Войти

Показать полную графическую версию : что выбрать?

ABiDeX
26-10-2010, 23:28
народ помогите, начальство поставило задачу поставить БД, у меня 3-и отдела, надо чтобы юридический отдел имел свою базу договоров и т.д , проектный отдел имел свою базу разработок и чертежей, а бухгалтерия имела свою базу данных ., и чтобы это все как то пересикалось, чтобы проектант мог посмотреть договр и.т.д я никогда не был связан с БД что поставить и что лучше всего выбрать не знаю... может кто нить подскажет? какие форумы курить...?

Delirium
27-10-2010, 01:03
Ну покурить то можно и эти форумы, благо специалистов хватает.
По поводу БД - выбор велик, можно использовать MS SQL Server, можно MySQL, можно Firebird и др. Все зависит от того, как будет писаться оболочка для визуализации данных этой БД. База должна быть одна для всех трех отделов, тогда и связи будет просто создавать. Еще раз повторю, все зависит от клиентской части.

dmitryst
27-10-2010, 01:12
ABiDeX, у вас оболочка уже есть? Что используется (или будет использоваться)? Office Access или что-то на php, скажем.. Саму БД можете брать любую, благо для них есть "адаптеры" и конвертеры в любой нужный формат. Какой сервер будете использовать для хранения всего этого хлама? (за год может набежать немало гигабайтов, плюс еще пара неудаленных)

ABiDeX
27-10-2010, 12:31
ABiDeX, у вас оболочка уже есть? Что используется (или будет использоваться)? Office Access или что-то на php, скажем.. Саму БД можете брать любую, благо для них есть "адаптеры" и конвертеры в любой нужный формат. Какой сервер будете использовать для хранения всего этого хлама? (за год может набежать немало гигабайтов, плюс еще пара неудаленных) »
да я бамбук в этом даже незнаю с чего начать...

Legat
27-10-2010, 15:08
ABiDeX, неплохо было бы все таки иметь какое либо ТЗ, есть разработчики баз данных, по какую либо задачу. Тогда у вас будет требования к железу требования к оси, к самой БД. У нас используется Oracle, но можно и другую. Лучше определиться с разрабами, специфика все таки есть. Задача тупо поставить БД смысла под собой не имеет, ибо это будет пустое хранилище непонятно чего, и криво настроенное, плюс ко всему этому стоит в кач-ве обзора почитать что ни будть на тему реляционных БД. можно на SQL.ru, например. Колич- во отделов - без разницы, структура БД определяется задачами которые собираетесь решать. Если на пальцах - то 1 железный сервер с осью (win, HPUX или еще что) собственно движок БД (Oracle, MSSQL, любой) сама БД (куча таблиц с данными свзанные зависимостями и ограничениеями на целостность данных), физически на диске БД может выглядеть как угодно.

ABiDeX
27-10-2010, 16:02
ABiDeX, неплохо было бы все таки иметь какое либо ТЗ, есть разработчики баз данных, по какую либо задачу. Тогда у вас будет требования к железу требования к оси, к самой БД. У нас используется Oracle, но можно и другую. Лучше определиться с разрабами, специфика все таки есть. Задача тупо поставить БД смысла под собой не имеет, ибо это будет пустое хранилище непонятно чего, и криво настроенное, плюс ко всему этому стоит в кач-ве обзора почитать что ни будть на тему реляционных БД. можно на SQL.ru, например. Колич- во отделов - без разницы, структура БД определяется задачами которые собираетесь решать. Если на пальцах - то 1 железный сервер с осью (win, HPUX или еще что) собственно движок БД (Oracle, MSSQL, любой) сама БД (куча таблиц с данными свзанные зависимостями и ограничениеями на целостность данных), физически на диске БД может выглядеть как угодно. »
СПС замечание учту... буду читать... но смсл такой есть WIN 2008 sp2 с ДНС +АД на неё предположительно я ихотел БД поставить , движок впринципе мне всеравно, но подумал о SQL...

dmitryst
27-10-2010, 16:53
движок впринципе мне всеравно, но подумал о SQL... »
вы знаете другие? MySQL простая и надежная, да еще и бесплатная, MsSQL - дорогая и так себе по скорости, Oracle, я думаю, ставить не будете..

да я бамбук в этом даже незнаю с чего начать... »
выяснить, что конкретно нужно. Может, вам и база-то не нужна, просто файл-сервер с небольшой утолиткой поиска или а-ля локальный сайт, тоже вполне может подойти. Узнайте конкретные задачи, примерные объемы информации, ТЗ, так сказать.. Дальше будем думать

есть WIN 2008 sp2 с ДНС +АД на неё предположительно я ихотел БД поставить »
m$ не рекомендует держать на АД контроллере еще что-нибудь, передерутся )))

Delirium
28-10-2010, 01:09
m$ не рекомендует держать на АД контроллере еще что-нибудь, передерутся »
dmitryst, в случае с SQL серваком проблем не наблюдалось, жить будут :)
движок впринципе мне всеравно, но подумал о SQL »
SQL - это язык, а вот SQL Server - уже сервер управления БД.

