PDA

Показать полную графическую версию : Автоматизация и возможные варианты резервного копирования в локальной сети

masyaka
16-09-2010, 07:02
Приветствую всех! заранее извентиляюсь если не в ту ветку написал.
Прошу ваших советов. Тема заезженная, но, сколько будет новичков или начинающих администраторов, столько и будет раз задаваться этот вопрос. :)
Необходимо настроить в сети работающее и бесперебойное резервное копирование с использованием штатных средств или бесплатных. После различных поисков стало понятно что единой системы и алгоритма по настройке конечно же нет да и в принципе наверное быть не может, поэтому голова че то кругом от возможных реализации и различных мнений по ним. Помогите разобраться.

Имеется домен с наличием основного и резервного контроллера домена.
На основном контроллере работает AD, DNS, DHCP, SQL Server 2005(база данных системы электронного документооборота), на резервном AD,DNS,DHCP. В будущем планируется настроить RAID хотя бы на основном контроллере. Оба контроллера домена Win2003EE SP2.
Рабочие станции пользователей WinXP Prof SP3. На одной рабочей станции установлена 1С 8.0 и соответственно там же лежит и БД 1С.
Сейчас я делаю бэкапы вручную. На контроллерах домена с помощью NTBackup делается бэкап системного диска + SystemState(один раз кстати уже выручало). Бэкап БД SQL Server-а делаю через management studio express, а БД 1С через саму же программу 1С, потом собираю это все вместе и записываю на DVD-R.
Теперь хочется уже все это как то автоматизировать и, конечно же, создать более надежную систему в которой будет предусмотрено резервное копирование данных пользователей. То есть необходимо делать бэкап обоих контроллеров домена, БД 1С и SQL Server-а, и необходимо добавить ко всему теперь важные данные пользователей (в основном это различные офисные документы, ну и может быть какие-то графические файлы небольшого размера).

Мои возможные варианты на что пока хватило мозгов :bur2:
Вариант 1. На серверах настроить резервное копирование с помощью NTBackup системный диск+SystemState полное копирование в понедельник каждую неделю по ночам, с удалением предыдущих архивов.
Настроить резервное копирование с помощью NTBackup SystemState в понедельник полное копирование и добавочное со вторника по воскресенье по ночам.
Как копировать БД SQL Server-а и 1С автоматически я пока не знаю.
Создать у всех пользователей отдельный раздел на жестком диске размером примерно от 10 до 20Гб и указом заставить их хранить все свои важные документы на этом диске, если что-то пропадет, и оно не было на этом диске вина будет не моя в любом случае. На этом диске настроить VSS для того чтобы иметь оперативный бэкап пользовательских документов. Выделить под это дело отдельный диск чтобы VSS не копировал лишние данные. Настроить на всех рабочих станциях полное резервное копирование системного диска+SystemState например раз в неделю с помощью NTBackup, настроить резервное копирование с помощью NTBackup того диска который будет выделен под документы например в понедельник полный бэкап, а в остальные дни добавочный. Настроить с помощью Robocopy перемещение архивов, (которые создаст программ NTBackup) на сетевой диск. Настроить это все для работы по расписанию, чтобы все это делалось в обед.
Вариант 2. На серверах оставить резервное копирование так как в пункте 1. А для пользователей создать перемещаемые папки, как я понимаю это папка мои документы и заставить пользователей хранить важные документы только в этой папке ну и уже непосредственно на сетевом диске делать бэкап, но как в этом случае обеспечить оперативный бэкап? и какие так сказать подводные камни есть с перемещаемыми папками?

nraipo
16-09-2010, 08:30
Спецально для 1С лично я использую 1С конфигурацию - Автоадмин. Она настраивается очень просто и для баз данных можно задавать различные операции, такаие как обмен ИБ, резервное копирование, переиндексация, синхранизация каталогов и т.п.... Надо заметить, что с помощью неё же, я задаю ему задание на резерв нужных мне каталогов (не только связаных с 1С, но и своих личных) в нужное мне время. Работает постоянно, сидит спокойно в треи некому не мешает

masyaka
16-09-2010, 10:06
1С конфигурацию - Автоадмин »
а это где такое взять можно? что-то необходимо доустанавливать?
Подскажите пожалуйста вот еще что. Я решил создать отдельного пользователя от которого будет выполняться бэкап. Соответственно как я понял надо потом добавить этого пользователя в группу backup operators. Далее мне попалась рекомендация что для безопасности лучше иметь двух пользователей один только для бэкапа, другой для восстановления, но как тогда разграничить привилегии этим двум пользователям ведь если я их обоих добавлю в группу backup operators они буду иметь одинаковые права, и смогут оба и делать бэкап и делать восстановление. И еще вопросик как лучше сделать создать в AD отдельный OU например backup и создать в нем учетную запись под которой будет проходить резервное копирование или создать эту учетку уже в любом имеющемся?

