Показать полную графическую версию : HDD получили повреждения из-за неисправности в материнской плате?
defragger
11-10-2010, 06:32
История долгая, начну с начала... Всё было хорошо, потом купил я HDD WD10EARS 1Tb с секторами по 4Kb. Поставил на него WinXP и комп поттупливал, потом сделал в нём extended раздел и там два logical partition - проблема ушла... Спустя пару недель начались самопроизвольные перезагрузки и когда комп перезагружался винта уже не видело (не WD10EARS, а другого на котором система стояла).
Затем начались посчёлкивания, потрескивания и тупняки вплоть до того что в BIOS попасть можно было через 40 сек. Юзал из разных ОС (из XP, 7, Linux) и везде было тоже самое... Потом потом начали лететь файловые системы на нескольких винтах... вообщем эксплуатировать комп перестало быть возможным. Поменял материнку - стало вроде нормально, (прогнал HDD Regenerator'ом и MHDD винт ST3500320AS), но теперь на винте ST3500320AS скорость чтения и записи 4Mb/s. SMART ST3500320AS в норме (проверял seatools'ом, проводил в нём тесты - говорит всё в норме, смотрел SMART всеми возможными прогами). Но вот копирую на него инфу и скорость не больше 4Mb/s, делаю тест в HDTune - 4Mb/s....... Что вообще происходит и можно ли вернуть нормальную скорость?
Что вообще происходит » Первое - вы не указали модели системных плат. Второе - вы не указали производителя и мощность блока питания. Третье - вы не указали, менялись ли кабели на проблемных дисках.
defragger, за дубли получите бан!
defragger
11-10-2010, 07:49
Первое - вы не указали модели системных плат. Второе - вы не указали производителя и мощность блока питания. Третье - вы не указали, менялись ли кабели на проблемных дисках. »
1 - Asus P5KPL-AM заменена на ECS G31T-M7
2 - был FSP 350W (сгорел) сейчас noname 400W (вы думаете что 350W не достаточно для питания 2-х HDD? (у многих людей на таких БП стоят по два HDD и ещё GPU GF9500-GTX250 и живут как-то...)) (но я знаю что первоисточник проблемы именно в БП и занимаюсь этим).
3 - про кабели я думал самосабой понятно что менял. Да - менял и кабели питания тоже менял...
Но почему скорость диска 4 Mb/s?
Ещё важный момент - на Asus P5KPL-AM было уже невозможно работать, поменял - всё сейчас нормально кроме того что на ST3500320AS скорость упала до 4 Mb/s.
И вот скриншоты SMART ST3500320AS.
был FSP 350W (сгорел) » От чего?
вы думаете что 350W не достаточно для питания 2-х HDD » Я вообще не могу думать о вещах, о которых до этого сообщения ничего не знал.
у многих людей на таких БП стоят по два HDD и ещё GPU GF9500-GTX250 и живут как-то... » Некоторые люди со спидом живут долго, некоторые умирают быстро. Давайте не будем говорить о многих.
прогнал HDD Regenerator'ом и MHDD винт ST3500320AS » Что показал MHDD? И что вообще значит "прогнал"? Вы тестировали HDD или ремапили? Судя по смарту диску практически кирдык.
2 - был FSP 350W »[/post]
FSP просто так не горят. Видимо, мощности не хватало.
вы думаете что 350W не достаточно для питания 2-х HDD?
(у многих людей на таких БП стоят по два HDD и ещё GPU GF9500-GTX250 и живут как-то...) »
Харды кушают от 6 до 15Вт в зависимости от модели и характера использования. При старте на раскрутку потребляется мощность в два-три раза выше, чем при стандартной работе.
Насчёт как они живут... Ну как вам сказать, бывают элитные модели БП, на боку которых скажем написано 370W - а они спокойно переносят пики 400-410W и даже выше. Серверные для современных двухпроцессорных систем, кстати, редко бывают с паспортной мощностью выше 470W - а им помимо батареи дисков нужно кормить два проца и не 2-4 банка памяти, а 8-16. Видеокарту, правда, кормить не нужно.
