Показать полную графическую версию : заземление
Почему между корпусом компьютера и батареей отопления наблюдается довольно сильное искрение, если прицепить к корпусу провод и пошевелить его по батарее. Как от этого избавиться, и чем чревато такое заземление. А чем чревато отсутствие заземления вообще. Может ли ухудшиться связь с интернетом из-за отсутствия заземления корпуса?
потомучто корпус компа находится под напряжением Заземляя есть вероятность что комп сгорит если у кого-то на батарею пробьет изоляцию
Без заземления может упасть скорость модема, причем сильно. Но никто не мешашает попробовать.
Кстати у меня уже 2 года комп об батарею заземлен и тьфу-тьфу :) все в порядке
TURNSKIN
08-11-2003, 17:33
Pierre
2 года комп об батарею заземлен
экстрuмал
Исправлено: TURNSKIN, 17:38 8-11-2003
Pierre
Объясню почему TURNSKIN так считает, ходит такое мнение что если кокому-нибудь сварщику вздумается кинуть заземление на трубы... то песец твоему компу.
grmbrg
А чем чревато отсутствие заземления вообще.
Могу лишь сказать что если его не будет это не так страшно.
Andreich
09-11-2003, 14:22
если кокому-нибудь сварщику вздумается кинуть заземление на трубы... то песец твоему компу
Не только, если у тебя что-то пробьет на корпус то:
а)если корпус не заземлен - капут тебе
б)если корпус заземлен на батарею - капут соседу Васе
в)если корпус заземлен по всем правила - может и пронесет:gigi:
Andreich
если у тебя что-то пробьет на корпус
Выход купить хороший блок питания.
Andreich
10-11-2003, 23:16
renat
Выход купить хороший блок питания
Не только блок питания может пробить:gigi:
2ALL
Посовещавшись со знающими разузнал сто потенциал на корпусе компа набирается вследствии "высокочастотной наводки"(если сунуть блюдце "с золотой каЁмочкой" в микроволновку то на этом ободке будет наблюдаться искрение(а потом микроволновка сгорит:biglaugh:) - тут тоже самое). Этот потенциал надо снимать любым способом!!!
ps опыт с микроволновкой опасен для жизни
TURNSKIN
renat
это всем понятно что заземлять комп об батарею опасно, но в наших российских домах иначе никак. Ну не у меня возможности закопать в землю на метр медный сержень и к нему комп подсоединить! Да и то, если так, в него может молния попасть! Так что имхо если всего боятся, то нужно из дома не выходить и комп не включать :)
Просто если уж пробьет у кого то еще на батарею, то значит это судьба :lol:
Как говорится, нужно надеятся на лучшее (что обойдется)
Комп лучше всего заземлить медным проводом на розетку электроплиты (центральный контакт заземления на вилке), если нет электроплиты, то на распределительный щиток (где счетчики, автоматы и т.д.). У меня два года комп заземлен через розетку плиты и никаких проблем ;-)
А не нужно ничего делать,главное,чтоб вся периферия меж
собой была соединена через 3х проводные шнуры питания(это
на случай,если не обесточив ВСЕ,будешь подцеплять принтер или что-нить другое).Напряжение на корпусе не от наводок(там
110 вольт),а от делителя напряжения,который образуют конденсаторы фильтра питания по сети.Дядя Вася пользуется ТРАНСФОРМАТОРОМ,у которого на выходе мах.70в,и ничего твоему компу не будет,но ЗАЗЕМЛЯТЬ на батареи и водопровод
запрещено по тех.безопасности.Если прицепиться к "земле" щитка,возможен вариант,когда по какой-либо причине оторвется(отгорит) нулевой провод-тогда вместо 220в у тебя в сети будет 380.Тогда.... Вообще это самая живучая тема
-я наблюдаю за ней восьмой год, еще с ФИДО,нового- "наводки"
Соответственно,живу без земли,и ничего не спалил.
IIK
ValVlaGen
06-02-2007, 14:55
Каковы последствия подключения заземленного оборудования к не заземленному? К заземленному? И почему?
заземленного оборудования к не заземленному?
