Войти

Показать полную графическую версию : Жесткий диск "вешает" систему

Страниц : [1] 2

argrus
13-01-2010, 15:52
Доброе время суток! Купил на днях жесткий диск WD 640Gb\16Mb. Форматнул, скачал на него инфу в 300Gb с помощью LiveCD. Все шло нормально. Потом отключил, форматнул старую 320-ку, поставил на нее систему. Теперь такая ситуация: когда подключаю 640-ку, винда (уже пробовал и 7-ку, и Хрюшу, и LiveCD) доходит до "бегунка" винды и висит, т.е. дальше загрузка не происходит. Если "на горячую" при "бегунке" отцепить 640-ку, винда спокойно продолжает грузиться. В 7-ке цеплял "на горячую" после загрузки винды, она долго пыталась установить на него дрова, но в конце выдала ошибку, что установить это устройство не смогло. Что делать? Очень важные 300 гигов информации на нем. Важен не сам винт, а инфа на нем. Очень жду советов!!!

Moandor
13-01-2010, 16:21
Что делать? »
Для начала рассказать полную конфигурацию компьютера: все компоненты - производитель, модель; блок питания - производитель, модель, мощность, возраст.

argrus
13-01-2010, 16:26
Для начала рассказать полную конфигурацию компьютера: все компоненты - производитель, модель; блок питания - производитель, модель, мощность, возраст. »
Да, забыл... думаю, во всем этом смысла нет, потому что винт цеплялся на 3 компа разных конфигураций и везде одно и то же.

MaxMOrz
13-01-2010, 16:40
argrus, Это ни как не решает проблему. Везьде может быть гнилой блок иль ещё что то.

Moandor
13-01-2010, 16:42
MaxMOrz, навряд ли проблема в блоке. Я сначала тоже так подумал.

argrus, только сейчас внимательно перечитал все произведённые вами манипуляции.
Если "на горячую" при "бегунке" отцепить 640-ку, винда спокойно продолжает грузиться. В 7-ке цеплял "на горячую" после загрузки винды, она долго пыталась установить на него дрова, но в конце выдала ошибку, что установить это устройство не смогло. »
Ну и, спрашивается, кто так делает - "на горячую"?! Только интерфейс External SATA (Википедия: Serial ATA (http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA)) поддерживает "горячее" подключение; в противном случае можно просто спалить контроллер диска, что судя по симптомам наверняка и случилось.
Самый разумный на данный момент вариант, если нет внешних царапин (или ещё к чему можно придраться) - оттащить по гарантии и с честными глазами сказать, что винт накрылся ни с того ни с сего. Тогда есть шанс, что даже информацию восстановят, если очень попросить

argrus
13-01-2010, 16:48
Это ни как не решает проблему. Везьде может быть гнилой блок иль ещё что то. »
Никак не смогу, потому что компы уже далеко, а щас дома за ноутом...

Только интерфейс External SATA »
Он и есть SATA

Moandor
13-01-2010, 16:51
Он и есть SATA »
Нет, почитайте ссылку из моего предыдущего поста.
Стандарт SATA не предусматривает горячую замену устройств (вплоть до SATA Revision 3.x).
...
eSATA (External SATA) — интерфейс подключения внешних устройств, поддерживающий режим «горячей замены» (англ. Hot-plug). Был создан несколько позже SATA

argrus
13-01-2010, 17:03
Это все понятно. Так что делать дальше, кроме гарантии? Как можно достать инфу? Во-первых, не факт, что восстановят инфу, потому что живу не в России... Во-вторых, не хотелось бы, чтобы кое-какая инфа попала к кому-то левому.

