Показать полную графическую версию : В 2016 году OLED окажутся дешевле ЖК
Главной бедой современных дисплеев на основе органических светодиодов остается их высокая стоимость - при очевидных преимуществах перед жидкокристаллическими панелями стоимость OLED-панелей позволяет им конкурировать с ЖК разве что на рынке мобильной электроники. Впрочем и здесь ситуация далека от идеала - органическими дисплеями сегодня оснащаются "топовые" модели мобильных телефонов и смартфонов высшего ценового диапазона. Если же переходить в сектор телевизионных систем, то здесь жидкокристаллические панели оказываются в разы дешевле своих потенциальных конкурентов.
Но прогресс не стоит на месте, и постепенно развиваются и дисплеи на основе органических светодиодов. На выставке FPD International 2009 южнокорейская компания LG показала общественности и пообещала в скором времени выпустить на рынок 15-дюймовые OLED-телевизоры. Если верить заявлениям компании, то приобрести новинки потребители смогут уже в конце текущего года. Но планы LG поистине наполеоновские - на 2010 год запланирован выпуск 20-дюймовых органических панелей, а в 2011 году общественности покажут и 30-дюймовые телевизоры. Год 2012 должен отметиться выпуском уже 40-дюймовых OLED-панелей, что соответствует формату современной телевизионной системы. Другими словами, к 2012 году органические телевизоры сравнятся с жидкокристаллическими по такому параметру, как длина диагонали. Однако остается второй не менее важный вопрос - вопрос стоимости устройств.
В течение ближайших нескольких лет цена на OLED-телевизоры вряд ли сравняется с ценами на ЖК-варианты. По мнению специалистов, в 2012 году стоимость OLED-панелей будет на 50% выше ЖК-аналогов, а коэффициенты выпуска годного продукта процентов на тридцать ниже уровня, достигнутого при производстве ЖК-панелей. Однако постепенно инженеры будут снижать себестоимость "органической" продукции, пока к 2016 году цена на них не опустится ниже стоимости жидкокристаллических панелей. Во многом этому поспособствует переход от применения флуоресцентных материалов к фосфоресцирующим. Произойдет это в 2012 году, после чего начнется существенное падение цен на OLED-панели - к 2016 году стоимость изготовления дисплеев на основе органических светодиодов окажется на 20 - 30% ниже себестоимости жидкокристаллических панелей.
Источник: hardwareportal.ru (http://www.hwp.ru/news/V_2016_godu_OLED_okazhutsya_deshevle_ZHK_72732/)
boss911, конечно же OLED будет дешевле ЖК...
Это можно продемонстрировать на другом примере: как только на рынке появились широкоформатные мониторы - они стоили или аналогично, или чуть дороже мониторов с форматом экрана "4:3". Прошло некоторое время, производство широкоформатников развернулось во всю, но производство "стандартных" матриц при этом сократилось почти до нуля, и, как следствие, цены на "стандартные" мониторы оказались выше аналогичных им широкоформатников. Пользователи, привыкшие работать с форматом "4:3" вынуждены были переплачивать за покупку такого монитора...
Точно такая же ситуация нас ждет и с OLED дисплеями в совсем уже недалеком будущем :)
Только здесь будет одна разница: пользователей, которые предпочли бы купить обычные ЖК взамен более дешёвых и более качественных по многим параметрам OLED дисплеев, может вообще не оказаться :)
может вообще не оказаться »
Я бы таким пользователем точно оказался. :)
Но я этого хочу уже сейчас, так как хочется избавиться от своего ЭЛТ, точнее от этой "дуры", занимаемого пространства, но заменить мне его нечем, экраном в смысле, точной и насыщенной цветопередачей цветов, глубоким (натурально 100%-м) черным цветом. Я таких LCD не видел, вот почему для меня OLED дисплеи единственный выход, которого ой как не скоро мне видать, и будет ли мне это интересно через столько лет.
