Показать полную графическую версию : Впервые решился собрать RAID 10. Вопрос про производительность и что лучше?
NikolayKl
18-09-2010, 14:12
RAID10 из 4 хардов имхо для вас лучший вариант. Ну или из 6, если средства и место в корзине позволяют.
Или очень дорогой, но и очень быстрый вариант - докупка внешней дисковой полки с FC хост-адаптером. »
ВОТ! вот конкретный ответ на конкретный вопрос!
Купить не проблема.
Теперь вытекающий вопрос - можно ли пруф либо инструкцию по переносу винды со всем софтом на рейд. Если кто-то это делал - поделитесь пожалуйста "опытом переезда"!
я вижу это как:
HDD не в рейде. Винда с 1с и настроенной терминальной на первом винте, база от 1с лежит на втором винте, всякая расшаренная папка на третьем. Из общего обьема 150х3 = 450 гб, в общем и целом есть 80 гб информации. Думаю можно будет разбить первый физический диск на 3 логических и перенести туда всё с других физических соответственно. Освободится 2 идентичных винта. » Первый винт с тремя дисками логическими мы акроником сохраняем на флехе со стороны. Затем вкорячиваем 4ый идентичный винт (или ещё три винта дабы было итого 6), ставим и настраиваем рейд 10 а затем обратно акроником возвращаем из архива образы дисков). (ещё надо будет найти инструкцию по сборке рейда 10... ээх...)
если есть инструкция по переезду или подводные камушки типа "чтото поменять в винде и настройках винды дабы небыло глюков или незапуска после переезда" буду премного благодарен!
NikolayKl
20-09-2010, 08:58
А можно ли 3 винта по 150 гб обьеденить в рейд 0, и получившийся винт на 450 гб зеркалировать на винт в 500 гб?...
А можно ли 3 винта по 150 гб обьеденить в рейд 0, и получившийся винт на 450 гб зеркалировать на винт в 500 гб?... »
Не знаю ли можно (вопрос к контроллеру), но радость то в чём…???...
Скорость работы такого рейда будет лимитирована скоростью работы харда в 500 Gb, да 50 Gb памяти потеряете…
будьте готовы к резкому снижению производительности. » С какого перепуга? В случае с 10 рейдом из четырех дисков производительность вряд ли изменится, то же самое контрольные суммы будут считаться CPU » :)
могу ли я ( и каким образом) ускорить работу терминального сервера для 1с » Скорость дисковой подсистемы вряд ли здесь является узким местом, скорее памяти будет не хватать.
А можно ли 3 винта по 150 гб обьеденить в рейд 0, и получившийся винт на 450 гб зеркалировать на винт в 500 гб? » Вы для себя хотя бы определитесь, зачем вам райд массив? В настоящий момент у вас что у вас сильнее загружено дисковая подсистема, память или сеть?
А можно ли 3 винта по 150 гб обьеденить в рейд 0 »
Можно. Но не нужно, очень ненадёжно.
и получившийся винт на 450 гб зеркалировать на винт в 500 гб? »
А вот с этим сложнее - даже если такое возможно реализовать, в чём я сильно сомневаюсь, то этот диск для зеркала будет тормозить всю систему, будучи раз в 5-6 медленнее другой стороны зеркала. Опять хромоногий мутант. Знаете, при создании массивов рекомендуется диски аж из одной партии подбирать, не говоря о модели, чтобы избежать накладок рассинхронизации за счёт минимальных отличий по скоростным параметрам элементов.
NikolayKl
20-09-2010, 18:05
ок. я тут решил 4 300гиговых винта WDC WD1500 BLFS. Но продавец говорит что у него в одном месте два и ещё два прийдет позже. Раз советуете в одной партии брать, тогда брать у этого продавца не стану. спасибо!
Знаете, при создании массивов рекомендуется диски аж из одной партии подбирать, не говоря о модели, чтобы избежать накладок рассинхронизации за счёт минимальных отличий по скоростным параметрам элементов. » То есть компания HP и DELL идиоты ?? Они не подбирают HDD из одной партии. Объясните, на основании чего вы делаете такие заявления? Я работаю в авторизованном цеyтре HP, DELL, Fujitsu-Siemens но ни одна из компаний не сообщала мне такой информации, что пишите вы.
