Показать полную графическую версию : Проблема с Seagate ST380011A. Bad-сектора, затыки при запуске Виндовс.
Имеется PATA диск Seagate ST380011A 80Гб. Возраст – шестой год пошёл. ХР SP3, материнка ASRock P4VM890, проц Celeron 2 Gh. Где-то с год назад иногда начала зависать при запуске на чёрном экране Винда. Кнопочкой перезагружу и всё работает. Ставил 3 разных Винды (все ХР) всё равно виснет. Неделю назад перестала открыватся одна из папок на диске Е. Висяк всей системы и перезагруз. В свойствах диска Е/ Сервис/ проверка тома на наличие ошибок. Обе галки поставил. Папка стала открываться. Дня через 3 опять не открывается и висяк системы. При запуске Винды каждый раз стал запускаться виндовский CheckDisk, находил больше десятка unreadeble segments. Скопировал все файлы с Е на D, кроме той самой папки и отформатировал Е. CheckDisk больше не запускается. Просканировал винчестер HDDScan v28. Нашлись 8 Bad. А через неделю уже 12. Скрины SMART прилагаю. И ещё: В течении года накрылись 2 материнки. Причину так и не нашли. Начиналось всё с самопроизвольного отключения компа, а потом отключение навсегда. На последней матери опять начались отключения и я поменял блок питания. Отключения прекратились.
Битых секторов пока не много, но их количество растёт. HDD Inspector пишет: надёжность 92%, отсутствие ошибок 100%.
Интересует следующее:. Это серьёзно? Как долго может прожить винчестер? Возможно ли и стоит ли его реанимировать?
В течении года накрылись 2 материнки. Причину так и не нашли. »
Почему не нашли? А это не причина?
поменял блок питания »
Надеюсь что купили хороший БП, а не дешевку, иначе проблемы продолжатся.
Это серьёзно? Как долго может прожить винчестер? »
Одному богу известно, но я не стал бы на него хранить важную информацию.
Возможно ли и стоит ли его реанимировать? »
Лучше заменить. За 6-лет он своего отработал.
Codru, Вот сейчас я считаю, что БП и был причиной смерти материнок. А винчестер тоже он посадил?
Всё таки интерестно, а в затыках при запуске Винды тоже винт виноват? Было у кого-нибудь подобное?
Щас глянул в Hard Drive Inspector, а он вычислил дату ближайшего Т.Е.С.: 12июня 2011г.
Может поживёт ещё винт?
А винчестер тоже он посадил? »
Плохой БП в первую очередь убивает ж/диски.
Всё таки интерестно, а в затыках при запуске Винды тоже винт виноват? »
Причин множество, но чаще начинаю подозрения с БП, системной платы, далее ж/диск, память ...
Ontario, в дальнейшем разбивай текст (особенно большой) на абзацы, чтобы читался легче, чтобы с одного взгляда понятно было о чем речь.
Купил новый SATA винчестер Western Digital 160Гб. Старый был IDE. Поставил его, разбил на разделы, поставил винду, скопировал инфу, а старый отключил.
Вроде всё работает. Вот только не знаю, в BIOS нужно что-то переписывать? Secondary Master и т.д.? Дело в том, что старый диск был Secondary Master, а сейчас там написано Secondary Master: Disabled. Диск всего один.
Это ничем не чревато? Или, раз работает, не заморачиваться?
SATA »
У них нету ни Master ни Slave.
eco,
Не долго я радовался новому диску... На второй день он начал ни с того ни с сего останавливаться, потом опять раскручиваться. Промежутки между провалами в работе учащались, пока ОС не вырубилась. Переставил винт на разъём SATA 2 в материнке. Останавливаться прекратил.
Проверил его HDDScan. В SMART пункты 197(Current Pending Sector Count) и 199 (Ultra DMA CRC Error Count) стали жёлтыми. Нашлись 2 Bad-сектора.
HD Inspector пишет: "Ваш диск работает в unknown, хотя его оптимальный режим передачи данных Multiword DMA mode 2 (16,7 MB/s) Это может привести к снижению производительности дисковых операций. Проверьте настройки БИОС, установите последние драйвера для IDE контроллера."
Victoria for DOS пишет в Status: отсутствует DRC + DRDY или винт не снимает BUSY. Работа не возможна.
Выходит, в БИОСе что то менять нужно? Подскажите, что и как делать?
