказано, заменил на аналогичную версию, новее нет)... вроде BSODы пропали... тормозит всё так же...
подумываю переустановить ось с AHCI...
просто я сам пока не могу толком разобраться - какой из хардов барахлит. »
Проверьте их по отдельности, и полностью. Чтоб точно какой-то из винтов исключить.
Та же проблема, что и у ТС. Различия: винт всего 1 - WD10EADS, так что на самсунги пенять никак. Вчера поменял материнку и проц. Ставил разные сборки хрюши и вчера поставил семерку. Одно и то же. Периодически диск весит систему. Работать невозиожно. Качнул WD Align - Powered by Acronis - все серым, ни фига с его помощью не сделаешь. Ну уж закаялся WD-шки покупать. Тема еще актуальна. Мож кто нашел решение?
WD10EADS, »
Это неполное название модели. Но даже суть в не в этом. Просканируйте поверхность винта хоть Викторией 4.46 и снимите СМАРТ, и выложите скрины сюда. А то непонятно о чём говорим.
kuklp, WD Align - Powered by Acronis никакого отношения к WD10EADS не имеет.Периодически диск весит систему. »- на основании чего сделан такой вывод? В ПК и ОС достаточно причин для замедления/остановки работы ;)
на основании чего сделан такой вывод? В ПК и ОС достаточно причин для замедления/остановки работы »
Ув. IgNat, основания для вывода я привел в своем первом посте. Менялась система, менялось железо. Неизменным оставались тольно корпус, БП, и винт. Прикладываю скрины. Как раз удалось попасть на глюк при первом запуске Виктории. При втором такого уже не было см. скрин. Блок питания холодный (400W) при загрузке с флешки без обращений к диску никаких проблем нет. Похоже диск живет своей, непонятной мне жизнью. Какой-либо четкой закономерности в возникновении подвисаний я не понял. Даже просто во время общения через Скайп раз, примерно в 15 минут возникает завис на 5-10 мин. При этом проц не загружен - < 2 %, но ощущение, что в это время НЖМД форматируется. Ну еще информация о нынешней конфигурации: мать - P7P55-M, камень - i3-540(сокет 1156), память DDR-3 2GB. Тип колонок, думаю, приводить не стоит:-)
Теперь понятно что за модель - WD10EADS-00P8B0, семейство DragFly3. Очень тормознутая серия. Жалко конечно что все скрины Виктории только из-под винды, а не из-под ДОС, и непонятно то ли он сыпаться начал или это так виндовые прерывания мешают. А вообще эти DragFly3 спасают обычно только одним способом - тупой перезаписью всех треков СА на специальном оборудовании, ну или инжененрным софтом. То есть самому, не имея ничего это осуществить невозможно. Можно погуглить по поводу именно этой модели и увидеть что почти на всех форумах эта модель "засветилась" совсем не в лучшем качестве. Отличительная особенность, что практически все они начинают сильно тормозить через 2-3 месяца эксплуатации уже...
Спасибо, misha2 за отклик. В принципе я уже принял решение о покупке нового(не WD) терабайтника. У меня пока есть выбор: Hitachi, Samsung, Seagate и нет времени ждать. Ну пущу WD как склад резервных файлов.
Все же вопрос открыт. Это не просто замедленная работа винта. Периодический завис с неопределенной закономерностью. Вот еще одним тестером отловил завис(см. скрин). При повторном запуске теста такого уже нет. Я в общем не новичок в пользовании, комплектовании ПС, но такое впервые. Почему и спрашиваю - мож у кого еще именно такая ситуация была? Похоже на то, что винт сам собой управляет, независимо от ОС. Бред, конечно, но так это воспринимается.
Менялась система, менялось железо »- в том-то и дело. И причин здесь множество, от несовместимости модулей памяти с СП до слабого БП для новой конфигурации ;) HDD тоже нельзя исключать :) Для этого просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой Victoria for DOS (http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=69&order=dmdate_published&ascdesc=DESC). Приведите результат сканирования, паспорт, SMART тестируемого HDD. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном.
Блок питания холодный (400W) »- производитель, срок эксплуатации.память DDR-3 2GB »- - модули памяти (RAM): производитель, точный номер партии (см.наклейку на радиаторе или микросхеме).
IgNat и Вам зравствуйте. До этого так же работало на DDR-2. Вы считаете, что это не дает возможности исключить память из списка подозреваемых? До этого на двух дисках по 120 гб с навешаными доп. зв. картой, ТВ тюнером, все работало на ура в течении нескольких лет(это я к тому, что блок питания я тоже исключил, да и проявился бы он по-другому). Ну поробую еще из под Дос Викторией тестануть и на телевон снять, хотя честно, не вижу смысла в этом. Только видя, как вы с Михаилом пытаетесь помочь, нельзя не проникнуться уважением. Все, перегружаюсь в Дос.
