Показать полную графическую версию : России нужна своя ось..
Всем привет.
Считаю, что России нужна своя ось. И эта ось должна быть не какой-то модификацией линуха, а собственная разработка.
на крайний случай, возможная полная переаботка винды.
Взять зв основу хр, и полностью переработать ее. Я имею в виду не обрезку софта прогами типа nlite, а декомпил, анализ и написание кода аналогичного по функциям виндузячим файлам, с последующим их улчшением, удалением ненужных фанкций и т.д.
Зачем это нужно? - ответ прост - каждый выпуск винды от мелкософта это:
- реализация политики "количество вместо качества". Вдуматься только - 16 гектар занимаемого места (вин7). ужос.
- совершенно необоснованное увеличение аппаратных требований к железу
- куча совершенно ненужного софта в составе оси, например (винхр) муви мэкер, мсн эксплорер, авто обновление. восстановление системы и прочая ерунда.
- это куча ненужных служб
- это наличие дырявого софта типа технологии wbem, которая является реальной дырой в системе безопасности, даже при качественно настроенном фаерволе.
- отсутствие правильного понимания в мелкософте о том, что такое ось, кокой она долна быть, при всем том, что мс является единственным разработчиком более-менее юзабельных пользовательских осей.
короче, можно сказать много, и очевидно, что в России должна появиться своя ось, по возможности совместимая с вендой (но это не критично). При этом ось не должна быть клоном *nix.
(про reactOS рассказывать не нужно. Речь не о ней)
Каким образом это возможно? - я предполагаю, что это вполне возможно, если образуется некоторое сообщество программеров С и ассемблера (на добровольной основе, с некоторым лидером - тем кто будет руководить разработкой)
Российская ось должна быть качественной, ее цена не должна превышать 100р. объем дистрибутива не более 50-70Мб. Объем занимаемо места после установки - не более 100 Мб
AG1, Вы действительно готовы отстаивать свою точку зрения, или просто так, поболтать?
samara1532
08-01-2010, 21:12
Объем занимаемо места после установки - не более 100 Мб »
гы , скачайте FreeDOS . Да хоть десять гигов , главное чтозбы была умно "сляпано" .
2 lxa85
я действительно так считаю.
2 samara1532
вспомните вин 95, посмотрите размер его дистрибутива, выкинте ненужные дрова и оцените размер.
сравните 95 и 98
LehaMechanic
08-01-2010, 21:27
Вдуматься только - 16 гектар занимаемого места (вин7). ужос. »
Вдуматься только - современная игра одна (!) занимает столько же или даже больше. Это как бЭ ничё, да? Дистрибутив винды разползается, как я читал, только потому, что МС оставляют (пытаются) совместимость со всеми предыдущими виндами.
совершенно необоснованное увеличение аппаратных требований к железу »
Я ставил Вин7 на комп 2003г сборки, и она работала приемлемо. Кто там чего требовал, даже не читал.
куча совершенно ненужного софта в составе оси, »
Если вам не нужно, это ещё не значит, что не нужно всем. Тем более удалить лишнее никто не запрещает, раз уж так зудит.
это куча ненужных служб »
Вообще без комментариев. Хотя нет, один: отчего-то после отключения всех "ненужных" служб сразу ничерта не работать начинает. Не подскажете, почему так?
отсутствие правильного понимания в мелкософте о том, что такое ось, кокой она долна быть »
А вы, значит, скромно считаете себя гением в этом вопросе? :P Вот создайте ось, а мы посмеемся дружно, ага?
samara1532
08-01-2010, 21:27
сравните 95 и 98 »
нафига мне такое убожество ? я и Linux-ом обойдусь .
мне главное что-бы было комфортно , надежно и быстро на среднем железе , а не сколько Мб она весит . Да , я практически не пользуюсь встроенным софтом в ОС , но если бы она стоила по божески и нормально (быстро) работало на "не сильном" железе , я бы её покупал дальше .
а вы получается хотите создать очередную ОС для продвинутых пользователей . тут от Linuxa глаза на лоб лезут , а вы еще предложите голую оболочку . а если подумать о играх , так вообще не реально вложится в 100-200Мб .
- это наличие дырявого софта типа технологии wbem, которая является реальной дырой в системе безопасности, даже при качественно настроенном фаерволе. »
это называется : или дырявые руки у пользователя или переходите на Linux , и радуйтесь что у вас нет дыр (кроме ...)
Считаю, что России нужна своя ось. »
некоторое сообщество программеров С и ассемблера »
да еще и на буржуйских языках... нет уж... даешь ось на Русском языке!
Так... России нужен кириллический язык программирования...
я действительно так считаю. »
Я не спрашиваю что вы считаете. Я спрашиваю готовы ли вы отстаивать свою т.з. и правильно ли она изложена?
Будем считать ответ положительным.
