Войти

Показать полную графическую версию : Что такое BIOS видеоадаптера?


Страниц : [1] 2

firedevil
13-01-2010, 10:30
EVEREST дал совет по обновлению BIOS видеоадаптера. Что это такое? И откуда его скачать? На фирменном сайте NVidia я ничего кроме драйверов не нашел. Как поменять прошибку BIOS видеоадаптера?

DVDshnik
13-01-2010, 11:14
Imho, можно не заморачиваться. Это стандартное предупреждение программулины.Что это такое? Это почто то же самое, что и у материнской платы, только проще. И исполняется BIOS видеокарты при запуске компьютера раньше, чем BIOS материнской платы.

exo
13-01-2010, 11:19
И исполняется BIOS видеокарты при запуске компьютера раньше, чем BIOS материнской платы. »
Это как??? Ведь БИОС матери инициализирует видеокарту. Без этого она не "увидится" на матери...

ab57
13-01-2010, 11:35
Ну, EVEREST много чего советует. Обычно меняют BIOS по показаниям - не работает или не стабильно работает адаптер на определенных режимах, проблемы с DirectX, отдельными программами и т.п. Если проблем нет, то и перепрошивать не стоит.
BIOS - это внутреннее программное обеспечение видеоадаптера. При перепрошивке берется бинарный файл с сайта производителя и с помощью специальной программы записывается в флэш-память видеокарты.
И, что важно - обязательно для вашего видеоадаптера. NVidia - это еще не все. На этом чипсете собираются видеокарты несколькими производителями и попытка прошить видеокарту от ASUS, например, прошивкой от Gygabyte может убить видеоадаптер. Восстановить старую прошивку можно, но придется повозиться.
Брать прошивки нужно с сайта производителя, или в крайнем случае, с серьезных сайтов вроде
http://techpowerup.com/vgabios/
Но если нет проблем - не обращайте внимание на советы EVERESTa.

DVDshnik
13-01-2010, 11:40
Йо, подзабыл. Нужно срочно в букваре смотреть. Ну, вроде да, сначала инициализируется BIOS материнки, который и запускает BIOS видеоадаптера. И уж после окончания его работы снова продолжает функционировать BIOS материнки.

Moandor
13-01-2010, 15:19
Что такое BIOS видеоадаптера? »
Это как??? Ведь БИОС матери инициализирует видеокарту. Без этого она не "увидится" на матери... »
Это вот так (http://ru.wikipedia.org/wiki/BIOS)
Наиболее широко среди пользователей компьютеров известна BIOS материнской платы, но BIOS присутствуют почти у всех компонентов компьютера: у видеоадаптеров, сетевых адаптеров, модемов, дисковых контроллеров, принтеров.

firedevil
13-01-2010, 15:54
Обычно меняют BIOS по показаниям - не работает или не стабильно работает адаптер на определенных режимах, проблемы с DirectX, отдельными программами и т.п. Если проблем нет, то и перепрошивать не стоит. »

Вообще то есть одна неполадка, когда перемещаю окна, на границе где был край окна остаются мелкие горизонтальные линии в столбик, причем данная проблема проявляется только в Vista, в XP такой проблемы нет, обнвлял драйвер видокарты на последнюю версию, а результат такой же

Moandor
13-01-2010, 16:16
firedevil, всё же навряд ли проблема именно в БИОСе видеокарты, ведь после инициализации видеокарта работает под управлением ОС.
Особенно, если учесть то, что Vista изобилует мелкими недочётами, незаметными с первого взгляда. А может стоит перейти на Windows 7? ;)

exo
13-01-2010, 16:26
Это вот так »
и где там написано что сначала включается БИОС видюхи и лишь потом БИОС матери?
мой вопрос "Это как???" относился к очередности загрузок БИОСов

ab57
13-01-2010, 16:30
firedevil,
Не факт, что проблема в BIOS'e. Может быть не доведен до ума драйвер под Vistу. Попробуйте задать вопрос о полосках в разделе "Видеокарты" этого форума, может быть владельцы такой же GF 5200 помогут или, по крайней мере дадут информацию к размышлению.