Из Доса не удалось. Вик 3.51 не видит диска. Выдает: Отсутствуют DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY. Да ладно, все равно собрался новый винт брать. Поставлю - отпишусь. Спасибо за то, что пытались помочь - IgNat, misha2.
С уважением, Сергей.
До этого так же работало на DDR-2. Вы считаете, что это не дает возможности исключить память из списка подозреваемых? »- нет, не даёт, только тестирование, более-менее, даст такую "возможность" ;).До этого на двух дисках по 120 гб с навешаными доп. зв. картой, ТВ тюнером, все работало на ура в течении нескольких лет(это я к тому, что блок питания я тоже исключил, да и проявился бы он по-другому). »- "до этого" и деревья были большими и колбаса по 2.20 :) Например, старый процессор потреблял 65W, новый 125W и т.д., да и за "нескольких лет" всё имеет износ, в т.ч. и БП (так называемое "проседание"). Опять же тестирование и измерение вольтметром поможет исключить устройство из списка "подозреваемых" :)Отсутствуют DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY »- не выбрали канал по клавише "Р".Поставлю - отпишусь. »- ждём, Удачи ;)
P.S. судя по SMART диск как из магазина, т.е. ничто не предвещает "быстрый конец" устройству :)
Похоже на то, что винт сам собой управляет, независимо от ОС. Бред, конечно, но так это воспринимается. »
Все винты сами собой управляют, независимо от ОС, у них своя ТМОС. Ведь существуют offline-scan тесты, и они работают как только винт в простое. Если винт сам находит подозрительные сектора, то он пытается многократно в них писать/читать, ес-нно подтормаживая работу самого винта. В целом это выглядит как общее торможение винта, при неочень хорошей поверхности. А сканирование из-под Викторией даст вам возможность убедится в реальном качестве поверхности. И тогда вы точно примете решение , что с винтом делать дальше.
Все винты сами собой управляют, независимо от ОС, у них своя ТМОС » Да это понятно, только вот до этого никогда не встречал, чтоб приоритет был у винта, а не у ОС. Вот, перенес все данные на новый терабайтник Hitachi, отключил WD. Полет нормальный, машина летает.Опять же тестирование и измерение вольтметром поможет исключить устройство из списка "подозреваемых" » Ну помилуйте, IgNat так в принципе можно начать проверять сопротивление эммитер-база, база-коллектор и т.д всех транзисторов в системе. Времени займет много, а толку будет мало. Я больше основываясь на своем опыте радиолюбителя пропускаю эти пункты. Сейчас, копируя с диска на диск все данные(около часа) оба винта, можно сказать, работали внапряг. Плюс программы из автозагрузки(достаточно ресурсоемкие), померял температуру БП - чуть теплее, но все равно в пределах 30 градусов. С момента загрузки, пока пишу вам - никаких тормозов. Собственно вопрос к вам обоим: я собираюсь форматнуть WD по LowLewel И ПОТОМ РАЗМЕТИТЬ ЕГО ПО НОВОЙ. Хотелось бы услышать ваше мнение, как спецов - стоит ли.
Сейчас понятия LowLewel Format уже нет. Это обычный полный формат, покластерный с точки зрения ОСи. Есть конечно заводской, потрековый формат с учётом дефект-листов и ес-нно транслятора, но он под силу только спец.утилитам. Помогает избавится от секторов с задержками чтения и т.п. Если ваш винт имеет хорошую поверхность, то такой формат н нужен ему. Достаточно обычного форматирования. Полное форматирование не помешает винту. Особенно если после него просканить поверхность, зачастую помогает выявить блоки секторов с временными задержками. Так что если позволяет время, то полный формат совсем не помешает.
Сейчас понятия LowLewel Format уже нет »Да в общем-то есть, См. скрин. Надеюсь таким образом избавиться от плохочитаемых секторов(и не факт, что они плохо читаются, просто пока не было времени перепроверить, у моего компа много работы, он сервер в домашней сети). Не знаю, как думаете, Михаил - мож его(WD) в Raid пристроить? Если подвешивать не будет. Я думаю, смогу откатиться в безрайдовый вариант в случае проблем.
Ну помилуйте, IgNat »- милую ;) Вы похоже совсем не читаете или плохо читаете рекомендации :) Никто не говорит об замере показаний каких-о радиодеталей (хотя и это иногда требуется, но только после первичной диагностики), но говорят об стандартной процедуре проверки ПК при наличии замедления/остановки работы системы. Тест БП занимает 10 мин и как "радилюбителю" проверить напряжение по линиям, думаю не составит труда.Да в общем-то есть, См. скрин »- это обыкновенная запись нулями, не более того. И в Victoria for DOS это делается намного быстрее, да и другие рекомендованные Вам вещи ;) кои Вы оставили без внимания :(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.