Показать полную графическую версию : Хочу работать сис.админом
nekamekaso
24-11-2010, 22:09
Долгое время занимаюсь компами: помогаю кому нить комп собрать, винду поставить/настроить, где то чото подсказать по железу и т.д
Сейчас учусь в вузе по специальности ВМКСС
Очень хочу работать системником, но практики чую маловато у меня.
Дак вот я решил, что если купить еще 3 компа стареньких и на них практиковаться: сетку проводить, научится обжимать витуху, поднимать VPN серваки, dhcp, подключать различное сетевое оборудование и т.д
Просто я пока не могу из за учебы нормально устроиться т.к большинству нужная полная занятость. А пока не работаю неплохо было бы научится основам.
Можно будет из такой практики чему то научится?
nekamekaso, можно, но надо ставить себе определенные задачи. Т.е. идти "по шагам".
Хочется сразу и всего, но так ничего не получится.
Если основной ПК позволяет, я бы предложил использование виртуальных машин.
Для изучения сетей, настройки свичей/роутеров среду обучения от Cisco.
Кроме того в сети можно найти курсы администрирования практически любых систем.
IT развивается очень стремительно, поэтому читать, читать, читать, делать.
Destruction
24-11-2010, 23:17
в любом случае теоретические знания и применение их на домашних или виртуальных сетях для работодателя практически не имеют значения - нужен реальный опыт. а получить его можно, начиная с низов
DJ Mogarych
24-11-2010, 23:39
если купить еще 3 компа стареньких и на них практиковаться: сетку проводить, научится обжимать витуху, поднимать VPN серваки, dhcp, подключать различное сетевое оборудование и т.д »На мой взгляд, лучше пойти на курсы.
Просто я пока не могу из за учебы нормально устроиться т.к большинству нужная полная занятость. »Большинству нужна полная занятость, но есть меньшинство, которому она не нужна.
nekamekaso
24-11-2010, 23:39
Destruction
lxa85
Спасибо
Можете поделится личным опытом, ваши начинания и всякое такое.
в любом случае теоретические знания и применение их на домашних или виртуальных сетях для работодателя практически не имеют значения - нужен реальный опыт. »
Не соглашусь. Фраза на подобии "Я ничего не знаю, но быстро учусь" за частую сводит результат собеседования к нулю.
Практика, да, может отсутствовать. Но знание основ обязательно!
На мой взгляд, лучше пойти на курсы. »
от себя добавлю, что к выбору нужно подходить достаточно внимательно.
nekamekaso, :dont-know не знаю, начинать надо с низов, с протягивания ЛВС, смены картриджа в принтерах, обслуживания ВТ. Набираясь практики изучать сервера, читать литературу. Сложно найти что либо равнозначное хорошей литературе в твердой копии.
Устройся куда-либо помощником админа. Далее прогресс в зависимости от условий и твоих способностей. Чтобы ничего не свалить, обучись программам (хотя бы одной) для создания образов - тогда сможешь свободно экспериментировать даже на сервере (правда, во внерабочее время).
Diseased Head
25-11-2010, 07:32
обслуживания ВТ »ВТ ???
nekamekaso, знаеш тут трудно дать однозначный совет, так как многое зависит от тебя самого. Сколько у тебя свободного времени, сколько бобла, умеешь ли ты культурно посылать на ***, и пр.
Можно конечно собрать маленькую сеть в домашних условиях. Один серв и несколько компов. Можно и с виртуальными машинами замутить.
Второй вариант. Устроится помощником сис.админа, но только обязательно что-бы в организации был сервер. А то так и будешь картриджи у принтеров менять.
Есть и другие варианты, которые собсно являются синтезом двух вышеупомянутых. Главное что бы учёбе не мешало...
Вот интересная статейка: http://system-administrators.info/?p=1483 Почитай. (Сам щас читаю).
Diseased Head, ВТ - вычислительная техника.
Профилактика системников, смазка куллеров, пылесос и т.д.
Принтеры сборка, разборка, замена пленок, валов.
Клавиатуры, мышки, прочие безобразия.
tehnik_srs
25-11-2010, 09:03
Пошел работать помощником админа, не зная практически ничего. Через 2 месяца админ нашел другую работу, а меня оставили на его месте. Месяц сходил с ума - отсутствие знаний и опыта делали свое дело. Но юзеры попались понимающие, особо не жаловались. Сейчас уже работаю админом 5 лет (в разных фирмах). Недавно начал осваивать фрибсд, тренируюсь дома, расчитываю стать админом-фряшником.
nekamekaso
25-11-2010, 17:34
tehnik_srs
Хорошая история
Можете еще поделится историями, ведь это не токо мене интересно)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.