Показать полную графическую версию : Какую книгу посоветуете
Страниц :
1
2
3
4
5
6
[
7]
а если по существу? »
Если по существу, то совет читать хендбук (официальное Руководство FreeBSD (http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/)) - хороший совет. Если знания у вас пока нулевые, можете читать книжку хоть 5-летней древности, хуже от этого не будет, поскольку принципы работы с тех пор существенно не менялись. А если хочется свежака (скажем про ahci, gpt, zfs, ...), то ждите 2-3 года пока книжку напишут, издадут, переведут на русский, издадут, только тогда это уже не будет свежаком :) Хендбук в этом плане лучше, новости и важные изменения там отражаются быстрее (опять же, русский перевод несколько отстаёт от оригинала). Самый свежак - на полностю англоязычном wiki.freebsd.org, самый-самый - в списках рассылки.
Прошу прощения, скорее всего меня не так поняли=)
Знания отнюдь не нулевые. Меня интересует именно работа с серверным П.О.
Организация работы локальных пользователей, распределение групп, установка "иксов", графы и прочего софта это уже пройденый этап.Собрать связку postfix+MySQL много ума не надо или запустить communigate из коробки. разделы и командная строка у меня на уровне пользователя.
По этому я как раз спросил по поводу книги которая поможет продвинуться на более новый уровень начав с Samba для работы с сетями Windows, возможно LDAP для поднятия домена на FreeBSD, настройка VPN, поднятие файлового сервера и организация прав)
Интересует потому что решил разобраться более глубоко в этих вопросах по специфике своей работы)
r1sh, Интересует потому что решил разобраться более глубоко в этих вопросах по специфике своей работы »
предлагаю тебе пойти от обратного.
Т.е. сначала ты рассказываешь про специфический момент, а затем подбираем книгу. Так будет гораздо проще :)
предлагаю тебе пойти от обратного.
Т.е. сначала ты рассказываешь про специфический момент, а затем подбираем книгу. Так будет гораздо проще »
=) хороший вариант)
Дело вот в чом: устроился на новую работу. В сети 25 хостов, 1 сервер win2003 1с+sql+dns+dhcp, один файловый на ClarkConnect, почтовый сервер для сбора почты с хостинга и пересылки по локальным ящикам на FreeBSD+postfix сеть смотрит в инет через роутер=)
По скольку я не знаю как отреагирует ClarkConnect на создание домена, я решил функции домена и файлового сервера с 1c+sql повесить на win2003 сервер, dns+dhcp+time+postfix повесить на другой сервер+ шлюз на freebsd+squid+pf(или аналог).
Если ест другие предложения с интересом рассмотрю.
В итоге, я работал с серверами на винде, сам поднимал, настраивал, на debian-клиентских и freebsd-серверах я с ними работал но сам собственно сервера на freebsd не поднимал, а по скольку планируется глобальный перенос всего что есть, то соответственно нужно будет настраивать все с нуля.
В аспектах протаколов базовыми знаниями обладаю, связку postfix+mysql гонял на виртуалке в локальной сети без выхода в инет, по этому не чувствую уверенность.
ОТсюда задачи: настройка фаервола (я работал только с pf), установка и настройка прокси Squid в ассоциациях с доменными учётными записями.
Про поднятие dns и dhcp я нашел уже инфу в инете, разобрался, там как и на винде много ума не надо) и книгу по postfix'y Подробное руководство Гильдебрандт, Кеттер тоже нашел начал читать.
Дело в том что я не хочу подходить к этому вопросу как амбициозные ребята которые активно начинают гуглить новые слова, качать маны 4х или 5ти летней давности, все подряд пихать в конфиги не зная даже как проверить слушает ли демон порт который тебе нужен и вообще какой тебе нужен порт=) Все должно быть основательно от и до=)
Forest Gump
05-05-2011, 23:05
ребята, а подскажите, пожалуйста
FreeBSD. Администрирование: Искусство достижения равновесия
какая последняя редакция? какого года выпуска?
Всем интересующимся однозначно надо прочитать книгу
"Майкл Лукас. FreeBSD. Подробное руководство"
Всем интересующимся однозначно надо прочитать книгу
"Майкл Лукас. FreeBSD. Подробное руководство" »
Это лучшее, что я читал про FreeBSD! Это та книга, которой можно зачитываться, автор очень непринуждённо, с юмором, описывает работу с системой.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.