PDA

Показать полную графическую версию : 28 причин почему Linux не имеет будущего


Страниц : 1 [2] 3 4 5 6

Coutty
21-07-2009, 04:14
Среди пользователей Windows тоже есть люди, которые кричат на форумах о "секте красноглазых" и призывают отказаться от Linux'а, пытаясь уязвить их хоть даже надуманными "фактами" и резкими словами. Остальных культ ОС не трогает.
Будьте корректнее в высказываниях. В этих спорах легко можно перегнуть палку относительно ОПК 3.1 (http://forum.oszone.net/rules.html#3.1).

El Scorpio
21-07-2009, 07:39
я обычный Windows пользователь, меня изрядно достали выкрики красноглазых о том, что "линукс рулит, виндовс маздай"»
"Не любо - не слушай, а врать не мешай"
В любом случае, "обычного windows-пользователя" первым делом спросят, достаточно ли он компетентен, чтобы подтвердить не им написанное :)

Что касается финансового вопроса. Аффтор вместо глупых выкриков мог бы хотя бы формулу для расчёта "совокупной стоимости владения" для предприятия вывести. Хотя спорить не буду - за несколько лет работы хозяин заплатит хорошему админу намного больше стоимости обслуживаемого им ПО.
Что касается ЦЕНЫ линукса и виндуза - тут можно только послать Аффтора к Лео Каганову. Точнее, на одну из страниц его блога, где рассчитывается РЕАЛЬНАЯ стоимость ПО. Если поделить ОДИН РАЗ созданную винду на миллиард пользователей, то её себестоимость составит ... чуть больше, чем нихрена. Как говорится, бесплатный сыр существует - в бесплатном джипеге :) Тогда почему XP, которому уже много лет, стоит много килорублей и почему Prof, отличающийся от Home парой ключей в реестре, которые снимают блокировку с кучи важных возможностей, стоит раза в два дороже?

Ах, да - круглосуточная техподдержка... Но это, при условии, если она мне нужна. А ну-ка, господа пользователи лицензионного Windows, скажите честно, когда вы туда в последний раз звонили? :) А стоит только достаточно квалифицированному пользователю взять продукт Microsoft по себестоимости, без приобретения нагло навязываемых господином БГ услуг - все дружно начинают кричать "держи вора"
Разработчики "пингвинов" ведут себя гораздо честнее. Хочешь пользоваться - берёшь программу и пользуешь, хочешь трахать мозг техподдержке - покупаешь талон, предоставляющий доступ к дополнительным услугам. Разумеется, корпоративные клиенты для сокращения простоев выберут техподдержку, а простые юзеры предпочтут искать ответы в гуглях

DJ Mogarych
21-07-2009, 09:03
"Хачу чтоб было как в венде, тока нахаляву и без вирей". »
По-моему, это совершенно нормальное желание.
линусятничество это самая натуральная IT секта »
Секту делает приход, а заметной она становится из-за творчества различных крикунов. Это относится и к аудиолюбителям, и к фанатикам макинтошей. Можно просто любить то или иное, а можно пытаться кому-то что-то доказать. Этим занимается меньшинство, но именно это меньшинство и мозолит глаза бесконечными холиварами.
бесплатный сыр существует »
Каганов неправ, утверждая, что сыр — бесплатный. Это не сыр, а бесполезная картинка.
Можно долго рассуждать о себестоимости и всём прочем, но тут уж как есть, и ничего не сделаешь. Хочешь бесплатно и сложно — ставь Линукс, хочешь за деньги и просто — другой вариант. Выбор всё равно делаете вы, никто вас не заставляет выбирать что-то.

Das Betrunkene Pferd
21-07-2009, 10:13
"Хачу чтоб было как в венде, тока нахаляву и без вирей". »
Ключевое словоа не нахаляву и без вирей, а Хачу чтоб было как в венде. То есть пользователь требует от абсолютно другой ОС, с абсолютно другой организацией, полного подобия Windows: того же комплекта приложений, тех же дров, той же организацией файловой системы и т. д.