NikolayKl, Берите винчестеры одного объема с одинаковой скоростью шпинделя и одинаковым кэшем - остальное ерунда.
NikolayKl
20-09-2010, 18:17
сп..спасибо. :)
"акроник диск директор" после сборки рейда10 будет видеть один винт, который можно этим акроником порубить на логические диски?
Объясните, на основании чего вы делаете такие заявления? »
На основании того, что тот же ваш HP за сменные диски требует, ну скажем мягко, изрядно подороже чем тот же диск без салазок, коим цена копейка. Откуда цена?
Я работаю в авторизованном цеyтре HP, DELL, Fujitsu-Siemens но ни одна из компаний не сообщала мне такой информации, что пишите вы. »
Это не делает чести ни вам, ни обозначеным конторам.
Вот пример из реальной жизни, помер диск в RAID1, нужно поменять по гарантии, производитель тот же, модель та же, прошивка правда другая. Всё хорошо, но вдруг оказалось, что число секторов малёхо меньше, чем требуется - ребилд невозможен.
Это не делает чести ни вам, ни обозначеным конторам. » Приведите ссылки на стандарты и нормы на основании которых вы делаете подобные заявления.
На основании того, что тот же ваш HP » Он к сожалению не мой :) он принадлежит другим людям. изрядно подороже чем тот же диск без салазок, коим цена копейка. Откуда цена? » Бренд у которого поставлена мощная система поддержки должна финансироваться, деньги берутся из имени.
Вот пример из реальной жизни » Это сказка, в таких случаях надо приводить модель контроллера и дисков.
Ни разу при применении в зеркале даже дисков других производителей, не сталкивался с такой ситуацией. "Умный" контроллер, не софтовый - легко справится с подобными малёхо меньше »
NikolayKl, Вернемся к нашим баранам. Давайте вы нам побольше информации сообщите, кроме названия системной платы, а то мы с vadblm обсуждаем тему о райд-массивах не зная в точности вашего железа.
имеется сервер Intel S5000VSA. » Это не сервер, а всего лишь Серверная плата Intel® S5000VSA (http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/server/boards/345389.htm), которая имеет несколько модификаций, в одной из которых кстати она имеет 4 порта SAS (интегрированный контроллер на системной плате).
Она может быть установлена в корпус Серверный корпус Intel® SC5299-E (http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/server/chassis/346892.htm), который по умолчанию имеет 6 x 3,5" для фиксированных жестких дисков или корзины на выбор SC5299WS, SC5299BRP, SC5299DP.
Так же в этом корпусе может быть один блок питания или корзина для двух с возможностью "горячей" замены.
а так же остановить сервер организации где работает 25 машин, 1с, итд итп, и всех отправить "покурить", что как минимум не нормально для конкурентноспособной строительной фирмы, у которой текущих обьектов более полусотни. » Любопытно как же вы все таки собираетесь мигрировать на другие диски? Без ущерба производству? Что входит в "итд итп"? Сервер не является контроллером домена?
Приведите ссылки на стандарты и нормы на основании которых вы делаете подобные заявления. »
Ответьте прямо на тему RAID10 из трёх дисков, тогда и поговорим про стандарты и нормы. Иначе это пустой трёп.Бренд у которого поставлена мощная система поддержки должна финансироваться, деньги берутся из имени. »
Пустой трёп.
Ни разу при применении в зеркале даже дисков других производителей, не сталкивался с такой ситуацией. »
Есть многое на свете, друг Горацио...
NikolayKl
21-09-2010, 05:55
сзади на корпусе написано sc5299ws, есть спереди дверца, чтобы вытащить винты можно было без особого труда.
