Показать полную графическую версию : А что вы думаете про Сбербанк?
Сегодня мой коллега пробежался по банкам города в поисках лучшего предложения по ипотеке. Итак, коммерческие банки в своей основе уважительно относятся к клиенту, работают быстро, некоторые менеджеры в силу личных качеств ведут себя неадекватно, но в целом картина капитализма на лицо :) Клиент всегда прав.
Сбербанк: Очередь, ещё раз очередь, ещё раз очередь, потом нудный час с ворохом бумаг и заморачиванием головы, лицо у менеджера выражает четко фразу "а не пошел бы ты, клиент, в ж...!" Короче, кто хочет вспомнить обслуживание в пору развитого социализма, добро пожаловать в Сбербанк России!
Кстати чтобы заплатить какие либо штрафы в сбербанке, это надо сделать лично, с заполнением вручную форм или платить операционисту за заполнение - короче очень "любят" они клиентов.
Мне интересно, это только у нас в городе или это политика Сбербанка?
Morpheus
20-09-2010, 19:12
или платить операционисту за заполнение »
Вот такого точно нет.
это надо сделать лично »
Тоже не встречал.
с заполнением вручную форм »
А вот это было всегда и оно реально надоело.
Хотя, пару раз платил штраф гаишникам, в одном отделении забили реквизиты с протокола без проблем, а в другом сказали - заполняй, на что были мягко посланы - "я вчера платил в другом отделении и ничего заполнять не надо было", заполнила сама.
Но были случаи посложнее, типа перевода денег со счёта в одном отделении на другой счёт в другом отделении. Это без проблем осуществляется, но никто про это ничего не знает :) Пришлось пинать, чтобы выясняли. Выяснили, провели.
Было ещё что-то, тоже выясняли в центральном отделении.
Короче, они там птицы гордые, без пинка не летают :) Любая операция, кроме оплаты коммуналки и выдачи денег со сберкнижки, у них вызывает ступор...
+ очереди 10-30 чел., в которых за эти 40 мин. - 2 часа, в уши наливается много абсолютно ненужной мне информации, про власть, про бандитов и т.д. и т.п.
Это второе место, куда приходят общаться пенсионеры. Первое - поликлиника. :)
Короче, они там птицы гордые, без пинка не летают Любая операция, кроме оплаты коммуналки и выдачи денег со сберкнижки, у них вызывает ступор... »
это вообще можно сказать про многие (практически все) гос конторы, и компы там рассматривают как печатные машинки, а не как средство автоматизации и избавления от рутины
Нормальный банк, а большинство проблем от огромного кол-ва клиентов.
Если внимательно проштудировать процентные ставки по кредитам, то у СБ РФ они окажутся чуть-чуть ниже (хотя всё-равно грабительские), нет комиссий за выдачу кредита, нет доп. побора при досрочном погашении, кол-во необходимых справок для получения денег тоже, что и в коммерческих, время рассмотрения одинаковое, максимальная сумма больше, более лояльные условия к поручительству и обеспечению кредита (сам проходил). Всегда есть деньги в банкомате, ну почти всегда.
Народу много - факт, это злит и утомляет, но остальное перевешивает.
Хотите индивидуальный подход, тишину и прохладу офиса, симпатичную девушку кредитного инспектора с натянутой улыбкой, но подороже - вам путь в коммерческий банк.
Хотите подешевле, но с "народом", то - в СБ.
Morpheus
20-09-2010, 20:13
Ser6720, это если брать, а если вкладывать? В сбере самый хреновый процент. Так что если хотите с народом и на плохих условиях - это в сбер, а если хотите с нормальным отношением к клиенту и чуть большей отдачей - это в коммерческий.
Нормальный банк, а большинство проблем от огромного кол-ва клиентов. » То есть, раз клиентов много, можно к ним относится как быдлу? В свое время, чтобы открыть счет, моему знакомому пришлось дойти до управляющего филиалом, все кто ниже рангом посылали друг от друга.
Ser6720, Когда я решил открыть срочный вклад, знакомая из сбербанка посоветовала открыть его в другом банке :)
DJ Mogarych
20-09-2010, 21:09
Политики такой, конечно, нет, это проблемы конкретных отделений.