подожду еще чуть-чуть, артиллерия на подходе :)
Модераторы, расстреляйте пожалуйста эту тему.
Так... России нужен кириллический язык программирования... »
А так же полностью кириллическое аппаратное обеспечение!
Даешь регистры А, Б, В, Г !
-------------------------
А вы знаете ... а я думаю он прав!
Вот не может MS разбираться в осях. Не ее профиль.
У нее есть хорошие маркетологи, юристы, даже иногда программисты.
А технологов нет!
И технологий нужных нет! И мощностей производственных нет!
У них ничего нет, чтобы сделать Ось (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ось) ! :laugh:
да еще и на буржуйских языках... нет уж... даешь ось на Русском языке! »
Нужно с чего начать. пусть для начала ось будет на буржйском языке.
постепенно развиваясь в этом направлении, на каком-то этапе станет возможным развить свою ветку языка, взяв за основу С 2plus 2008
это называется : или дырявые руки у пользователя »
на счет рук это перебор. на счет линуха - он дыряв, причем весьма некисло. было бы желание.
А вы, значит, скромно считаете себя гением в этом вопросе »
вы правы. могу задать ощее направление оси.
Вообще без комментариев. »
наверно вам очень нужна служба в ХР "серийные номера", "удаленный реестр" "удаленный помошник" ....
Если вам не нужно, это ещё не значит, что не нужно всем. Тем более удалить лишнее никто не запрещает, раз уж так зудит »
Дело не втом что мешает мне или не мешает.
Дело в том, что соь должна быть написано правильно, не содержсть изначально дыр и всякой срани.
samara1532
08-01-2010, 21:55
наверно вам очень нужна служба в ХР "серийные номера", "удаленный реестр" "удаленный помошник" .... »
ну такс мы за них деньги и платим :) , если бы была "голенькая" ОС , меньше штат > меньше зарплат > меньше цена .
Я не спрашиваю что вы считаете. Я спрашиваю готовы ли вы отстаивать свою т.з. и правильно ли она изложена?
Будем считать ответ положительным. »
у вас с русским языком как???
я сказал то считаю нужным . это моя точка зрения. разумеется она изложена правильно.
отстаивать?? - нужно говорить на языке фактов. Устраивать пустой треп не имеет смысла, и эта тема не для этого.
Все довольные существующим положением дел могут не читать эту тему. она не для них.
Я хочу привлечь внимание к вопросу именно программеров с и ассемлера, правильно понимающих озвученную тему.
так что вот так.
ну такс мы за них деньги и платим , если бы была "голенькая" ОС , меньше штат > меньше зарплат > меньше цена . »
а разве Вас устраивает то, что Вам впаривают за ваши бабки ненужный софт??
меня это не устраивает.
Vitac_Black
08-01-2010, 22:06
Опоздали вы ребятки в Белоруссии свою ОС делают с 2006 года
Белорусское правительство разместило официальный государственный заказ на разработку первой отечественной операционной системы БелОС. Работы по созданию белорусской ОС ведутся уже давно, однако, официальное уведомление о заказе ОС занятые в проекте институты получили лишь несколько дней назад. Серьезную заинтересованность в разработке программного продукта выразили Министерство обороны и госаппарат. Белорусское правительство готово взять на себя расходы, связанные с разработкой и выпуском ОС, способной, по словам разработчиков, конкурировать со знаменитым детищем Билла Гейтса - Windows, пишет БДГ. На данный момент разработкой БелОС занимается три рабочие группы программистов, которые созданы в вузах Минска и Бреста. Собственных практических наработок в области создания операционной системы у участников амбициозного проекта немного, отмечает БДГ. Для того, чтобы ускорить разработку, было решено взять за основу открытый программный код. В частности, разработчики планируют использовать ядро Linux. Как ожидается, это поможет сократить срок разработки ОС с предполагаемых шести до двух лет, отмечает издание. По оценкам разработчиков первая тестовая версия БелОС будет готова в конце 2007 года. Вероятно, массового распространения белорусская ОС не получит. По словам разработчиков БелОС – это целевой продукт, созданный для нужд государственного аппарата. Простые пользователи вкусить все прелести БелОС не смогут. Для новой ОС будут также разработаны программные приложения, которые будут совместимы с платформой Windows через специальный эмулятор.
Читайте журнал Хакер (http://www.xakep.ru/post/32967/default.asp)
samara1532
08-01-2010, 22:07
меня это не устраивает. »
Билл Гейтс тоже начинал в гараже , (и форумов :) ) , а в итоге ... , никто за бесплатно парится не будет , или получите тот-же Linux , а то вы хотите кормить штат при 100р за экземпляр ? вы догадываетесь сколько нужно личного времени что-бы участвовать в создании и исправлении багов \ОС ? сколько вы продадите экземпляров ? патент ? все будут пахать а один всех кинет и это все запатентует ? , если даже найдете кучку благородных гениев , то пока вы в свободное время будете создавать ОС на свободной платформе , что при выходе она будет нужна всем как win98 .