А с другой стороны, бывают консервные банки, на боку у которых написано 500W, но уже при потреблении порядка 250W начинают сыпать харды, а при 300 - откровенно вонять горелым. Я на такое повёлся за дешевизну, утащило в валгаллу WD AAKS 500-ку...
defragger
11-10-2010, 09:01
От чего? »
незнаю
Что показал MHDD? И что вообще значит "прогнал"? Вы тестировали HDD или ремапили? Судя по смарту диску практически кирдык. »
Я и тестировал и ремапил и secure erase делал... И почему вы так решили что судя по смарту ему кирдык, можно подробней здесь... Ведь статус даже не красный. Этим винтом я пользовался меньше всех...
И есть какие-нибудь соображения по поводу того что это произошло по вине сис. платы, такое реально (ведь мне ещё на гарантию её нести).
FSP просто так не горят. Видимо, мощности не хватало »
Мое мнение что FSP не плохие из дешовых. И у меня встроенное видео, так что реальных 350W FSP как-нибудь уж могут прокормить 2-а HDD кушающих пускай даже 15Вт я думаю.... CPU Intel E5200 (65W Max), 2-е планки памяти и всё...
Ну как вам сказать, бывают элитные модели БП, на боку которых скажем написано 370W - а они спокойно переносят пики 400-410W и даже выше. »
А с другой стороны, бывают консервные банки, на боку у которых написано 500W, но уже при потреблении порядка 250W начинают сыпать харды, а при 300 - откровенно вонять горелым »
Полностью согласен, я в курсе - это факт... Но то что у меня сейчас стоит конечно это временно, но он способен выдать 250W и этого вполне достаточно.
25 pending sectors (т.е. судьба которых ещё не определена, но есть подозрения) а также высокое количество spin retry (попыток запуска шпинделя, при котором особенно высокое энергопотребление) - симптом говённого БП.
defragger
11-10-2010, 09:27
симптом говённого БП »
Ну понятно, я так и написал (но я знаю что первоисточник проблемы именно в БП и занимаюсь этим) »
Но не могли бы вы подсказать мог ли он повредить сис. плату да ещё так чтобы та начала убивать винты...? И ещё если диск такой неисправный, то почему скорость 4 Mb/s да ещё постоянная???
ПОСТОЯННАЯ! без скачков, без рывков... сейчас прогоняю HDD Regenerator'ом потом отпишу...
Но не могли бы вы подсказать мог ли он повредить сис. плату да ещё так чтобы та начала убивать винты...? »
Возможно. Посмотрите конденсаторы на мат. плате, не вспухли ли, и прислушайтесь, не воют ли катушки.
И ещё если диск такой неисправный, то почему скорость 4 Mb/s да ещё постоянная??? »
Ну выпал в режим PIO наверно. Режим кстати выставляет материнка или ОС, не сам диск.
ейчас прогоняю HDD Regenerator'ом потом отпишу... »
Ой напрасно. Дегенератор не лечит, а калечит...
defragger
11-10-2010, 09:47
Ой напрасно. Дегенератор не лечит, а калечит... »
А в этом месте можно подробней?
Возможно. Посмотрите конденсаторы на мат. плате, не вспухли ли, и прислушайтесь, не воют ли катушки. »
Да вроде ничего не заметил...
Но всё же я думаю 350W FSP когда отремонтирую сможет без проблем запитать 4 HDD в такой конфигурации без проблем.
DVDshnik
11-10-2010, 09:47
Напряжение линии +12В какое? Сдаётся, именно в нём причина.
Но почему скорость диска 4 Mb/s? »
Вероятнее всего системе “надоело” и она перевела контроллер в режим PIO. Оснасткой менеджер устройств (devmgmt.msc) проверьте PIO или DMA (UDMA)…???...
Контроллер (на котором хард) ==> Device Info ==> Current Transfer Mode = ???
Решается данная проблема на уровне Windows довольно просто (об этом потом...)), но вот физические причины..???...