Лично меня вот Сбербанк (московский, с другими почти дела не имею) очень радует. Там последние несколько лет очень сильно взялись за решение застарелых проблем.
Сделали мобильный банк, банк-клиент, терминалы поставили, где можно оплачивать счета и пополнять наличными счёт на своей карте, сделали карты "моментус", которые выдаются сразу после обращения клиента (не надо две недели ждать). В мелких отделениях оптимизируют поток очереди: очередь одна и стоит во все окна сразу, а в больших отделениях вообще автомат чеки на очередь выдаёт.
Банкоматы стали гораздо функциональнее, там пароли выдаются в электробанку, можно подключиться к мобильному банку и так далее.
В том числе отвечают на обращения, сделали формы на сайте. Я обращался несколько раз, и всегда получал ответ. Первый раз я написал им письмо, когда услышал о сделанном банк-клиенте, тогда он назывался "Электронная сберкасса" (мне это почему-то больше нравилось, чем сейчас "Сбербанк-онл@йн"). Мне хотелось привязать свою зарплатную карту к электробанку, а также пользоваться Файрфоксом, который тогда не поддерживался. Мне ответили, что всё это планируется в ближайшие несколько месяцев. И действительно, сделали. Очень было приятно. Сейчас с удовольствием пользуюсь электробанком, и, кстати, с удовольствием плачу комиссию за платежи. Мне приятно заплатить за удобство не давиться в душных очередях.
Что касается качества обслуживания, то около каждого окошка лежит стопочка с листочками, на которых написаны имя и фамилия обслуживающего тебя банковского работника, и на листочке можно написать отзыв о его работе. Мне, наверное, везло: кроме хорошего, ничего не писал там. Конечно, глупо писать "Спасибо!" на листочке для претензий, но мне иногда хотелось написать что-то хорошее.
Конечно, не всё быстро делается: как уже сказал Ser6720, у Сбербанка количество клиентов просто огромное. Понятно, что чем больше структура, тем она неповоротливее. Но тем лучше понимаешь, какая огромная работа была сделана за последние года три.
Сейчас лично у меня остались три пожелания:
Расширить список шаблонов платежей. Пока там очень ограниченный набор.
Чеки транзакций, которые выдаются после получения платежа, иногда не способствуют нахождению потерянных платежей, и приходится идти в отделение банка писать заявление на подтверждение платежа. Тут, в общем не столько к банку, сколько ко всяким там ЕИРЦам, ЖЭКам и прочим. Пока они нос морщат от этих чеков, но ничего, берут, не всегда, но тем не менее. Скоро это станет нормой, надеюсь.
Идти нужно почему-то только в то отделение банка, где обслуживается карта. Это бывает неудобно, особенно когда живёшь уже совершенно не в том месте, где завёл карту, и твои маршруты пролегают в стороне от этого отделения.
Но это всё, в общем-то, для меня мелочи.
Не знаю, кто начал процесс обновления банка, Греф или ещё кто, но я очень благодарен этому человеку или этим людям, делающим дело, полезное для очень многих. Сбербанковский ИТ-отдел очень рулит. Вот бы кто с почтой России такое сделал...
Всё это происходит в Москве. Может быть, в других городах всё далеко не так прекрасно, не знаю. Но хочется надеяться, что понемногу и везде будет всё в порядке, "советский" уровень сервиса окончательно помрёт.
а если вкладывать? »
А здесь не всё однозначно, большинству людей важнее надёжность, а не процент по вкладу.
Очень хочется, чтобы деньги "росли", но главное, чтобы не "сгорели".
С.Б. будет последним банком, вылетевшим в трубу.
Когда я решил открыть срочный вклад, знакомая из сбербанка посоветовала открыть его в другом банке »
Теперь вы поинтересуйтесь, как часто банкоматы того банка бывают пустыми и сколько их вообще в городе, хотя для срочного вклада это не столь актуально.