Moandor
13-01-2010, 17:03
мой вопрос "Это как???" относился к очередности загрузок БИОСов »
exo, извините. DVDshnik вроде прав - сначала исполняется БИОС видеокарты (происходит самотестирование видеокарты и выводится на монитор информация о видеоадаптере).
Без этого она не "увидится" на матери... »
"Видеться" на "матери" ей пока и не нужно. Только после этого управление передаётся БИОСу мат. платы и начинается основная процедура POST.

exo
13-01-2010, 17:09
сначала исполняется БИОС видеокарты »
сами подумайте, как может начать работать видюха, если мать ешё не знает о ней ничего, на инициализировала контроллер, через который видюха подключена.
Сначало БИОС матери, и когда дело доходит до видюхи - уже БИОС видюхи.
Кстати о POST (http://ru.wikipedia.org/wiki/POST_(%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0 %B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5))

Moandor
13-01-2010, 17:14
сами подумайте, как может начать работать видюха, если мать ешё не знает о ней ничего »
exo, насколько я себе представляю - для того, чтобы видюха элементарно написала на экране сведения о себе, материнка вовсе не обязана знать о ней что-то. Для этого видюхе нужно только питание и, собственно, монитор. Разве нет?

Ment69
13-01-2010, 17:58
Power On Self Test (http://ru.wikipedia.org/wiki/Power-on_self-test)
Тест включает:

1. Проверку целостности программы BIOS
2. Обнаружение и инициализацию основных системных шин и устройств (контроллера прерываний, контроллеров шин, графического адаптера…), а также выполнение программ заложенных в устройства и обеспечивающих их самоинициализацию.
3. Определение размера оперативной памяти и тестирования первых 64 килобайт.

Полный регламент работы POST:

1. Проверка регистров процессора;
2. Проверка контрольной суммы ПЗУ;
3. Проверка системного таймера и порта звуковой сигнализации 8255;
4. Тест контроллера непосредственного доступа к памяти (DMA);
5. Тест регенератора оперативной памяти;
6. Тест нижней области ОЗУ для проецирования резидентных программ в BIOS;
7. Загрузка резидентных программ;
8. Тест стандартного графического адаптера (VGA);
9. Тест оперативной памяти;
10. Тест основных устройств ввода (НЕ манипуляторов);
11. Тест CMOS
12. Тест основных портов LPT/COM;
13. Тест НГМД (накопителей на гибкие магнитные диски);
14. Тест НЖМД (накопителей на жесткие магнитные диски);
15. Самодиагностика функциональных подсистем BIOS;
16. Передача управления загрузчику BOOTStrap.

minos66
13-01-2010, 18:14
DVDshnik вроде прав - сначала исполняется БИОС видеокарты » Можно тоже со своим дилетанским взглядом влезу? Формально, все таки сначала BIOS материнки выступает зачинщиком:
Нажали мы на кнопку питания. Мультиконтроллер подал нужные напряжения на чипсет, проц, затикал клокер и пр. Проц готов команды выполнять, оперативка свои регистры заполнять, но что выполнять и чем заполнять? Откуда процу первую инструкцию брать? Что и откуда в память грузить? BIOS видеокарты этого не знает. Он пока в своем ПЗУ сидит и даже не знает как оттуда выбраться. А может и не сидит, а уже пошел процесс иницилизации графического процессора, видеопамяти, только что потом делать? Еще и прерывания то не назначены, с оперативкой и "главным" процем связи нет... Короче, скорее спит еще.
Так вот, когда процессор запускается он может обратиться только по одному фиксированному адресу - это адрес не ПЗУ видеобиоса, это адрес ПЗУ биоса материнки. Вот когда биос материнки иницилизирует чипсет, определится с процессором и оперативкой, посмотрит, что в CMOS есть, начинает загружать в оперативку низкоуровневые программы для работы с железом (эти самые firmware сетевух, HDD и в том числе видеокарты). Вот тогда, по моему разумению, и наступает очередь видеобиоса. Сейчас видеобиосы довольно большие по объему и вряд ли затеняются в оперативке (я когда то слышал про 2MB оперативки, зарезервированные под эти нужды). Ну да это не важно, видиобиос вполне может справится со своей вотчиной - ну там частоты/тайминги видеопамяти задать, иницилизировать графический процессор и не вылезая из свой ПЗУ (флеш-памяти сейчас быстрые). И вот здесь мы видим радостно зажегшийся экран со всякими хитрыми цифирками. Ну а далее биос материнки продолжает свое дело - POST, иницилизация PCI устройств, USB, ну и все по порядку, до тех пор пока не биос не определит загрузочное устройство, запишет с него нулевой сектор, передаст управление MBR и посчитает свою работу выполненной.
Вот такая картина на мой взгляд после нажатия кнопки питания. Могу ошибаться.