Я просто сюда скинул эту статейку, чтобы посмотреть на реакцию линусятников. »
А кто тогда написал
Эта статья расставит все точки над i в ваших сомнениях
З.Ы. жду горячий баталий »
Можете смеяться, но это моё мнение, к которому я пришел не изза прочтения статьи или еще чего. »
Сомневаюсь. В дискусии вы очень часто используете штампы из той статьи, а если точнее, то вы используете только штампы из той статьи: IT-секта, 1% пользователей, любители консоли и т. д.
З.Ы. на том сайте много статей, я даже некоторые читаю, и вспоминаю, как это было на самом деле с линуксом, и меня пробивает смех )) »
Я пару раз заходил на stoplinux, и от статей типа "Создатель убунту перешёл на Windows 7" меня тоже изрядно пропирает. :)

ackerman2007
21-07-2009, 10:50
Ах, да - круглосуточная техподдержка... Но это, при условии, если она мне нужна. А ну-ка, господа пользователи лицензионного Windows, скажите честно, когда вы туда в последний раз звонили? А стоит только достаточно квалифицированному пользователю взять продукт Microsoft по себестоимости, без приобретения нагло навязываемых господином БГ услуг - все дружно начинают кричать "держи вора" »
Ради справедливости скажу, что поддержка это не только калл-центр, это еще и выпуск обновлений, исправление уязвимостей и т.п. И поверьте, это тоже требует средств.
Если поделить ОДИН РАЗ созданную винду на миллиард пользователей, то её себестоимость составит ... чуть больше, чем нихрена. »
А Вы знаете себестоимость разработки той же Windows XP? Сколько средств было затрачено на разработку непосредственно самой ОС, тестирование, а далее выпуск исправлений, пакетов обновлений? А затраты на сертификацию драйверов (WHQL)?
Разработчики "пингвинов" ведут себя гораздо честнее. Хочешь пользоваться - берёшь программу и пользуешь, хочешь трахать мозг техподдержке - покупаешь талон, предоставляющий доступ к дополнительным услугам. Разумеется, корпоративные клиенты для сокращения простоев выберут техподдержку, а простые юзеры предпочтут искать ответы в гуглях »
Как правило, у корпоративных клиентов есть свой админ, а админ должен уметь настраивать все сам, на то он и админ.
А стоит только достаточно квалифицированному пользователю взять продукт Microsoft по себестоимости, без приобретения нагло навязываемых господином БГ услуг - все дружно начинают кричать "держи вора" »
Взять по себестоимости это скачать с торрента, да? Так я уже выше написал об этом, что поддержка это не только служба техподдержки.

Kent
21-07-2009, 10:59
А ещё у нас есть Амарок ;)

DJ Mogarych
21-07-2009, 11:15
пользователь требует от абсолютно другой ОС, с абсолютно другой организацией, полного подобия Windows: того же комплекта приложений, тех же дров, той же организацией файловой системы и т. д. »А какое отношение имеет организация файловой системы к пользователю? Пользователю всё равно, NTFS там или ReiserFS. Многие люди, кроме папки "Мои документы" и своего профиля вообще никуда не заглядывают, так что какое там строение системы, неважно. Важно, чтобы можно было удобно и просто добиться хороших результатов работы. Если Линукс это позволяет в конкретной деятельности — отлично, если начинается головная боль — добро пожаловать в Виндоуз. Только заплатить надо.
админ должен уметь настраивать все сам »
Насчёт "всего" не соглашусь. На некоторые вещи, типа обслуживания Одинэса, приходится приглашать людей. Нельзя объять необъятного.
у нас есть Амарок »
Не могу сказать, что Амарок — это верх удобства. По мне — тот же Виндоуз медия плеер.

Das Betrunkene Pferd
21-07-2009, 13:05
что поддержка это не только калл-центр, это еще и выпуск обновлений, исправление уязвимостей и т.п. »
В линухе это почему-то делают бесплатно.
А Вы знаете себестоимость разработки той же Windows XP? »
Допустим - 1 миллиард долларов. Пользователей примерно столько же. Даже если продавать систему по 10 долларов, прибыль будет огромной.
у корпоративных клиентов есть свой админ »
Тогда не жалуйтесь на сложность Linux-а. За вас и так всё админ настроит. А то, что на работе не получится поиграть в любимые игры - так это только к лучшему.
Взять по себестоимости это скачать с торрента, да? »
Да.Каганов неправ, утверждая, что сыр — бесплатный. »
Нельзя сравнивать сыр и программный продукт. Сыр нельзя размножить бесчисленное кол-во раз. Программу - можно. Фотку с сыром - тоже можно.
А какое отношение имеет организация файловой системы к пользователю? »
Я имел в виду не файловую систему, а именно организацию: у винды много корневых каталогов, типа C:\, D:\, в unix-системах один корень - /, и всё остальное прикручивается к нему.
Не могу сказать, что Амарок — это верх удобства. »
Пусть все орут про фанатов консоли, но мне нравится moc - удобный плеер без излишеств.