boss911, дык, а кто вам мешает сейчас продать (пускай и за копейки) ваш ЭЛТ, и купить себе хороший ЖК, который через лет так 2 - 3 таким же образом заменить на OLED? Не вижу здесь абсолютно никаких проблем :)
Ghost
Давайте начнем с того, что я не видел в глаза LCD мониторов, которые бы выдавали 100%-й (важно!) глубокий черный цвет, большие углы обзора (делаешь наклон и изображение серет, меня это бесит), хорошее сглаживание артефактов в плохом по качеству в видео. Вечная проблема баланса светлого и темного, либо можно сделать светлее, но на темных участках будет виден засввет, либо сделать темнее, дабы не было засвета, но темные участки совсем становится плохо видно, это очень заметно в играх и в фильмах. Все это есть в LCD мониторах на TN матрице, абсолютно все и абсолютно на всех мониторах такого типа, отрицать этого не стоит, глупо. Все это мне ненужно, я этого просто у себя видеть не хочу, и мирится с этим.
Мне плакать, и смеется, хочется, когда мои друзья, сидя в YouTube, не раскрывают видео на полный экран, ибо неважное видео, я про плохое и ужасное вообще молчу, все в квадратах (артефакты). Просмотр IPTV (цифровое TV) на таких мониторах, тоже оставляет желать лучшего, поток не высокого качества виден мгновенно (артефакты). Плачу потому, что мне их жалко, а смеюсь – потому что на моем ЭЛТ и близко такого безобразия нет, я даже поиздеваться могу над ними по этому поводу.
Честно скажу, что PVA матрицы я не видел, ее работы, судить не могу, знаю только то, что характеристики цветопередачи у нее выше, используют такие мониторы дизайнеры и даже фотографы, но у этих матриц тоже есть свой недостаток по сравнению с TN - низкая скорость реакции матрицы, а меня это тоже совсем не страивает, так как использую монитор в качестве телевизора, то есть часто смотрю видео, фильмы в том числе, иногда поездить и пострелять (игры). PVA, как по мне, редкость, так и не встретил ее в магазине, а вот TN завалены все магазины, на любой цвет и запах. Где-то я видел цены на PVA, меня они совсем не утешили (600$-800$), реакция матрицы в 8-10мс тоже.
Не вижу здесь абсолютно никаких проблем »
А я вижу, я их вполне выше описал, по крайней мере, как для меня. Я лучше потерплю отсутствия свободного места на столе, чем буду терпеть вышеуказанный ужас, другого выхода я для себя не вижу. Что же, ждем OLED.
boss911, спасибо за такой подробный обзор недостатков TN матриц! Может, кому то и будет интересна такого рода информация, но я её и так знаю :)
По поводу PVA матриц - единственным, на мой взгляд, недостатком таких мониторов является время отклика матрицы. Хотя, честно вам признаюсь, довольно долгое время работал за монитором Samsung P970 (PVA матрица), у которого время реакции матрицы составляет аж целых 25мс! Но, при этом, и игрушки, и фильмы с динамическими сценами этот монитор показывал на УРА!
Выводы делайте сами... Хотя, основываясь на ваших сообщениях, вы себе их уже давно сделали и менять не собираетесь :wink:
Я же, тем временем, буду работать за TN-монитором, качества изображения которого мне вполне хватает :) (офисная работа и иногда просмотр видео)
Хотя, основываясь на ваших сообщениях, вы себе их уже давно сделали и менять не собираетесь »
Вы меня абсолютно правильно поняли. Но это то, что касается TN матрицы, просто видеть PVA мне не приходилось, даже в магазине, даже если я и найду ее в магазине, то мне ее никто не даст "пощупать" на время, у знакомых PVA точно нет и вряд ли предвидеться. Посему у меня нет возможности сделать вывод о PVA, но многие и вы в том числе хвалят ее, но мне надо увидеть все своими глазами. Опять же, отклик реакции (активно смотрю TV плюс фильмы, поиграть, тоже бывает), да и цена (см. ниже характеристики), по сравнению с TN. Случаем не подскажите, есть PVA матрицы в районе 22" и с разрешением FullHD (1080i)? Я хочу монитор с двумя из этих характеристик.
