Показать полную графическую версию : [решено] Vista+XP+Linux(Centos) - удаление Linux
Здравствуйте! Нарисовалась проблема такого плана. Изначально была установлена ХР, затем - Виста, затем Линукс с загрузчиком Grub. Имеется два жестких диска, Windows'ы расположены на разных дисках. ХР- на С (разделен был на три части, одна из которых вообще была без разметки, из-за которой и собственно сыр-бор, вторая - это логический диск, в котором и хранился Линукс, третья -это сам диск С ), на D - Vista(тоже разделен на два диска, один под саму систему, второй - под медиафайлы).Все было хорошо и чудесно, но... приспичило неразмеченную область разметить и прицепить к диску С с помощью Acronis.Acronis запускался с LiveCD.После эдакого шаманства перестал работать загрузчик. С помощью дистрибутива Линукса Grub переделал, теперь хоть выбор на Windows есть. ХР грузится нормально, диски все видно. Vista же, ругнувшись пару раз bsod'ом и после перезагрузок в безопасном режиме(сейчас грузится в нормальном режиме) потеряла диск с медиафайлами, хоть тресни. Поскольку Linux был для учебно-тренировочных целей, то могу им пренебречь и удалить. Вопрос: как это сделать? Взять дистрибутив с Vista и сделать там fixboot / fixmbr? а не исчезнет ли тогда ХР? К стати, в консоли управления дисками Vista диск с медиафайлами не имеет буквы, может в этом весь фокус?Кроме того Vista воспринимает часть, где Линукс как основной раздел... не знаю почему. Итого у меня выходит 5(!) основных разделов. Как быть?
http://ru.wikibooks.org/wiki/Russian_x86_MultiBoot_FAQ
El Scorpio
06-10-2009, 02:10
fixboot / fixmbr? а не исчезнет ли тогда ХР? »
Более того,*сама XP не исчезнет, а вот команды загрузки - могут. Для их восстановления можно использовать команду bootcfg
P.S.
Почему-то Гугль, Великий и Ужасный, на запрос "как удалить" выводит вот это - http://support.microsoft.com/kb/247804/ru первым пунктом :o
Вопрос, в принципе о том, что из-под Vista не виден диск с медиафайлами. Вот картинка, во вложенном файле. Что сделать, чтобы ОС стала его видеть?
Acronis тоже не видет этот раздел ?
Acronis этот раздел видит, причем если гружусь с LiveCD со встроенным Акронисом, то все в порядке... (к слову, отображение букв дисков тогда соответствует Windows XP, в Висте буквы отображаются по-другому). Установил Акронис на Висту, раздел он видит, но без буквы. Попытки назначить ему букву ничем не заканчиваются(((.
А, если попытаться их обьединить (на вашем рисунке) Раздел с Вистой+ТО,ЧТО НЕ ВИДИТ ВИСТА
масяня@, предполагаю, что в этом случае будет затруднен доступ к данным из-под ХР. Ну и хотелось бы не смешивать системный диск с просто данными.
iwasyk, У мення была похожая проблема после Линукса. Но, я решил её так: (на вашем рисунке) Зачистил диск с ХР, т.е убрал(ваш)GRUB,всё нераспределённое пространство присоединилк ХР. Далее При помощи загрузочного диска Висты востановил её загрузчик. А у уже из Висты востановил загрузку ХР.
Ах, да! Я и забыл. Загрузившись с установочного диска Висты сделал fixboot, fixmbr. Ничего не сломалось, все грузится как нужно, есть выбор ОС. Акронисом, установленным на Висте убрал Grub, осталось нераспределенное пространство. Как все-таки заставить Висту видеть медиафайлы?
Т.е раздел Виста по-прежнему не видит.Ну и обьедини их, их ведь потом можно разделить :)
А вы точно уверены? Боюсь, будет обратная ситуация...
El Scorpio
12-10-2009, 01:36
Кроме того Vista воспринимает часть, где Линукс как основной раздел... не знаю почему. Итого у меня выходит 5(!) основных разделов. Как быть? »
Потому что так был разбит диск :)
Можно лишние "основные" разделы тем же Акронисом преобразовать в "логические"
Или обновить Висту без формата. Она должна затереть загрузчик и востановить разделы Windows
Проблема с загрузчиком пофиксена. Вопрос теперь состоит в том, чтобы Виста увидела исчезнувший после манипуляций с Акронисом диск. Нагуглил, что не всяк Акронис корректно с Вистой работает, снес его... Виста перестала грузиться вовсе, ХР - нормально. Восстановление с установочного диска не помогло. Спасла загрузка последней удачной конфигурации, но диск по прежнему не виден(((
Востановиться загрузчик Windows , тогда и будут видны вс разделы Windows и тот диск тоже
так так так, поподробнее пожалста. Я понял так,что надо загрузиться с установочного диска Висты и провести повторную установку без форматирования дисков. Но как же тогда установленные на нее проги, ведь там есть и коммерческие, активация которых слетит?Кроме того как с активацией самой ОС? У меня лицензионная.
Активация не должна слететь,если будешь обновлять систему не из загрузочного раздела,а из Windows. Все проги сохраняются,заменяется только операционная система
обновлять систему не из загрузочного раздела,а из Windows »
объясните, не понимаю. куда итди и что нажимать?
Загрузись в висту. Затем вставь в дисковод диск с вистой. Пункт установить затем ключ и выбери обновить Висту,правда обновление идет дольше чем установка с нуля
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.