Показать полную графическую версию : помогите разобраться в ситуации
Электродрель
20-04-2010, 13:42
Доброго времени суток.
Ситуация такая:
имеется материнка ASUS P5K/EPU и дисковод IDE
купила винчестер WD 800AAJS Caviar SE (SATA 2)
так вот , подключаю хард, захожу в БИОС,
новый хард благополучно определился,
выставила преоритет загрузки на дисковод (джампер стоит на мастер)
вставляю загрузочный диск , включаю.
сначала всё нормально грузится , но как только доходит до начала установки системы
появляется чёрный экран .
выставляла новый хард и на SATA1 всё тоже самое.
сняла винчестер SATA1 с другого компа c начала было всё тоже самое ,
даже выставляла приоритет на HDD .
попробовала отключить дисковод и загрузка пошла .
так вот и получается включаю дисковод и упираюсь в чёрный экран ,
отключаю дисковод и всё грузится( грузится только старый хард , новый так ни в какую и не хочет грузится )
правда иногда он всё же грузится и с включённым дисководом , но дисковод отказывается работать загрузочным
всё проверяла, всё в рабочем состоянии но вместе работать не хочет (((
загрузочные диски тоже в порядке
новый хард 100% рабочий ( на другом компе ставила его вторым и ОСь инсталила, всё работает)
конфигурация компа осталась прежней ( если нужна обязательно напишу), такая ботва вышла только при смене харда
вообще матушка дурит немного , я на неё и планки памяти DDR2 поставить не могу они не функционируют ,
работают только старые , хотя я всю техничку перечитала , должно работать а оно нет (((
но это мелочи по сравнению с тем бардаком что сейчас происходит.
можно было бы просто тупо поменять харды местами , но что делать с дисководом ?
без него ж никак.
может я чего не догоняю.
может кто-нибудь сказать что это значит?
почему новый хард не хочет функционировать нормально?
заранее спасибо за помощь.
Электродрель, Вообще то, на платах ASUS не обязательно выставлять приоритет загрузки, можно просто при появлении заставки биоса нажать на кнопку F8 и потом в появившемся меню выбрать необходимый для загрузки девайс.
Электродрель
20-04-2010, 15:02
увы F8 не помогает , я бы оставила старый хард но дисковод не функционирует .
на нём виндовс стоит а я им не пользуюсь .
сначала всё нормально грузится , но как только доходит до начала установки системы появляется чёрный экран . »- HDD-IDE во время установки отсоединён? Какую OS устанавливаете? Чем создавали/форматировали системный раздел?выставила преоритет загрузки на дисковод (джампер стоит на мастер) »- на каком из HDD?выставляла новый хард и на SATA1 »- не надо выставлять, IDE/SATA-контроллёр нормально понимает данный HDD.
Электродрель
20-04-2010, 16:28
ну по порядку:
с нового харда ничего не грузится а старый затрагивать бесполезно
можно было бы спокойно ставить ОСь но загрузочные диски с дисковода не идут
хотя дисковод шуршит
HDD-IDE во время установки отсоединён? »
HDD будет один ( IDE - дисковод ) подключены
а на винчестер я естественно сначала никаких перемычек не ставила ,
OS будет устанавливаться PC BSD 8.0
но установить нет никакой возможности
хотя казалось бы что проще , подключил винт , вставил диск , установил операционку
почему-то не работает дисковод (нормальный рабочий дисковод DVD RW)
может что в БИОСе поправить надо , хотя там всё определяется нормально
ну по порядку:
с нового харда ничего не грузится а старый затрагивать бесполезно ... »- считаете что "по порядку" :confused: Если честно, ещё больше запутали ;)HDD будет один ( IDE - дисковод ) »- SATA то зачем подсоединяли и затем устанавливали на него OS?может что в БИОСе поправить надо , хотя там всё определяется нормально »- возможно. Но для этого хотелось бы чётко понять, что хотите. Что-то вроде этого:
1. HDD-IDE будет использоваться для того-то;
2. HDD-SATA будет использоваться для того-то;
3. и т.д. и т.п.
Электродрель
20-04-2010, 21:46
да в общем всё просто , дело не в ОСи а зачем я на него ОС ставила , так просто проверить, то что я ставила всё равно будет сносится
сейчас поясню:
я когда хард подключила ( новый) соответственно проверила на всякий случай определился он или нет , так вот когда после этого диск вставила загрузочный , всё и началось ,
загрузился БИОС , потом чёрный экран . я крутила вертела и почему то подумалось что он тупо пытается грузится с харда , вот тогда я в другой комп хард вставила и на всяк случай ось поставила чтобы проверить версию .
раньше тоже SATA 2 стоял , почему сейчас такая трабла , а главное дисковод на половину работает .
а насчёт использования так обыкновенно , простой пользовательский комп
я не пойму одного почему дисковод не функционирует нормально
ну даже , ладно , предположим в дисководе нет диска , почему он не грузится с харда , выдаёт чёрный экран на котором слева вверху мигает курсор .
с осями я потом разберусь , главное чтобы начались грузится диски
увы F8 не помогает »
а что так? Клавиша не работает? Что не получилось-то вызовом меню выбора загрузочного устройства по F8?
