Показать полную графическую версию : Правильная разметка винтов
Mar Comp
26-10-2010, 11:18
Eakdrazile, у меня винды вообще нет на компе, я просто весь винт выделяю под линукс.
Просто при устновке Ubuntu 10.10 только раздел swap позволяет выбирать первичным или логическим будет этот раздел, а остальные разделы ставятся без такой метки.
И в ответе у Вас awap находится в середине, а тут писали уже, что он должен быть самым первым... Как можете прокомментировать?
О способах разбивки можно спорить до хрипоты, но в конечном итоге правильной разбивкой является та, которая вас полностью удовлетворяет и отыскивается опытным способом. ;)
Для себя я на десктопах использую такую разбивку:
- Первый первичный раздел, активный: /boot, ext2, 40-80Мб в зависимости от архитектуры (x86 и x86_64 соответственно). Там живут только загрузчик и ядро. Всё. Журналируемая фс на разделе, запись в который производится раз в несколько месяцев (при обновлении ядра) - излишество.
- Второй первичный раздел: swap. По правилам, его размер должен быть 2x RAM, но на десктопе сложно представить ситуацию, когда такой объём понадобится. В принципе, можно обходиться без свопа вообще, если памяти больше 2-3Гб. Если пользоваться suspend to disk, объём свопа должен быть не менее объёма RAM.
- Третий первичный раздел: /, корень. ФС - журналируемая, по вкусу (использую xfs). Объём - 5-20Гб. 5Гб хватает для десктопа со среднестатистическим софтом, если играться с разным софтом или использовать особо тяжеловесный софт, понадобится больше. 20Гб мне хватает на всё.
- Четвёртый первичный раздел: /home. ФС - журналируемая, по вкусу (использую xfs). Объём - весь оставшийся диск. Там всё моё барахло и места для него должно хватать.
Логические разделы не использую - как видите, мне удалось уложиться в 4 первичных раздела MBR.
Отдельный раздел, не входящий в стандартную иерархию фс не использую, т.к. делать бекапы на тот же физический диск - мартышкин труд. И комп безраздельно мой, выделять место под используемый сообща раздел (шару) нет необходимости.
По поводу GPT, если не планируете использовать диск/массив объёмом выше 2Тб, то заморачиваться GPT нет необходимости.
Eakdrazile
26-10-2010, 20:02
Насчет swap:
http://www.opennet.ru/base/sys/swap_create.txt.html
http://www.gentoo.ru/node/16469
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=61742.0
http://itshaman.ru/articles/11/swap-linux
http://forum.lafox.net/index.php?showtopic=20063
расположение swap-раздела (типа в начале) больше имеет отношение к работе винта - считается, что коромысло с считывающими головками при этом меньше напрягается (так как угол отклонения при работе выходит небольшой), но с такой точки зрения можно вообще ставить отдельный винт гиг на 5 только под swap. Сами производители дистрибутивов в последнее время стали указывать в разных мануалах и хэндбуках, что при современном железе без swap-раздела можно вообще обойтись (но он понадобится, если вы будете использовать спящий режим), имеет смысл поставить побольше (насколько это возможно) оперативки, так как ее работа отличается от работы винта большей скоростью.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.