А то, выходит, шило на мыло поменял. На старом винте 14 Bad, а на новом уже 2!
С Викторией разобрался. Отключил в БИОСе RAID и она заработала. Но тоже обнаружила 2 дефекта. Чего с ними делать? И как врубить Multiword DMA mode 2 ?
Ребята! А чего с Bad-ами на новом винте делать?
Винда при запуске иногда зависает на чёрном экране, как и на старом диске. Может ремап?
Посоветуйте, плиз.
Ontario, попробуйте полечить bad-сектора программой HDD Regenerator. Используйте версию поновее - быстрей работает. Должно помочь.
А чего с Bad-ами на новом винте делать? »- в Victoria for DOS прогоните линейное чтение с Remap.попробуйте полечить bad-сектора программой HDD Regenerator »- ни в коем случае не используйте данную программу.
- ни в коем случае не используйте данную программу »
отчего же такая категоричность? На своем опыте применения этой программы я убедился в её эффективности. Даже был случай, когда при проверке диска с бэд-сектором в режиме чтения программой Виктория, диск стуканул, и проверка зависла. Виктория оказалась бессильна. Вот здесь и помог HDD Regenerator: нормально просканировал и вылечил диск, который по сей день здравствует. Также ни разу не сталкивался с ситуацией, чтобы применение этой проги привело бы к каким-либо проблемам, что бы там про неё не говорили.
отчего же такая категоричность? »-
почитайте на досуге (http://www.nazyura.newmail.ru/Part01.htm) ;)
Я пока вобще ничего не делал. Меня очень насторожили крайне противоречивые отзывы об HDD Regenerator.
Винда сделала ещё пару-тройку висяков на запуске. Хотя, может и не в харде дело?
А Victoria при линейном чтении с Remap инфу не валит?
Винда сделала ещё пару-тройку висяков на запуске. Хотя, может и не в харде дело? »
именно в нем. Вы ж сами нашли 2 нечитаемых сектора.
А Victoria при линейном чтении с Remap инфу не валит? »
не должна. Это рабочий вариант для вашего случая, но я все-таки начал бы с HDD Regenerator.
Что касается противоречивых отзывов (сейчас опять рискую нарваться на критику специалистов), то у меня из личного опыта сложилось мнение , что в случае, как у Вас, зависания или торможения системы при запуске из-за bad-секторов (я тут подразумеваю soft-bad), программа HDD Regenerator устраняет проблему в ходе сканирования, и после этого система грузится нормально. А вот после ремапа Викторией bad-секторы также исчезают, но систему скорее всего придется переустановить, так как "тормоза" не исчезают. В любом случае какой-то риск есть, и выбор метода за Вами. Чтобы обезопасится, предварительно зарезервируйте важные данные или весь диск.
А чего с Bad-ами на новом винте делать? » Вернуть HDD по гарантии.
Вернуть HDD по гарантии »
Говорят, мало Бэдов. Будет больше, тогда да.
Говорят, мало Бэдов. » :shot: Даже одного достаточно!!! Вас разводят как лоха! Это дефект HDD и основание для замены!
Это дефект HDD »
Больше похоже на дефект разьёма SATA1 в материнке. Я именно в него воткнул вначале винт. И через какое-то время он начал дёргаться. Сейчас стоит в SATA2. Равномерно жужит.
Даже одного достаточно!!! Вас разводят как лоха! Это дефект HDD и основание для замены! »- обычная практика в Питере >5 (не знаю чем это продиктовано :confused:), но если они ремапятся, то ничего не меняется, но возвращается покупателю тот же HDD. Здесь есть нормальная логика, HDD справился со своей задачей, т.к. он не отвечает за МВ и БП и действия пользователя ;) В данном случае:Я пока вобще ничего не делал. »Больше похоже на дефект разьёма SATA1 в материнке. Я именно в него воткнул вначале винт. И через какое-то время он начал дёргаться. Сейчас стоит в SATA2. Равномерно жужит. »
если они ремапятся, то ничего не меняется, но возвращается покупателю тот же HDD »
Вот и я решил, хоть никогда сам ремап и не делал но, думаю, у меня должно получится.
Отдавать, чтобы по гарантии ремап сделали - только время терять. Понаблюдаю ещё за хардом.
Результаты последнего скана, если не взирать на 2 Бэда, были неплохие.
Плохо читаемых секторов нет вобще. Остальные сектора отсортировало в 2 верхних пункта с самым быстрым временем отзыва.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.