Показать полную графическую версию : ODF -- национальный ГОСТ. Пресс-релиз
21 декабря 2001 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии уведомило об утверждении стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 <<Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0>>.
Стандарт вводится в действие с 01.06.2011 с правом досрочного применения.
http://www.i-rs.ru/O-kompanii/sobytiya/ODF-nacional-nyj-GOST.-Press-reliz
Diseased Head
05-01-2011, 18:18
А помоему есть, уже давно, ODF 1.2 (?).
Вообще то давно пора это "ms compartible" упразнить.
И ещё ООН должны заставить микрософт поддерживать открытые файловые системы (Ext-3 к примеру).
Форматы данных должны быть открытыми!
И ещё ООН должны заставить микрософт поддерживать открытые файловые системы (Ext-3 к примеру). »
Сразу два вопроса:
1. Какое дело ООН до поддержки открытых стандартов Microsoft'ом? Почему бы сразу НАТО не призвать? Их это в той же степени (в нулевой) касается.
2. Зачем Microsoft поддерживать Ext-3 в своих продуктах? В каких именно своих продуктах? В домашней Windows? Да пользователям по большому счёту плевать - Ext-3 или NTFS используется. "Лишь бы работало". Кому это на самом деле надо? Опенсорсникам? А им это что даст?
Diseased Head
05-01-2011, 20:23
Coutty, это даст свободу и простоту в распространении данных. Что необходимо для правильной глобализации. Чем ООН, по моему, и занимается. Или я ошибаюсь?
Речь естественно про Windows (всех версий).
Насчёт ext2/3 под Windows, существует несколько реализаций разной степени кривости. Не нравятся? Ну так напишите драйвер получше сами, а MS до этого никакого дела нет, равно как и ООН до стандартов электронных документов ;)
Diseased Head
05-01-2011, 22:51
Ну тогда мы получаем единый мир в котором каждому пупку надо отстёгивать "роялти". Пожалуйста...
Ну тогда мы получаем единый мир в котором каждому пупку надо отстёгивать "роялти". »
Не вижу логики. Microsoft хочет, чтобы пользовались его продуктами, зачем им стараться "во имя высшей справедливости"? Опенсорсникам начхать на "высшую справедливость" ровно также, проекты создаются и поддерживаются теми, кто в этом заинтересован, в том числе и финансово. Если у вас есть такая заинтересованность, я уже сказал - делайте свой вклад, тем или иным способом, а рвать жопу за лично вас просто так никто не будет, ни ООН, ни Microsoft, ни FOSS, ни сам господь бог. Коммунизм не наступил и в обозримом будущем не наступит.
это даст свободу и простоту в распространении данных »
А сейчас есть какие-то сложности? Скачал файл с сайта - сохранил себе на жёсткий диск. Надо кому-то передать - на флэшке/оптическом диске. В чём ограничение-то? Не понимаю.
Ладно там с форматом ODF ещё можно - чтобы открывалось повсеместно. Но личный жёсткий диск как стоял на локальном компьютере, так и стоит. Никто его никуда не несёт, чтобы "везде открывался".
Хотя с ODF тоже не совсем понятно - как они его внедрять в России собираются? OpenOffice/LibreOffice будут насильно насаживать по государственным конторам? Или заставят пользователей MS Office выбирать один из форматов ODF в окне сохранения файла? Да кто станет с этим возиться? Ведь "простота" исчезает. Сейчас надо просто кнопку "сохранить" нажать, а для odf ещё и в списке нужно выбрать.
Diseased Head
06-01-2011, 11:52
а рвать жопу за лично вас просто так никто не будет »Я к этому и не призывал.
Сейчас надо просто кнопку "сохранить" нажать, а для odf ещё и в списке нужно выбрать.»Тут не спорю. Правда сколько я работаю, на 2007 офис все юзеры переходят тоже с трудом. Но переходят же...
На счёт флешки или оптического диска это да. Что может быть "проще" переписать чё надо на диск (подождать надо просто немного) или флешку (главное чистую найти). А внешний хард, его никуда не носят? Если у меня к примеру на работе Windows, а дома Linux. Я чё должен его в FAT32 форматировать. А как же файлы более 4 GB? Linux хоть и поддерживает NTFS, но пишет туда коряво.
Linux хоть и поддерживает NTFS, но пишет туда коряво. »
А виновата в этом, конечно, Microsoft, тем, что не открывает спецификации файловой системы. Может быть такой подход лучше: MS открывает спецификации NTFS, а опенсорсники сами доводят до ума свои драйвера? Или нужно, чтобы именно Microsoft занималась поддержкой сторонних форматов?)
Кстати, в чём заключается "корявость" записи NTFS в Linux? Я когда пользовался (два года назад), никаких проблем не встретил. Может быть какие-то сложности с сохранением прав доступа и владения? Так для переноса файлов на внешнем HDD это вообще ни к чему.
Правда сколько я работаю, на 2007 офис все юзеры переходят тоже с трудом. Но переходят же... »
Или отказаться от своих принципов "он мне не нравится", или искать новую работу. Конечно, лучше первый вариант. Некоторые и вовсе с консоли SQL-запросы к СУБД делают и не жалуются. Главное - организовать техпроцесс на работе. Но тут уж каждый начальник сам себе начальник) Видимо, большая часть руководителей не видят мотива для перехода на альтернативные MS продукты. Кто ж мотивацию им даст?