Электродрель
20-04-2010, 22:20
да всё работает , только толку мало , выбирай не выбирай всё равно чёрный экран
такое ощущение что что то с матушкой , где то косяк
Электродрель, всё это мило :) но не ответили даже на банальное - будет ли у Вас в системе 2 HDD? Всё это может быть важно при выборе параметров BIOS SETUP. В частности:предположим в дисководе нет диска , почему он не грузится с харда , выдаёт чёрный экран на котором слева вверху мигает курсор »- посмотрите SATA Configuration, OnBoard Device Configuration, Boot Device Priority.выбирай не выбирай всё равно чёрный экран »- что должно загрузиться, конкретно на каком этапе загрузки появляется только "чёрный экран с курсором"?я на неё и планки памяти DDR2 поставить не могу они не функционируют ,
работают только старые »- производители, точные номера партий моделей, ёмкости (объём) модулей памяти (RAM)?
Электродрель
21-04-2010, 13:00
IgNat что касаемо модулей:
CORSAIR CM2X1024-6400 5-5-5-12 800MHz ( 147980, 147981)
у меня они стоят на другом компе и прекрасно работают а вот на ASUS P5K/EPU нет , но это не столь важно сейчас проблема не в этом .
будет стоять один жёсткий диск и дисковод ( всё простенько )
а чёрный экран появляется после загрузки БИОС в тот момент когда должна грузится ось и в этот же момент перестаёт работать дисковод
в BIOS :
SATA Configuration (Enhanced)
Configure SATA as (IDE)
HardDick Write Protect (Disabled)
SATA Detect Time Out (Sec) 35
Boot device priority:
1 жёсткий диск
2 дисковод
3 флопи ( он отсутствует за ненадобностью)
OnBoard Device Configuration:
High Definition Audio (Enabled)
Fron Panel Type (HD Audio)
Onboard 1394 controller (Enabled)
Marvell IDE Controller (Enabled)
Marvell GbE LAN (Enabled)
LAN Boot Rom (Disabled)
Serial Port1 Address (3F8/IR04)
будет стоять один жёсткий диск »- какой, загадочная, Вы наша?!! ;) HDD-IDE или HDD-SATA?
В подменю: Configure SATA as, кроме [IDE] можно ещё что-то выбрать?3 флопи ( он отсутствует за ненадобностью) »- поставьте [Disabled].
Версия BIOS какая установлена?
Электродрель
21-04-2010, 21:26
не настолько уж и загадочная ))) я же говорила что диск SATA
HDD-SATA
Configure SATA as, кроме [IDE] можно ещё что-то выбрать? »
нет только это
версия BIOS 1.1.0.L64
DVDshnik
22-04-2010, 01:16
SATA Detect Time Out (Sec) 35А зачем аж 35 сек. отводить на детектирование диска? 0 или 1 оставьте. Вряд ли поможет, но всё-таки...
версия BIOS 1.1.0.L64 »
Что-то непохоже на номер версии BIOS, где вы это подсмотрели?
Например, для вашей м/п, последняя версия BIOS имеет номер - 0604 от 28.07.2008г.
Цитата IgNat:
Configure SATA as, кроме [IDE] можно ещё что-то выбрать? »
нет только это »
Странно?
BIOS на дефолт сбрасывать пробовали?
Электродрель, может есть смысл отказаться от IDE-привода и поставить с интерфейсом SATA? Или хотя бы попробовать.
Электродрель
22-04-2010, 11:26
извиняюсь, да с версией я погорячилась ) мозг уже буквой зю , честное пионерское , не первый комп собираю но с таким безобразием не сталкивалась .
версия 0401
что касаемо configure sata as там кроме ide действительно ничего
выставила детектирование на 0 , не помогло , на дефолт БИОС сбрасывала , всё тоже самое .
а если отключить дисковод то начинается ругань
SATA привода к сожалению пока нет
ничего не понимаю всегда ж IDE дисководы работали и с SATA винтами
ладно был бы бракованный , так ведь рабочий ведь , я проверяла .
на всякий случай флопик привинтила .
я тут вспомнила кое что :
с начала эта матушка работала нормально , стоял виндовс , так вот , подцепили вирус ( какой именно сказать не могу ) потому как даже не успела посмотреть , в общем винчестер сдох.
после этого материнка год лежала , ей не пользовались.
может тут проблемка кроется ?
хотя... хард с другого компа то работает ( за исключением дисковода) этот никак
я уже не знаю на что грешить .
почему он не грузится с харда »
потому что в другой комп хард вставила и на всяк случай ось поставила »
ОС привязана к железу на которое ставиться.
Электродрель
22-04-2010, 12:34
я в курсе и тем не менее это ничего не объясняет
это ничего не объясняет »
ну как же, у вас 2 вопроса, почему не грузиться с харда и почему не работает привод, я вам ответил почему не грузиться с харда.
Шлейф на привод не пробовали менять?
Электродрель
22-04-2010, 12:57
хорошо , если так , тогда почему грузится ось со старого харда , хотя ставилась на другом железе ?
новый с самого начала не желает работать на этой машине
а вот шлейф сейчас попробую , про него то я и забыла (
сменила , на приводе работает только питание и в БИОСе он не определился , до этого он хотя бы определялся
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.