Показать полную графическую версию : 28 причин почему Linux не имеет будущего
El Scorpio
21-07-2009, 16:56
Почему же, лицензию у представителей MS. А вот как они появятся в регионах - это уже MS должно заботить. »
Самое интересное - в моём городке первая "лицензия" в компьютерных магазинах появилась спустя очень много лет, после открытия первых магазинов. Соответственно, альтернативы "ларькам" все эти годы не было никакой.
Т.е. за фильмы и музыку тоже можно не платить, да? »
Если серьёзно, то с продаж дисков деньги получают не актёры, а кинокомпании, которые УЖЕ заплатили актёру гонорар. Опять же коммерческий эффект (прибыль) от фильма принято считать лишь за весьма ограниченный период его проката в кинотеатре. Даже публичный показ на ТВ для киностудии оказывается чем-то вроде маслица на хлебе. Так что нанести кому-либо ущерб скачиванием старых фильмов сложно - фирма уже либо наварилась, либо провалилась.
Опять же если ты просмотрел "пиратку" и не ощутил желание увидеть фильм на большом экране - значит сэкономил себе немало денег. Лично я кое-что из увиденного (по ТВ или "у доброго друга), купил за пару сотен в красивой коробке, кое-за-чем сходил в кинотеатр. Что касается других понравившихся фильмов - у меня реально нет другой возможности их увидеть хотя бы потому, что их уже нет в продаже.
Что касается музыки, то основной профит музыканты опять таки получают на концертах. И тут получается, что чем доступнее оказывается музыка, тем больше народу придёт на концерт, желая увидеть любимых исполнителей вживую.
За "авторские права" чаще всего борятся "Большие Лейблы" (издатели), причём в процессе оной борьбы умудряются изрядно настроить слушателей против музыкантов, что потом очень негативно сказывается на посещаемости концертов.
P.S.
Вы правда считаете, что получив 1 млрд баксов, можно содержать компанию такого масштаба? »
"Компания такого масштаба" включает в себя подразделения по разработке систем для корпоративных клиентов (поскольку таких потребителей намного меньше, себестоимость продукта оказывается выше нуля), по внедрению этих систем (индивидуальная установка, настройка под конкретные нужды клиента и т.д.), по обучению и экзаменованию специалистов, по технической поддержке и сервисному обслуживанию пользователей.
Все эти подразделения приносят доход оказанием реальных услуг и к их деятельности никаких претензий нету. Точно такие же подразделения есть и у разработчиков систем на основе Linux. Просто последние не стремятся грести бабло путём распространения уже разработанного и окупившего себя продукта.
Так MS тоже не требует денег за обновления. »
Не всё так просто. Когда пользователь покупает винду, он подписывается на эти обновления.
Они даже предоставляют ворованным виндам возможность обновляться. »
С тем же успехом можно говорить, что они и самой ОС предоставляют нам пользоваться бесплатно. Вот только в бесплатности их заслуги, увы, нет.
Просто последние не стремятся грести бабло путём распространения уже разработанного и окупившего себя продукта. »
Возвращаемся к теме поддержки. Если б не обновляли Vist'у - ей бы уж точно никто не пользовался. Vista и Vista SP1 - разные ОС, а Vista SP2 от первоисточника вообще сильно отличается. А получаете в начале вы коробочку с той самой первой глючной, необкатанной средой, которая себя уж никак пока не окупила.
Что-то здесь не так. Какой смельчак отважится ставить на сервер тестовый полигон ред хата? »
"Тестовый полигон"? Это чистой воды маркетинг. С тем же успехом Microsoft оговаривается, что Security Essentials - это хоть и антивирус, ну уж никак не конкурент другим пакетам безопасности, вроде Norton Antivirus.
ackerman2007
22-07-2009, 08:57
"Тестовый полигон"? Это чистой воды маркетинг. »
Вообще-то, Red Hat на федоре экспериментирует, внедряет что-то новое, обкатывает, чтобы потом уже в RHEL внедрить.