в противном случае можно просто спалить контроллер диска, что судя по симптомам наверняка и случилось. »
В горячую подключал\отключал только пару раз и то в самую последнюю очередь, после всех вышеперечисленных зависаний

Moandor
13-01-2010, 17:10
что делать дальше, кроме гарантии? »
Сложный вопрос.. Нужно хотя бы добиться, чтобы диск был виден какой-нибудь программой восстановления данных.
В горячую подключал\отключал только пару раз и то в самую последнюю очередь, после всех вышеперечисленных зависаний »
А вы считаете этого мало? Тут и одного раза вполне достаточно.
Во-первых, не факт, что восстановят инфу, потому что живу не в России... Во-вторых, не хотелось бы, чтобы кое-какая инфа попала к кому-то левому. »
А в таком случае есть центры восстановления данных. Вероятность того, что они восстановят информацию высокая (как и цена за это) + гарантия конфиденциальности. Но не факт, что они починят сам диск, потому как часто восстановление делают перестановкой пластин в заведомо рабочий аналогичный винчестер.

argrus
13-01-2010, 17:27
А чем вас "гарантия" смущает? »
Тем, что в той стране, где я живу, нет веры в качественный гарантийный сервис, я уже сталкивался не раз.
Нужно хотя бы добиться, чтобы диск был виден какой-нибудь программой восстановления данных. »
Ни одна из таких программ его не увидела.
Возникает вопрос: если диск не "стежет" в биосе (т.е. стабильно определяется), есть надежда на самостоятельное восстановление инфы? И в чем, собственно, может быть проблема? С контроллером? Если я куплю такой же винт (один в один), заменю все, кроме блинов, реально это все?

Moandor
13-01-2010, 17:31
И в чем, собственно, может быть проблема? С контроллером? »
В принципе, проблема может быть с любой "логикой" винчестера.
Если я куплю такой же винт (один в один), заменю все, кроме блинов, реально это все? »
Теоретически - да. В центрах восстановления данных так и поступают (или примерно так).

a.n.d.
13-01-2010, 20:42
Если я куплю такой же винт (один в один), заменю все, кроме блинов »
В домашних условиях "на коленке" вскрыть гермоблок и пересадить головы без соответствующего опыта - нереально.
argrus,
Начнем сначала:
1. В биосе хард нормально определяется? В смысле без всяких задержек, кракозябриков в названии, подозрительных стуков?
Если да то
2. Попробовать определится ли он в виктории или MHDD.
Результат в студию.
Будем дальше думать.

Moandor
13-01-2010, 20:47
В домашних условиях "на коленке" вскрыть гермоблок и пересадить головы без соответствующего опыта - нереально. »
a.n.d., его не нужно вскрывать. Вся электроника находится снаружи, внутри только актуатор и "головы". Так что сменить саму плату абсолютно реально, тем более что внутренности обычно не припаяны к "наружностям", а соединяются коннекторами.

argrus
13-01-2010, 22:15
a.n.d., 2. Попробовать определится ли он в виктории или MHDD. »
Victoria пишет следующее: Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY

Moandor
13-01-2010, 22:26
Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY (http://forum.oszone.net/thread-129743.html)

argrus
13-01-2010, 22:38
tft701, извините, поторопился... оказывается, не выбрал порт HDD... Victoria видит, SMART return status: Good

a.n.d.
13-01-2010, 22:40
сменить саму плату абсолютно реально »
Не спорю, открутить и закрутить несколько болтов - много ума не надо.
Но, насколько я знаю, просто замена платы толку не даст, еще и ПЗУ пересаживать надо.

argrus,
Как обстоят дела со сканированием поверхности (F4)?

argrus
13-01-2010, 22:53
a.n.d., со сканированием дела обстоят хорошо, дефектов не найдено.

a.n.d.
13-01-2010, 23:10
argrus,
Поздравляю, винт живой.
Теперь по поводу информации.
винда (уже пробовал и 7-ку, и Хрюшу, и LiveCD) доходит до "бегунка" винды и висит »
А если попробовать безопасный режим?

Кстати, в виктории есть возможность посмотреть наличие разделов на харде, клавишей "q" по-моему.

argrus
13-01-2010, 23:22
a.n.d.,
А если попробовать безопасный режим? »
Безопасный режим (на 7-ке, ибо другой системы под рукой нет) после длинного списка загруженных файлов зависает на Windows\system32\drivers\classpnp.sys
Кстати, в виктории есть возможность посмотреть наличие разделов на харде, клавишей "q" по-моему. »
Разделы я не создавал.

© OSzone.net 2001-2012