ackerman2007
21-07-2009, 13:26
В линухе это почему-то делают бесплатно. »
К чему это привело, мы можем проследить на примере Firefox, который уже приблизился по числу уязвимостей к IE. Количество уязвимостей в Linux можно посмотреть на SecurityFocus.
Допустим - 1 миллиард долларов. Пользователей примерно столько же. Даже если продавать систему по 10 долларов, прибыль будет огромной. »
А если учесть пользователей ворованной Windows? А то, сколько денег компания потеряла от наездов ЕК?
Тогда не жалуйтесь на сложность Linux-а. За вас и так всё админ настроит. »
А причем тут я и корпоративные клиенты?
Да. »
Вы правда так считаете?

Das Betrunkene Pferd
21-07-2009, 13:36
К чему это привело, мы можем проследить на примере Firefox, который уже приблизился по числу уязвимостей к IE. »
SecurityFocus - mailing lists - focus on linux - 57 страниц.
SecurityFocus - mailing lists - focus on microsoft - 180 страниц.
А если учесть пользователей ворованной Windows? »
Вы серьёзно думаете, что если продавать систему по 10 долларов, её будут много воровать. При такой цене даже я бы сходил в магазин и купил лицензию.
Вы правда так считаете? »
Я зря писал что ли.

ackerman2007
21-07-2009, 13:43
SecurityFocus - mailing lists - focus on linux - 57 страниц.
SecurityFocus - mailing lists - focus on microsoft - 180 страниц. »
А теперь стоит взглянуть и увидеть, сколько же продуктов выпускает Microsoft. Тем более, Linux это только ядро. А вот количество уязвимостей, которые в месяц находят в одном только ядре Linux - колосально.
Я зря писал что ли. »
Понятно, я и не собирался воспринимать этот аргумент всерьез :) Думал что Вы шутите, но ошибался.
Вы серьёзно думаете, что если продавать систему по 10 долларов, её будут много воровать. При такой цене даже я бы сходил в магазин и купил лицензию. »
Жажду к халяве никто не отменял.

Das Betrunkene Pferd
21-07-2009, 14:06
Жажду к халяве никто не отменял. »
Особенно в регонах, где проще и дешевле купить диск, чем качать с нета.;)
А теперь стоит взглянуть и увидеть, сколько же продуктов выпускает Microsoft... А вот количество уязвимостей, которые в месяц находят в одном только ядре Linux - колосально. »
В таком случае нужно подождать, когда найдут все уязвимости в Linux-е и все уязвимости в Windows, а затем сравнить их количество.

ackerman2007
21-07-2009, 14:12
В таком случае нужно подождать, когда найдут все уязвимости в Linux-е и все уязвимости в Windows, а затем сравнить их количество. »
Мы до этого не доживем.
Особенно в регонах, где проще и дешевле купить диск »
У пиратов в соседнем ларьке? Дешевле всего будет переписать у друга на болванку, я вообще никогда пиратки не покупал.

DJ Mogarych
21-07-2009, 14:26
Нельзя сравнивать сыр и программный продукт. »
То есть, платить надо только за то, что можно потрогать руками? Тогда почему мы платим за сотовую связь? Нехорошо как-то.
Сыр, кстати, размножить можно. Сырные заводы штампуют сырные головки только так.Я имел в виду не файловую систему, а именно организацию: у винды много корневых каталогов, типа C:\, D:\, в unix-системах один корень - /, и всё остальное прикручивается к нему. »Как показывает практика, обычному пользователю это не мешает. Мало кто лазает по файловой системе и файлики разглядывает. Мешает частое отсутствие возможности сделать всё быстро и просто и получить качественный результат, да ещё и привычным способом. Да, проблемы с драйверами, потому что не дают спецификаций, Билли и Стиви всех скупили, заговор мировой закулисы, закрытые форматы, многое приходится реверс-инженерить — понятно. Но кого это, по большому счёту, волнует?
SecurityFocus - mailing lists - focus on »
Я уже говорил об этом в хулиганском флейме — дело в распространённости. Что больше распространено — то и больше ломают и пытаются сломать. Ломать системы, например, на OpenBSD неинтересно по причине их исчезающе малой распространённости, и ботнет из таких систем будет жиденьким и никого не заспамит и не задэдосит. Если Линукс обгонит Виндоуз, то ломать его будут гораздо больше, и ломать успешно. Системы просто поменяются местами.
Я зря писал что ли. »
К чему сокрушаться о стоимости системы, если пользоваться пираткой. Сыр и так бесплатен, что ещё нужно? Других осчастливить?