это говорит эверест:
Системная плата:
Тип ЦП 2x DualCore Intel Xeon 5030, 2666 MHz (16 x 167)
Системная плата Intel Sapello S5000VSA (1 PCI, 2 PCI-E x8, 2 PCI-X, 4/8 FB-DIMM, Video, Dual Gigabit LAN)
Чипсет системной платы Intel Blackford-VS 5000V
Системная память 4089 Мб (DDR2-667 Fully Buffered ECC DDR2 SDRAM)
Channel0-DIMM1: Kingston 2 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Channel1-DIMM1: Kingston 2 Гб DDR2-667 ECC DDR2 SDRAM FB-DIMM (3-3-3-9 @ 200 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц)
Тип BIOS AMI (03/26/07)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM2)
Коммуникационный порт PCI Serial Port (COM3)
Коммуникационный порт PCI Serial Port (COM4)
Коммуникационный порт PCI Parallel Port (LPT3)
Отображение:
Видеоадаптер VGA (16 Мб)
3D-акселератор ATI ES1000 (RN50)
Монитор LG StudioWorks 575N [15" CRT]
Хранение данных:
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Дисковый накопитель WDC WD1500ADFD-00NLR5 (150 Гб, 10000 RPM, SATA)
Оптический накопитель TSSTcorp CDDVDW SH-S203D (DVD+R9:16x, DVD-R9:12x, DVD+RW:20x/8x, DVD-RW:20x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
Статус SMART жёстких дисков OK
Разделы:
C: (NTFS) 139.7 Гб (123.7 Гб свободно)
D: (NTFS) 139.7 Гб (111.5 Гб свободно)
E: (NTFS) 139.7 Гб (105.5 Гб свободно)
про sas ничего нет нигде в биосе.
Благодаря замечательному диску "http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?strState=LIVE&ProductID=2487&DwnldID=17834&agr=Y&lang=rus&PrdMap=2487" - Intel® Deployment Assistant обновил биос и всё что с ним можно обновить с этого диска. Не очень понял зачем там в программе OS install, если я не ошибаюсь - этот раздел внедряет драйвера для raid в винду которую выберешь, но произойдут ли в винде изменения которые скажутся на её функционированнии (собьется ли чего) я не знаю, и будет ли она грузиться так же не в рейде если провести это обновление?
и винты SATA-II WD "VelociRaptor" 10000 rpm WD3000BLFS Cashe 16Mb в колличестве 4 штук размером 3.5 (2.5 запихнутые в коробки-адаптеры 3.5) для этого сервера для построения рейда10 подходят?
винты SATA-II WD "VelociRaptor" 10000 rpm WD3000BLFS Cashe 16Mb в колличестве 4 штук размером 3.5 (2.5 запихнутые в коробки-адаптеры 3.5) для этого сервера для построения рейда10 подходят? » Подходят.
Не очень понял зачем там в программе OS install, если я не ошибаюсь - этот раздел внедряет драйвера для raid » Не только, насколько я помню эта функция позволяет автоматизировать процесс установки, можно ввести ключ, подготовить диск для установки.
Ответьте прямо на тему RAID10 из трёх дисков » Честно говоря не понял, что вы этим хотите сказать, но могу назвать железо на котором это произведено:
Сервер HP Proliant ML150T06 E5504 Hot plug SAS/SATA (Tower XeonQC 2.0Ghz(4Mb)/1x2GbUD/P410(ZM/RAID1+0/1/0)/noLFFHDD(4/8up)/DVD/GigEth)
160-GB 7,200 rpm LFF SATA Entry Pluggable HDD (3,5") (For HP Proliant SATA servers and storage) 3 шт.
Все действия производились через утилиту ACU. Контроллер - Smart Array controller. Даже не задумывался можно ли из трех дисков сделать RAID 1+0 или нет просто нажимал кнопки "далее" и все :) В результате получил логический диск в 160 гигабайт.
Пустой трёп. » Вы очередной интернет-аноним, который гордо заявляет, что все треп, при чем ни чем подкрепляя свои слова, у меня нет желания отвечать на подобные, не обоснованные вызовы.
NikolayKl
21-09-2010, 13:29
Я понимаю что "вернемся к нашим баранам" это идиома такая, но в контексте возникшей тут перепалки "двух титанов" этот фразеологизм выглядит как-то оскорбительно. Я не шибко то и оскорбился, но всётаки всем участникам темы (включая модераторов), которую я создал, я хотел бы напомнить - есть я и есть моя проблема, - которую я хотел бы решить.
Я очень благодарен за помощь всем участникам темы.
