Показать полную графическую версию : Какую функцию выполняют конденсаторы на материнской плате
firedevil
05-01-2010, 17:42
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, какую функцию выполняют конденсаторы на материнской плате, и является ли нормой если на конденсаторах есть вытекания?
Ну и является ли нормой следующие температурные значения?
Информация из BIOS:
CPU Temperature 54C, System Temperature 37C
Тестирование с помощью EVEREST:
CPU Minimum 49, Maximum 60, Average 58
Motherboard Minimum 39, Maximum 39, Average 39.0
Информация из SiSoft Sandra:
Температура процессора 51,50C, Температура платы 39,00С
Pliomera
05-01-2010, 17:59
какую функцию выполняют конденсаторы на материнской плате »
Конденсаторы всегда выполняют одну и ту же функцию - накапливают электрический заряд и отдают его при необходимости.
является ли нормой если на конденсаторах есть вытекания? »
Это не является нормой. Это является отклонением от нормы.
Ну и является ли нормой следующие температурные значения? »
Такие температуры вполне допустимы.
какую функцию выполняют конденсаторы на материнской плате » За счет заряда-разряда выравнивают пульсацию электрического тока.
является ли нормой если на конденсаторах есть вытекания? » Это является дефектом, конденсатор вышел из строя, электролит вытек.
Такие температуры вполне допустимы. » Согласен.
Это не является нормой. Это является отклонением от нормы. »
+ это повод научиться разбираться в маркировке конденсаторов, держать в руке паяльник, цеплять антистатический браслет или узнать дорогу к ближайшему сервисному центру.
firedevil
05-01-2010, 18:24
Может ли вытекший конденсатор являться причиной низкого напряжения, EVEREST показывает значение 10.24-10.30, на линии +12
Может ли вытекший конденсатор являться причиной низкого напряжения, EVEREST показывает значение 10.24-10.30, на линии +12 »
конечно.. если речь идет о конденсаторе блока питания, который в следствии просадки не обеспечивает должного уровня напряжения.
Только я бы рекомендовал мерять напряжение вольтметром, а не Эверестом.
firedevil
05-01-2010, 21:30
Как опеределить какие конденсаторы отвечают за блок питания, протекшие конденсаторы находяться вокруг процессора и они ниже чем большинство остальных конденсаторов, как вообще определить какой конденсатор за что отвечает и еще вопрос, по каким причинам могут протекать и вздуваться конденсаторы, и по каким еще причинам напряжение может быть низкой на линии +12, кроме бракованного блока питания, последний вариант в моем случае отпадает сразу
CyberDaemon
05-01-2010, 21:43
Только я бы рекомендовал мерять напряжение вольтметром, а не Эверестом. »
Вольтметр покажет совсем уж грубые отклонения. Типа превышения дежурного напряжения. Запредельные пульсации напряжения он не покажет. Особенно, цифровой. А Эверест вообще не показатель :)
как вообще определить какой конденсатор за что отвечает »
Не задумываясь, менять все, раз уж часть потекла. Во избежание. Поскольку конденсатор может иметь не только видимые повреждения, но и невидимые - внешне цел, а параметры "ушли".
Я тут поменял одну сгоревшую лампочку в передних "габаритах" а/м. Через неделю полез менять вторую :)
бракованного блока питания, последний вариант в моем случае отпадает сразу »
с этого места - поподробнее: модель, возраст и аргументы к выделенному. Ибо
значение 10.24-10.30, на линии +12 »
появляется с одного единственного места в компьютере... угадаешь, с какого? ;)
>
ак вообще определить какой конденсатор за что отвечает »
элементарно - изучить схемотехнику соответствующей мат. платы, прозвонить цепи, определить логическую последовательность движения сигнала.. Ты решил в электронщики податься? :)
>
по каким причинам могут протекать и вздуваться конденсаторы »
свойственно электролитическим элементам; либо плохое качество, либо плохое электропитания, либо работа при повышенных температурах (перегрев). Иногда - и то и другое + просто не рассчитаны на долгий срок службы.
Вольтметр покажет совсем уж грубые отклонения. Типа превышения дежурного напряжения. Запредельные пульсации напряжения он не покажет. »
дык я о номинальных и говорю. Для них он уж явно поточнее Эвереста будет
firedevil
05-01-2010, 22:02
Дело не в блоке питания т.к. я его поменял недавно, именно из за низкого напряжения, причем новый БП помощнее предыдущего, Thermaltake 470W, но результат такой же как и прежде 10.24-10.30 на линии +12
Ты решил в электронщики податься? »
Интересуюсь принципами работы компьютера :)
Кроме того, периодически появляется BSOD, и повреждаются системные файлы, тест оперативки и видеокарты ничего не нашли, SMART статус показывает Ok
Thermaltake 470W »
модель?