разность потенциалов, между заземлённым и незаземлённым, соответственн выход из строя оборудования, и ещё того кто подключает обородувание может торкнуть, если он возьмётся одной рукой за кабель незаземлённого устройства, а другой за заземлённый комп
К заземленному? даже на заземлённом, если есть приличные расстояния, или это разные земли, нужно выравнивать потенциал земель, т.е. соединять эти две разных земли между собой отдельным проводом (а кабель от сетевухи почему-то рекомендуют землить только с одной стороны, ну там расстояния большие и разность потенциалов может быть очень большой и повредить кабель если выравнивать только этим кабелем а не отдельным проводом, поэтому экран кабеля только с одной стороны заземляется, а со второй лучше не хвататься за этот кабель и комп одновременно)
ValVlaGen Археологам привет! Ну и откопал ты тему четырёхлетней давности.
Разность потенциалов может доходить до 100-120 вольт. Бьёт достаточно чуствительно, но не смертельно. Ещё, как вариант уменьшить эту разность (если она большая), достаточно перевернуть вилку втыкая в розетку.
По поводу цеплять землю на батарею. Вся коммуникация с землёй не прикасается. Идёт по трубам большего диаметра. В самой земле, в железобетонных коробах (не стоит забывать что все трубы приварены к лагам, соединённых с этими коробами). Единственное на что можно расчитывать - это сама масса коммуникационных труб (железа). Если дом не одно-двухэтажный, где масса всех коммуникаций минимальна, можно кидать на батарею. Все рассказы по поводу - Сварной дядя Вася кинет землю на трубу - ерунда. Все об этом говорят и ни один не сказал что это случилось. У самого висела земля таким образом при активном действии ЖЭКа по замене коммуникации, а это сварные работы (шестиподъездный 9-этажный дом).
Земля на щиток. Щиток приварен к арматуре железобетонных плит (ЖБП). Весь дом стоит на фундаменте из ЖБП, сваренный арматурой с самим фундаментом. Это тоже земля, но... вполне годится для панельных домов. Для кирпичных здесь не проходит (дело в том, что тут просто армируются или вбиваются ~15см штыри никуда не идущие.)
Частный дом. Добываем три медных стержня околометровой длины, диаметром 10мм+ (можно и скрутку из меньшего диаметра),
забиваем в землю в вершины углов равностороннего треугольника с длиной стороны, так же, около метра, соединяем общим жгутом. Это и будет земля. Не забываем полить солёной водичкой для пущей пущности и не забываем что медь окисляется, образуя токонепроводящие окислы (купорос). Со временем выдёргиваем стержни и обрабатываем крупной шкуркой.
Разность потенциалов может доходить до 100-120 вольт. Бьёт достаточно чуствительно, но не смертельно
это если один комп, там эти 110В идут от фильтра в блоке питания, если его вытащить их не будет.. а если экран витой пары длиной в сотню метров так может навернуть
Все рассказы по поводу - Сварной дядя Вася кинет землю на трубу - ерунда когда варишь естественно что к трубе подключаешься, только вот в сварочнике всего 50В причём с полной развязкой от фазы, даже если руками случайно коснуться массы и электрода, неприятно затягивает, но можно оторваться
вобще по ПУЭ все батареи, трубы, ванны, должны соединяться 6мм2 (лучше больше) проводом с заземлением в щитке и между собой, но этого не делают, максимум два стояка между собой сварят и к ванне прикрутят
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАЗЕМЛЯТЬ НА БАТАРЕЮ!!!! УЖ ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НИКАК.
Что касается последствий. Ни один стык батареи НЕ ГАРАНТИРУЕТ надежного электрического контакта, так что, в некоторых случаях может либо тебя долбануть, либо, даже, каких-нибудь соседей! Так что, не в Дяде Васе дело! На входе блока питания всегда стоят фильтрующие конденсаторы равной емкости, каждый полюс они соединяют (через себя) с землей. Именно поэтому, там 110 вольт. правда, бывают случаи, когда один из конденсаторов пробивается (от статики, например), тогда там - либо 0, либо 220 - смотря как вилку вставить. И уж если 220 пойдет на батарею, то последствия очень непредсказуемые: тут и стыки могут греться начать из-за плохого контакта (был бы хороший - "вышибло" бы защиту), ну, и на батарее будет практически "фаза". Тут уже жизнь людей подвергается опасности. Поэтому, не смысла в таком заземлении. Если есть где-то официально предусмотреное заземление (что врядли, особенно в старых домах), то нужно подсоединяться именно к нему. Если его нет, то можно использовать нулевой провод (ТОЛЬКО НЕ В ВИЛКЕ - ее и перевернуть можно, а в щиток провести третий провод и там соединить с "нулем"). Если страшно, то лучше ничего не делать.
Теперь о разности потенциалов на корпусах аппаратуры. Вобщем, из-за того, что телевизор, например, подключен к коллективной антенне (она заземлена), а компьютер к "земле" не подключен, между корпусами возникнет разность потенциалов. И если разъем, которым мы соединяем TV-OUT видеокарточки со входом телевизора не гарантирует содинения общего провода в ПЕРВУЮ очередь, может повредиться как телевизор, так и видеокарта (и так может произойти с любым устройством: если информативные провода соединились первее общего, то между входом и выходом разделятся эти несчастные 110 вольт - в зависимости от входных и выходных сопротивлений, и как минимум, одно из устройств выйдет из строя). Поэтому, прежде чем будете соединять подобные вещи (телевизор с ПК, принтер LPT с ПК и прочее), сначала обеспечьте контакт между корпусами. НЕ ТАК ВАЖНО ЗАЗЕМЛИТЬ КАЖДЫЙ АППАРАТ, КАК ВАЖНО СОЕДИНИТЬ КОРПУСА МЕЖДУ СОБОЙ.
На антенное "заземление" тоже нельзя надеяться. А если 2 аппарата подключены к разным фазам, то напряжение между корпусами будет еще больше! При соединени с "нулем" проконтроллируйте, сначала напряжения между нулем и корпусом - чтобы оно не было порядка 220 вольт (см. выше), иначе - сделаете короткое замыкание. И если оно, все-таки, именно такое - меняйте конденсаторы на входе БП. А при первом соединении аппаратуры "по горячему", тоже не мешает проверить надежность: между корпусами должен быть "0"
А батарею от компа отсоедините - это первое, что надо сделать.
P.S. Извините, что так расписался - просто часто сталкиваюсь с людьми, которые в электротехнике - ноль полный, и из-за этого они портят аппаратуру и страдают - наболело. Я, конечно, тоже не все знаю, но тем не менее :)
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАЗЕМЛЯТЬ НА БАТАРЕЮ!!!! УЖ ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НИКАК полностью поддерживаю
кстате подключение включенного телека к включенному компу, очень часто выводит из строя видяшку или телек или оба
а никто не знает можно ли фильтр с конденсаторами из блока вытащить, и что будет? неужеле от него такая польза, ну по ВЧ фильтрует, поди если отрубить глюков не прибавится
dmitryst
07-02-2007, 10:22
rizzможно ли фильтр с конденсаторами из блока вытащить, и что будет? можно, будет "ср@ть" в сеть ВЧ помехами с частотой переключения ключевых транзисторов БП, только-то и всего :). Но потом не жаловаться на помехи из радио и прочей аппаратуры ;)
Вообще, честно говоря, не понимаю, какая проблема сделать заземление? Закапываем в землю на глубину ~1метр лист нержавейки (для экономных - пруток арматуры) и присоединяем 2.5 кв. мм медным проводом к третьей дырке в розетках (либо отдельно к каждому прибору подводим). Всё! Никакой дядя Вася не страшен, да и качество зазаемления будет на порядок выше, чем в старых домах, где зазамление делалось лишь для галочки.
BARETERНЕ ТАК ВАЖНО ЗАЗЕМЛИТЬ КАЖДЫЙ АППАРАТ, КАК ВАЖНО СОЕДИНИТЬ КОРПУСА МЕЖДУ СОБОЙ. - точно, но при заземлении всех аппаратов их корпуса соединятся автоматически, плюс статика будет сниматься.
присоединяюсь к BARETER
кажется он сделал выводы:
- заземление только со считка либо от штыря (с учетом выравнивания потенциалов для этого случая)
- не подсоединять на горячую запитанные устройства
..
ValVlaGen
07-02-2007, 10:48
Спасибо большое всем за развернутые ответы.
dmitryst
07-02-2007, 10:48
ShellLне подсоединять на горячую запитанные устройства - мда, в розетку руками никто не лазиет, а вот соединять 2 устройства с разностью потенциалов вольт эдак 200 - запросто :(. Кстати, и на холодную тоже небезопасно... Мне так дома ТВ-выход сожгли..
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.