PDA

Показать полную графическую версию : помогите разобраться в ситуации

Страниц : [1] 2

Электродрель
20-04-2010, 13:42
Доброго времени суток.
Ситуация такая:
имеется материнка ASUS P5K/EPU и дисковод IDE
купила винчестер WD 800AAJS Caviar SE (SATA 2)
так вот , подключаю хард, захожу в БИОС,
новый хард благополучно определился,
выставила преоритет загрузки на дисковод (джампер стоит на мастер)
вставляю загрузочный диск , включаю.
сначала всё нормально грузится , но как только доходит до начала установки системы
появляется чёрный экран .
выставляла новый хард и на SATA1 всё тоже самое.
сняла винчестер SATA1 с другого компа c начала было всё тоже самое ,
даже выставляла приоритет на HDD .
попробовала отключить дисковод и загрузка пошла .
так вот и получается включаю дисковод и упираюсь в чёрный экран ,
отключаю дисковод и всё грузится( грузится только старый хард , новый так ни в какую и не хочет грузится )
правда иногда он всё же грузится и с включённым дисководом , но дисковод отказывается работать загрузочным
всё проверяла, всё в рабочем состоянии но вместе работать не хочет (((
загрузочные диски тоже в порядке
новый хард 100% рабочий ( на другом компе ставила его вторым и ОСь инсталила, всё работает)
конфигурация компа осталась прежней ( если нужна обязательно напишу), такая ботва вышла только при смене харда
вообще матушка дурит немного , я на неё и планки памяти DDR2 поставить не могу они не функционируют ,
работают только старые , хотя я всю техничку перечитала , должно работать а оно нет (((
но это мелочи по сравнению с тем бардаком что сейчас происходит.

можно было бы просто тупо поменять харды местами , но что делать с дисководом ?
без него ж никак.
может я чего не догоняю.
может кто-нибудь сказать что это значит?
почему новый хард не хочет функционировать нормально?

заранее спасибо за помощь.

Ment69
20-04-2010, 14:32
Электродрель, Вообще то, на платах ASUS не обязательно выставлять приоритет загрузки, можно просто при появлении заставки биоса нажать на кнопку F8 и потом в появившемся меню выбрать необходимый для загрузки девайс.

Электродрель
20-04-2010, 15:02
увы F8 не помогает , я бы оставила старый хард но дисковод не функционирует .
на нём виндовс стоит а я им не пользуюсь .

IgNat
20-04-2010, 15:31
сначала всё нормально грузится , но как только доходит до начала установки системы появляется чёрный экран . »- HDD-IDE во время установки отсоединён? Какую OS устанавливаете? Чем создавали/форматировали системный раздел?выставила преоритет загрузки на дисковод (джампер стоит на мастер) »- на каком из HDD?выставляла новый хард и на SATA1 »- не надо выставлять, IDE/SATA-контроллёр нормально понимает данный HDD.

Электродрель
20-04-2010, 16:28
ну по порядку:
с нового харда ничего не грузится а старый затрагивать бесполезно
можно было бы спокойно ставить ОСь но загрузочные диски с дисковода не идут
хотя дисковод шуршит

HDD-IDE во время установки отсоединён? »
HDD будет один ( IDE - дисковод ) подключены
а на винчестер я естественно сначала никаких перемычек не ставила ,
OS будет устанавливаться PC BSD 8.0
но установить нет никакой возможности
хотя казалось бы что проще , подключил винт , вставил диск , установил операционку

почему-то не работает дисковод (нормальный рабочий дисковод DVD RW)
может что в БИОСе поправить надо , хотя там всё определяется нормально

IgNat
20-04-2010, 20:12
ну по порядку:
с нового харда ничего не грузится а старый затрагивать бесполезно ... »- считаете что "по порядку" :confused: Если честно, ещё больше запутали ;)HDD будет один ( IDE - дисковод ) »- SATA то зачем подсоединяли и затем устанавливали на него OS?может что в БИОСе поправить надо , хотя там всё определяется нормально »- возможно. Но для этого хотелось бы чётко понять, что хотите. Что-то вроде этого:
1. HDD-IDE будет использоваться для того-то;
2. HDD-SATA будет использоваться для того-то;
3. и т.д. и т.п.

Электродрель
20-04-2010, 21:46
да в общем всё просто , дело не в ОСи а зачем я на него ОС ставила , так просто проверить, то что я ставила всё равно будет сносится
сейчас поясню:
я когда хард подключила ( новый) соответственно проверила на всякий случай определился он или нет , так вот когда после этого диск вставила загрузочный , всё и началось ,
загрузился БИОС , потом чёрный экран . я крутила вертела и почему то подумалось что он тупо пытается грузится с харда , вот тогда я в другой комп хард вставила и на всяк случай ось поставила чтобы проверить версию .
раньше тоже SATA 2 стоял , почему сейчас такая трабла , а главное дисковод на половину работает .

а насчёт использования так обыкновенно , простой пользовательский комп

я не пойму одного почему дисковод не функционирует нормально
ну даже , ладно , предположим в дисководе нет диска , почему он не грузится с харда , выдаёт чёрный экран на котором слева вверху мигает курсор .
с осями я потом разберусь , главное чтобы начались грузится диски

ShaddyR
20-04-2010, 22:09
увы F8 не помогает »
а что так? Клавиша не работает? Что не получилось-то вызовом меню выбора загрузочного устройства по F8?

