PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Не запускается ПК. Мёртвый БП ?

Страниц : [1] 2

POPOV2010
05-12-2010, 01:57
Целый день не трогал компьютер. Вечером нажимаю кнопку питания на системнике и ничего не происходит. Вытащил БП и подключил к нему один жёсткий диск для нагрузки, замкнул зелёный и чёрный контакты, он заработал, HDD раскрутился.
Из системника вытащил все устройства включая видеоадаптер. Подключил БП к плате, нажимаю кнопку включения и снова ничего. Кстати лампочка на плате горит. Попробовал вытищить проводки для подключения кнопок с передней панели и закоротить отвёрткой, реакции по прежнему нет.

Что может быть неисправно ?

Конфигурация ПК:

Процессор: Pentium(R) Dual-Core CPU E5300 2.60 GHz
Системная плата: P5KPL-C/1600

Codru
05-12-2010, 09:41
Конфигурация ПК: »
С такой подробной конфигурацией могут отправить в Металлолом.

Что может быть неисправно ? »
Скорее всего системная плата.

POPOV2010
05-12-2010, 10:45
Codru, более подробная конфигурация у меня в профиле. Не знаю тока что про БП написать, я там даже мощности не увидел.

А не подскажите, как можно вычислить что неисправна именно плата, если под рукой другого такого же рабочего процессора ?

Codru
05-12-2010, 11:08
более подробная конфигурация у меня в профиле »
Так активизируйте ее, она нам не доступна.
Не знаю тока что про БП написать, я там даже мощности не увидел. »
Данные нужно снимать с самого БП (с этикетки).
как можно вычислить что неисправна именно плата, »
Вот так. :)
Вытащил БП и подключил к нему один жёсткий диск для нагрузки, замкнул зелёный и чёрный контакты, он заработал, HDD раскрутился. »

Внесите ясность в предложение
..., если под рукой другого такого же рабочего процессора ? »
есть или нет?

IgNat
05-12-2010, 11:11
POPOV2010, очистите всё отпыли, замените термопасту в СО процессора, очистите CMOS BIOS SETUP. Вольтаж батарейки BIOS?
более подробная конфигурация у меня в профиле »- там же, в пункте "Отображать конфигурацию" поставьте "Да"

POPOV2010
05-12-2010, 11:32
Так активизируйте ее, она нам не доступна. »
Активизировал :)
Данные нужно снимать с самого БП (с этикетки). »
Вот, фотка этикетки с блока питания:
http://xmages.net/storage/10/1/0/3/a/thumb/thumb_92bfaa05.jpg (http://xmages.net/show.php/2130555_img-0387-jpg.html)
Вот так. »
ммм ?? :))
Внесите ясность в предложение »
Ну как ясней ? Вытащил БП из системника, к нему через разъём Molex подключил только жёсткий диск. Замкнул зелёный и чёрный контакты. Включил напряжение, блок питания заработал. HDD тоже заработал.
есть или нет? »
Извиняюсь, писал в спешке )) Такого же рабочего процессора у меня НЕТ.

POPOV2010, очистите всё отпыли, замените термопасту в СО процессора, очистите CMOS BIOS SETUP. Вольтаж батарейки BIOS? »
Очистил от пыли (её и небыло почти, только куллера немного запылённые). Термопасту на процессоре менял, но вот какой вопрос: "При включении питания ПК, проц. должен начать греться если рабочий, или нет ?". Я держал палец левой руки на ЦП, второй рукой нажимал кнопку питания, в результате проц холодный.
Вытаскивал батарейку CMOS BIOS на минутку, вставлял обратно. Чем померить вольтаж незнаю, из инструментов ничего кроме отвёрток нету.
- там же, в пункте "Отображать конфигурацию" поставьте "Да" »
Активировал.

IgNat
05-12-2010, 11:43
Вытаскивал батарейку CMOS BIOS на минутку, вставлял обратно. »- этого недостаточно. Необходимо перемычкой (согласно Руководство пользователя) или замкните, например отвёрткой, контакты в гнезде батарейки. Все действия только при отсоединённым кабелем питания ~220V!
При включении ПК, все вентиляторы крутятся?

