Показать полную графическую версию : Хочу легально оказывать помошь с ПК населению...
Antoniooo
19-12-2009, 08:24
Хочу легально оказывать помошь с ПК населению, в связи с этм вопросы к людям имеющим такой опыт:
1. Какая нужна лицензия (и где она получается)
2. Какая система налогообложения применяется (так как работа не постоянна, ее может вобше не быть за месяц)
3. В нашем городке ни один человек не может позволить себе установить лицензионный софт, поэтому как быть с легальной установкой нелицензиооных програм по просьбе пользователя? Может брать расписку от клиента мол "установка произвоится по моей просьбе и с моего согласия, дистрибутив программы находится на моем пк, притензий к установшику не имею"?
Пишите пожалуста, коментируйте.. Не стоит писать что можно без оформления этим заниматся, знаю, занимался, но сложились обстоятельства при которых липо с ОГРН либо вобше никак...
vovikrus
19-12-2009, 14:14
1. нет
2. 13%
3. соучастие в нарушении авторских прав (УК; КоАП РФ).
1. Какая нужна лицензия (и где она получается) »
надо стать индивидуальным предпринимателем. а дальше - смотря какие услуги хотите предоставлять. К примеру, для предоставления телематических услуг нужна лицензия. Банкам чтобы вести свою деятельность - нужна своя лицензия.
Если будите работать сами, без ИП - то и налогов не будите платить... правда ведение бизнеса без ИП... сами понимаете.
Pliomera
20-12-2009, 20:37
1. Для:
помошь с ПК населению »
- лицензия не нужна. Исчерпывающий перечень видов деятельности, для которых требуется лицензия, изложен в Федеральном законе № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", с изменениями и дополнениями к нему.
2.
надо стать индивидуальным предпринимателем. »
Совершенно необязательно. Вы можете работать на основе договора гражданско-правового характера. В том числе заключенного устно между вами и клиентом.
Но если -
Хочу легально »
- тогда не забудьте до конца 1 квартала года, следующего за отчетным, внести сведения о полученных доходах от вашей деятельности в налоговую декларацию. Это всё.
3.
легальной установкой нелицензиооных програм »
это есть оксюморон (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD). У вас 2 варианта: либо не устанавливать, чтобы не подставляться, либо действовать на свой страх и риск. Универсальных методик, для того, чтобы обезопасить себя при этом - не существует.
Antoniooo
21-12-2009, 07:48
А договор гражданско-правового характера это что у нас?
Те я могу заниматся этим без оформления ИП? Как же тогда налоговая отчетность и тд...
DVDshnik
21-12-2009, 08:21
Становитесь т.н. "предпринимателем без образования". И отчитывайтесь.
Без образования юридического лица разумеется.
El Scorpio
21-12-2009, 08:26
3. В нашем городке ни один человек не может позволить себе установить лицензионный софт, поэтому как быть с легальной установкой нелицензиооных програм по просьбе пользователя? »
Самый простой вариант - ставить лицензионный софт типа Linux :)
Antoniooo
21-12-2009, 12:06
Linux не вариант. А елси проводить это не как установка а как настройка ПО? Настройка нелицензионого по, якобы установленого ранее это статья?
Antoniooo, в первую очередь, за установку нелицензионных программ нельзя брать деньги. Нельзя устанавливать нелицензионный софт со своих носителей. Нельзя осознанно пользоваться программами взлома (крэками/кряками), генераторами ключей. Нельзя нарушать лицензионные соглашения, которые выводятся установщиками программ.
Для значительной части ПО есть бесплатные аналоги. В большинстве случаев для домашней работы не нужны программные монстры. Так, например, для обработки фоток мне хватает paint.net, для домашнего пользования есть несколько приличных бесплатных антивирусов... и т.д.
Я хочу сказать, что одна из задач оказателя услуг - просвещение.
