Показать полную графическую версию : [решено] Не запускается ПК. Мёртвый БП ?
dmitryst
06-12-2010, 13:09
Нагрузить (для безопасного включения БП) можно автомобильной лампой 50/55 Вт »
можно и винтом, двумя.
Поясните плиз. »
черный провод тестера - в черный провод разъёма БП, все напряжения будут относительно этого провода ("корпус", "земля", "масса").
ЗЫ. у меня был один БП, никак не заводился на компе хозяина, только вручную. На другой материнке уже года три работает идеально, заводится и гасится по правилам. Так что несовместимость БП, оказывается, тоже бывает :dont-know
POPOV2010
06-12-2010, 13:28
Вообщем, позамыкал зелёный контакт с разными "землями" и иногда куллер на харде дёргается. В тот помент когда он дёргается, замемерял напряжение на оранжевом. Оно скачет от 0 до 2.89 )). Вообщем БП мёртвый и похоже я его сегодня же и спалил. Но вопрос почему комп не включается от такого-же рабочего БП остаётся открытым.
Что ещё можно замерить, чтобы узнать почему от платы на БП не поступает команда "запуск", как сказал Codru ?
куллер на харде дёргается »
какой кулер на харде? Вентилятор в БП наверное? Вы раскрутите БП и гляньте на предмет вспухших конденсаторов, или же выгорания (потемнения, оголения, отслоения краски и пр.) радиоэлементов. Если нет ничего такого отдайте его в мастерскую в ремонт. почему комп не включается от такого-же рабочего БП »
специально всю ветку еще раз просмотрел, и не нашел чтобы об этом было сказано где-то.
POPOV2010
07-12-2010, 00:39
какой кулер на харде? Вентилятор в БП наверное? Вы раскрутите БП и гляньте на предмет вспухших конденсаторов, или же выгорания (потемнения, оголения, отслоения краски и пр.) радиоэлементов. Если нет ничего такого отдайте его в мастерскую в ремонт. »
Прошу прощения , невнимателен )) Конечно же вентилятор на БП. Вспухших конденсаторов, подтёков, выгораний и пр. не обнаружил. Да мне проще новый купить, чем в ремонт тащить (там ещё месяц чинить будут). А вот вопрос с системной платой остаётся открытым..
специально всю ветку еще раз просмотрел, и не нашел чтобы об этом было сказано где-то. »
Ещё раз извиняюсь. Пробовал подключать к своей плате рабочий блок питания (проверял на других ПК), при этом все устройства отсоединил. Включаю блок питания, лампочка на плате загорается зелёным. При замыкании контактов POWER, никакой реакции, компьютер не включается, никакие вентиляторы не крутятся.
Вот некоторые замеры напряжений на сис. плате с рабочим БП:
CMOS батарейка: 3.37
Сигнал POWER: 3.79
Что ещё можно на плате замерить ?
POPOV2010, системная плата неисправна, отдайте в ремонт в сервис.
POPOV2010
07-12-2010, 09:49
Ну что, спасибо всем огромное за помощь, ценные советы !!! Благодарности вроде всем расставил )) Буду менять плату (дешевле, быстрее чем в сервис нести).
POPOV2010, бегло просмотрел все ответы - прошу прощения может не заметил - в твоем случае скорее всего накрылся южный мост. Но все же Попробуй все включить - но только с принудительным включением - как это = ты сам уже это проделывал - подключить к материнке шлейф от БП но с замкнутыми зеленым и серым (черным) проводом - принудительный старт БП. Возможно плата оживет - если да то скорее всего на ней сдох мультик. Только ты подключал винт а теперь попробуй материнку со всем вместе.
POPOV2010
07-12-2010, 13:37
бегло просмотрел все ответы - прошу прощения может не заметил - в твоем случае скорее всего накрылся южный мост. Но все же Попробуй все включить - но только с принудительным включением - как это = ты сам уже это проделывал - подключить к материнке шлейф от БП но с замкнутыми зеленым и серым (черным) проводом - принудительный старт БП. Возможно плата оживет - если да то скорее всего на ней сдох мультик. Только ты подключал винт а теперь попробуй материнку со всем вместе. »
Только я незнаю что такое "мультик"? За совет спасибо, попробую ;)
POPOV2010, я тебе в личку кинул сообщение
POPOV2010
07-12-2010, 14:33
Bumos,
Ну вообщем провёл очередной эксперимент :)
Как вы сказали, замкнул зелёный и чёрный контакты на БП, вставил шлейф в материнку. К матери подключил куллер процессора, оперативку, видеокарту (с подключённым монитором), жёсткий диск, а также индикатор POST-код. Перед включением вынул батарейку CMOS и сбросил перемычкой. Включил БП в сеть, он заработал; куллер на процессоре запустился, видюха запустилась, HDD запустился. POST индикатор показал код "0" (один 0). Изображения на мониторе нет.
Как понял код "0" это не запуск какого-то важного элемента на материнской плате (главное что-бы не мёртвый процессор).
Ну вообщем вот и результаты эксперимента :)
dmitryst
13-12-2010, 22:21
POST индикатор показал код "0" »
http://www.rom.by/POST/00
POST 00
# Прежде чем смотреть, что обозначает POST 00 убедитесь, что: Присутствует тактирование (CLK OK)
# Напряжение процессора в порядке (Vcore OK) - т.е. не занижено или не завышено.
# Сигнал RESET# проходит нормально (не "залипший")
# BIOS не повреждён
В случае невыполнения любого из вышеперечисленных пунктов на посткарте "автоматически" будет 00 или (на некоторых - простеньких/встроенных) FF.
Кто виноват?
Если же с CLK/Vcore/RESET/BIOS всё в порядке и при этом на посткарте получены нули - получаем весьма широкий список возможных неисправностей - от механических повреждений и неисправных комплектующих (используемых при проверке) до неисправности чипсета (северного/южного мостов) и электромагнитных бурь на Солнце.
Краткий перечень используемых инструментов для поиска:
# Лупа (увеличительная). У кого хорошее зрение - можно просто прищуриться посильнее.
# Ожогоустойчивый палец. Можно два. ))))
Примеры причин POST 00:
# Плохо (или совсем не) проверялись CLK/Vcore/RESET/BIOS - POST 00
Проще и быстрее поменять материнку. И не забывайте, плохой БП - 90% причин неисправностей ;)
POPOV2010
14-12-2010, 02:00
dmitryst, всё, поменял системную плату и всё работает !!
Кстати, прикол: блок питания мой работает :))) Просто я к нему подключал 1 HDD, а это было недостаточной нагрузкой.
Подключил 3 HDD, замкнул контакты и он включился, выдавая хорошие напряжения. Так что неисправность была только в материнке, как многие здесь говорили) Всем спасибо ! Я думаю что теме можно присвоить статус "Решено" ;)
Я думаю что теме можно присвоить статус "Решено" »- и что остановило от этого радостного действия? ;)
POPOV2010
15-12-2010, 02:31
- и что остановило от этого радостного действия? »
гг )). А я просто не умею )))
POPOV2010, над 1-ым сообщением есть гиперссылка Удалить "Решено", сменившая Отметить решенной :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.