Показать полную графическую версию : Постоянный Ребут - 4 секунды. BIOSа-POSTа – нет.
Gigabyte GA-EP45-DS3L . Intel® Core™ 2 Quad Q8200. FSP Group ATX-450PNR 450W. Видео Zotac 8400 GS 512mb 64bit DDR2. Память Samsung 2GB 2Rx8 PC2-6400U-666-12-E3 M378T5663EH3-CF7 – 2шт. Разгона нет.
Работал нормально 1,5 года. Вдруг включаю – экран черный, кулеры крутит. Спикера нет – поэтому про сигналы биос не спрашивайте.
Оставляю БП, мать, проц, 1 планку памяти, видео (на которое почему-то грешил). Появляется картинка загрузки БИОСа (думаю из-за перестановки памяти). Вхожу, включаю дефолт или оптимайзед – когда соглашается, а когда зависает в биосе и не реагирует на клаву. Но ничего не меняется.
Оставляю БП, мать, проц. Всё то же. Начинает иногда перезагружаться через 2-5 мин. Сбрасываю настройки СМОС замыканием двух контактов. Всё то же. Иногда вместо нормальной картинки предБИОСа появляется скромная черно-белая картинка с предложением загрузить БИОС с конфигурации ДЕФОЛТ.
Дальше – хуже. Перезагружается через 4 секунды. С другим БП 300вт – ведет себя так же. Подлюченный спикер молчит (только щелкает дважды при включении). Подключение Памяти и Видео ничего не меняет. Постоянный ребут. Обычно 3-4 сек., но редко и до 30 доходит.
Да, еще симптом (если я не путаю с другими компами) – раньше при включении БП тумблером, кулеры вроде как оживлялись на секунду и затухали. После появления проблемы – такой реакции нет.
Мать с ДуалБИОСом – может ли слететь прошивка с обоих? Или это Проц? Или сдохший БП, а у проверочного не хватает его 300вт? Или что еще? Вздутых или потекших кондеров не наблюдаю. Своих людей (вопрос доверия) в сервисах нет. Руки тоже не самые прямые. Что-то можно придумать или все-таки тащить Мать+Проц в сервис?
кулеры вроде как оживлялись на секунду и затухали. После появления проблемы – такой реакции нет. »- т.е. всё, что написано выше выделенного текста на данный момент не присутствует? Сформулируйте точно, без всяких(если я не путаю с другими компами », симптомы проблемы.Или сдохший БП, а у проверочного не хватает его 300вт? »- этому предположению - почётное 1-ое место. Остальные предположения после Ваших уточнений ;)
Сейчас - "Перезагружается через 4 секунды. С другим БП 300вт – ведет себя так же. Подключенный спикер молчит (только щелкает дважды при включении). Подключение Памяти и Видео ничего не меняет. Постоянный ребут. Обычно 3-4 сек., но редко и до 30 доходит."
Сейчас - на включение тумблера БП - кулеры НЕ реагируют. Только после замыкания кнопки Пауер на 4 сек все включается и тухнет. А раньше при вкл тумблера БП "кулеры вроде как оживлялись на секунду и затухали". Точно "про раньше" на 100% не могу сказать, потому что сильно не обращал на это внимание и лазал в компы и родственников и друзей и на работе - могу и путать с другими.
Системник взятый погонять с тем БП 300вт (конфигурация под П4 3,00 Гц) работает нормально. Но он слабее и ему может хватает?
Мать с ДуалБИОСом – может ли слететь прошивка с обоих? »
МВО, какая версия прошивки была?
Award. какой именно не знаю :(
Award. какой именно не знаю »
Очень печально. :(
BIOS обновлялся когда-нибудь?
нет. не трогал его вообще. но разве слетевший основной не восстанавливается с резервного в случае вылета?
но разве слетевший основной не восстанавливается с резервного в случае вылета? »
Бывает, что и не может, но я не об этом.
Я хотел предложить такую версию проблемы: Intel® Core™ 2 Quad Q8200 имеют степпинг (http://ark.intel.com/Product.aspx?id=36547&processor=Q8200&spec-codes=SLB5M,SLG9S) R0 или M1.
M1 поддерживается с версии BIOS - F4, R0 - с версии F10, и если, у вас процессор степпинга R0, а резервная копия BIOS ниже F10, и если, по каким -то причинам BIOS был восстановлен из резервной копии, то вполне может быть то, что у вас происходит. Если вы BIOS не обновляли и всё работало, то, наверное, мои предположения не верны. Но я бы попробовал подкинуть другой процессор.
да. из "другого" много чего не помешало бы ))) но нету...
но нету... »
Тогда только это
все-таки тащить Мать+Проц в сервис »
Может быть, что села батарейка на материнской плате?
батарейку с другой работающей мамки ставил - безрезультатно
А блок питания не разбирал? Посмотри, если время есть ( который на 450W ), есть ли там потекшие конденсаторы, или нет. На 300W я бы даже не пробовал ставить. По моему он слабоват для твоей конфигурации.
МВО, в Вашем 1-ом сообщении комментарий-уточнение конфигурации ПК без ответа долго будет оставаться? Если следующее Ваше сообщение будет без дополнения информации об конфигурации ПК, то тема переместится в Металлолом. (http://forum.oszone.net/forum-111.html)
IgNat, простите, не сразу заметил запрос именно этих уточнений. Я уточнил. И надеюсь эти уточнения прольют свет на мою проблему и спасут моё железо от реальной сдачи на Маталлолом.
МВО, замерьте вольтметром напряжение на батарейке, линиях БП 450W, также протестируйте данный БП на рабочем ПК.
я же говорил про не самые прямые руки ))) сегодня взял стрелочный советский тестер - буду учиться. А в чужой системник боюсь чегго-то свой БП втыкать...
МВО, в перерыве "учёбы" :), попробуйте:
- отключите питание, извлеките батарейку BIOS, на 5 сек замкните отвёрткой контакты в разъёме для батарейки, переставьте перемычку для очистки CMOS BIOS, верните перемычку в прежнее положение, установите батарейку, включите ПК (HDD - подсоединён, ODD/FDD/Keyboard/Mouse - отсоединены), отпишитесь.
похоже учеба мне так просто не дастся ) нигде не могу найти примеры как пользоваться моим древним прибором. Вообще то CMOS я уже 100 раз очищал замыканием специальных двух контактов. И даже коротил контакты биоса (он же у меня типа двойной) как здесь: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=40042#p253525 - бесполезно. Но попробую еще раз и потом подключить HDD
И даже коротил контакты биоса (он же у меня типа двойной) как здесь: »- успех, как правило, наблюдается при использовании более мощного заведомо рабочего БП.
надеюсь эти уточнения прольют свет на мою проблему »- Память Samsung 2GB 2Rx8 PC2-6400U-666-12-E3 M378T5663EH3-CF7 – 2шт.»- не входит в QVL, но с другой стороны:Работал нормально 1,5 года»для создания более благоприятных/правильных условий тестирования/восстановления желательно найти модуль памяти из QVL.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.