Я не спорю — цены на Windows высокие. Но это от отсутствия внятной конкуренции. Если бы Линукс (или ещё кто) был на самом деле конкурентоспособен (как AMD у Intel), Микрософт бы снижал цены на Windows каждый квартал, как это происходит с процессорами.

Das Betrunkene Pferd
21-07-2009, 14:30
У пиратов в соседнем ларьке? »
Почему же, лицензию у представителей MS. А вот как они появятся в регионах - это уже MS должно заботить.
я вообще никогда пиратки не покупал. »
Дешевле всего будет переписать у друга на болванку »
Не удержался, переставил в другом порядке. :) А если честно, то я тоже не покупал: программы проще скачать, а вот игры и музыку лучше купить. Хотя бы для коллекции.

Almanax
21-07-2009, 14:33
Может всё-таки Debian? »

Debian или Fedora - дело вкуса. :)

И как вы думаете, почему же пользователи МАКа не разивают рот так же как и линусятники, когда ставят себе МАК ОС? Да потому, что это не секта ))) »

Гм... После рекламных роликов "I'm PC and I'm MAC" создаётся впечатление, что все пользователи МАКа принадлежат к секте неудачников.))

Секту делает приход, а заметной она становится из-за творчества различных крикунов. Это относится и к аудиолюбителям, и к фанатикам макинтошей.»

Абсолютно согласен.

Кто переходит на линь сразу начинают кричать что винда гумно, линь рулит и т.д, »

Я так не кричу, а пользую и то, и другое. И ничто меня не оттянет от детища "масдая", т.к. эта ОС со многими задачами справляется намного лучше линуха. )

ЗЫ: линукс так же имеет немало достоинств, которых никогда не было (и не будет) у винды.

без приобретения нагло навязываемых господином БГ услуг »

Поподробнее, пожалуйста.

"Создатель убунту перешёл на Windows 7" »

:lol: . да... Стоплинукс может соревноваться с башоргом.

Ради справедливости скажу, что поддержка это не только калл-центр, это еще и выпуск обновлений, исправление уязвимостей и т.п. И поверьте, это тоже требует средств. »

Ради справедливости можно сказать ещё, что у Линукса тоже неплохая бесплатная поддержка в виде обновлений и т.д. (Правда, это зависит от дистрибутива.)

В линухе это почему-то делают бесплатно. »

Не всегда.

SecurityFocus - mailing lists - focus on linux - 57 страниц.
SecurityFocus - mailing lists - focus on microsoft - 180 страниц. »

Это ни о чём не говорит. Просто у винды больше пользователей, больше источников для того, чтобы найти уязвимости. Вот у MacOS всё малиново было, пока она не стала настолько популярна, что количество уязвимостей стало расти громадными темпами.

Вы серьёзно думаете, что если продавать систему по 10 долларов, её будут много воровать. При такой цене даже я бы сходил в магазин и купил лицензию. »

Вы правда считаете, что получив 1 млрд баксов, можно содержать компанию такого масштаба?

Das Betrunkene Pferd
21-07-2009, 14:34
То есть, платить надо только за то, что можно потрогать руками? »
Нет. Сыр не штампуют просто так, его делают из молока, но перед этим коров нужно кормить и т. д. Сотовая связь действительно дорогая, но для одного звонка требуется задействовать аппаратуру и всё такое прочее. И лишь для программ, затраты осуществляются один только раз - на этапе разработки. Дальше готовый образ можно размножать сколько угодно.
дело в распространённости »
С этим согласен, но пока Linux-ом можно пользоватся практически без опаски.