В данный момент - я купил 4 винта WD1500HLFS (вылилось всё в 23 тыщи всего) и буду собирать рейд софтовый (если я правильно понял - тот, который в материнке) и теперь пытаюсь понять, как грамотно перенести систему windows 2003 со всеми её настройками и связями на эти винты.
если есть инструкция по переезду или подводные камушки типа "чтото поменять в винде и настройках винды дабы небыло глюков или незапуска после переезда" буду премного благодарен! »
этот фразеологизм выглядит как-то оскорбительно. » Ну извините, :) я под "баранами" имел ввиду ваши проблемы :)
и теперь пытаюсь понять, как грамотно перенести систему windows 2003 со всеми её настройками и связями на эти винты. » Делаем образ диска и переносим его на новые диски. Рекомендую использовать Acronis True Image.
NikolayKl
21-09-2010, 16:22
да я знаю, про "баранов" :)
Значит касательно моей "отары" у меня имеется к вам
итоговый набор вопросов по софту для моей материнки (и перечня материнок) Intel® Deployment Assistant
- раздел OS installation нужен для внедрения в мою винду драйвера для понимания RAID или для чего-то иного (или чего-то ещё)? (я догадываюсь что этот раздел для автоматизации, а вот чего - понял не полностью)
- После проведения OS installation (там запрашивается и код лицензии винды и имя-логин-пароль) будет ли моя винда работать как и прежде не на рейде?
(когда я начал эту инсталяцию - мне было предложено придумать и указать пароль, а без него было никак. Это тот самый пароль для администратора системы? раньше у меня небыло его)
произойдут ли в ней какие-либо существенные изменения?
- корректно ли настраивать RAID10 загрузившись с Intel® Deployment Assistant? (там есть такая возможность, но и возможны глюки про которые я не знал, софт наипоследнейший - скачанный с intelа)
и это итоговые вопросы. :) спасибо за внимание.
NikolayKl, По поводу Intel® Deployment Assistant на сайте Intel (http://www.intel.com/design/servers/ism/deployment.htm) есть описание, правда на английском, но любой айтишник все поймет. С помощью этого инструмента (диска) можно определить полную конфигурацию сервера, можно сохранить настройки сервера с возможностью потом загрузить. Если есть соединение с интернетом, можно через интернет обновить все прошивки BIOS, FRU, BMC. Там есть утилита управления райд контроллера с пошаговым мастером создания массива. Есть инструменты для автоматизации установки ОС.
Честно говоря ваши вопросы не сопадают с желанием как грамотно перенести систему windows 2003 »
корректно ли настраивать RAID10 загрузившись с Intel® Deployment Assistant? » Да корректно.
NikolayKl
21-09-2010, 19:36
Честно говоря ваши вопросы не сопадают с желанием »
почему же? я хочу поднять рейд10 на 4х новых винтах и перенести туда образы (созданные акроником) дисков c d e.
из старых 3 винтов взять 2 и сделать их зеркалками друг друга, из этого сделать файлохранилище.
а оставшийся 1 винт оставить под замену на случай падения какого-нибудь из выше перечисленных.
Где ж тут мои вопросы не совпадают с желанием?
и всетаки вопрос - про инструменты для автоматизации установки ОС »
на сайте интела нашел только эту фразу, и пдф в котором особо ничего не сказано про
OS Installation. Этот раздел для автоматизации чего нужен?
- раздел OS installation нужен для внедрения в мою винду драйвера для понимания RAID или для чего-то иного (или чего-то ещё)? (я догадываюсь что этот раздел для автоматизации, а вот чего - понял не полностью) »
помоему фраза "экономит время, просто ответить на вопросы и выбрать драйвер" это как-то мало.
"Unattended OS installation Saves time—simply answer configuration questions and choose the drivers to include. "
для чего этот раздел?
NikolayKl
21-09-2010, 20:18
ida25userguide.pdf - такое нашел на intel. Тяжко читать по английски когда учил нем. и франц..
может проще скажете - можно поставить драйвера в рабочую винду посредством этого раздела os installation или это типа подсунутой дискетки с дровами на рейд для инсталяции винды?
Unattended OS installation »Автоматическая установка (http://www.oszone.net/2747/)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.