Вы ST350320AS не “долечили” ---- SMART Атрибут ID С5 (197) и С7(199) -- 12h = 18. т.е. 18 UNCR секторов в последнем тесте. Они же похоже и кандидаты на замену…
Доведите лечение до конца --- только без регенератора/дегенератора…
Ну про питание Вам тут уже написали…
вдогонку
Вот здесь --- в шапке темы прочтите рекомендации по БП от Victor_VG
По поводу поддержки винтов больших объемов.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=0388&start=1340#lt
Может лучше дойдёт...
А в этом месте можно подробней? »
Ищите по форуму.
Но всё же я думаю 350W FSP когда отремонтирую сможет без проблем запитать 4 HDD в такой конфигурации без проблем. »
Если только у вас видеокарта не жручая.
defragger
11-10-2010, 09:59
Вероятнее всего системе “надоело” и она перевела контроллер в режим PIO. Оснасткой менеджер устройств (devmgmt.msc) проверьте PIO или DMA (UDMA)…???...
Контроллер (на котором хард) ==> Device Info ==> Current Transfer Mode = ??? »
На всех контроллерах стоит DMA5
Вы ST350320AS не “долечили” ---- SMART Атрибут ID С5 (197) и С7(199) -- 12h = 18. т.е. 18 UNCR секторов в последнем тесте. Они же похоже и кандидаты на замену…
Доведите лечение до конца --- только без регенератора/дегенератора…
А как это сделать без него?
Если только у вас видеокарта не жручая. »
Ну я ж написал что её вообще нету, интегрированноя...
интегрированноя... »
Тогда ОК
А как это сделать без него? »
Вот так – рядом посмотрите. Тут ВСЁ просто
HDD - Долгая загрузка полоски на чёрном экране, перед загрузочным экраном XP
http://forum.oszone.net/thread-185791.html
Ещё раз…
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=0388&start=1340#lt
Может лучше дойдёт
HDD WD10EARS 1Tb с секторами по 4Kb. Поставил на него WinXP и комп поттупливал, потом сделал в нём extended раздел и там два logical partition - проблема ушла...»- чем создавали/форматировали разделы?не WD10EARS, а другого на котором система стояла »- так на каком HDD и какая версия OS установлена?на Asus P5KPL-AM было уже невозможно работать »- в чём именно заключалась "невозможность"?мог ли он повредить сис. плату да ещё так чтобы та начала убивать винты...? »- мог, только из предоставленной информации никак не следует, что:
- системная плата повреждена;
- системная плата что-то там начала "убивать".
На данный момент предположение только одно - были проблемы с БП, которые возможно повлекли за собой нестабильную работу HDD-ST3500320AS.почему скорость 4 Mb/s да ещё постоянная??? »- - просканируйте (линейное чтение по клавише F4) оба HDD (в-первую очередь, системный) любой из программ:
MHDD (http://www.ihdd.ru/mhdd);
Victoria for DOS (http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=69&order=dmdate_published&ascdesc=DESC);
результат сканирования, SMART, паспорт тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!
defragger
11-10-2010, 10:17
вдогонку
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&start=1340#lt
Может лучше дойдёт... »
Спасибо вам Tau_0, хоть мы в бурятии сдеся все тупые, но вроде доШЛО.
Спасибо вам Tau_0, хоть мы в бурятии сдеся все тупые, но вроде доШЛО. »
А как с Вами по другому…???... Когда Вы, невзирая на рекомендации, с WD10EARS уж накрутили, так накрутили…
HDD - Купил HDD 1Tb (Проблемы)
http://forum.oszone.net/thread-175774-2.html
defragger
11-10-2010, 10:33
А как с Вами по другому…???... Когда Вы, невзирая на рекомендации, с WD10EARS уж накрутили, так накрутили…
HDD - Купил HDD 1Tb (Проблемы)
http://forum.oszone.net/thread-175774-2.html »
Ну вот как поменял сис. плату - всё нормально сним... и до того как это всё началось было нормально тоже... Я же там написал что если ОС стоит не на WD10EARS то выравнивание не требуется или я неправ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.