nraipo
16-09-2010, 11:39
а это где такое взять можно? что-то необходимо доустанавливать?
Для этого ничего не надо, если у вас уже имеется сама программа 1С, то я могу просто вам скинуть эту конфигурацию. Ну а как добавлять конфигурации вы надеюсь знаете

masyaka
16-09-2010, 12:05
то я могу просто вам скинуть эту конфигурацию. »
ну буду весьма признателен за оказанную помощь

monkkey
16-09-2010, 13:27
Создать у всех пользователей отдельный раздел на жестком диске размером примерно от 10 до 20Гб и указом заставить их хранить все свои важные документы на этом диске »
Допустим, у Вас 1200 компьютеров...
Не изобретайте велосипед. Данные хранятся на сервере. Архивируются, к примеру, тем же WinRAR. У SQL есть встроенные средства резервного копирования. 1С - опять же WinRAR, если .dbf, если SQL - WinRAR для каталога базы.

masyaka
16-09-2010, 14:22
Не изобретайте велосипед. Данные хранятся на сервере »
для этого создать перенаправляемые папки или просто всех заставить хранить свои данные на сервере?

monkkey
16-09-2010, 21:26
masyaka,
Это уж как Вам (или руководству) будет удобнее. На своем примере могу сказать, что для сотрудников монтируются сетевые диски, на которых они обязаны хранить служебную информацию (физически хранилище находится на сервере). При необходимости выносится ярлык на нужные ресурсы на рабочий стол.
Перенаправление папок - палка о двух концах. Если у пользователей есть возможность сохранять личные фото, музыку и т.п., то объёмы хранимой на сервере информации будут непредставимы. Решается этот вопрос административными методами.

masyaka
17-09-2010, 07:42
Если можно еще хотелось бы увидеть комментарии по следующим вопросам
1. Хочу сделать резервное копирование по расписанию на серверах и на рабочих станциях с помощью программы NTBackup. Прочитал такую рекомендацию, что права на бэкап и восстановление лучше дать разным пользователям.
Я сделал это так. Все учетные записи пользователей и компьютеров находятся в созданном мною OU под названием User, к этому OU привязан GPO Default Domain policy. Я создал новый OU под названием Service и в нем создал OU под названием b_r_service в котором создал двух пользователей b_operator и r_operator. Далее создал для OU b_r_service GPO с названием b_r_service в котором в разделе Конфигурация компьютера>Назначение прав пользователя в политике Архивирование файлов и каталогов добавил пользователя b_operator, а в политике Восстановление файлов и каталогов добавил пользователя r_operator. Далее прилинковал созданный GPO b_r_service к OU User. Мой вопрос такой, будет ли вообще работать такая конфигурация и грамотно ли вообще это сделано, хотел бы услышать ваши комментарии и может быть еще какие-то рекомендации.
2. И еще вопрос для понимания. Не могу понять, почему политики Архивирование и Восстановление находятся в разделе Конфигурация компьютера, а не Конфигурация пользователя. По мне так кажется логичнее если бы эти политики находились в разделе конфигурация пользователя, задал для конкретного пользователя эти политики и все на всех машинах этот пользователь может выполнять операции архивации и восстановления. Что то я тут не допонимаю.

monkkey
17-09-2010, 09:25
хотел бы услышать ваши комментарии »
1. Эти рекомендации имеют смысл, если в Вашем отделе 50-70 администраторов. Если Вы занимаетесь этим один, то не стоит делать бесполезную работу.
2. почему политики Архивирование и Восстановление находятся в разделе Конфигурация компьютера »
Потому что файловая система находится на компьютере, и ее можно обслуживать до логина пользователя.

ter9
20-10-2010, 08:56
Ого, задачка… Общего простого решения, Вы правы, нет, но вот аккурат для MSSQL и 1С попробуйте Handy Backup (http://www.handybackup.ru). Он, правда, платный, но стоит недорого. А если имеются время и прямые руки - можно попытаться развернуть Bacula, говорят, она умеет всё, но там без бубна не разобраться. Зато OpenSource.

© OSzone.net 2001-2012