Я согласен с DJ Mogrych в том, что СБ в последнее время изменился, я сам пользуюсь мобильным банком, очень удобно, результаты всех операций с моими счетами мгновенно приходят на мобилку с виде СМС.
Очень хорошо, что у нас есть хоть какой-то выбор, каждому своё - одному высокий процент по вкладу, другому стабильность, третьему кредит подешевле.
Выбор за вами, т.е. за нами.
stalinit078
20-09-2010, 21:43
"Сбербанк" выходит на рынок экспресс-кредитования (http://www.newsru.com/finance/20sep2010/sber.html)
Morpheus
20-09-2010, 21:45
А здесь не всё однозначно, большинству людей важнее надёжность, а не процент по вкладу.
Очень хочется, чтобы деньги "росли", но главное, чтобы не "сгорели". »
Вклады до 700 000 р. застрахованы на 100% в любом банке. Так что всё однозначно.
DJ Mogarych, примечательно, что во многом твое удовлетворение от работы банка связано с удобным мобильным/веб доступом. Для меня это тоже очень важно... помню, когда-то выбирал американский банк с учетом фактора "работает ли онлайн-банкинг в Opera" - демо они предоставляют :) Интересно, что банк уже поглощен, а интерфейс онлайн-банкинга перенесли без изменений - удачное решение. И фичи тоже по просьбе (не только моей, наверное) внедрили, хотя и через много месяцев.
С точки зрения ИТ-специалиста, по-моему, визиты в банк должны сводиться к минимуму - это касается любых операций со счетами как в пределах банка, так и вне его (переводы). Даже карты можно высылать по почте, и если з/п автоматически переводится на счет, то в филиал можно годами не заглядывать.
С точки зрения ИТ-специалиста, по-моему, визиты в банк должны сводиться к минимуму - это касается любых операций со счетами как в пределах банка, так и вне его (переводы). Даже карты можно высылать по почте, и если з/п автоматически переводится на счет, то в филиал можно годами не заглядывать. »
почему только IT-специалиста, по-моему это подойдет любому здравомыслящему и немного ленивому :) человеку
Morpheus
20-09-2010, 22:03
Vadikan, а там тоже дерут процент за каждый чих? Если да, то сколько, не помнишь?
DJ Mogarych
20-09-2010, 22:27
примечательно, что во многом твое удовлетворение от работы банка связано с удобным мобильным/веб доступом »
по-моему это подойдет любому здравомыслящему и немного ленивому человеку »
Ну конечно. Это вообще прекрасное изобретение -- мобильный банк. Деньги выродились в байтики, пересылаемые по проводкам и по воздуху. Удивительно, если обратить на это внимание.
Сбербанк внедрил банк-клиент одним, наверное, из последних, это скорее всего связано именно с его исполинскими размерами. Но хорошо, что внедрил, и, между прочим, реализация довольно удобная. У меня есть с чем сравнить -- я этих банк-клиентов разных пару десятков настраивал по работе. Есть такие чудеса программистской мысли, прямо держись...
Я вот, в связи с высказанными мнениями, подумал -- в Англии были когда-то знаменитые красные телефонные будки. Потом, с развитием сотовой связи, будки начали демонтировать, и в конце концов, насколько я знаю, снесли их абсолютно все лет пять назад.
То же самое может быть и с отделениями Сбербанка. Сейчас из много и там большие очереди, но лет через десять-пятнадцать, когда не останется людей, не умеющих пользоваться компьютером, отделения начнут закрываться за ненадобностью, и останется одно центральное отделение на большой город или на маленькую область.
Реальность -- она чудеснее всяких сказок.
почему только IT-специалиста, по-моему это подойдет любому здравомыслящему и немного ленивому :) человеку»
... который уверенно владеет интернетом, мобильным телефоном и живо интересуется ИТ-технологиями
а там тоже дерут процент за каждый чих? Если да, то сколько, не помнишь? »
Конкретнее? Онлайн и телефонный банкинг бесплатен... по кр. мере в большинстве банков, которые мне известны. Но часто подразделяются онлайн банкинг и онлайн платежи по счетам. В первое входит управление счетом - переводы, уведомления и т.д.. Второе же может быть вовсе бесплатно или только для некоторых типов акканутов, например, с определенным мин. месячным балансом счета (небольшим).