о оценкам разработчиков первая тестовая версия БелОС будет готова в конце 2007 года. »
ага , уже . да и она расчитана на гос использование а не для дома .
Про открытий софт речи нет. я уже сказал, что ось не должна быть клоном линуха. соответственно она не должна базироваться на его наработках.
100р за экземпляр - это реальная цена считаем количество народа в россии, делим в среднем на 2 или 3 множим на названную сумму. считаем количесво нулей в сумме.
... все еще мало???
будут ли ее брать - если будет качественная ось - будут.
Vitac_Black
08-01-2010, 22:16
Цитата Vitac_Black: »
Не меня цитировать надо, я из журнала инфу Ctrl + C и на форуме Ctrl + V
samara1532
08-01-2010, 22:21
будут ли ее брать - если будет качественная ось - будут. »
да щасс , я кряк и ОС качну сидя перед компом , ещеб я в магазин не перся :)
считаем количество народа в россии, делим в среднем на 2 или 3 множим на названную сумму. считаем количесво нулей в сумме. »
а налоги типа вы платить не будете и распространять будете через рапиду . или выпустите срубите бабки и слиняете , а вы через годик сами баги исправляйте .
AG1, в качестве оффтопа, давайте ОС называть как ОС. А не какая не ось и не полуось. Тут профессионалы своего дела сидят, а не стайка желторотиков, распальцовки ось, линух, вынь, и прочий сленг не катят. :kruto:
могу задать общее направление оси. »
Такие глупости как Microsoft, IBM, Novell, Sun Microsystems, HP, FreeBSD, Linux Community - Пфф! Пустой звук. За всю жизнь не научились ОС нормально писать. И пусть у них у каждой собственная ОС есть. Все равно не правильная!
Считаю, что России нужна своя ось. И эта ось должна быть не какой-то модификацией линуха, а собственная разработка. »
Отлично! Что это будет? Кроме Linux и Windows существуют такие разработки как ReactOS, Collibri, Haiku. Minix тот же. Да их пруд пруди.на крайний случай, возможная полная переаботка винды.
Взять зв основу хр, и полностью переработать ее. Я имею в виду не обрезку софта прогами типа nlite, а декомпил, анализ и написание кода аналогичного по функциям виндузячим файлам, с последующим их улчшением, удалением ненужных фанкций и т.д. »
Вот это вообще сильно! На крайний случай мы потеряем лет 5 пока ее декомпилируем и поймем что с ней делать и как компилировать обратно. Опять же ReactOS нас спасет. И не Windows но совместим. Ой! Мы же про него не говорим, ну да ладно.
Зачем нам бинарная совместимость с Windows ?
Зачем это нужно? »
Действительно... а зачем?
Чем Linux не устраивает?
при всем том, что мс является единственным разработчиком более-менее юзабельных пользовательских осей. »
Юзабилити - понятие очень растяжимое.
Сообщества свободных миров плачут.
При этом ось не должна быть клоном *nix. »
А клоном чего она будет?
Чистая "с нуля" ?
Аппаратное обеспечение какое?
что будет находится на 50-150 Мб? gentoo-minimal не пользовали? Damn Small Linux? PuppyRus? SLAX ?
Мне хочется изначально понять "А что это будет такое?"
Что вкладывается в слова собственная ОС?
Крик "Все на помощь кочегарам! " (с) Волга-Волга? Не пойдет.
Прежде чем я хоть чих сделаю, у меня должен лежать анализ ситуации, где четким логическим выводом указана необходимость разработки собственной ОС.
ОС какого времени?
Какова область ее применения?
Какова цель?
PS Билл Гейтс был в нужном месте в нужное время. Его талантов не оспорить. Но он маркетолог, а не программист.
DJ Mogarych
08-01-2010, 22:27
Считаю, что России нужна своя ось. И эта ось должна быть не какой-то модификацией линуха, а собственная разработка. »А я считаю, что России надо разработать телепортатор, чтобы на работу надо было выходить не за два часа, а за десять минут до её начала.
Только от того, что кто-то что-то считает, ничего не меняется.
Про открытий софт речи нет. я уже сказал, что ось не должна быть клоном линуха. соответственно она не должна базироваться на его наработках. »
Да бога ради! Не linux ом единым живы. BSD системы возьмите. Да любую, не жалко.
Пойдем дальше.
Какое ядро будет у системы монолитное или нет?
Какая Файловая Система? (Вот только не надо говорить что кроме NTFS и FAT ничего не существует.)
Какова модель взаимодействия с периферией?
Кто драйвера писать будет?
Jekson07
08-01-2010, 22:34
Дело в том, что соь должна быть написано правильно »
у вас с русским языком как??? »
ужос »
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.