Электродрель
20-04-2010, 22:20
да всё работает , только толку мало , выбирай не выбирай всё равно чёрный экран
такое ощущение что что то с матушкой , где то косяк

IgNat
20-04-2010, 23:53
Электродрель, всё это мило :) но не ответили даже на банальное - будет ли у Вас в системе 2 HDD? Всё это может быть важно при выборе параметров BIOS SETUP. В частности:предположим в дисководе нет диска , почему он не грузится с харда , выдаёт чёрный экран на котором слева вверху мигает курсор »- посмотрите SATA Configuration, OnBoard Device Configuration, Boot Device Priority.выбирай не выбирай всё равно чёрный экран »- что должно загрузиться, конкретно на каком этапе загрузки появляется только "чёрный экран с курсором"?я на неё и планки памяти DDR2 поставить не могу они не функционируют ,
работают только старые »- производители, точные номера партий моделей, ёмкости (объём) модулей памяти (RAM)?

Электродрель
21-04-2010, 13:00
IgNat что касаемо модулей:
CORSAIR CM2X1024-6400 5-5-5-12 800MHz ( 147980, 147981)
у меня они стоят на другом компе и прекрасно работают а вот на ASUS P5K/EPU нет , но это не столь важно сейчас проблема не в этом .

будет стоять один жёсткий диск и дисковод ( всё простенько )

а чёрный экран появляется после загрузки БИОС в тот момент когда должна грузится ось и в этот же момент перестаёт работать дисковод

в BIOS :
SATA Configuration (Enhanced)
Configure SATA as (IDE)
HardDick Write Protect (Disabled)
SATA Detect Time Out (Sec) 35

Boot device priority:
1 жёсткий диск
2 дисковод
3 флопи ( он отсутствует за ненадобностью)

OnBoard Device Configuration:
High Definition Audio (Enabled)
Fron Panel Type (HD Audio)
Onboard 1394 controller (Enabled)
Marvell IDE Controller (Enabled)
Marvell GbE LAN (Enabled)
LAN Boot Rom (Disabled)
Serial Port1 Address (3F8/IR04)

IgNat
21-04-2010, 20:36
будет стоять один жёсткий диск »- какой, загадочная, Вы наша?!! ;) HDD-IDE или HDD-SATA?
В подменю: Configure SATA as, кроме [IDE] можно ещё что-то выбрать?3 флопи ( он отсутствует за ненадобностью) »- поставьте [Disabled].

Версия BIOS какая установлена?

Электродрель
21-04-2010, 21:26
не настолько уж и загадочная ))) я же говорила что диск SATA
HDD-SATA
Configure SATA as, кроме [IDE] можно ещё что-то выбрать? »
нет только это

версия BIOS 1.1.0.L64

DVDshnik
22-04-2010, 01:16
SATA Detect Time Out (Sec) 35А зачем аж 35 сек. отводить на детектирование диска? 0 или 1 оставьте. Вряд ли поможет, но всё-таки...

ref
22-04-2010, 07:15
версия BIOS 1.1.0.L64 »
Что-то непохоже на номер версии BIOS, где вы это подсмотрели?
Например, для вашей м/п, последняя версия BIOS имеет номер - 0604 от 28.07.2008г.
Цитата IgNat:
Configure SATA as, кроме [IDE] можно ещё что-то выбрать? »
нет только это »
Странно?

BIOS на дефолт сбрасывать пробовали?
Электродрель, может есть смысл отказаться от IDE-привода и поставить с интерфейсом SATA? Или хотя бы попробовать.

Электродрель
22-04-2010, 11:26
извиняюсь, да с версией я погорячилась ) мозг уже буквой зю , честное пионерское , не первый комп собираю но с таким безобразием не сталкивалась .
версия 0401

что касаемо configure sata as там кроме ide действительно ничего

выставила детектирование на 0 , не помогло , на дефолт БИОС сбрасывала , всё тоже самое .
а если отключить дисковод то начинается ругань
SATA привода к сожалению пока нет
ничего не понимаю всегда ж IDE дисководы работали и с SATA винтами
ладно был бы бракованный , так ведь рабочий ведь , я проверяла .
на всякий случай флопик привинтила .

я тут вспомнила кое что :
с начала эта матушка работала нормально , стоял виндовс , так вот , подцепили вирус ( какой именно сказать не могу ) потому как даже не успела посмотреть , в общем винчестер сдох.
после этого материнка год лежала , ей не пользовались.
может тут проблемка кроется ?
хотя... хард с другого компа то работает ( за исключением дисковода) этот никак

я уже не знаю на что грешить .

Normal
22-04-2010, 12:20
почему он не грузится с харда »
потому что в другой комп хард вставила и на всяк случай ось поставила »
ОС привязана к железу на которое ставиться.

Электродрель
22-04-2010, 12:34
я в курсе и тем не менее это ничего не объясняет

Normal
22-04-2010, 12:47
это ничего не объясняет »
ну как же, у вас 2 вопроса, почему не грузиться с харда и почему не работает привод, я вам ответил почему не грузиться с харда.
Шлейф на привод не пробовали менять?

Электродрель
22-04-2010, 12:57
хорошо , если так , тогда почему грузится ось со старого харда , хотя ставилась на другом железе ?
новый с самого начала не желает работать на этой машине
а вот шлейф сейчас попробую , про него то я и забыла (

сменила , на приводе работает только питание и в БИОСе он не определился , до этого он хотя бы определялся

© OSzone.net 2001-2012