Показать полную графическую версию : что выбрать?
народ помогите, начальство поставило задачу поставить БД, у меня 3-и отдела, надо чтобы юридический отдел имел свою базу договоров и т.д , проектный отдел имел свою базу разработок и чертежей, а бухгалтерия имела свою базу данных ., и чтобы это все как то пересикалось, чтобы проектант мог посмотреть договр и.т.д я никогда не был связан с БД что поставить и что лучше всего выбрать не знаю... может кто нить подскажет? какие форумы курить...?
Delirium
27-10-2010, 01:03
Ну покурить то можно и эти форумы, благо специалистов хватает.
По поводу БД - выбор велик, можно использовать MS SQL Server, можно MySQL, можно Firebird и др. Все зависит от того, как будет писаться оболочка для визуализации данных этой БД. База должна быть одна для всех трех отделов, тогда и связи будет просто создавать. Еще раз повторю, все зависит от клиентской части.
dmitryst
27-10-2010, 01:12
ABiDeX, у вас оболочка уже есть? Что используется (или будет использоваться)? Office Access или что-то на php, скажем.. Саму БД можете брать любую, благо для них есть "адаптеры" и конвертеры в любой нужный формат. Какой сервер будете использовать для хранения всего этого хлама? (за год может набежать немало гигабайтов, плюс еще пара неудаленных)
ABiDeX, у вас оболочка уже есть? Что используется (или будет использоваться)? Office Access или что-то на php, скажем.. Саму БД можете брать любую, благо для них есть "адаптеры" и конвертеры в любой нужный формат. Какой сервер будете использовать для хранения всего этого хлама? (за год может набежать немало гигабайтов, плюс еще пара неудаленных) »
да я бамбук в этом даже незнаю с чего начать...
ABiDeX, неплохо было бы все таки иметь какое либо ТЗ, есть разработчики баз данных, по какую либо задачу. Тогда у вас будет требования к железу требования к оси, к самой БД. У нас используется Oracle, но можно и другую. Лучше определиться с разрабами, специфика все таки есть. Задача тупо поставить БД смысла под собой не имеет, ибо это будет пустое хранилище непонятно чего, и криво настроенное, плюс ко всему этому стоит в кач-ве обзора почитать что ни будть на тему реляционных БД. можно на SQL.ru, например. Колич- во отделов - без разницы, структура БД определяется задачами которые собираетесь решать. Если на пальцах - то 1 железный сервер с осью (win, HPUX или еще что) собственно движок БД (Oracle, MSSQL, любой) сама БД (куча таблиц с данными свзанные зависимостями и ограничениеями на целостность данных), физически на диске БД может выглядеть как угодно.
ABiDeX, неплохо было бы все таки иметь какое либо ТЗ, есть разработчики баз данных, по какую либо задачу. Тогда у вас будет требования к железу требования к оси, к самой БД. У нас используется Oracle, но можно и другую. Лучше определиться с разрабами, специфика все таки есть. Задача тупо поставить БД смысла под собой не имеет, ибо это будет пустое хранилище непонятно чего, и криво настроенное, плюс ко всему этому стоит в кач-ве обзора почитать что ни будть на тему реляционных БД. можно на SQL.ru, например. Колич- во отделов - без разницы, структура БД определяется задачами которые собираетесь решать. Если на пальцах - то 1 железный сервер с осью (win, HPUX или еще что) собственно движок БД (Oracle, MSSQL, любой) сама БД (куча таблиц с данными свзанные зависимостями и ограничениеями на целостность данных), физически на диске БД может выглядеть как угодно. »
СПС замечание учту... буду читать... но смсл такой есть WIN 2008 sp2 с ДНС +АД на неё предположительно я ихотел БД поставить , движок впринципе мне всеравно, но подумал о SQL...
dmitryst
27-10-2010, 16:53
движок впринципе мне всеравно, но подумал о SQL... »
вы знаете другие? MySQL простая и надежная, да еще и бесплатная, MsSQL - дорогая и так себе по скорости, Oracle, я думаю, ставить не будете..
да я бамбук в этом даже незнаю с чего начать... »
выяснить, что конкретно нужно. Может, вам и база-то не нужна, просто файл-сервер с небольшой утолиткой поиска или а-ля локальный сайт, тоже вполне может подойти. Узнайте конкретные задачи, примерные объемы информации, ТЗ, так сказать.. Дальше будем думать
есть WIN 2008 sp2 с ДНС +АД на неё предположительно я ихотел БД поставить »
m$ не рекомендует держать на АД контроллере еще что-нибудь, передерутся )))
Delirium
28-10-2010, 01:09
m$ не рекомендует держать на АД контроллере еще что-нибудь, передерутся »
dmitryst, в случае с SQL серваком проблем не наблюдалось, жить будут :)
движок впринципе мне всеравно, но подумал о SQL »
SQL - это язык, а вот SQL Server - уже сервер управления БД.