зы. на всякий случай, сам не сталкивался (я стараюсь работать с легальным софтом), но, по слухам, сильнее всех лютует 1С.
Antoniooo, проводи как ремонт компьютера. Кого е...нтересует, софтовую его часть ты отремонтировал или хардовую? Среднестатистический бухгалтер даже не знает, что подобное различие существует. Просто скажем так: если тебя захотят взять за ж.. эээ... если тобой заинтересуются соответствующие дяди - все эти отмазки тебе не помогут... начиная с контрольной закупки, с экспертным заключением о списке установленного ПО до и после "ремонта" и заканчивая... обнаружением жесткого диска с кучей нелицензионного софта (который достанут и установят прямо на твоих глазах)... а если сильно возникать будешь - "окажешь сопротивление при аресте", со всеми вытекающими.
Antoniooo
21-12-2009, 17:52
gf100, в принципе процентов 70% софта и так бесплтаный, 30% оставшиеся можно заменить - не проблема, остается только ОС.
ТОгда вопрос если я ставлю людям все полностью бесплатное ПО то какие отношения и проблемы и я имею с органами?
если я ставлю людям все полностью бесплатное ПО »
... оно тоже имеет лицензионные соглашения, неплохо бы их изучить :), так, например, far ветка 1.7 - нельзя использовать в коммерческих целях, а 2.0 - можно (кажется). Т.е. на домашнем компьютере можно держать несколько больше, чем на рабочем...
Pliomera
21-12-2009, 21:53
А договор гражданско-правового характера это что у нас?
Те я могу заниматся этим без оформления ИП? Как же тогда налоговая отчетность и тд... »
К договорам гражданско-правового характера относятся договора подряда, договора поручительства и некоторые другие виды договоров. В вашем случае - типичный договор подряда. Заказчик платит - вы выполняете работу. Подчеркиваю, что данный договор может быть оформлен как в письменной, так и устной форме.
Касательно ИП. Это необходимо, только в том случае, если вы не только работаете лично, но и содержите наемных работников, которые работают на вас по трудовым или иным договорам. Если вы оказваете услуги самостоятельно, без привлечения наемного труда - регистрация в качестве ИП - не требуется.
Налоговая отчетность - налоговая декларация, точно такая же, как и у любого физического лица, получающего доход не только по основному месту работы.
Antoniooo
22-12-2009, 01:51
Pliomera, подитожим... Лицензия не нужна, ИП не нужно. Можно просто работать с частными лицами, устанавливая им только беслпатное ПО (Windows обысно ставится при покупке в магазине, пусть она и стоит, а замену винды выдавать за востановление..это кстати нормально или нет? востановление?). Те получается я ни как не регистрируюсь в налоговой, они о мне не знают, и просто в конце года (начале следующего за текущим) подаю декларацию и все?
А как быть если в течение етого года пока я ничего не платил из налоговой меня спросят на основании чего вы работаете?
И в туже газету нужен какой-то документ что я имею право на эту работу...
El Scorpio
23-12-2009, 09:21
а замену винды выдавать за востановление..это кстати нормально или нет? востановление? »
Что значит "замену"?
Vista Хоум на XP Проф - это замена, нарушающая лицензионное соглашение. А*переустанавливать ранее установленную систему можно до посинения (разумеется, при лицензии OEM/GGK - только на том же самом железе)
получается я ни как не регистрируюсь в налоговой, они о мне не знают »
Какой -нибудь не довольный клиент , придёт в прокуратуру и напишет заявление, чтоон тебе деньги заплатил, а унего ничего не работает. Ну. там дело техники...Мой вам совет, лучше оформите ИП, будете спать спокойно, а раз в год, налоги заплотить и в пенсионный , проблема не большая. Поверьте моему опыту, что работая официально легче бороться с конкурентами :)
Antoniooo
23-12-2009, 16:21
масяня@, ну так я тему и завел для этого, ну Pliomera вроде человек знаюший говорит что ни лицензия ни ип не нужно, только я до конца не понял как так...