Возвращаемся к теме поддержки. Если б не обновляли Vist'у - ей бы уж точно никто не пользовался. Vista и Vista SP1 - разные ОС, а Vista SP2 от первоисточника вообще сильно отличается. А получаете в начале вы коробочку с той самой первой глючной, необкатанной средой, которая себя уж никак пока не окупила. »
В SP1 были исправлены многие проблемы, не спорю. Но когда я себе в прошлом году поставил висту, а потом висту с сп1, я почему-то не заметил особой разницы между ними. Нет, конечно, в 2006-2007 годах могли быть проблемы с вистой, в основном из-за софта.
DJ Mogarych
22-07-2009, 10:06
Сыр не штампуют просто так, его делают из молока, но перед этим коров нужно кормить и т. д. Сотовая связь действительно дорогая, но для одного звонка требуется задействовать аппаратуру и всё такое прочее. И лишь для программ, затраты осуществляются один только раз - на этапе разработки. Дальше готовый образ можно размножать сколько угодно. »Операционные системы не создаются просто так, их функциональность изобретают и воплощают в коде, но перед этим программистов, архитекторов строения системы и остальных нужно кормить и т. д. И лишь для сыра технологию нужно придумать один раз, дальше сыр можно делать сколько угодно.
Сотовая связь использует аппаратуру, конечно. Можно подумать, что для разработки ОС аппаратура ни к чему. Она и для её использования не помешает. Да и сыр варить без аппаратуры сегодня сложно.
Есть два этапа: изобретения технологии плюс её разработка, и непосредственное воплощение в предмет продажи. Так вот, у ОС основной акцент падает на первый этап, а у сыра — на второй. И сравнение ОС и сыра некорректно. Можно отметить, что и в сыроварении технология развивается, однако, это развитие гораздо меньше по сравнению с развитием ОС.
А получаете в начале вы коробочку с той самой первой глючной, необкатанной средой »
Это не так. Висту перед продажей тщательно тестировали достаточно долгое время. Но даже длительным и тщательным тестированием невозможно охватить всё разнообразие конфигураций и сочетаний программ, которые будут туда ставиться после выхода ОС в продажу. Ещё нужно учесть, что компьютерами сегодня обладает гораздо больше людей, чем, к примеру, пять лет назад. Соответственно, и нареканий будет больше, как обоснованных, так и связанных с безграмотностью пользователей.
Das Betrunkene Pferd
22-07-2009, 10:43
И лишь для сыра технологию нужно придумать один раз, дальше сыр можно делать сколько угодно. »
Технологию - да. Но сырьё для каждой новой головки сыра тратится вновь и вновь.
их функциональность изобретают и воплощают в коде, но перед этим программистов, архитекторов строения системы и остальных нужно кормить и т. д. »
Программеров же нужно покормить только один раз :), после чего готовый код можно разможать сколько угодно.
На каждую вновь отштампованную головку сыра нужно вновь потратить ресурсы (молоко и прочее),
образ готового диска я могу копировать вновь и вновь практически бесплатно (секундный износ оборудования и небольшие затраты электричества не в счет).
Сотовая связь использует аппаратуру »
Аппаратуру я привёл чисто для примера. Затраты ресурсов там почти как с сыром, только на порядок меньше, так что, лет через 50 связь, думаю, будет бесплатной. Ну или 10 минут разговора, 1 минута - рекламы.
DJ Mogarych
22-07-2009, 11:26
Но сырьё для каждой новой головки сыра тратится вновь и вновь. »
Я уже сказал, что у сыра постоянно тратится сырьё, а у ОС — постоянно идёт разработка новых решений и доработка существующих. У каждого свой фронт.
Программеров же нужно покормить только один раз »
Воспользуюсь вашей логикой: изобретателя технологии изготовления сыра тоже можно покормить один раз. Разная специфика разных деятельностей, опять повторю.
На каждую вновь отштампованную головку сыра нужно вновь потратить ресурсы (молоко и прочее),
образ готового диска я могу копировать вновь и вновь практически бесплатно »Опять о том же: на развитие технологии сырного производства вы не тратите ничего, а ОС нужно постоянно двигать вперёд.
Das Betrunkene Pferd
22-07-2009, 12:41
Я уже сказал, что у сыра постоянно тратится сырьё »
И лишь для сыра технологию нужно придумать один раз, дальше сыр можно делать сколько угодно.»
