Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » HDD - Автоперевод HDD SATA в спячку

Ответить
Настройки темы
HDD - Автоперевод HDD SATA в спячку

Пользователь

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, у меня несколько жёстких дисков используются под хранение данных, а комп работает сутками на пролёт, хотелось бы снизить скорость вращения этих дисков, а так же включить функцию "спячки" при отсутствии обращений к жёсткому через определённое время.
Подскажите пожалуйста что, где, как и с помощью какой софтины поменять что бы воплотить эту идею.

Отправлено: 17:50, 14-12-2010

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

SOFTOLAB, Операционная система какая?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 19:01, 14-12-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Ment69,
Win XP Pro x64 SP2, но мне нужно что бы не софтина это делала, а в конфигурации жёсткого прописать, т.е. сделать так же как сделано у переносных HDD (у некоторых из них шпиндель останавливается при неиспользовании).

Отправлено: 19:17, 14-12-2010 | #3

Ушел из жизни

SOFTOLAB, Управление питанием на первой картинке четко видно поле "Отключение дисков", выставляйте любое понравившееся вам значение.

Тема перенесена из "железа", ввиду отсутствия в вопросе "железных" проблем. Все решается либо на уровне ОС, либо с помощью утилит.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 19:40, 14-12-2010 | #4

Пользователь

Ment69, причём тут ОС то?
Хотя к железу тоже не совсем подходит, но прошивка HDD это не ОС.

Отправлено: 19:45, 14-12-2010 | #5

Новый участник

Доброго вечера друзья!!!
Вот увидев эту тему, решил почитать, и сразу у меня возник такой вопрос!!! У меня стоит два жестких диска Samsung 160 и WD 500. И в последнее время я заметил, что мой WD когда к ниму не обращаешься долгое время, как будто самотключается, а потом как заходиш на него он опять раскручивается, что это может быть, может это уже жесткому капец?????

Отправлено: 19:55, 14-12-2010 | #6

Пользователь

Yurik_LP, нука давай говори что ты там в сиснастройках диска менял)

Отправлено: 19:56, 14-12-2010 | #7

Ушел из жизни

SOFTOLAB, А при чем здесь прошивка HDD? Нужная вам функция от прошивки не зависит.
Цитата SOFTOLAB:
Подскажите пожалуйста что, где, как и с помощью какой софтины »
"Софтина" - это программное обеспечение? Насколько я знаю изменить скорость вращения шпинделя нельзя по некоторым причинам, снизить шум можно.
Цитата SOFTOLAB:
Ment69, причём тут ОС то? »
Вы по моей ссылке ходили? Вы же хотели
Цитата SOFTOLAB:
включить функцию "спячки" при отсутствии обращений к жёсткому через определённое время. »
Цитата Yurik_LP:
Вот увидев эту тему, решил почитать, и сразу у меня возник такой вопрос!! »
Вам тоже рекомендую по ссылке сходить.

-------

Отправлено: 05:37, 15-12-2010 | #8

Пользователь

Ment69, меня интересует полная остановка шпинделя, а не посто пониженное энергопотребление, ну вот скажите, зачем мне гонять диск если он не используется? Закон о трении ещё никто не отменял
Меня интересует как можно меньший износ HDD, вот и думаю что вринцепе это возможно сделать путём каких то операций в самом HDD, бродил по нету много читая о переносных HDD, дак там внутри же стоит тот же HDD, но у него выставлены значения (где точно не помню, т.к. перелопатил много инфы и голова уже кругом идёт) что бы он через пару минут если к нему не обращаются останавливал шпиндель, и это не ОС делает, это сам HDD.

Отправлено: 06:12, 15-12-2010 | #9

Ушел из жизни

Цитата SOFTOLAB:
меня интересует полная остановка шпинделя »
Именно она и происходит при отключении питания!
Цитата SOFTOLAB:
много читая о переносных HDD, дак там внутри же стоит тот же HDD, но у него выставлены значения »
Мало читали, там стоят обычные HDD , а управление питанием идет через контроллер USB, либо через ОС в управлении питанием.

-------

Отправлено: 06:48, 15-12-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » HDD - Автоперевод HDD SATA в спячку

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено