Показать полную графическую версию : Что такое BIOS видеоадаптера?
Для этого видюхе нужно только питание и, собственно, монитор. Разве нет? »
вы пробовали? а что же делать тем видюхам, у которых отсутствует внешнее питание?
Power On Self Test »
В большинстве персональных компьютеров в случае успешного прохождения теста системный динамик издаёт один короткий звуковой сигнал (beep).
этот самый beep до вывода графической информации.
вы пробовали? »
нет. но надо бы. =]
а что же делать тем видюхам, у которых отсутствует внешнее питание? »
exo, а что, по вашему питание на PCI-слоты не подаётся если там ничего не инициализировано? о_0 Там же просто общие шины питания идут, причём несколько. Так что питание подаётся на все компоненты сразу после того как БП подаст Power_Good.
этот самый beep до вывода графической информации. »
А у меня он уже после Memory Test..
Ну а если по теме, может кто отпишет firedevil, как у него ведет себя GeForce 5200 под Вистой ? Есть у кого-нибудь такая карточка ?
А если не по теме, то сунусь и я в возникший спор.
По ресету (включению) выполняется сброс всех устройств, в т.ч. процессора. Он переходит в реальный режим с установкой адреса сегмента команды = FFFF и адреса = FFF0 - это будет адрес первой команды BIOS. Обычно это JMP (безусловный переход) на начало исполняемой части BIOS.
Затем иничиализируются основные контроллеры и выполняется минимально необходимая для дальнейшего исполнения программы BIOS проверка части POST. На этапе инициализации и тестирования периферийных контроллеров подпрограмма BIOS просматривает наличие расширений BIOS (Extended BIOS) просматривая определенные адреса из сегментов A000, A800, B000, C000 (С000 - здесь обычно находится BIOS VGA видео) и т.д.
При считывании в первом слове по адресу [сегмент]:адрес = C000:0000 кода 55AA считается, что на данном адресе присутствует ПЗУ с расширением BIOS и управление передается ему по смещению, записанному после 55AA. Обычно расширение выполняет начальную инициаличацию и самотестирование.
Это же выполняется и видео BIOS'ом. Для VGA он расположен по адресу C000:0000. Можете запустить debug.exe и почитать его содержимое.
Другими словами, по ресету первым начинает работу основной BIOS, но раньше полностью отрабатывает в процессе выполнения POST, BIOS видеоадаптера. и его сообщения вы видите на экране раньше, чем итог основного BIOS.
Одиночный BEEP обычно означает, что нет критических ошибок и начнется процедура начальной загрузки.
Есть у кого-нибудь такая карточка? »
У меня есть такая же карточка - древняя, как мир. Я сам под неё мучался дрова искать (правда, под 98 Винду) :teeth:
exo, я только что провёл эксперимент:
В эксперименте использовались:
Материнская плата ACorp 6VIA85X/694XT1 REV2.3, 1998 г.
Её микросхема БИОСа Award Medallion BIOS D686 V6.0 REV1.1 80B6
Процессор Intel Pentium II 533 MHz
Память Hyundai PC133U-333-542 64MB 133MHz (x2)
Видеокарта ASUS AGP-V3800M 32MB, 1999 г.
Её БИОС V38M2 2.05.13b
Блок питания "какой-то noname c перепаянными кондёрами"(TM) на 300 Вт
Сперва я нацепил браслет и воткнул процессор, память, видюху, бипер, коннектор от БП и клавиатуру в мать, закрепил кулер на процессор, воткнул кабель от монитора в видюху и провод питания в БП.
Первая часть:
Я включил монитор и замкнул отвёрткой контакты PWBTN на матери. Сразу же заработали кулеры, следом на экране продемонстрировались сведения о видюхе, через пару секунд показался экран POST c бегущими циферками памяти и надписью Press ESC to skip Memory Test.... Ещё через секунду тестирование памяти завершилось, бипер коротко пискнул, потом экран потемнел на какое-то время, а потом появилось DISK BOOT FAILURE. INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER. Я замкнул отвёрткой контакты PWBTN на 5 секунд и всё выключилось.
Первая часть эксперимента завершилась.
Вторая часть (самая главная):
Теперь я взял отвёртку, подцепил ей микросхему БИОСа и аккуратненько выкорчевал её из панельки. И снова замкнул контакты PWBTN. На мониторе снова появилась информация о видюхе, через секунду экран погас, а бипер стал душераздирающе орать вот так не переставая: бииииииииип-бииииииииип-бииииииииип.... на PWBTN мать совсем не реагировала, не говоря уже про клавиатуру, и комп я вырубил методом "из розетки".
Вывод: сейчас, вполне возможно, поизводители стремятся добиться, чтобы исполнение БИОС происходило как можно быстрее и поэтому последовательность загрузки немного другая, но на древней плате, как я только что понял, сначала исполняется "видео-БИОС"..
по вашему питание на PCI-слоты не подаётся если там ничего не инициализировано? »
куда подавать питание если PCI слоты неинициализированны на матери?
А у меня он уже после Memory Test.. »
отличается от стандарта... странно.
но раньше полностью отрабатывает в процессе выполнения POST, BIOS видеоадаптера. »
да, ибо если BIOS видюхи не загрузится - Beep мы не услышим. а услышим ошибку видюхи.
куда подавать питание если PCI слоты неинициализированны на матери? »
exo, а что по-вашему в розетках в доме тоже нет напряжения, если туда ничего не воткнуто?!
Или взять к примеру USB: там же 5 Вольт всегда подаётся независимо от того - установлены драйверы для устройства или нет.
Так и в слотах PCI напряжение есть сразу же после включения БП - независимо от того воткнуто туда что-то или нет.
сначала исполняется "видео-БИОС".. »
Ну вот и прояснили. :read: Главное не то кто вперед, эксперимент прояснил - видеобиос вполне самостоятельная вещь. Ну и побочно внес некоторую ясность в термин "инициализация". Впрочем я и раньше под инициализацией подразумевал не подачу напряжения, и даже не выделение ресурсов адресного пространства, а скорее назначения соответствующего прерывания. Если меня побьют где за эти утверждение - отошлю к экперементатору.
Кстати, сейчас по поводу помершего ноута отвечал - что то вспомнилось... Когда на ноуте убит биос, даже не бутблок, а основная часть биоса, скажем при кривой прошивке, так вот при убитом биосе экран мертв, даже подсветка не включается. И еще, про тот же биос вспомнилось. При интегрированном видео в теле самого биоса присутствует модуль VGA.rom. Ну это так, к слову.
моя мать Gigabyte EP35-DS3P. До beep никакой графики на мониторе нет. После beep - инфа о матери, устройствах и т.д. и т.п.
По поводу спора о BIOS. Не стоит путать понятие внутренней прошивки устройства (firmware) и базовой системы ввода-вывода (BIOS). Внутреннюю микропрограмму тоже часто называют BIOS'oм, что приводит к спорам вроде протекающего в данной ветке.
По сбросу выполняется внутренняя микропрограмма устройства, приводящая его в исходное рабочее состояние. Например, неподключенный к интерфейсу жесткий диск при включении питания выполнит рекалибровку, установит головки на нулевую дорожку, снимет сигнал BUSY на интерфейсе. Его прошивку вы можете поменять, однако эта прошивка недоступна для выполнения центральному процессору - это внутренняя прошивка доступная микроконтроллеру. BIOS же располагается в адресном пространстве CPU, скомпилирован под его систему команд и может выполняться только процессором..
Выполнение тестирования оборудования (POST) - малая и далеко не основная часть его предназначения. Главная задача BIOS, как базовой системы ввода/вывода компьютера - это обеспечить работу прикладных программ с оборудованием компьютера (в реальном режиме CPU). В том числе и начального загрузчика Windows.
Делается это с использованием системы прерываний (команда INT), позволяющих выполнить вызов специальных подпрограмм BIOS, написанных для выполнения конкретных операций с устройством. Например, для записи текста в видеобуфер, программа подготавливает данные, которые нужно записать и выполняет инструкцию INT 10h, после чего выполнится переход на выполнение подпрограммы видео BIOS, которая уже написана под конкретное оборудование видеоадаптера и выполнит запрошенные программой действия.
Если бы не это, пришлось бы в каждой программе (в т.ч ntldr) иметь свою подпрограмму под каждую модель видеоадаптера, SCSI, RAID, контроллеров и т.д.
Часть прерываний BIOS обслуживается подпрограммами основного BIOS - это стандартные устройства - клавиатура( команда INT 16h), COM (INT 14h), LPT (INT 17h) и т.д. алгоритм работы которых известен и несложен, а часть - расширением основного BIOS, прошитым в ПЗУ конкретного контроллера. В том числе и BIOS'ами различных видеоадаптеров.
В процессе начальной работы BIOS выполняется поиск дополнительных ПЗУ BIOS и установка нужных векторов прерываний. Я писал об этом выше.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.