Показать полную графическую версию : [решено] Независимая загрузка двух систем, установленных на разные жесткие диски
Aleksandr73, запустите Multiboot, на вкладке "дополнительно" запустите командную строку и выполните multiboot -bootsect.exe /nt52 D: Папку BOOT и файл bootmgr с диска с XP можете удалить. Придется стать владельцем.
Предлажу свой вариант, самый без геморный и предсказуемый для меня (имел проблемы с кучей загрузчиков):
1. подключаем только диск 1. устанавливаем туда WinXP.
2. устанавливаем на этот диск загрузчик GRUB
3. подключаем только диск 2. устанавливаем туда Win7.
4. устанавливаем на этот диск тоже загрузчик GRUB.
5. на обоих дисках правим menu.lst
на диске с XP
timeout 2
default 0
title WindowsXP
root (hd0,0)
chainloader /ntldr
title Windows7
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr
chainloader /bootmgr
на диске с Win7
timeout 2
default 0
title Windows7
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr
title WindowsXP
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --rehook
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /ntldr
chainloader /ntldr
плюсы:
для загрузки XP не нужен диск с 7 и наоборот. 7 грузится даже если диска с XP нет.
не зависит от порядка дисков в биосе.
можно легко поправив menu.lst перезагрузить удаленно, получив другую ОС (правда и boot.ini можно править. но у меня еще есть Debian по этому мне boot.ini править бесполезно)
минусы:
если вставить еще один диск, и в биосе не верно выставить порядок (уже с тремя дисками) - винды не загрузятся.легко решается, но на этот случай полезно знать команды груба.
Dis74, интересно, конечно, но какой смысл прикручивать еще и grub к родной загрузке? А разделить их - вовсе не проблема.
Vancouver
10-05-2010, 02:02
не зависит от порядка дисков в биосе. »
Дык, если Биос материнской платы поддерживает F8, то остальное не вопрос.
Aleksandr73
10-05-2010, 10:47
Ребят, идею с отключением "физически" думаю придется оставить...Люди подсказали, что так можно раздолбать шлейфы.
Значит из всей этой ситуации, мне сейчас просто надо чтобы при загрузке с диска с хр, не было третьей записи win 7. Я уже спрашивал ранее-может удалить папку boot ?
7 грузится даже если диска с XP нет. »
Так у меня и есть сейчас...
Предлажу свой вариант, самый без геморный и предсказуемый для меня (имел проблемы с кучей загрузчиков):
1. подключаем только диск 1. устанавливаем туда WinXP.
2. устанавливаем на этот диск загрузчик GRUB
3. подключаем только диск 2. устанавливаем туда Win7.
4. устанавливаем на этот диск тоже загрузчик GRUB.
5. на обоих дисках правим menu.lst »
Для меня это как раз геморойный , все уже установлено
Дык, если Биос материнской платы поддерживает F8, то остальное не вопрос. »
Поддерживает , именно так и выбираю загрузку с чего надо, без всяких заходов по Del в сам биос.
может удалить папку boot ? »
можно:
Папку BOOT и файл bootmgr с диска с XP можете удалить. Придется стать владельцем. »
+ команда (пост 21)
Aleksandr73
10-05-2010, 10:57
Папку BOOT и файл bootmgr с диска с XP можете удалить. Придется стать владельцем. »
Сейчас попробую. А bootmgr с диска с XP я еще вчера удалил и boot.ini поправил, но как писал все равно присутствует меню с выбором. Сейчас сделаю что вы написали.
Ошибся, удалял вчера bootsect ...
Aleksandr73
10-05-2010, 11:35
В win 7 не могу стать владельцем этих папок...Наверно надо из под хр это делать?Команду выполнял.
Команду выполнял. »
меню должно было пропасть.В win 7 не могу стать владельцем этих папок »
удаляйте в XP, значит и владельцем становитесь в XP.
Aleksandr73
10-05-2010, 12:30
меню должно было пропасть. »
Нет меню не пропадало...
удаляйте в XP, значит и владельцем становитесь в XP. »
Я сделал это, теперь всё, меню нету и все как я и хотел. Я надеюсь, что теперь у меня два независимых диска? т.е на каждом я могу делать свои действия ,устанавливать, восстанавливать и тд.
Я надеюсь, »
кроме вас на этот вопрос никто не ответит: пробуйте.
Aleksandr73
10-05-2010, 13:23
Большое спасибо за помощь.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.