Codru
05-12-2010, 11:47
Речь шла об этом
Внесите ясность в предложение
Цитата POPOV2010:
..., если под рукой другого такого же рабочего процессора ? »
есть или нет? »

"При включении питания ПК, проц. должен начать греться если рабочий, или нет ?". Я держал палец левой руки на ЦП, второй рукой нажимал кнопку питания, в результате проц холодный. »
Почему он должен греться, если на него питание не подано.
Работа БП.
При подключении ПК в электрическую сеть, запускается вспомогательный преобразователь. На системную плату поступает напряжение +5В SB. О поступлении этого напряжения свидетельствует кратковременное мигание LED-ов на клавиатуре. Запуск основного преобразователя блокировано сигналом PS_ON = (3 ÷ 5)В, формируемый системной платой.
При включении ПК (нажатии кнопки ПУСК – POWER) сигнал PS_ON принимает значение ~0В, который включает основной преобразователь. Идет процесс формирования основных напряжения. Эти напряжения поступают как на мат.плату, так и на узел защиты и контроля.
Если одно из этих напряжений превышает предельный уровень, либо по какой-либо цепи имеется короткое замыкание, узел запрещает работу основного преобразователя.
Одновременно напряжения +3,3В, +5В поступают на формирователь сигнала PW_OK (питание в норме). При достижении этими напряжениями определенного уровня, с небольшой задержкой (через 0,1 ÷ 0,5 с после включения ПК) формируется сигнал PW_OK (3 ÷ 6 В).
Задержка сигнала PW_OK необходима для задержки пуска процессора пока питающие напряжения не будут в норме. В дешевых БП эта задержка недостаточна, либо отсутствует. Сигнал PW_OK подается на микросхему тактового генератора системной платы, который формирует сигнал начальной установки процессора, т.е. включает ПК. По этому же сигналу происходит и остановка процессора (выключение ПК). Команда на отключение идет до пропадания основных напряжений, что дает возможность правильно завершить работу. Ранняя подача сигнала PW_OK приводит к искажению содержимого CMOS-памяти. »

POPOV2010
05-12-2010, 11:56
При включении ПК, все вентиляторы крутятся? »
При попытки включения вообще ничего не происходит. Вентиляторы не крутятся, БП молчит как партизан. Только лишь горит зелёная лампочка на плате. Щас попробую сбросить CMOS перемычкой если в инструкции найду.

Добавлено позже:
Отключил шнур питания. Вытащил батарейку, замкнул 2 контакта перемычкой на 10 сек. по инструкции. Вставил батарейку назад. Вообщем ничего не изменилось.
Да и я никак не пойму при чём тут CMOS если у меня вообще никакой реакции на включение ПК ?

Речь шла об этом »
Да я уже написал в предыдущем посте: НЕТ
Почему он должен греться, если на него питание не подано. »
Понял)

IgNat
05-12-2010, 13:51
Да и я никак не пойму при чём тут CMOS если у меня вообще никакой реакции на включение ПК ? »- это стандартная процедура, т.к после сброса регистров первым загружается BIOS. А то, что не крутятся вентиляторы Вы только сейчас сообщили (не в 1-ом сообщении). Хотя CMOS обнуляется и в этом случае ;)
из инструментов ничего кроме отвёрток нету. »- ищите вольтметр, т.к. необходимо измерить не только вольтаж батарейки, но и выходные напряжения БП.
Если есть возможность, то проверьте с другим БП.
Осмотрите целостность (вздутие, подтёки и т.д) конденсаторов на системной плате и БП.

Codru
05-12-2010, 14:40
POPOV2010, вопрос в том, что с системной платы на БП не поступет команда на запуск. Если бы эта команда поступила, то вентиляторы на короткое время запустились бы и тогда можно было бы подумать о КЗ по какой-либо шине питания.
В лучшем случае причина может быть в
... целостность (вздутие, подтёки и т.д) конденсаторов на системной плате ... »

POPOV2010
05-12-2010, 14:50
- ищите вольтметр, т.к. необходимо измерить не только вольтаж батарейки, но и выходные напряжения БП.
Если есть возможность, то проверьте с другим БП.
Осмотрите целостность (вздутие, подтёки и т.д) конденсаторов на системной плате и БП. »

Вольтметр, а также другой БП добуду во вторник. Вот только БП ведь включается после замыкания контактов, да и HDD от него запускается. Значит скорее всего дело уже не в БП ведь ?.
Подтёков и вздутий вроде не обнаружил.