>
результат такой же как и прежде 10.24-10.30 на линии +12 »
да забей ты на Эверест - возм., врет он или датчик мат. платы. Приборами проверяй.
>
Интересуюсь принципами работы компьютера »
конденсаторы к этим самым принципам никак не относятся - это радиотехника, не более того.
>
периодически появляется BSOD, и повреждаются системные файлы, тест оперативки и видеокарты ничего не нашли, »
либо не тем проверяешь, либо не то.
firedevil
06-01-2010, 12:30
модель? »
ATX
да забей ты на Эверест - возм., врет он или датчик мат. платы. Приборами проверяй. »
Если предположить что датчик материнской платы врет, и реальное напряжение выше той что показывает EVEREST, то как обяснить постоянные BSOD и сбои системы?
конденсаторы к этим самым принципам никак не относятся - это радиотехника, не более того. »
Ну хорошо, тогда интересуюсь радиотехникой тоже :)
либо не тем проверяешь, либо не то »
А чем проверять? Оперативку я тестировал с memtest86+, видеокарту с Video Memory stress Test, HDD с Victoria и MHDD, но ведь причиной BSOD не могут быть bad блоки
модель? »ATX » Это не модель, это форм-фактор.
как обяснить постоянные BSOD и сбои системы? » Если BSOD один и тот же, где его код?
ведь причиной BSOD не могут быть bad блоки » Почему? Не только плохие сектора, даже сектора (зеленые) с низкой скоростью отклика, могут быть причиной BSOD!
firedevil
06-01-2010, 15:20
Это не модель, это форм-фактор. »
Model
TR2-470 PP
ATX 12v 2.0
Если BSOD один и тот же, где его код? »
Дело в том что я не успевал рассмотреть код, компьютер сразу перезагружался, но насколько я помню коды ошибок все таки были разными, и если раньше BSOD появляляся только при загрузке, то в последнее время были случаи появления BSOD непосредственно во время работы
Даже если EVEREST показывает неверные значения, есть ли смысл тестировать блок питания вольтметром, ведь если и старый и новый БП показывают одинаковый результат значит дело не блоке питания
И еще есть проблема с батарейкой, время в BIOS все время слетает, может ли являться причиной BSOD и неверность показателей датчиков материнской севшая батарека
Дело в том что я не успевал рассмотреть код, компьютер сразу перезагружался, »
Важно! Прежде чем задать вопрос, прочтите эту тему! (http://forum.oszone.net/thread-81449.html) - руководство к действию.
firedevil
11-01-2010, 22:18
Снова появился BSOD, UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME, код stop: 0x000000ED
(0x841F4A18, 0xC000009c, 0x00000000, 0x00000000)
Так в чем проблема?
CyberDaemon
12-01-2010, 09:25
Так в чем проблема? »
Ты вот это:протекшие конденсаторы находяться вокруг процессора »
устранил?
firedevil
12-01-2010, 10:30
Дело в том что, то что казалось протечкой, оказалось скоплением пыли. Получается причина не в конденсаторах, у меня есть подозрение что причина в кабеле IDE
DVDshnik
12-01-2010, 11:28
UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME, код stop: 0x000000EDВуквальный перевод "Не монтируется загрузочный том". Ошибка или физическая, или логическая, но однозначно на жёстком диске.
Для начала MHDD проверить физическое состояние диска, и согласно результата проверки либо выбросить диск, либо восстановить ОС / переустановить ОС заново.
firedevil
12-01-2010, 12:40
Проверял уже и с MHDD, и с Victoria, причем на мой взгляд Victoria лучше.
Проблемные показатели указали следующие атрибуты Reallocated Sector Count, Temperature (текущее 45, наихудшее 52), Ultra ATA CRC Error Rate, судя по значению последнего атрибута проблема в IDE кабеле, т.к. в пособии указывается что текущее значение должно быть нулевым, в ином случае нужно менять IDE кабель
либо восстановить ОС / переустановить ОС заново »
OS уже восстановлена, переустанавливал уже много раз, так что проблема с дистибутивом отпадает сразу
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.