Сыр, кстати, размножить можно. Сырные заводы штампуют сырные головки только так. »
Если про сырьё говорили где-то в другом посте - извините, не нашёл.
изобретателя технологии изготовления сыра тоже можно покормить один раз »
Я, наверное, объяснить не могу. Не в изобретателе сыра дело. После программиста остаётся готовый продукт. После изобретателя технологии изготовления сыра - бумаги с чертежами заводика.
Разная специфика разных деятельностей, опять повторю. »
Но я разве с этим спорил. :dont-know
ОС нужно постоянно двигать вперёд. »
Тоже не факт. ОС нужно двигать вперёд исключительно из конкуренции; сделав один раз ту же Vistу, можно плюнуть на поддержку и не выпускать никаких обновлений. Только этой системой пользоваться никто не будет.
ackerman2007
22-07-2009, 13:01
Я, наверное, объяснить не могу. Не в изобретателе сыра дело. После программиста остаётся готовый продукт. После изобретателя технологии изготовления сыра - бумаги с чертежами заводика. »
Эм, а если в сыре найдут какую-то вредную вкусовую добавку, без которой сыр теряет вкус? Изобретателю придется искать на что ее заменить, точно также как и программистам нужно исправлять уязвимости.
Das Betrunkene Pferd
22-07-2009, 13:04
а если в сыре найдут какую-то вредную вкусовую добавку »
Это будут проблемы уже изготовителя, а не изобретателя.
Изобретателю придется искать на что ее заменить »
Тогда его еще раз покормят. :)
также как и программистам нужно исправлять уязвимости. »
сделав один раз ту же Vistу, можно плюнуть на поддержку и не выпускать никаких обновлений. Только этой системой пользоваться никто не будет. »
DJ Mogarych
22-07-2009, 14:30
сделав один раз ту же Vistу, можно плюнуть на поддержку и не выпускать никаких обновлений. Только этой системой пользоваться никто не будет. »Огромное количество народу, пользующихся пиратскими версиями, обновлений не получают. Что не мешает им использовать эту систему.
Из конкуренции? А кто конкурент Windows?
После программиста остаётся готовый продукт. После изобретателя технологии изготовления сыра - бумаги с чертежами заводика. »Ну да. Только заводик можно нарисовать один раз, и потом строить такие заводики столетиями без изменений в чертеже. А "готовый продукт" программиста нужно постоянно дорабатывать по различным причинам. Тем более что любая операционная система — это объединённый труд огромного количества программистов, архитекторов систем и всех прочих, а не одного программиста, которого вы предлагаете покормить один раз, а дальше пусть он идёт сыр варить.
Странно судить о стоимости продукта по лёгкости его тиражирования. Количество человеко-часов и интеллектуальных усилий, вложенных на круглый кусок пластмассы, который так просто скопировать, огромно и требовало для своего создания больших ресурсов. "А Линукс вот бесплатен" — скажете вы. Да. Но это означает всего лишь другую модель ведения бизнеса, при которой деньги платятся за что-то другое.
я почему-то не заметил особой разницы между ними »
У многих возникали с ней проблемы. Естественно, обычно из-за поддержки различного железа или софта.
Вообще-то, Red Hat на федоре экспериментирует, внедряет что-то новое, обкатывает, чтобы потом уже в RHEL внедрить. »
Во всяком случае на серверах малого масштаба использовать федору вполне возможно. А если нужна хорошая поддержка и стабильная работа среды - платите за подписку редхата.
Это не так. Висту перед продажей тщательно тестировали достаточно долгое время. »
Я не спорю. Путь к Висте занял почти 6 лет. Но необкатанность заключается как раз в драйверах, софте, неопытных пользователях и прочем, прочем. Вины Micorsoft в этом, конечно, нет, но для постоянного поддержания ОС "в тонусе" нужно выпускать обновления сервис паки и т.п. Это входит в стоимость коробки с вистой.
Странно судить о стоимости продукта по лёгкости его тиражирования. Количество человеко-часов и интеллектуальных усилий, вложенных на круглый кусок пластмассы, который так просто скопировать, огромно и требовало для своего создания больших ресурсов. "А Линукс вот бесплатен" — скажете вы. Да. Но это означает всего лишь другую модель ведения бизнеса, при которой деньги платятся за что-то другое. »
Полностью согласен.
