Показать полную графическую версию : Выбор антивируса для нетбука
Как известно, нетбуки - машинки слабые, но постоянно контактируют с Интернетом и чужими флешками. Соответственно для них нужны антивирусные программы, легкие и надежные.
Вот теперь и я столкнулся с такой проблемой. :(
Какой антивирус посоветуете для нетбука Samsung N230? Я пробовал ставить KIS 2009 8.0.0.523, только он нормально работать отказался, виндовс пишет что заблокировала некоторые драйвера, и почти все компоненты антивируса не работают.
Какой еще можно поставить антивирус?
Есть ли у кого нибудь из участников форума опыт по решению таких проблем?
И все таки, кто как считает, какой антивирус для нетбука лучший?
Основные параметры этого ноута, да и примерно такие же у всех остальных: Процессор Atom N450 1.66 GHz
Память 1 GB DDR II SDRAM
Жесткий диск 250 ГБ Serial ATA
Дисплей 10.1" 1024 x 600 (WSVGA)
ОС Windows 7 Starter
Izeek, у Symantec есть решение для нетбуков ...
Любой антивирус будет нормально работать (если он вообще способен нормально работать) на таком нетбуке.
Если КIS не смог нормально загрузиться, значит проблемы с ОС, скорее всего она заражена и вирусы не дают запуститься антивирусу.
Severny, я его только 2 дня назад купил, по инету сильно не лазил, почти уверен что вирусов нет. Видимо виндовс начальная не дает нормально работать:(
На мой взгляд, нужно не искать антивирус для нетбука, а вообще учитывать особенности мобильных систем. Я вижу два основных, причем взаимосвязанных, момента:
- низкая скорость жесткого диска
- работа от батарей
При низкой скорости жесткого диска более заметны задержки с копированием/перемещением файлов, а также с их архивированием/разархивированием. Соответственно, нужно смотреть в сторону антивирусов с быстрым сканером и монитором.
Чем больше аспектов работы системы контролирует антивирус, тем медленнее работает сама ОС, ее компоненты и установленные в ней программы (даже если отдельные задержки практически незаметны). Соответственно вы меньше успеете сделать за время заряда батареи. Поэтому опять же нужно смотреть в сторону "легких" антивирусов, не обремененных дополнительными модулями. Альтернатива - изменять стандартные (рекомендуемые производителем) настройки антивируса в сторону снижения безопасности.
В любом случае придется выбирать между комплексным решением с туго затянутыми гайками для обеспечения максимальной безопасности и легким решением для базовой защиты при наличии головы на плечах.
Подробнее я излагал в статье Как выбрать подходящий антивирус (http://vadikan.spaces.live.com/blog/cns!3270464DC78ABAEE!1398.entry).
Misha hm
26-08-2010, 19:20
Держал в руках Asus EEE PC 700: пока не подсказали, что установлен Nod 32 (кажется, 2й версии), думал антивирус не установлен - так шустро по менюшкам и по папкам все бегало!
пока не подсказали, что установлен Nod 32 (кажется, 2й версии), думал антивирус не установлен »
согласен, нод шустро работает и не грузит систему
Создай учетку простого пользователя и сиди под ней. Раз в месяц проверяйся куреитом, хиджаком и AVZ. Я так сижу на XP. Никаких проблем и особых неудобств не испытываю. Вирусов нет. Я даже админский ярлык с рабочего стола удалить не могу. Какие там вирусы.
Легких антивирусов не бывает. Все они "мешают" корректной работе системы.
Liveride
26-08-2010, 21:08
Я даже админский ярлык с рабочего стола удалить не могу. Какие там вирусы. »
Меня так и манит подсунуть вам ссылку с эксплойтом, дабы вы поняли, что в Windows - не как в Linux: ограниченная учётная запись именно что ограниченная, а не защищённая от выполнения произвольного кода. Если бы всё было так просто, антивирусы пользовательского сегмента исчезли бы за ненадобностью (и было бы как в *NIX-ах: прикрутил ClamAV на фильтрацию трафика и Snort на его анализ и блокировку, а потом сидишь как в танке).
Меня так и манит подсунуть вам ссылку с эксплойтом »
Эксплойтом чего? У вас настолько широкий выбор 0-day уязвимостей Windows, что вы готовы их подкидывать в форуме? Так подкиньте (в PM конечно).
Впрочем, это не значит, что я поддерживаю совет SergeXP. Более того, я считаю его неграмотным и безрассудным.
согласен, нод шустро работает и не грузит систему »
Кстати (http://forum.oszone.net/post-1482640.html#post1482640) :)
Создай учетку простого пользователя и сиди под ней.»
сам когда то так делал, скажу, идея плохая...
да и такой способ нисколь не защищает от троянов, так что пароли уйдут влегкую...
