PDA

Показать полную графическую версию : заземление


Страниц : 1 [2]

ShellL
07-02-2007, 13:00
про подсоединение ТВ входов выходов с бытовыми приборами типа телевизор, видак - отдельная песня..
вообще в последнее время придерживаюсь правила устройства по возможности выдергивать из розетки

возможно у твоего ТВ выхода согласующие резисторы погорели и при установки в настройках драйверов принудительное определение ТВ - все должно работать..
отвлёкся, изв..

Noel
07-02-2007, 13:14
У меня 2 компа, один сервер(шлюз в инет), другой рабочий...До того как я наткнулся на этот пост, у меня оба компа были заземлены об батарею.Прочитав написанное :swoon1: Сразу "землю" отключил. Отсюда у меня возник вопрос. Возможно такое что, из-за заземления на сервере иногда винт самопроизвольно включается и выключается? 80GB Hitachi (7200 rmp, UDMA133, 2MB cache) Ну например, качаю с него инфу, он бах выключился и снова завелся, потом опять бах выключился, разумеется сразу хватает бсод, такое впечатление что хард в цикл зашел.Вообщем жду минут 5, включаю и все норм...Можно полагать что это было из-за заземления?
P3-500 slot1
128Ram (2side)
mb Iwill bx
5 lan controllers
Server 2003 sp1
Ps: Начинаю грешить на винт...:(

dmitryst
07-02-2007, 13:27
ShellL выгорел выходной транзистор, так что продал я ее нафиг, куплю другую. а для кинОв - старенькую 5200 приспособлю, с защитой на кабеле

Noelиз-за заземления на сервере иногда винт самопроизвольно включается и выключается? ржал, честно говоря :). Это проблема винта, по наследству перешла от IBM... Проверить его, скорее всего, каюк ему

Noel
07-02-2007, 14:57
dmitryst: Не, ну мало-ли...просадки напряжения еще что-небуть :tomato: А вдруг блок питания по 12 вольтам каротит с землей :blink:

dmitryst
07-02-2007, 15:01
Noel ржу дальше :lol: Вам-таки в ветку про накопители надо, а не сюда. Да и проверить винт Викторией (hdd-911.com) не будет лишним.

ShellL
07-02-2007, 15:04
А вдруг блок питания по 12 вольтам каротит с землей
причиной не правильной работы комплектующих такое быть не может, если это случиться в рабочем состоянии - тогда искры вонь много чего на свалку
если короткое при отключенном состоянии произошло (например собирал комп и контакт корпуса с каким либо контактом)- то компьютер не запустится скорее всего - сработает защита

yanvlad
07-02-2007, 20:33
yurfed
Земля на щиток. Щиток приварен к арматуре железобетонных плит (ЖБП). Весь дом стоит на фундаменте из ЖБП, сваренный арматурой с самим фундаментом. Это тоже земля, но... вполне годится для панельных домов
Сколько видел щитков в панельных домах, а видел я их немало т.к связано со спецификой моей работы, но приваренных к арматуре не видел. Максимум, что делают, присверливают щиток к стене.
Во первых для чего вы заземляете розетку от которой работает комп. Если для снятие статики и от “короткого”то пойдет зануление, заметьте не заземление. Щиток может быть занулен, это не одно и тоже ,что и заземлен просьба не путать. Объясняю почему: при заземлении приходит отдельная третья жила с контура вбитого в землю и ставиться УЗО, после вводного автомата(конечно и при занулении ставиться, но это уже не та схема), если хочется и несколько групп в квартире, то по УЗО на каждую группу, ладно не будем сильно углубляться, а то и так отошел от темы. Так вот УЗО необходимо от утечки между ноль/земля и соответственно земля /фаза. Если на корпус будет утечка с фазы, то УЗО срабатывает, тоже и с нулем. Зануление отличается тем, что спасает от пробивания фазы на корпус т.е короткого замыкания, прошу не путать утечку от короткого замыкания. Конечно зануление должно снимать статическое эл. с корпуса. Т.к заземление начали внедрять не так давно, то в большенстве квартир приходиться делать зануление.

BARETER
Если его нет, то можно использовать нулевой провод (ТОЛЬКО НЕ В ВИЛКЕ - ее и перевернуть можно, а в щиток провести третий провод и там соединить с "нулем")
В принципе правильно, только можно сделать проше.
Если на розетку которую надо занулить, приходит двухжильный провод, то делайте перемычку между нулем и заземляюшим контактом в розетке, т.к на вилке компа имеется заземление, то статика будет уходит через этот контакт. Разницы нет между отдельной жилы и перемычки, только в розетке поставить перемычку 6 секунд и затраты копеечные, а жилу тащить от шитка к одной розетке поболее будет.
Насчет перевернутой вилки не понял?
В частном доме, заземление делайте как посоветовал yurfed только
обычной арматурой и не рефленой, диаметр16-20мм длинна 2-2.5 метра. Вбиваете 2- 3 штыря между ними привариваете железную полосу, можно уголок, в местах сварки прокрасить. К полосе привариваете болт, к которому прикручиваете медный провод сечением 2.5-4 мм2, и на щиток ну, а там дело техники.
yurfed
На счет соли правильно подметил. Сам пробывал или где слышал!?
P.s. Кто не сталкивался с электрикой лучше доверить спциалистам.