ABiDeX, прислушайтесь к совету dmitryst, за внешней простотой вашего задания кроется целый айсберг, а, учитывая, что вы ничего не знаете о БД и прочему, придется вдвойне туго.
El Scorpio
28-10-2010, 05:33
народ помогите, начальство поставило задачу поставить БД»
Используй "свободные" движки (например MySQL).
В принципе, можно использовать и бесплатный вариант MS SQL Server Express Edition, но там будут технические ограничения, да и жёсткая привязка к продуктам MS - не есть хорошо.
Delirium
28-10-2010, 07:55
жёсткая привязка к продуктам MS - не есть хорошо. »
Не вижу в этом ничего плохого :)
можно использовать и бесплатный вариант MS SQL Server Express Edition, но там будут технические ограничения »
Ему он будет неудобен, т.к. в нем нет консоли управления(Management Studio), а вслепую создавать таблицы очень неудобно.
мне надо простейшая система, есть три отдела
1. Бухгалтерия
2. менеджеры, юристы
3. проектанты
бухгалтерия, 1С я пока трогать не хочу, да и задачи такой не стоит... просто все документы которые делает бухгалтерия должны быть в этой базе... а вообщемто они должны просто смотреть, редактировать, и добовлять все документы которые их касаются договра и т.д
юристы, менеджеры; у них своя задача весь документо оборот они должны вносить в эту БД чтобы иметь к ней быстрый доступ , а так же и бухгалтерия, проектанты должны иметь доступ к какимто определенным фаилам а все права кому какой доступ должен определять я
проектанты работают в автокаде, им надо я так понимаю им надо сделать хранилище по областям и города м где они проектировали чтото, и если что, может даже через поиск, достать это быстро и оперативно,
реализовать я думал на своем вин 2008 сервере с АД и ДНС,настроен Рэйд 1, но веник там 500Гб... и вот тоже возникает вопрос можно ли инфу разбить по серверам , например на вин2008 была проекторная, а остальные отделы на других...
и надо както проектную защетить чтобы, например бухгалтерия могла открыть документ просмотреть но нечего с ним сделать не могла, а может даже и копирование запретить О_о)))
так что примерно такое ТЗ
dmitryst
28-10-2010, 22:02
так что примерно такое ТЗ »
да ужж... )))) "дайте мне машину! -Опель пойдет? -Нет, мне самсунг рекомендовали! -о_О -Стиральную!". Вот как-то так...
все документы которые делает бухгалтерия должны быть в этой базе. »
формат документов какой?
юристы, менеджеры; у них своя задача весь документо оборот они должны вносить в эту БД »
формат какой?
проектанты работают в автокаде, »
тут я сам знаю, какой формат, для этого подойдет файловый сервер, или http-сервер с обвязкой (поиск, каталогизация). Обвязку можно писать на php или html+java (бяка, мне не нравится). А, ну да :) Базу-то и забыл. Можно использовать MySQL для хранения мета-информации (название проекта, тип, автор, когда сделан, ссылка на файл(ы) проекта и т.п.)
через поиск, достать это быстро и оперативно, »
само собой. Поиск по базе вешь не медленная, особенно если там только текст хранить :)
ЗЫ, на вашем месте я бы всё это за полгода написал с нуля.
так что примерно такое ТЗ »
да ужж... )))) "дайте мне машину! -Опель пойдет? -Нет, мне самсунг рекомендовали! -о_О -Стиральную!". Вот как-то так... »
:unsure:
все документы которые делает бухгалтерия должны быть в этой базе. »
формат документов какой? »
если исключить 1С то все в microsoft office
юристы, менеджеры; у них своя задача весь документо оборот они должны вносить в эту БД »
формат какой? »
тоже офис дядюшки гЕЙтЦв)))
ЗЫ, на вашем месте я бы всё это за полгода написал с нуля. »
всмысле ?))) О_о
Delirium
29-10-2010, 01:16
всмысле ?))) О_о »
В том смысле, что знающему человеку нужно будет около полугода, чтобы наваять такую схему. Незнающему может потребоваться и год, а то и более.
dmitryst
29-10-2010, 02:16
всмысле ?))) О_о »
в смысле - за полгода написал бы со всеми наворотами и поиском. С нуля. Пользуясь гуглом. На php и mysql. Если знать основы и того, и другого - можно и быстрее:)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.