Платежи через терминалы банков... даже не видел. Они не распространены, думаю, потому что американцы исторически взаимодействуют с поставщиками услуг иначе - счет приходит по почте, на него отвечают бумажным чеком. А многие их даже в магазинах выписывают, хотя могут использовать дебетовую карту.
Morpheus
20-09-2010, 22:41
Vadikan, перевод денег в другой банк. Оплата услуг/товаров со счёта.
Если я оплачиваю чеком или дебиткой, деньги списываются со счёта, правильно? За это какой-нибудь процент берётся?
перевод денег в другой банк »
Платно, конечно, это нормально, вопрос лишь в ставке. Их я затруднюсь назвать, и они далеко не всегда есть в открытом доступе в онлайне. Если очень интересно, я уточню. Входящие международные - запомнил, когда новые условия читал после поглощения... было $15 - 16 вне зависимости от суммы (иногда еще и процент берут).
Оплата услуг/товаров со счёта.
Если я оплачиваю чеком или дебиткой, деньги списываются со счёта, правильно? За это какой-нибудь процент берётся? »
Деньги списываются, процент не берется. Я припоминаю случаи с Visa, когда при покупках в магазинах снимались какие-то деньги, но это были заморочки Visa - нужно было правильно указывать тип карты (дебет/кредит). Но я никогда не платил в Интернете дебетовой картой. А сейчас многие крупные эмитенты кредитных карт позволяют создать на своем сайте виртуальную карту с заданным балансом и сроком действия - самое милое дело.
Снятие со счетов в банкомате в своем банке - без процентов, в других - иногда оба берут, иногда только один (в России то же самое, по-моему).
Morpheus
21-09-2010, 02:30
Vadikan, ага, понятно. Спасибо!
было $15 - 16 вне зависимости от суммы (иногда еще и процент берут) »
В России только процент, вроде бы.
Деньги списываются, процент не берется. »
У нас берётся при оплате коммуналки с этого года. Т.е. чтобы заплатить квартплату надо принести себя в сбер и тут 2 варианта развития:
- через девачку-мультяшку в окошке - 2% наличкой.
- через терминал (при наличии сберовской карты) - 0,5%
Либо заключить с ними договор об автоматическом списании, но нужная сумма должна обязательно присутствовать в день списания, что не всегда возможно + тоже %.
Не понимаю, почему при оплате государству через государственный банк, надо платить процент.
Когда я год назад пытался что-то выяснить про доступ к счёту через инет, всё было очень мутно. Говорили, что надо открывать ещё один счёт, за него ежемесячно платить "абонентскую плату"...
Интересно, как там сейчас.
в России то же самое, по-моему »
Вроде тоже.
еперь вы поинтересуйтесь, как часто банкоматы того банка бывают пустыми и сколько их вообще в городе » Итак:
Сбербанк (http://www.sbrf.ru/orenburg/ru/person/bank_cards/) информация о банкоматах не найдена, честно говоря я их ни где кроме как в головном офисе не видел.
Газпромбанк (http://www.gazprombank.ru/atm/) информация о банкоматах в ссылке на первой странице.
ВТБ24 (http://www.vtb24.ru/orenburg/) информация о банкоматах в ссылке на первой странице.
Это три основных банка. В нашем городе проблем отсутствия денег в банкомате не встречал, обычно касается это только карманов :)
DVDshnik
21-09-2010, 07:36
В нашем городе проблем отсутствия денег в банкомате не встречал, обычно касается это только кармановА в нашем населённом пункте запросто встречаются сбербанковские банкоматы с отсутствием денег. Но не часто, а в популярных у населения местах и ближе к вечеру воскресенья, например. Кроме того, в дни выдачи зарплаты к банкомётам стабильные очереди по полтора-два десятка человек. Ну, и в магазинах у продавцов праздник наплыва покупателей в эти дни выдачи зарплаты.
Существуют у нас также пара-тройка альтернативных Сбербанку банков, но у их банкоматов очередей не бывает никогда.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.