А по поводу, стоит ли перепрошить видеобиос при наличии артефактов? Возможно. Исправление ошибок и улучшения могут быть. Но все таки надо помнить, что биос видеокарты не принимает никакого участия в самой работе видеокарты - современные ОС минуют BIOS полностью и имеют прямой доступ к видеокарте. И скорее это проблема видеодрайвера.

DVDshnik
13-01-2010, 22:25
Вообще-то в букваре, по которому меня учили, записана следующая процедура исполнения POST после включения питания компьютера: Video, ROM, CPU, RAM, Keyboard, FDD, HDD.
Кроме того, я ещё прекрасно помню, что на экране монитора после включения компьютера первым появляется сообщение BIOS видеокарты, а уже потом лишь проклёвывается BIOS материнской платы.

Moandor
13-01-2010, 22:31
на экране монитора после включения компьютера первым появляется сообщение BIOS видеокарты, а уже потом лишь проклёвывается BIOS материнской платы. »
Вот я тоже об этом сразу подумал.. Но в Интернете ничего конкретного не нашёл, впрочем, и не особо старался..

minos66
13-01-2010, 23:35
Вообще-то в букваре, по которому меня учили, записана следующая процедура исполнения POST после включения питания компьютера: Video, ROM, CPU, RAM, Keyboard, FDD, HDD. » А я не про POST говорил. Перед отработкой POST надо еще распаковать основную часть биоса. Кто, куда и как будет это делать? По моему разумению все это возложено на BootBlock биоса материнки. Для этого надо как минимум инициализировать чипсет, оперативку (или кэши хотя бы) и проц. Я не спорю, что видеобиос сам без помощи биоса материнки может инициализировать видеокарту. Мне непонятен вопрос, а дальше то что? Процессор как то должен внешние прерывания той же видеокарты обрабатывать? Контроллер прерываний кто запрограмировал? Я думал биос ему должен эту информацию дать. Да много по моему разумению надо что сделать, прежде чем биос видеокарты хоть поймет, что он не в космосе.
Пойду в гугл спрашивать, как же там дело на самом деле обстоит...

Вот статью нашел... Пишут, что именно в такой последовальности вся кухня и варится:
http://s004.radikal.ru/i206/1001/52/f36bd76b814et.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1001/52/f36bd76b814e.jpg.html)

Статья Список POST-кодов популярных версий BIOS (http://onestyle.com.ua/txt.php?u=397)

DVDshnik
14-01-2010, 07:43
После включения питания сразу же одновибратором формируется импульс сброса на все входы R (reset) всех микросхем, подключенных к этому выводу. Затем начинает исполняться программа BIOS видеоадаптера. Процессор даже и не нужен в начале загрузки:
Существуют материнские платы со встроенным синтезатором речевых сообщений ошибок при загрузке. В такой материнке безо всякого процессора, а только с поданным на плату питанием и с колонками (наушниками), подключенными к салатового цвета гнезду, можно бесконечно слушать не очень-то разборчивое сообщение "System Fail CPU Test".

firedevil
14-01-2010, 10:09
Может быть не доведен до ума драйвер под Vistу. »

Вряд ли, скачал последнюю версию драйвера с официального сайта, за прошедшее, после выпуска Vista, время уже почти все фирмы выпустили совместимые драйвера для своих устройств




© OSzone.net 2001-2012