Показать полную графическую версию : Жесткий диск "вешает" систему
Доброе время суток! Купил на днях жесткий диск WD 640Gb\16Mb. Форматнул, скачал на него инфу в 300Gb с помощью LiveCD. Все шло нормально. Потом отключил, форматнул старую 320-ку, поставил на нее систему. Теперь такая ситуация: когда подключаю 640-ку, винда (уже пробовал и 7-ку, и Хрюшу, и LiveCD) доходит до "бегунка" винды и висит, т.е. дальше загрузка не происходит. Если "на горячую" при "бегунке" отцепить 640-ку, винда спокойно продолжает грузиться. В 7-ке цеплял "на горячую" после загрузки винды, она долго пыталась установить на него дрова, но в конце выдала ошибку, что установить это устройство не смогло. Что делать? Очень важные 300 гигов информации на нем. Важен не сам винт, а инфа на нем. Очень жду советов!!!
Что делать? »
Для начала рассказать полную конфигурацию компьютера: все компоненты - производитель, модель; блок питания - производитель, модель, мощность, возраст.
Для начала рассказать полную конфигурацию компьютера: все компоненты - производитель, модель; блок питания - производитель, модель, мощность, возраст. »
Да, забыл... думаю, во всем этом смысла нет, потому что винт цеплялся на 3 компа разных конфигураций и везде одно и то же.
argrus, Это ни как не решает проблему. Везьде может быть гнилой блок иль ещё что то.
MaxMOrz, навряд ли проблема в блоке. Я сначала тоже так подумал.
argrus, только сейчас внимательно перечитал все произведённые вами манипуляции.
Если "на горячую" при "бегунке" отцепить 640-ку, винда спокойно продолжает грузиться. В 7-ке цеплял "на горячую" после загрузки винды, она долго пыталась установить на него дрова, но в конце выдала ошибку, что установить это устройство не смогло. »
Ну и, спрашивается, кто так делает - "на горячую"?! Только интерфейс External SATA (Википедия: Serial ATA (http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA)) поддерживает "горячее" подключение; в противном случае можно просто спалить контроллер диска, что судя по симптомам наверняка и случилось.
Самый разумный на данный момент вариант, если нет внешних царапин (или ещё к чему можно придраться) - оттащить по гарантии и с честными глазами сказать, что винт накрылся ни с того ни с сего. Тогда есть шанс, что даже информацию восстановят, если очень попросить
Это ни как не решает проблему. Везьде может быть гнилой блок иль ещё что то. »
Никак не смогу, потому что компы уже далеко, а щас дома за ноутом...
Только интерфейс External SATA »
Он и есть SATA
Он и есть SATA »
Нет, почитайте ссылку из моего предыдущего поста.
Стандарт SATA не предусматривает горячую замену устройств (вплоть до SATA Revision 3.x).
...
eSATA (External SATA) — интерфейс подключения внешних устройств, поддерживающий режим «горячей замены» (англ. Hot-plug). Был создан несколько позже SATA
Это все понятно. Так что делать дальше, кроме гарантии? Как можно достать инфу? Во-первых, не факт, что восстановят инфу, потому что живу не в России... Во-вторых, не хотелось бы, чтобы кое-какая инфа попала к кому-то левому.
в противном случае можно просто спалить контроллер диска, что судя по симптомам наверняка и случилось. »
В горячую подключал\отключал только пару раз и то в самую последнюю очередь, после всех вышеперечисленных зависаний
что делать дальше, кроме гарантии? »
Сложный вопрос.. Нужно хотя бы добиться, чтобы диск был виден какой-нибудь программой восстановления данных.
В горячую подключал\отключал только пару раз и то в самую последнюю очередь, после всех вышеперечисленных зависаний »
А вы считаете этого мало? Тут и одного раза вполне достаточно.
Во-первых, не факт, что восстановят инфу, потому что живу не в России... Во-вторых, не хотелось бы, чтобы кое-какая инфа попала к кому-то левому. »
А в таком случае есть центры восстановления данных. Вероятность того, что они восстановят информацию высокая (как и цена за это) + гарантия конфиденциальности. Но не факт, что они починят сам диск, потому как часто восстановление делают перестановкой пластин в заведомо рабочий аналогичный винчестер.
А чем вас "гарантия" смущает? »
Тем, что в той стране, где я живу, нет веры в качественный гарантийный сервис, я уже сталкивался не раз.
Нужно хотя бы добиться, чтобы диск был виден какой-нибудь программой восстановления данных. »
Ни одна из таких программ его не увидела.
Возникает вопрос: если диск не "стежет" в биосе (т.е. стабильно определяется), есть надежда на самостоятельное восстановление инфы? И в чем, собственно, может быть проблема? С контроллером? Если я куплю такой же винт (один в один), заменю все, кроме блинов, реально это все?
И в чем, собственно, может быть проблема? С контроллером? »
В принципе, проблема может быть с любой "логикой" винчестера.
Если я куплю такой же винт (один в один), заменю все, кроме блинов, реально это все? »
Теоретически - да. В центрах восстановления данных так и поступают (или примерно так).
Если я куплю такой же винт (один в один), заменю все, кроме блинов »
В домашних условиях "на коленке" вскрыть гермоблок и пересадить головы без соответствующего опыта - нереально.
argrus,
Начнем сначала:
1. В биосе хард нормально определяется? В смысле без всяких задержек, кракозябриков в названии, подозрительных стуков?
Если да то
2. Попробовать определится ли он в виктории или MHDD.
Результат в студию.
Будем дальше думать.
В домашних условиях "на коленке" вскрыть гермоблок и пересадить головы без соответствующего опыта - нереально. »
a.n.d., его не нужно вскрывать. Вся электроника находится снаружи, внутри только актуатор и "головы". Так что сменить саму плату абсолютно реально, тем более что внутренности обычно не припаяны к "наружностям", а соединяются коннекторами.
a.n.d., 2. Попробовать определится ли он в виктории или MHDD. »
Victoria пишет следующее: Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY
Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY (http://forum.oszone.net/thread-129743.html)
tft701, извините, поторопился... оказывается, не выбрал порт HDD... Victoria видит, SMART return status: Good
сменить саму плату абсолютно реально »
Не спорю, открутить и закрутить несколько болтов - много ума не надо.
Но, насколько я знаю, просто замена платы толку не даст, еще и ПЗУ пересаживать надо.
argrus,
Как обстоят дела со сканированием поверхности (F4)?
a.n.d., со сканированием дела обстоят хорошо, дефектов не найдено.
argrus,
Поздравляю, винт живой.
Теперь по поводу информации.
винда (уже пробовал и 7-ку, и Хрюшу, и LiveCD) доходит до "бегунка" винды и висит »
А если попробовать безопасный режим?
Кстати, в виктории есть возможность посмотреть наличие разделов на харде, клавишей "q" по-моему.
a.n.d.,
А если попробовать безопасный режим? »
Безопасный режим (на 7-ке, ибо другой системы под рукой нет) после длинного списка загруженных файлов зависает на Windows\system32\drivers\classpnp.sys
Кстати, в виктории есть возможность посмотреть наличие разделов на харде, клавишей "q" по-моему. »
Разделы я не создавал.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.