Войти

Показать полную графическую версию : Правильная разметка винтов

Страниц : [1] 2

Mar Comp
19-09-2010, 14:35
Сразу говорю, что в Линуксе я новичок.

При установке Ubuntu как правильно разметить свой винт, выделить правильный размер для свопа, для юзерской папки, для рута и тд.? Читал, что это надо делать, чтобы всё правильно работало.
И ещё вопрос, не знаю насколько это актуально и правдиво, но всё же... Где-то читал, что нужно MBR переделывать в GUID или что-то такое... Есть какие-то мнения по этому вопросу?

bozordzh
19-09-2010, 15:09
для дома? то по-дефолту.
MBR переделывать в GUID »
вапчета GUID являеца частью EFI (http://ru.wikipedia.org/wiki/Extensible_Firmware_Interface) , которую Intel готовили на замену BIOS.
гг да и MBR и GUID разные вещи. ты наверно имел в виду GPT. вобщем не парься, каша у тебя в голове. делай всё по-дефолту как говорит инсталлер

Mar Comp
19-09-2010, 16:58
ты наверно имел в виду GPT. »
Да, точно, я имел в виду GPT!!! Так что там про переделку MBR в GPT?

вобщем не парься, каша у тебя в голове. делай всё по-дефолту как говорит инсталлер »
Так не интересно, если уж долбиться башкой в стену, то доломать её надо...)))))))

для дома? то по-дефолту. »
Для дома мне надо.

bozordzh
19-09-2010, 20:56
Так не интересно »
раз интересно. то хотя бы попробовал почитать по ссылке выше, и понял бы GUID это и есть GPT (GUID Partition Table), а не соглашался бы с троллей. и ентот самый GUID есть в EFI а в BIOS есть MBR))

Mar Comp
20-09-2010, 13:42
то хотя бы попробовал почитать по ссылке выше »
Я это и так читал уже, намного раньше, чем скинул ты.))

и понял бы GUID это и есть GPT (GUID Partition Table) »
Просто в названиях немного ошибься.

и ентот самый GUID есть в EFI а в BIOS есть MBR)) »
Так не суть вопроса не где он есть, а как его сделать вместо MBR'а для Линукса... И нужно ли это вообще делать, рекомендуется ли это делать?

James Marsh
20-09-2010, 14:09
Для дома:

Если одна система, то все просто
/, swap, /home - хватит с головой

Mar Comp
20-09-2010, 15:41
James Marsh, а по сколько метров надо выделять для рута, свопа и хома? Винт 160 гигов, памяти 2 гига.

koss
20-09-2010, 17:29
swap - есть разные варианты одни пишут что он должен равным оперативке, вторые что в привышать 1.5 оперативки, если мало то сделай в 1.5 больше опиративки,если 2 г оперативы то делай 2 г swap , если оперативки 4 гига то тогда не делай совсем. этот раздел делаешь первым
/ - делай от 5 до 10 гиг - смотря что ты там будешь ставить и сколько. система рейзерФС или ext4 (почитай про них, но думаю для тебя разницы не будет так что ставь любую). я делаю рейзерФС
/home - всё остальное место на диске. ext4

P.S есть разные варианты розбивки. для чего нужно конкретному пользавателю. и для интереса прочть статьи в википедии про файловые системы

bozordzh
20-09-2010, 19:31
ак не суть вопроса не где он есть, а как его сделать вместо MBR'а для Линукса »
ещё раз повторяю, что нет у тебя EFI, у тебя BIOS. ну что непонятного то?
да кстати загрузчик нужен правельный, например у фрибсд загрузчик гпт понимает, груб2 в убунте не знаю, вроде должен:) но нужно проверять:) да и преимущество гпт, ета куча разделов. ты планируешь кучу разделов у себя держать? если нет тогда и не думай о гпт.

Mar Comp
21-09-2010, 09:01
ещё раз повторяю, что нет у тебя EFI, у тебя BIOS. ну что непонятного то? »
Ну из статьи с Вики это я уже понял. Меня интересовало можно ли у BIOS MBR переконвертить в GPT... Ты ответил, что нет. Спс!)

преимущество гпт, ета куча разделов. ты планируешь кучу разделов у себя держать? если нет тогда и не думай о гпт. »
Куча разделов не планирую, но просто для изучения хотелось бы поглядеть на работу GPT.
А EFI как я понял это новый интерфейс (замена BIOS), управляется мышкой и клавой, что-то на подобие Диспетчера Устройств, да? Просто у меня на новом системнике DELL такая фича вместо BIOS'а...