да и такой способ нисколь не защищает от троянов, так что пароли уйдут влегкую... »
От вирусов защищает - уже хорошо. По крайней мере, сама система будет работать исправно, т.к. вирусы не смогут изменить системные службы и файлы. Всё лучше, чем сидеть под учёткой админа.
Поставь авиру. Качество/производительность хорошая, настроек много. Наверняка на нетбуке будет быстро работать. На моём одноядерном атлоне 64, особых подтормаживаний нет.
считаю его неграмотным и безрассудным. »
Обоснуйте.
Майкрософт рекомендует сидеть под ней, и в XP и в вин7, во избежание случайного проникновения вредоносных программ в систему. Их рекомендации тоже безрассудны? :-) Без ввода пароля администратора, вирус не установится в систему. Под админской учёкой, например, ребенок может нажать "Да" в запросе УАК и вирус в системе.
От вирусов защищает - уже хорошо. По крайней мере, сама система будет работать исправно, т.к. вирусы не смогут изменить системные службы и файлы. Всё лучше, чем сидеть под учёткой админа. »
да, в этом есть свой положительный момент, действительно есть рекомендации не использовать учетку админа в повседневных условиях, но только в дополнение к основной защите, к антивирусу и фаерволу. Лично для меня, и наверно для многих пользователей, наиболее приоритетная задача - это защита пользовательских файлов от кражи и удаления вредоносными программами. А предложенный Вами способ является лишь второстепенным, и при том только для самой системы (в случае чего значительно проще переустановить ОС, чем восстанавливать всю накопленную информацию)
Майкрософт рекомендует сидеть под ней, и в XP и в вин7, во избежание случайного проникновения вредоносных программ в систему. »
Майкрософт точно так же рекомендует использовать антивирус в обязательном порядке. Почему же вы так выборочно относитесь к рекомендациям, при этом используя одни в качестве аргументации здесь, и легко игнорируя другие?
Что же касается конкретно работы с ограниченной учетной записью, то я исхожу из того, что у автора Windows 7 (такой ОС комплектуется его нетбук). В этом случае работа обычным пользователем не дает особых преимуществ с точки зрения безопасности, но замедляет общую работу в системе (см. мой пост выше про время работы от батарей). Расширенную аргументацию я приводил в этой статье Так ли страшен контроль учетных записей? (http://www.outsidethebox.ms/10034/) (Администратор или пользователь?)
Под админской учёкой, например, ребенок может нажать "Да" в запросе УАК и вирус в системе. »
Да, ребенку обычная учетная запись. Но у меня нет оснований полагать, что автор темы - ребенок.
я говорил об эксплойтах пользовательских программ уровня "на любителя" - ну там, браузеры, плееры всякие (а особенно горячо я люблю разные читалки »
Теперь понял. Ну что могу сказать... Почему важно обновлять Windows и установленные в ней программы (http://vadikan.spaces.live.com/blog/cns!3270464DC78ABAEE!1381.entry)
Кстати, раз уж такая тема, то какими средствами вы обеспечиваете безопасность себе/клиентам/серверу? »
Как выбрать подходящий антивирус (http://vadikan.spaces.live.com/blog/cns!3270464DC78ABAEE!1398.entry) В подписи ссылку не видите что-ли? :) Предыдущая тоже оттуда...
А вы крутой дядька-админ, да ещё и сертификат у вас крутой. »
Нет у меня сертификатов никаких, честное слово :)
Liveride, ты случайно не журнал "Хакер" рекламируешь? »
Вряд ли, скорее просто много его читает :)
[hr]
All
Предлагаю продолжить по теме все-таки, если есть что сказать.
ворованные из "Железа" обзоры... »
Почему ворованные? Контора одна..
Я тоже покупаю этот журнал. Вреда от этого не вижу.
Про антивирус.
Что у меня нетбука не было? Еще поскромнее Lenovo был.
Что можно выделывать на нетбуке, чтобы он тормозил?
Играете в Ил-2 Штурмовик чтоли?
Liveride
24-09-2010, 16:18
nod 2.7 »
Опять понеслась...
От себя, в таком случае, порекомендую "Антивирус Касперского 6.0" и (что бы ещё подревнее придумать?) Norton Antivirus 2004.
Сколько же можно говорить, что устаревшие средства защиты являются именно "древними", а не "потребляющими мало ресурсов"? Для современных серьёзных угроз это как решето. По-моему, автору уже удачно посоветовали выбрать специально заточенный под нетбуки продукт, коий найдётся у каждой современной компании в этом бизнесе. Я же всё ещё выступаю за облачные антивирусы (например, продукт от Panda Security).
IntegraL
24-10-2010, 16:18
Можно попробовать -
TrendMicro Titanium for Netbooks
Panda Internet Security for Netbooks
Есть ещё KIS special edition for ultra-portable. тестировался на основных нетбуках.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.