А по Вашему опыту - как регистрироватся и где? И какие налоги и тд...
Просто приходите в налоговую, и говорите что, хотие заниматься индивидуальной деятельностью, вам дают там бумаги которые вы должны будете заполнить , Примерно, через месяц получите, свидетельство о регистрации -с этого момента вы индивидуальный предприниматель. Так же вам необходимо будет сходить в Пенсионный фонд, чтобы встать там на учёт ,как ИП. Не забудьте после получения Св-ва ИП написать заявление на упрощённую систему налогооблажения, что-бы плотить налоги один раз вгод, а не каждый квартал. Процент по налоговой ставке будет зависить от видов деятельности , которые вы заявите. Скажем так, что 2-3т. в год вам придётся платить налогов + отчисление в Пенсионный фонд 4-5т. ежегодно. Ну а дальше, всё будет зависить какой доход вы покажете в годовом отчёте. Вы начните, а дальше по ходу сами во всём разберётесь. Зато клиентам своим вы сможете сказать, что вы не какой-то там левый "кулибин", а честно платите налоги и у вас есть лицензия.
Pliomera
23-12-2009, 22:23
масяня@, Просто приходите в налоговую, и говорите что, хотие заниматься индивидуальной деятельностью, вам дают там бумаги которые вы должны будете заполнить , Примерно, через месяц получите, свидетельство о регистрации -с этого момента вы индивидуальный предприниматель. Так же вам необходимо будет сходить в Пенсионный фонд, чтобы встать там на учёт ,как ИП. Не забудьте после получения Св-ва ИП написать заявление на упрощённую систему налогооблажения, что-бы плотить налоги один раз вгод, а не каждый квартал. Процент по налоговой ставке будет зависить от видов деятельности , которые вы заявите. Скажем так, что 2-3т. в год вам придётся платить налогов + отчисление в Пенсионный фонд 4-5т. ежегодно. Ну а дальше, всё будет зависить какой доход вы покажете в годовом отчёте. Вы начните, а дальше по ходу сами во всём разберётесь. »
Если конечно заработанные тяжким трудом деньги вам жгут карман и некуда девать свободное время - можете сделать именно так. Ну а чё там. И не забудьте еще зарегистрироваться в ФСБ, ФАС, ФРС и ФБР. А также в фонде мира и фонде Билла и Мелинды Гейтс. Зато у вас будет куча бумажек, что вы там ни какой-нибудь кулибин, а ИП. А это ого-го!!!
а честно платите налоги и у вас есть лицензия. »
Чтобы честно платить налоги - достаточно заполнить декларацию по окончанию года. Никаких лицензий - нах@р не нужно.
Какой -нибудь не довольный клиент , придёт в прокуратуру и напишет заявление »
И что? Ну, допустим, напишет. Ваша деятельность (при неиспользовании в ней наемного труда) - совершенно законна. Если вы не спалились на контрафакте - то все вопросы по исполнению, неисполнению или некачественному исполнению гражданских договоров - через суд. А там уже обязанность истца доказывать, что то, что "у него ничего не работает" - вина исполнителя работ.
Мой вам совет, лучше оформите ИП, будете спать спокойно »
Баранов стригут.
Поверьте моему опыту, что работая официально легче бороться с конкурентами »
масяня@, не поделитесь вашим опытом "борьбы с конкурентами", и каким образом в вашей борьбе помогло наличие бумажки из налоговой?
Короче не порите чушь, почитайте закон.
Pliomera, Не вижу смысла спорить с Вами , уважаемый. А, закон советую почитать ВАМ. Если конечно заработанные тяжким трудом деньги вам жгут карман »Если для вас 6-8 тысяч заплатить налоги, являются" деньгами"-видать трудно вам в жизни, тогда извените-не тот уровень. Удачи :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.