Das Betrunkene Pferd
22-07-2009, 15:53
Огромное количество народу, пользующихся пиратскими версиями, обновлений не получают. »
Так MS тоже не требует денег за обновления. Они даже предоставляют ворованным виндам возможность обновляться. »
Тем более что любая операционная система — это объединённый труд огромного количества программистов, архитекторов систем и всех прочих, а не одного программиста »
Так же, как в случае с аппаратурой, вы опять буквально понимаете мои слова. Я не предлагал кормить одного программиста один раз, я лишь говорил о том, что средства затраченные на производство ОС, тратятся лишь на стадии разработки.
Странно судить о стоимости продукта по лёгкости его тиражирования. »
Разве я судил о стоимости продукта по таким критериям? Я рассуждал в основном о завышенных ценах на win:
Допустим - 1 миллиард долларов. Пользователей примерно столько же. Даже если продавать систему по 10 долларов, прибыль будет огромной. »
А "готовый продукт" программиста нужно постоянно дорабатывать по различным причинам. »
Как-то не сочетается с вашим:
Огромное количество народу, пользующихся пиратскими версиями, обновлений не получают. Что не мешает им использовать эту систему. »
А кто конкурент Windows? »
Если не хотите признать конкурента в Linux-е, то есть хотя бы MacOS.
ackerman2007
22-07-2009, 16:27
А если нужна хорошая поддержка и стабильная работа среды - платите за подписку редхата. »
Смысл? Есть CentOS, которая бесплатна.
Так же, как в случае с аппаратурой, вы опять буквально понимаете мои слова. Я не предлагал кормить одного программиста один раз, я лишь говорил о том, что средства затраченные на производство ОС, тратятся лишь на стадии разработки. »
Повторяю - выпуск обновлений, исправление уязвимостей требуют затрат. Предлагаете забросить это и раздавать ОС бесплатно? Такая ОС никому не нужна будет даже даром.
Если не хотите признать конкурента в Linux-е, то есть хотя бы MacOS. »
Linux - конкурент в своих сферах. Mac OS может быть и конкурент, только вот MS принадлежит 30% акций Apple.
Das Betrunkene Pferd
22-07-2009, 16:48
ackerman2007, производство и поддержка ОС, ИМХО, разные вещи.
выпуск обновлений, исправление уязвимостей требуют затрат. Предлагаете забросить это »
Разве я был против выпуска обновлений?
раздавать ОС бесплатно? Такая ОС никому не нужна будет даже даром. »
Линукс то раздаётся.
"А Линукс вот бесплатен" — скажете вы. »
Это означает, что конечный пользователь за продукт ни гроша не заплатил. Где и как разработчик достал деньги его мало интересует.
Смысл? Есть CentOS, которая бесплатна. »
Смысл в тех. поддержке.
DJ Mogarych
22-07-2009, 16:50
средства затраченные на производство ОС, тратятся лишь на стадии разработки »Если бы это было так, ОС Windows не была бы лидером. Помимо разработки, нужно и рекламу дать, и договоры заключить с производителями "железа", и обучение наладить, и многое другое.
Я рассуждал в основном о завышенных ценах на win »
Я уже говорил об этом:
Если бы Линукс (или ещё кто) был на самом деле конкурентоспособен (как AMD у Intel), Микрософт бы снижал цены на Windows каждый квартал, как это происходит с процессорами. »Дело не в том, признаю я или не признаю конкурентов Windows, а дело в процентном соотношении использования тех или иных операционных систем. Когда Windows стоит у девяти из десяти человек, говорить о какой-либо серьёзной конкуренции не приходится. Соответственно, фактический монополист может установить цену на свою операционку, какую пожелает.
Вы не можете знать, какова на самом деле себестоимость Windows. Но уж явно не нулевая, как вы предполагаете:
Цитата ackerman2007:
Взять по себестоимости это скачать с торрента, да? »
Да. »
Сыр по себестоимости — это получается залезть ночью на сыроварню и "скачать сыр с торрента".