С TN матрицами я для себя уже все решил, еще год тому назад и окончательно. Согласен, для офисных работ я бы себе взял такой, но мне для графики, в том числе динамичной. Нужен 100%-й глубокий черный цвет, высокая и правильная цветопередача, нормальный баланс черного и светлого (участки в фильмах\играх), быстрый отклик реакции и т.д. и т.п. В общем, нужно все то, чего нет в TN, то, что есть в ЭЛТ.
Нужен 100%-й глубокий черный цвет, высокая и правильная цветопередача, »
Здесь посмотри, кое-что есть.
http://www.nec-display-solutions.ru/p/ru/ru/products/choice.xhtml?cat=LCD&e=e1s1
Что же, ждем OLED. »
Уже посмотреть можно
http://hi-tech.mail.ru/review/item/1713/
и даже купить :)
Здесь посмотри, кое-что есть. »
Вы уверены, что есть? Я нет, но посмотрел, уверенности не прибавилось. Спасибо, конечно, но у ЭЛТ характеристики все равно повкусней будут.
и даже купить »
Пока что это несерьезно, и диагональ и разрешение, про цену я вообще молчу (дыбилизм).
Энергопотребление заявлено просто крохотное — 39 Вт
Да уж, крохотное. Для 11-дюймовой фиговинки. Ещё бы часы наручные с таким энергопотреблением сделали.
24-дюймовый LCD-монитор Benq V2400 Eco (TN с LED-подсветкой) потребляет 22 ватта и стоит при этом гораздо меньше. Но ничего, в далёком 2016 году всё переменится :)
С TN матрицами я для себя уже все решил, еще год тому назад и окончательно. »
Посмотрим, что вы решите, когда ЭЛТ неожиданно отживёт своё (тьфу-тьфу, конечно. Меня тоже CRT устраивает. На LCD не хочется менять - что с этим-то делать? Выбрасывать жалко. Но если сломается, то выбирать не приходится - либо LCD на TN, либо другой LCD на TN :) ).
Я лучше потерплю отсутствия свободного места на столе, чем буду терпеть вышеуказанный ужас, другого выхода я для себя не вижу. »
Помимо отсутствия места на столе, очень мало места на рабочем столе. Для меня теперь это огромный минус. Я не жалею, что приобрел год назад ЖК монитор на матрице PVA. Минус только один - высокая цена, остальные минусы незначительны по сравнению с преимуществами.
МОгу сказать только одно - мучайтесь и дальше до 2016года на CRT мониторах :)
МОгу сказать только одно - мучайтесь и дальше до 2016года на CRT мониторах »
Вы только еще одно забываете. Меня вот например картинка на ЖК мониторе совершенно не напрягает, но сидеть я за ним не могу - начинают болеть и краснеть глаза. При том что без таких последствий сижу за ЭЛТ с начала 90-х и иногда подряд по 5-7 часов. Пробовал по несколько дней сидеть за примерно 10-ю разными моделями ЖК последние 5 лет. В том числе были две PVA и одна IPS матрица - результат точно такой же. И нас кстати таких довольно много и мы именно "вынуждены" сидеть за ЭЛТ мониторами, отслеживать распродажи разного старья и держать под столом еще один запасной морально и физически устаревший "кинескопный ящик".
Так что одна надежда на OLED :)
Посмотрим, что вы решите, когда ЭЛТ неожиданно отживёт своё »
Так они уже давно начали этот этап отживания. :) Придет время, там и будем решать.
МОгу сказать только одно - мучайтесь и дальше до 2016года на CRT мониторах »
Я бы слово "мучаюсь" взял бы в кавычки, мне это надо было еще ране сделать. Тут столько не в мучениях, а в эстетическом виде, здоровый зараза, а вот с местом особых проблем нет, но его тоже никогда не бывает много. Я то "помучаюсь", дай Бог дожить, это самое главное, да и не потерять бы интерес к этому всему, дожив до 2016.
