Войти

Показать полную графическую версию : Автоперевод HDD SATA в спячку

Страниц : [1] 2

SOFTOLAB
14-12-2010, 17:50
Здравствуйте, у меня несколько жёстких дисков используются под хранение данных, а комп работает сутками на пролёт, хотелось бы снизить скорость вращения этих дисков, а так же включить функцию "спячки" при отсутствии обращений к жёсткому через определённое время.
Подскажите пожалуйста что, где, как и с помощью какой софтины поменять что бы воплотить эту идею.

Ment69
14-12-2010, 19:01
SOFTOLAB, Операционная система какая?

SOFTOLAB
14-12-2010, 19:17
Ment69,
Win XP Pro x64 SP2, но мне нужно что бы не софтина это делала, а в конфигурации жёсткого прописать, т.е. сделать так же как сделано у переносных HDD (у некоторых из них шпиндель останавливается при неиспользовании).

Ment69
14-12-2010, 19:40
SOFTOLAB, Управление питанием (http://www.oszone.net/2736/) на первой картинке четко видно поле "Отключение дисков", выставляйте любое понравившееся вам значение.

Тема перенесена из "железа", ввиду отсутствия в вопросе "железных" проблем. Все решается либо на уровне ОС, либо с помощью утилит.

SOFTOLAB
14-12-2010, 19:45
Ment69, причём тут ОС то?
Хотя к железу тоже не совсем подходит, но прошивка HDD это не ОС.

Yurik_LP
14-12-2010, 19:55
Доброго вечера друзья!!!
Вот увидев эту тему, решил почитать, и сразу у меня возник такой вопрос!!! У меня стоит два жестких диска Samsung 160 и WD 500. И в последнее время я заметил, что мой WD когда к ниму не обращаешься долгое время, как будто самотключается, а потом как заходиш на него он опять раскручивается, что это может быть, может это уже жесткому капец?????

SOFTOLAB
14-12-2010, 19:56
Yurik_LP, нука давай говори что ты там в сиснастройках диска менял)

Ment69
15-12-2010, 05:37
SOFTOLAB, А при чем здесь прошивка HDD? Нужная вам функция от прошивки не зависит.
Подскажите пожалуйста что, где, как и с помощью какой софтины » "Софтина" - это программное обеспечение? Насколько я знаю изменить скорость вращения шпинделя нельзя по некоторым причинам, снизить шум можно.
Ment69, причём тут ОС то? » Вы по моей ссылке ходили? Вы же хотели включить функцию "спячки" при отсутствии обращений к жёсткому через определённое время. »

Вот увидев эту тему, решил почитать, и сразу у меня возник такой вопрос!! » Вам тоже рекомендую по ссылке сходить.

SOFTOLAB
15-12-2010, 06:12
Ment69, меня интересует полная остановка шпинделя, а не посто пониженное энергопотребление, ну вот скажите, зачем мне гонять диск если он не используется? Закон о трении ещё никто не отменял :)
Меня интересует как можно меньший износ HDD, вот и думаю что вринцепе это возможно сделать путём каких то операций в самом HDD, бродил по нету много читая о переносных HDD, дак там внутри же стоит тот же HDD, но у него выставлены значения (где точно не помню, т.к. перелопатил много инфы и голова уже кругом идёт) что бы он через пару минут если к нему не обращаются останавливал шпиндель, и это не ОС делает, это сам HDD.

Ment69
15-12-2010, 06:48
меня интересует полная остановка шпинделя » Именно она и происходит при отключении питания!
много читая о переносных HDD, дак там внутри же стоит тот же HDD, но у него выставлены значения » Мало читали, там стоят обычные HDD :), а управление питанием идет через контроллер USB, либо через ОС в управлении питанием.

SOFTOLAB
15-12-2010, 19:39
Ment69, выставил настройки электропитания как указано в статье, не помогло, шпиндель не останавливается, я поставил на 3 минуты, в итоге захожу через 10 минут на диск с файлами, дак он как обычно работает, даже не подвисает, следовательно шпиндель не разгоняется.

severagent007
16-12-2010, 10:11
SOFTOLAB, Я себе так сделал, не помню почему, но системой не смог выставить...а-а-а вспомнил :teeth: - после перезагрузки - опять надо было выставлять тайм-аут!(это аз-за дров нвидиа, крутые дрова, не дают изменять просто так настройки хдд, ААМ, например, а на стандартные не хочу переходить). Скачал с сайта производителя образ, записал на сиди, грузился с него и выбрал пониженное электро. и тайм-аут 1(!) мин. - а в ХР было мин. - 3 мин. Щас жосский этот снял, но все настройки остались при нём.

SOFTOLAB
16-12-2010, 15:19
severagent007, скинь утилиту пожалуйста на обменник.

severagent007
16-12-2010, 18:42
SOFTOLAB, Скачал с сайта производителя образ » если у тебя Hitachi, то скину :bow: , а если другой - не прокатит :nono: . Какой фирмы?

SOFTOLAB
16-12-2010, 22:02
severagent007, у меня WD.

Ment69, а постоянные остановки шпинделя вредны для HDD?

severagent007
17-12-2010, 00:53
SOFTOLAB, WDSpinUp - вроде эта прога ищи здесь (http://support.wdc.com/product/download.asp?level1=6&lang=ru) остановки шпинделя вредны для HDD » конечно, если постоянно обращаться к харду, а так в принципе это очень хорошо, если:комп работает сутками на пролёт »

SOFTOLAB
17-12-2010, 06:22
severagent007, т.е. на сколько я понимаю тут уже нужно выбирать одно из двух зол. :)

severagent007
17-12-2010, 10:10
Я второй хард выключил, т. к. он трещит и запускается как маленький самолёт, причём постоянно, например дефрагментатор его запускает, игры некоторые :dont-know программы, но можно дополнительно отключить в диспетчере устройств этот хард.

SOFTOLAB
17-12-2010, 16:23
severagent007, ясно. :)

Ment69, а вроде начал останавливаться шпиндель, но в SMARTе остановки\запуски не увеличиваются, это нормально?

Erekle
17-12-2010, 23:22
SOFTOLAB,
А диском APM поддерживается?
У меня сейчас два диска временно. IDE диск поддерживает Advanced Power Management, а SATA - нет.
Просто об этом не говорилось.

© OSzone.net 2001-2012