Я не лоббист Микрософта, и мне тоже не нравятся цены на Windows. Но требовать результатов труда тысяч людей забесплатно просто нечестно. Про Линукс я уже сказал выше — они просто действуют по-другому.
В конечном счёте, с торрентов действительно можно скачать Windows "по себестоимости". Это ваш выбор. Но совершенно незачем утверждать, что это правильно и так и должно быть.
Как-то не сочетается с вашим »
Я всего лишь отвечал на ваше утверждение, что систему без обновлений никто бы не использовал.
Das Betrunkene Pferd
22-07-2009, 17:14
средства затраченные на производство ОС, тратятся лишь на стадии разработки. »
Про рекламу, договоры и обучение я вообще ничего не говорил.
Сыр по себестоимости — это получается залезть ночью на сыроварню и "скачать сыр с торрента". »
Вы опять путаете сыр и ОС. Сыр объект реального мира, ОС виртуального. Вся дискуссия про сыр началась с моего поста:
Нельзя сравнивать сыр и программный продукт. Сыр нельзя размножить бесчисленное кол-во раз. Программу - можно. Фотку с сыром - тоже можно. »
Который вы почему-то поняли:
Странно судить о стоимости продукта по лёгкости его тиражирования. »
Если вы опять поняли меня не так, то еще раз попробую объяснить:
- если бы можно было сделать одну единственную сырную головку, которую потом можно было бы запросто копировать и поедать бесчисленное количество раз, то ваше заявление про сыр скачанный с торрента действительно имело бы смысл.
Повторюсь - если поделить стоимость работ по доведению продукта до ума на миллиард пользователей, она опять же составит меньше, чем нихрена. »
Смысл в тех. поддержке »
Верно. Я говорил о том же:
А если нужна хорошая поддержка и стабильная работа среды »
Mac OS может быть и конкурент, только вот MS принадлежит 30% акций Apple. »
MacOS - вообще очень сомнительный конкурент. У Apple совсем другие задачи. Стоит только посмотреть на некоторые из их продуктов, и всё становится понятно.
DJ Mogarych
22-07-2009, 21:26
Про рекламу, договоры и обучение я вообще ничего не говорил. »
Знаю. Говорил — я. Вы уверены, что для того, чтобы вы смогли купить ОС и насладиться её работой, нужна только разработка?
Сыр объект реального мира, ОС виртуального. »
Нет, не виртуального. Вообще, нет никакого "виртуального мира". Вы считаете ценностью только то, что можно потрогать. В данном случае — кусок пластмассы, сформированный в диск с дырой посредине. Но это то же самое, что, например, ценность человека оценивать по калькулятору трупа, потому что по вашей логике содержимое его мозгов не стоит ничего.
Das Betrunkene Pferd
22-07-2009, 22:49
Вы считаете ценностью только то, что можно потрогать. »
Не считайте слово стоимость, равнозначным слову ценность. Если брать ваш пример: за сколько бы вы продали свои мозги?
Вообще, нет никакого "виртуального мира". »
Реальность, существующая внутри компьютера, и есть виртуальный мир.
DJ Mogarych
23-07-2009, 10:07
В данном аспекте стоимость и ценность равнозначны. Да и не только в этом. Слово "ценность" однокоренное со словом "цена". А цена и стоимость — синонимы. "Ценность мозгов" — это метафора, которая не означает продажу мозгов как деликатеса на рынке. Мои мозги не продаются, они бесценны.
Внутри компьютера существует лишь набор нулей и единичек. Так называемый "виртуальный мир" — это часть реального, продукт реального. И труд на его создание затрачивается не виртуальный, а самый что ни на есть реальный.
Давайте не оплачивать труд изобретателей, программистов, композиторов, философов, преподавателей, писателей — их труд виртуален, продуктов, которые можно потрогать и съесть, как сыр, они не создают. Строго говоря, создают, конечно. Например, писатель пишет книги. Но по-вашему, оценивать нужно только стоимость чернил и бумаги, которые были затрачены на написание оригинала книги. Ну, или если писатель "аппаратуру задействовал", то есть писал текст на компьютере. Колоссальная мыслительная работа писателя на протяжении долгого времени не стоит ничего. А если написанный текст попадает в типографию и книга тиражируется, то она вообще перестаёт чего-либо стоить.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.