James Marsh
21-09-2010, 11:18
/ - 10 Гб
/swap - 1,5*RAM'ы
/home - остальное

А вообще в Debian'e есть штука: автоматическая разметка диска->отдельный раздел для /home - "Установщик" все сам высчитает. Я так ставил раз 5. Нареканий не возникало.

Mar Comp
21-09-2010, 13:08
А вообще в Debian'e есть штука: автоматическая разметка диска »
Да, тоже в каких-то дистрибутивах видел это, но в Убунту не видел.

koss
21-09-2010, 16:15
значет плохо смотрел. всё там есть

Mar Comp
21-09-2010, 22:08
значет плохо смотрел. всё там есть »
Надо проверить, скоро буду на домашнем компе накатывать... Что-то ставил когда Кубунту на один из компов не нашёл, там просто были пункты типа использовать весь жёсткий или разметить всё вручную.

El Scorpio
22-09-2010, 08:51
Mar Comp, обычно под корень 10 ГБ за глаза хватает. Своп также используется для спящего режима, так что под него лучше выделить объём, немногим больше оперативной памяти.
Раздел /home из расчёта 10 ГБ на пользователя (под WINE, базы данных почты и т.д.)
А*остальное можно подмонтировать в корень под произвольным именем (например /data ). Там будет лежать кино, музло и прочая хрень, которой по большому счёту в профиле делать нечего.

Mar Comp
22-09-2010, 09:43
El Scorpio, т. е. выходит так:
/swap = Общее ОЗУ * 1.5
/ = 10 Gb
/home = 10 Gb
/<Любое_название> = Всё остальное
Так?

bozordzh
22-09-2010, 16:01
/home = 10 Gb »
<Любое_название> = Всё остальное »
зачем, под хомяк всё остальное, яж с самого начала и говорю, - по умолчанию, дефолтно убунта так и предлогает корень и отдельный раздел для хомяка.

El Scorpio
23-09-2010, 01:37
bozordzh, для удобства обслуживания компьютера.
Во-первых, можно делать резервные копии /home в отдельный раздел.
Во-вторых, куда проще восстанавливать случайно удалённые файлы или повреждения файловой системы.
Проверка /home меньшего размера пройдёт намного быстрее.
В-третьих,*работы с отдельным разделом можно выполнять в GUI от имени пользователя.

Последнее наиболее актуально в Ubuntu, где root отключен.

Mar Comp
25-10-2010, 20:43
Люди, всем привет!
Я вот разметил диск 160 гигов таким образом:
/dev/sda5 | swap = 4 Gb (у меня оперативки 2 гига стоит)
/dev/sda2 | / = 10 Gb
/dev/sda3 | /home = 10 Gb
/dev/sda4 | /<любое_имя> = всё остальное место.
Всё ли верно?

И ещё хотелось бы узнать, при выборе swap раздела предлагается сделать раздел первичным или логическим. Что swap'у рекомендуется назначать?

Eakdrazile
25-10-2010, 21:36
Mar Comp,
/dev/sda3 | /home = 10 Gb
/dev/sda4 | /<любое_имя> = всё остальное место. »
они что у вас основные (в смысле Primary)? А зачем?
Я представляю себе это так:
/dev/sda1 | допустим Windows = нужный размер для винды (он обязательно должен быть Primary и с пометкой Boot - загрузочный)
/dev/sda2 | / = 20 Gb
/dev/sda5 | swap = 2 Gb (на более-менее современных компах размер своп-раздела уже не так важен для нормальной скорости работы)
/dev/sda6 | /home = 10 Gb
/dev/sda7 | /<любое_имя> = всё остальное место
или такой вариант:
/dev/sda1 | допустим Windows = нужный размер для винды
/dev/sda5 | / = 20 Gb
/dev/sda6 | swap = 2 Gb
/dev/sda7 | /home = 10 Gb
/dev/sda8 | /<любое_имя> = всё остальное место
так как Linux можно установить как на основной так и на логический раздел - для него это не играет никакой роли, загрузчик то все равно прописывается в MBR.
P.S. Swap должен быть логическим. Вообще на одном винте можно сделать до 4 основных разделов, а логических сколько угодно. Исходя из этого, целесообразно делать основной раздел под винду (или 2 раздела, если нужно, допустим XP и 7), а все остальные разделы можно делать логическими.

© OSzone.net 2001-2012