Так что одна надежда на OLED »
Вот и я весь в надеждах, но у меня иные требования, чем у вас, если бы мне надо был монитор для буковок, я бы взял LCD без раздумий, но мне далеко не для буковок.
Так они уже давно начали этот этап отживания. »
Я имел в виду конкретно ваш монитор ;)
Меня вот например картинка на ЖК мониторе совершенно не напрягает, но сидеть я за ним не могу - начинают болеть и краснеть глаза. При том что без таких последствий сижу за ЭЛТ с начала 90-х и иногда подряд по 5-7 часов. Пробовал по несколько дней сидеть за примерно 10-ю разными моделями ЖК последние 5 лет. »
Думаю причина в неверных настройках монитора. Для текста обычно выбирают низкую яркость, тогда глаза не устают.
Меня вот например картинка на ЖК мониторе совершенно не напрягает, но сидеть я за ним не могу - начинают болеть и краснеть глаза. »
С чего вы решили, что глядя на OLED, глаза не будут болеть?
Очень интересно как глаза воспримут многочасовое глядение на OLED.
Я пересев с ЭЛТ на LCD TN долго привыкал, потом ещё дольше привыкал к LCD IPS, думаю ещё дольше буду привыкать к OLED очень хочется дожить .
Видел OLED живьём на выставке и в магазине (телевизор свободно продаётся), выставочная картинка поданная с Блурея конечно хороша, но сказать, что она на порядок лучше, чем на ЖК нельзя. Вообще если поставить рядом монитор такой же диагонали, в одинаковом корпусе, подать одинаковую картинку, обеспечить одинаковое освещение, то не знаю можно ли было отличить.
Такого опыта пока нет ни у кого, поживём - увидим.
Я не решил что не будут болеть от OLED - только надеюсь :) А вот насчет настроек не соглашусь. За плечами не только 20 лет сидения за компьютерами, но и 10 лет ремонта телевизоров как никак 2000 зарубок на паяльнике :) Так что немножко понимаю что там и как, да и разных настройках пробовал - не спасает..
И привыкание тоже дело индивидуальное и не у всех получается привыкнуть. На работе год пытался, но все кончилось тем, что сижу сейчас на 17-м ЭЛТ, который сам же и собрал из двух списанных.
Видел OLED живьём на выставке и в магазине »
Я надеюсь, вы говорите не о больших экранах, так как нет сейчас "чистых" OLED телевизоров и мониторов с большой диагональю, как правило, таковые идут с OLED подсветкой, а это разные вещи. Сейчас очень дорого производить большие OLED дисплеи, максимум, что мне попадалось в интернете, так это такие подобные (http://hi-tech.mail.ru/review/item/1713/) малыши, более больших диагоналей мне не попадалось в новостях.
boss911,
На этом фото с выставки (сам был, сам видел и сам снимал)
http://s07.radikal.ru/i180/0911/80/7e798f75a6b0t.jpg (http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/0911/80/7e798f75a6b0.jpg.html)
у подбородка девушки консультанта 20-ти дюймовый настоящий OLED от Sony.
А вокруг те самые 13-ти дюймовые.
у подбородка девушки консультанта 20-ти дюймовый настоящий OLED от Sony. »
Тогда не понятно, для кого они делают эти тринашки (13") за такую сумасшедшую цену, кому они такие надо. Был бы я вашим Абрамовичем и то бы не купил, разве что в машину, в качестве GPS навигатора, это максимум, где бы я применил такую диагональ.
А вообще, радует, что уже двадцатки (20") делают, значит, технологически могут, дело осталось только за временем.
Но планы LG поистине наполеоновские - на 2010 год запланирован выпуск 20-дюймовых органических панелей »
- вот почему я вам не поверил, так как LG только собирается, получается, что Sony ее обошла, странно это как-то, LG не менее бедная контора, а только планирует еще, хм.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.