NtX
07-02-2007, 23:58
Честно говоря, поржал над веткой. А тема актуальная.
1. Зазамлять надо - это ежику понятно.
2. На трубы заземлять нельзя. Ответ прост: сопротивление заземления строго нормировано и не должно превышать стандарт (международный). Сопротивление батарей превышает это стандартное заземление. Так о чем речь?
3. Так и непонятно как заземлять, живя на 4 этаже кирпичного дома.

У меня уже как 5 лет компы не заземлены. После того как я держась за системник дотронулся случайно до трубы и меня дернуло желания заземлять на трубу у меня не возникало все равно. Сейчас проблема назрела: есть два соединенных компа и подключенный к одному компу видеоплеер, кроме этого с крыши дома приходит кабель со спутниковой антенный. Иногда дергает то от одного компа, то от другого. Самое интересное, что если держаться за системеник и дотронуться до отключенного антенного кабеля - дергает, зараза ))). Вот так и живу: а что делать? Поставил на компы БП FSP...

yurfed
08-02-2007, 00:12
yanvlad Сколько видел щитков в панельных домах, а видел я их немало т.к связано со спецификой моей работы, но приваренных к арматуре не видел. Приезжай, посмотри :) У меня именно так.
На счет соли правильно подметил. Сам пробывал или где слышал!? Читал, причём прочитал на Астрофоруме! Там люди обсуждали как заземлять компы в любительских обсерваториях.

NtX Самое интересное, что если держаться за системеник и дотронуться до отключенного антенного кабеля - дергает, зараза ))) В темноте не пробовал антенну втыкать? Знаешь какие искры красивые между гнездом и штекером! :)

NtX
08-02-2007, 01:58
В темноте не пробовал антенну втыкать? Знаешь какие искры красивые между гнездом и штекером!
Это логично. Если штеккер поднести перпендикулярно к гнезду, то на расстоянии примерно 5 мм до соприкосновения телек начинает показывать!
А в темноте я тока футболку снимал. Вот красота! )))

rizz
08-02-2007, 03:41
yanvlad
Сколько видел щитков в панельных домах, а видел я их немало т.к связано со спецификой моей работы, но приваренных к арматуре не видел
так или иначе они всё равно где-то соединятся с арматурой, все трубы объединяют в один контур с заземлением в щитке, а трубы могут касаться арматуры
Если на розетку которую надо занулить, приходит двухжильный провод, то делайте перемычку между нулем и заземляюшим контактом в розетке, т.к на вилке компа имеется заземление, то статика будет уходит через этот контакт. Разницы нет между отдельной жилы и перемычки, только в розетке поставить перемычку 6 секунд и затраты копеечные, а жилу тащить от шитка к одной розетке поболее будет.
а щас подумай что будет если ноль отгорит? правильно, фаза будет на всех корпусах устройств, на стиральной машине, и на компе и т.д.
нельзя занулять! и за батарею нельзя! если нет заземления, лучше вобще ничего не делать, единственное поставить УЗО, оно всё равно сработает на утечку и автоматы от КЗ, всё
насчёт арматуры в панелках и монолитах тоже сомнительно, хотя наверно будет снимать статику, таже земля, только её сопротивление будет сомнительное

yanvlad
08-02-2007, 06:25
rizz
а щас подумай что будет если ноль отгорит? правильно, фаза будет на всех корпусах устройств, на стиральной машине, и на компе и т.д. нельзя занулять! и за батарею нельзя! если нет заземления, лучше вобще ничего не делать, единственное поставить УЗО, оно всё равно сработает на утечку и автоматы от КЗ, всё насчёт арматуры в панелках и монолитах тоже сомнительно, хотя наверно будет снимать статику, таже земля, только её сопротивление будет сомнительное
Во первых "ноль отгорит в розетке", как это фаза будет на всех корпусах!? Если ноль отгорит то цепь размыкается т.е розетка работать не будет! Прикрепил рисунок посмотрите его. Если ноль в любом месте разорвать, то соответственно и цепь разрывается, т.е напряжение в данном участке цепи на котором разрыв будет отсутствовать. Зануление делается для того, если в потребители фаза прошивает на корпус, чтобы сработал автомат. Производитель компа, стиральной машины и т.д корпус заземляет через третий контакт в вилке. Вы его зануляете получается еше одна степень зашиты.
Дополняю: фаза на корпусе не будет при обгоревшем нуле при условии что раньше,до обрыва нуля стояло УЗО. Если бы была утечка с потребителя то УЗО срабатывало.Но электрика такая вешь, что и предположение "фаза на корпусе", при определенных услових тоже может быть.