Вообщем темку пока не закрывайте плиз ) Надеюсь, скоро отпишусь. Кстати, забыл спросить. Добыв вольтметр, что нужно проверить помимо выходных напряжений БП и напряжения батарейки ?

IgNat
05-12-2010, 15:02
помимо выходных напряжений БП и напряжения батарейки ? »- неплохо бы ток, но это чуть сложнее :) Главное измеряйте не только на молексах, но и на питании системной платы (СП).

Значит скорее всего дело уже не в БП ведь ? »- не факт!

Ment69
05-12-2010, 18:08
POPOV2010, Встречался с блоком питания AcBell один раз, когда менял на исправный. Ничего хорошего о нем сказать не могу.

POPOV2010
06-12-2010, 09:45
Блин, интересная вещь. Щас в техникуме включил блок в сеть без нагрузки и снова замкнул контакты скрепкой. При включении кулер на БП дёргается на пол-секунды и всё. Хотя вчера дома он включался. Может быть КЗ ?

Normal
06-12-2010, 10:17
блок в сеть без нагрузки »
без нагрузки нельзя включать.

POPOV2010
06-12-2010, 11:59
без нагрузки нельзя включать. »
Походу я его добил )).

Вообщем вот показания вольтметра:

На моей плате, подключённой к другому рабочему блоку питания:
CMOS батарейка: 3.37
Сигнал POWER_ON (который от передней панели): 3.79

Выходные напряжения моего (наверное уже мёртвого) БП (тестировал выход для подключения системной платы):

1.оранжевый: 0.00-0.01
2.оранжевый: 0.00-0.01
3.чёрный: 0.00
4.красный:0.00-0.01
5.чёрный:0.00
6.красный:0.00-0.01
7.чёрный:0.00
8.серый:0.00-0.01
9.фиолетовый:5.73
10.жёлтый:0.00-0.01
11.жёлтый:0.00-0.01
12.оранжевый:0.00-0.01
13.оранжевый,коричневый:0.00-0.01
14.синий:0.00-0.01
15.чёрный:0.00
16.зелёный:5.72
17.чёрный:0.00
18.чёрный:0.00
19.чёрный:0.00
20.не подключён
21.красный:0.00-0.01
22.красный:0.00-0.01
23.красный:0.00-0.01
24.чёрный:0.00

Normal
06-12-2010, 12:10
Выходные напряжения БП »
это с вашего БП?, а то какая-то неразбериха с к другому рабочему блоку питания »
Дак нету никаких выходных напряжений, на красных 5В. на желтых 12В, на оранжевом 3,3 В. Это основные.
Меряли относительно массы?

POPOV2010
06-12-2010, 12:26
Дак нету никаких выходных напряжений, на красных 5В. на желтых 12В, на оранжевом 3,3 В. Это основные.
Меряли относительно массы? »
Ну я знаю вообщем-то что на КР-5В, ЖЁЛТ-12В, ОРАНЖ-3.3В. Может меряю неправильно ? Подскажите тогда.

Я незнаю электротехнику )), но мерял так: включил БП в сеть, чёрный конец вольтметра воткнул в землю на выходном разъёме БП для системной платы, а красным по очереди тыкал в каждый разъём.

Ещё вопрос, что значит "Меряли относительно массы"? Поясните плиз.

Normal
06-12-2010, 12:45
относительно массы"? »
это терминология, масса и земля одно и то же. воткнул в землю » это черные провода на колодке. Если БП просто включен в сеть то да 5, 12, 3,3 В появяться только после запуска БП. Нагрузить (для безопасного включения БП) можно автомобильной лампой 50/55 Вт с фары подцепив обе нити накала ближнего и дальнего света (суммарно тогда 105 Вт) на линию БП +12 В. Потом БП запускается замыканием зеленого и черного проводов на 20/24-пин колодке. Вот тогда и меряйте напряжения.

© OSzone.net 2001-2012