Debian или Fedora - дело вкуса. »
Там просто Fedora была указана в качестве серверного дистра.
И ничто меня не оттянет от детища "масдая", т.к. эта ОС со многими задачами справляется намного лучше линуха. )
ЗЫ: линукс так же имеет немало достоинств, которых никогда не было (и не будет) у винды.»
Полностью согласен.
Вы правда считаете, что получив 1 млрд баксов, можно содержать компанию такого масштаба? »
Не о компании речь, а о цене за win.
Впрочем
К чему сокрушаться о стоимости системы, если пользоваться пираткой. Сыр и так бесплатен, что ещё нужно? »

ackerman2007
21-07-2009, 15:21
Ради справедливости можно сказать ещё, что у Линукса тоже неплохая бесплатная поддержка в виде обновлений и т.д. (Правда, это зависит от дистрибутива.) »
Так MS тоже не требует денег за обновления. Они даже предоставляют ворованным виндам возможность обновляться.
Fedora»
в качестве серверного дистра. »
Что-то здесь не так. Какой смельчак отважится ставить на сервер тестовый полигон ред хата?
И лишь для программ, затраты осуществляются один только раз - на этапе разработки. Дальше готовый образ можно размножать сколько угодно. »
Т.е. за фильмы и музыку тоже можно не платить, да?

El Scorpio
21-07-2009, 15:53
Многие люди, кроме папки "Мои документы" и своего профиля вообще никуда не заглядывают, так что какое там строение системы, неважно. »
Согласен. Многим людям для работы на компьютере ничего больше не нужно, а любознательные в остальном сами разгребутся.
Как ни странно, "Пингвин" именно такой интерфейс пользователю и предоставляет - да ещё su/sudo для администрирования.
При наличии интернетов (желательно быстрых и дешёвых), даже процесс установки новых программ оказывается намного проще, чем в Windows - в моей убунте достаточно выбрать нужную из списка да ткнуть кнопкой.
То же самое про "редактирование текстовых конфигов" - сейчас линуксы имеют чуть меньше, чем дохрена графических конфигураторов, о необходимости которых так долго говорил Аффтор


А если учесть пользователей ворованной Windows? А то, сколько денег компания потеряла от наездов ЕК? »
Меня весьма доставляет, когда кто-то начинает считать недополученную прибыль :)
"Мы сняли мегаблокбастер, написали чудоигру, но проклятые пираты..." Как будто если человек не скопировал себе диск, то обязательно бы купил его по суперцене. Щас!

Ради справедливости скажу, что поддержка это не только калл-центр, это еще и выпуск обновлений, исправление уязвимостей и т.п. И поверьте, это тоже требует средств.
А Вы знаете себестоимость разработки той же Windows XP? Сколько средств было затрачено на разработку непосредственно самой ОС, тестирование, а далее выпуск исправлений, пакетов обновлений? А затраты на сертификацию драйверов (WHQL)? »
А откуда тогда приходят обновления на мою честно скаченную убунту? Повторюсь - если поделить стоимость работ по доведению продукта до ума на миллиард пользователей, она опять же составит меньше, чем нихрена.
Далее, написание драйверов к оборудованию - это уже расходы производителей оборудования, компенсацию которых они вкладывают в стоимость оборудования. А за сертификацию драйверов Microsoft не платит деньги кому-то, а сама получает их от производетелей.
То есть, ничего такого, за что можно было бы брать деньги с меня, лично для меня M$ не делает.

P.S.
Далее, что самое интересное. Microsoft умудряется продавать не только старые продукты (XP) по цене новых, но и очень старые. Старые настолько, что их расходы на выпуск обновлений и call-центр уже равны нулю, а все прочие - давным давно окупились сторицей. И когда предлагают для установки Win98 купить Vista с последующим даунгрейдом ((c) bash.org.ru), совесть замолкает :)

Das Betrunkene Pferd
21-07-2009, 15:58
Что-то здесь не так. Какой смельчак отважится ставить на сервер тестовый полигон ред хата? »
Оригинал моего поста
Цитата Almanax:серверный дистрибутив Fedora »
Может всё-таки Debian? »
Т.е. за фильмы и музыку тоже можно не платить, да? »
А если честно, то я тоже не покупал: программы проще скачать, а вот игры и музыку лучше купить. Хотя бы для коллекции. »
Про фильмы забыл.

Кстати, MS может идти по пути RedHat-a: диск с системой - 10$, техподдержка - 100$.
Обычному пользователю техподдержка не нужна, но её будут брать крупные компании, коих у MS в партнерах дофига.
А как известно - "лучше один в мерседесе, чем 1000 в запорожце".© Пелевин.




© OSzone.net 2001-2012