BARETER
08-02-2007, 09:49
По-моему, желательно как-то заранее заземлить (или, хотя бы, занулить) корпуса, а также, соединить с антенной оплеткой отдельным проводом. ИМХО и разъем от искр сбережете и неприятных "сюрпризов" будет гораздо меньше. Однажды, правда, заметил, что у нас между нулем и оплеткой антенны есть некоторая разность потенциалов. Причем, из-за этого возникают контурные токи, что сказывается на качестве изображения с TV-OUT. Если антенну выключаешь, то все нормально. Пришлось оплетку антены развязать по НЧ (конденсатор поставить), поскольку "нулю" я верю больше, чем оплетке антенны. А вот, УЗО - не помешало бы (чтоб отключить, если пошел слишком сильный ток по "земле" или, в моем случае, по "нулю") - именно поэтому, рекомендую вести третий провод, который, в дальнейшем, можно было бы через УЗО провести.
Насчет переворачивания вилки - это чтобы ни у кого не возникало желания соединить корпус с одним из контактов вилки (а то, бывает, ведь - вдруг, кто-то случайно зайдет а форум, прочитает, и соединит с "нулем" на вилке, а когда-нибудь ее перевернет)

yanvlad
08-02-2007, 10:08
BARETER
Согласен полностью с данным утверждением. В нашем случае, если нет земляного провода в квартире, спасает только зануление и установка УЗО в эл. шитке. По крайней мере не будет такой ситуации с нулем, как описал rizz Конечно лучше третьим проводом от шитка занулить, но можно и в розетке. Ну, а заземление корпуса через вилку вообше, экстремализм.

rizz
08-02-2007, 10:57
"ноль отгорит в розетке" а если в щитке? тогда фаза пойдет через нагрузку и на ноль которого уже нет, но он соединён с корпусом, фаза пойдёт на корпус.. ноль может оторваться не только в щитке, но и на магистрали на первом этаже или в электрощитовой или в трансформаторной будке.. да даже в розетке, результат тот же фаза на корпус

yanvlad
08-02-2007, 14:00
rizz
Убедил, аргументы веские. Хочу дома попробывать следушее. Если поставить вводное, УЗО и занулить в розетке, то возможно УЗО будет срабатывать, если же схема работать будет, можно занулять в розетке. При потере нуля на каком нибуть участке цепи оно должно сработать на утечку т.е отсечет и фазу в квартире.

ShellL
08-02-2007, 14:42
видел такое
отпал нуль на площадке, все работало и не горело только из-за того что нуль шел по оплетке сети КТВ

BARETER
08-02-2007, 15:01
2yanvlad:
УЗО срабатывает от того, что с фазы через землю течет слишком сильный ток. Не через нуль (тут он должен идти от фазы к нулю), а именно, через землю! Поэтому, если мы пускаем земляной провод на "нуль" в щитке (через УЗО), то в случае обрыва нуля, УЗО никак не сработает! С пропаданием нуля утечка может и не появиться. А если занулили прямо в розетке, то ставить УЗО в шитке смысла нет, т.к. от шитка уходит только фаза и нуль. Поэтому УЗО никак не сможет определить: есть ли утечка через корпус или нет.

rizz
08-02-2007, 17:16
хм, ну во-первых электронная схема в узо питается от нуля и фазы, и электромагнит размыкающий цепь тоже без питания не сработает (а вот срабатывает он от подачи питания на катушку или от его пропадания нужно уточнить, разбирал пару узо но непомню), во-вторых чтобы определить утечку в узо имеется дифференциальный датчик ассиметрии токов (кольцо с несколькими сотнями обмотки, сквозь кольцо пропущены два толстенных провода ноль и фаза, срабатывает когда есть разница между втекающим током и вытекающим на 30мА ) так вот если ноль оборвётся хоть до узо, хоть после, этот датчик уже не сработает, тока то не будет (это если в щитке на этаже отгорит, а если на первом этаже то вобще получится что все потребители в подъезде хаотично последовательно в 380В включены, тут последствия предсказать вобще трудно), в простом случае просто будет фаза подаваться на корпус устройства, ток будет когда коснёшься рукой корпуса, но уже на землю под ногами, стены, пол))) но и тогда наврядли сработает ибо схема не получает питания.. так что ноль это не земля.. просто поставить узо и не извращаться с нулём

Ment69
08-02-2007, 20:18
ALL Даю возможность ознакомиться с этой (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=52115&highlight=%E7%E0%E7%E5%EC%EB%E5%ED%E8%E5) темой, с этой (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=68311&highlight=%E7%E0%E7%E5%EC%EB%E5%ED%E8%E5) темой, ну и может с этой (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=51722&highlight=%E7%E0%E7%E5%EC%EB%E5%ED%E8%E5).
Здесь обсуждение закрываю.




© OSzone.net 2001-2012