Diseased Head
06-01-2011, 13:47
Coutty, ну у меня был однажды глюк. Данные пропали. Хотя диск был рабочий. Хотя, может дело было в другом... Но других причин я не нашёл.
Может быть такой подход лучше: MS открывает спецификации NTFS, а опенсорсники сами доводят до ума свои драйвера? »Без разницы, кто будет это реализовывать. Я просто выразил свою позицию, которая в ркатце звучит так: форматы данных, равно как и прочие стандарты, должны быть открытыми. Я считаю что это и есть база для эффективного внедрения ИТ, а так же для честной конкуренции.
Некоторые и вовсе с консоли SQL-запросы к СУБД делают и не жалуются. »Да, у меня на работе SAP (одна из реализаций), но что-бы сделать отчёт нужна MS Excel. Нормально, не правдо ли?
Кто ж мотивацию им даст? »http://www.securitylab.ru/news/403681.php
DJ Mogarych
07-01-2011, 12:53
Diseased Head, коммунистические идеи очень хороши. Но лишь до тех пор, пока они остаются теорией.
у меня на работе SAP (одна из реализаций), но что-бы сделать отчёт нужна MS Excel. Нормально, не правдо ли? »Нормально, особенно после того, как вспомнить стоимость внедрения SAP и стоимость MS Office.
Diseased Head
12-01-2011, 07:55
DJ Mogarych, капиталистические идеи очень хороши. Но лишь до тех пор, пока они остаются теорией.
А вообще, вешать ярлыки это очень удобно не правда ли?
DJ Mogarych
12-01-2011, 16:53
Ярлыки вешать, наверное, удобно, а может быть, и нет. В любом случае, я и не подозревал, что делаю это, и не ощущал никакого удобства или неудобства от этого.
Если вас задело то, что я написал, приношу свои извинения.
Если вы считаете меня неправым, признаю это.
Diseased Head
12-01-2011, 17:38
DJ Mogarych, да я не обиделся. Просто, то vadblm, то вы называете высказанные мной взгляды коммунистическими... Нет, на самом деле, наверное, моя позиция действительно близка к коммунистической. Просто ни как не могу понять, в наш век интернета просто напрашиваются единые, общепринятые стандарты данных. Но это, видимо, не выгодно сильным мира сего.
Будем платить "роялти"...
Просто, то vadblm, то вы называете высказанные мной взгляды коммунистическими... Нет, на самом деле, наверное, моя позиция действительно близка к коммунистической. »
Нигде не выражал осуждение коммунистических взглядов. Просто это утопия, а мы в реальном мире живём. Так что всерьёз их рассматривать удел престарелых хиппи вроде могучего старика Столлмэна.
Просто ни как не могу понять, в наш век интернета просто напрашиваются единые, общепринятые стандарты данных. »
Там где это необходимо (см. например протоколы передачи данных), давным давно есть единые, общепринятые стандарты. Всё же стандарты документации это вещь немного другого уровня и по сути свободна в выборе для любой сущности, от индивидуума до правительства. А на международном уровне сейчас и о вопросах поважнее не всегда могут договориться.
Diseased Head
12-01-2011, 19:16
Так что всерьёз их рассматривать удел престарелых хиппи вроде могучего старика Столлмэна. »извиняюсь за любопытство... Чё-ж ты тогда на Линуксе сидишь?
Там где это необходимо (см. например протоколы передачи данных), давным давно есть единые, общепринятые стандарты.»Данные передаются не только по сети...
Всё же стандарты документации это вещь немного другого уровня и по сути свободна в выборе для любой сущности, от индивидуума до правительства. » Уровень конечно другой. Но большинству нужно одно и тоже. И наличие общепринятого стандарта, вовсе не должно налагать запрет на альтернативные форматы или расширения/дополнения. Стандарты могут быть разными.
На счёт свободы. Это как в Америке, не хотят принимать новую единую систему здравоохранения (внедряемую Абамой). Потому как америкосы считают что их лишают свободного выбора (между шилом и мылом)...
извиняюсь за любопытство... Чё-ж ты тогда на Линуксе сидишь? »
А что вас смущает? На чём хочу, на том и сижу. Или тот факт, что Столлмэн со своими редакциями GPL только путаницу устраивает, должен отвратить меня от линукса?
Данные передаются не только по сети... »
Ключевое слово было "например". А так - организаций по стандартам, как государственных, так и международных, пруд пруди (http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Standards_organizations). ООН, кстати, в их числе нет :)
На счёт свободы. Это как в Америке, не хотят принимать новую единую систему здравоохранения (внедряемую Абамой). Потому как америкосы считают что их лишают свободного выбора (между шилом и мылом)... »
Разумеется, лично вы, по-видимому, не являясь гражданином и не проживая в США, способны решить за самих американцев, что им лучше. Как говорится - со стороны виднее, а американцы вообще ну тупыые, это ж ещё эксперт по всем вопросам Задорнов показал.
chemtech
13-01-2011, 05:47
Что-то вы товарищи сбились от темы.
andrei19
14-01-2011, 00:40
Видимо, большая часть руководителей не видят мотива для перехода на альтернативные MS продукты. Кто ж мотивацию им даст? »
А легко. Завтра скажут всем бюджетным организациям перейти на ODF. И отчетность всякую в нем представлять. Проще пилить бабло, отпущенное на какой-нибудь кривой alt-linux, чем на мелкомягких.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.