ABiDeX, прислушайтесь к совету dmitryst, за внешней простотой вашего задания кроется целый айсберг, а, учитывая, что вы ничего не знаете о БД и прочему, придется вдвойне туго.

El Scorpio
28-10-2010, 05:33
народ помогите, начальство поставило задачу поставить БД»
Используй "свободные" движки (например MySQL).
В принципе, можно использовать и бесплатный вариант MS SQL Server Express Edition, но там будут технические ограничения, да и жёсткая привязка к продуктам MS - не есть хорошо.

Delirium
28-10-2010, 07:55
жёсткая привязка к продуктам MS - не есть хорошо. »
Не вижу в этом ничего плохого :)
можно использовать и бесплатный вариант MS SQL Server Express Edition, но там будут технические ограничения »
Ему он будет неудобен, т.к. в нем нет консоли управления(Management Studio), а вслепую создавать таблицы очень неудобно.

ABiDeX
28-10-2010, 15:46
мне надо простейшая система, есть три отдела
1. Бухгалтерия
2. менеджеры, юристы
3. проектанты

бухгалтерия, 1С я пока трогать не хочу, да и задачи такой не стоит... просто все документы которые делает бухгалтерия должны быть в этой базе... а вообщемто они должны просто смотреть, редактировать, и добовлять все документы которые их касаются договра и т.д

юристы, менеджеры; у них своя задача весь документо оборот они должны вносить в эту БД чтобы иметь к ней быстрый доступ , а так же и бухгалтерия, проектанты должны иметь доступ к какимто определенным фаилам а все права кому какой доступ должен определять я

проектанты работают в автокаде, им надо я так понимаю им надо сделать хранилище по областям и города м где они проектировали чтото, и если что, может даже через поиск, достать это быстро и оперативно,

реализовать я думал на своем вин 2008 сервере с АД и ДНС,настроен Рэйд 1, но веник там 500Гб... и вот тоже возникает вопрос можно ли инфу разбить по серверам , например на вин2008 была проекторная, а остальные отделы на других...

и надо както проектную защетить чтобы, например бухгалтерия могла открыть документ просмотреть но нечего с ним сделать не могла, а может даже и копирование запретить О_о)))

так что примерно такое ТЗ

dmitryst
28-10-2010, 22:02
так что примерно такое ТЗ »
да ужж... )))) "дайте мне машину! -Опель пойдет? -Нет, мне самсунг рекомендовали! -о_О -Стиральную!". Вот как-то так...
все документы которые делает бухгалтерия должны быть в этой базе. »
формат документов какой?

юристы, менеджеры; у них своя задача весь документо оборот они должны вносить в эту БД »
формат какой?

проектанты работают в автокаде, »
тут я сам знаю, какой формат, для этого подойдет файловый сервер, или http-сервер с обвязкой (поиск, каталогизация). Обвязку можно писать на php или html+java (бяка, мне не нравится). А, ну да :) Базу-то и забыл. Можно использовать MySQL для хранения мета-информации (название проекта, тип, автор, когда сделан, ссылка на файл(ы) проекта и т.п.)
через поиск, достать это быстро и оперативно, »
само собой. Поиск по базе вешь не медленная, особенно если там только текст хранить :)

ЗЫ, на вашем месте я бы всё это за полгода написал с нуля.

ABiDeX
28-10-2010, 23:50
так что примерно такое ТЗ »
да ужж... )))) "дайте мне машину! -Опель пойдет? -Нет, мне самсунг рекомендовали! -о_О -Стиральную!". Вот как-то так... »
:unsure:

все документы которые делает бухгалтерия должны быть в этой базе. »
формат документов какой? »
если исключить 1С то все в microsoft office

юристы, менеджеры; у них своя задача весь документо оборот они должны вносить в эту БД »
формат какой? »

тоже офис дядюшки гЕЙтЦв)))

ЗЫ, на вашем месте я бы всё это за полгода написал с нуля. »
всмысле ?))) О_о

Delirium
29-10-2010, 01:16
всмысле ?))) О_о »
В том смысле, что знающему человеку нужно будет около полугода, чтобы наваять такую схему. Незнающему может потребоваться и год, а то и более.

dmitryst
29-10-2010, 02:16
всмысле ?))) О_о »
в смысле - за полгода написал бы со всеми наворотами и поиском. С нуля. Пользуясь гуглом. На php и mysql. Если знать основы и того, и другого - можно и быстрее:)

© OSzone.net 2001-2012