Показать полную графическую версию : [решено] Непонятный конфликт USB и картридера
Cancer_mvm
07-05-2009, 11:12
Здравствуйте,
у меня возникла проблема, которую никак не могу решить. Купил внутренний картридер, установил его от USB гнезда материнской платы, сам картридер работает, карты памяти читает, и встроенный в него USB тоже работает, но перестают работать USB порты передней панели ПК. Вставляю флешку говорит устройство не опознано, лампочка на флешке не загорается. Отключаю картридер, передняя панель USB работает нормально. На материнской плате 3 гнезда USB, пробывал менять местами ничего не помогает. Насчет нехватки питания сомневаюсь, на задней панеле 6 USB все работают нормально.
DVDshnik
07-05-2009, 11:28
Насчет нехватки питания сомневаюсьА вот как раз и похоже на то. Попробуйте заменить провода удлинителя USB передней панели на более толстые и предельно короткие.
Cancer_mvm
07-05-2009, 13:41
А вот как раз и похоже на то. Попробуйте заменить провода удлинителя USB передней панели на более толстые и предельно короткие. »
1. Как я мыслю если бы не хватало питания (либо был какой нить баг с проводами на картридере) то ни USB на картридере не работал, ни карточки памяти не читались бы, а оно же работает, перестают работать USB только на передней планке корпуса. На задней планке у меня 6 штук USB (к ним подключено: принтер и , сканер, клава, мышь, адаптер блутус,), все заняты и все работают при включеном картридере, я даже поотключал все кроме клавы, и всеравно флешку на передней панели не видит, говорит не известное устройство. Отключаю картридер только тогда передняя планка работает нормально. Может еще найду у кого протестить отдельно картридер, тогда еще отпишусь.
2. Попробовал еще одну вещь, отключаю картридер через безопасное извлечение устройства (не карту памяти или флешку, а сам картридер) в операционной системе, сразу после этого начинают работать передние USB (на картридере два светодиода один горит постоянно другой при чтении карт памяти, при безопасном извлечении картридера первый светодиод остается гореть).
3. Нашёл у себя два джемпера около USB портов на материнской плате, там каждый из них можно поставить в положения +5V или +5VSB. Может кто знает что это значит, где про это можно почитать, и в каком положении лучше их ставить?
DVDshnik
07-05-2009, 13:49
Cогласно закону Ома происходит падение напряжения на отрезке провода, по которому протекает ток. Что-то типа этого.
Подключенный кардридер как-то нагружает USB каскады, и падение напряжения на имеющемся удлинителе портов USB превышает критическое значение. Поэтому-то и совет - попробуйте поискать другой, более качественный удлинитель портов USB. Его даже самостоятельно можно изготовить. Ничего сложного в этом нет.
Cancer_mvm
07-05-2009, 14:15
более качественный удлинитель портов USB »
у меня картридер шол со своими проводами впаяными в него, эти провода я подключаю напрямую к материнской плате, без всяческих удлинителей, то же самое с передней планкой системника там уже вмонтированы USB с проводом. Передняя планка c USB и картридер, идут от разных USB портов на материнской плате и подключены непосредственно к ним.
DVDshnik
07-05-2009, 14:24
то же самое с передней планкой системника там уже вмонтированы USBЧастенько именно эти провода и являются источником проблемы.
А провода кардридера менять не нужно, он ведь работает.
Cancer_mvm
07-05-2009, 14:32
А провода кардридера менять не нужно, он ведь работает. »
USB на передней планке у меня тоже работают, если катрридер отключен апаратно или программно через безопасное извлечение устройства (не извлечение карты памяти или флешки из USB порта картридера, а сам картридер) в операционной системе, хотя при программном извлечении устройства светодиод горит на картридере, значит он всеравно какое то питание тянет.
Может ты знаеш ответ на этот вопрос
3. Нашёл у себя два джемпера около USB портов на материнской плате, там каждый из них можно поставить в положения +5V или +5VSB. Может кто знает что это значит, где про это можно почитать, и в каком положении лучше их ставить? »
Нашёл у себя два джемпера около USB портов на материнской плате, » Молодец, а мы что телепаты? Какая модель системной платы?
Cancer_mvm, посмотрите в БИОСе все ли порты USB задействованы. Возможно из ваших десяти разрешены только восемь.
По поводу +5V или +5VSB. Это связано с подачей питания в дежурном/спящем режимах на USB и отношения к вашему основному вопросу не имеет.
Cancer_mvm
07-05-2009, 19:13
Рылся в БИОСе нигде не нашол, что б включались отдельно какие то из USB портов (повключал практически все что относится к USB), да и если б они не работали то и USB передней планки не начинали б работать после извлечения картридера из под операционки (безопасным извлечением устройства).
У меня установлено следующее железо:
1. Материна: ASUS P5QL-E LGA 775
2. Проц: CPU Intel Core 2 E8500 (3,16 ГГц)
3. Память: Corsair DDR2 (Kit of 2x1024)
4. HDD: Samsung 500 Гб; Samsung 250 Гб
5. Видео: GeForce 9600 GT
5. Прочее: DVD-RW, 3 кулера на корпусе
6. Питание: Chieftec 450
7. Есть бесперибойник
(У меня такой вопрос, читал форумы, очень часто пишут про нехватку питания для USB, тоесть если заменить блок питания, то проблем с питанием не будет?)
У меня такой вопрос, читал форумы, очень часто пишут что нехватка питания для USB, тоесть если заменить блок питания, то проблем с питанием не будет?) »нет не в самом БП дело, а в max. допустимом токе USB концетратора.
Лично мне кажется не в питании дело, а в забитых ресурсах, попробуй сбросить БИОС и с подключенным картридером и выполнить Load Optimized default. Предположение, однако...
dj_gvozd
07-05-2009, 22:50
Реально попадаются кардридеры кривые, тогда пляски с бубном вокруг проводов и портов ничего не дают. Отнесите в магазин и попросите там включить.
Cancer_mvm
08-05-2009, 00:32
Нашел другие USB порты, (планка с USB-портами которая обычно выводится на заднюю панель ПК), полностью новая, подключил к материнской плате. При включенном карт ридере точно такая же ситуация. Так что точно не с проводами лажа, которые идут к передней панели корпуса.
Реально попадаются кардридеры кривые, »
Картридер проверил уже на другом ПК, там все работает, на передней панели корпуса тоже есть USB порты, при включенном картридере все работает нормально. Неужели это у меня с материнкой лажа?
Возможно удастся установить другой картридер, тогда сразу отпишусь. А пока если у кого какие догадки.... :help: Очень надо разобраться! :cry:
dj_gvozd
08-05-2009, 00:46
Нашёл у себя два джемпера около USB портов на материнской плате, там каждый из них можно поставить в положения +5V или +5VSB. »
Поиграйте их положением. BIOS новый зашейте.
Cancer_mvm
08-05-2009, 00:46
попробуй сбросить БИОС »
Пробывал толку не дало, возможно ли увеличить ток конценратора? max. допустимом токе USB концетратора» Я уже отключал картридер подключал переднюю панель корпуса ПК (там 2 USB), совал туда две флешки, и еще подключал к другому потру на материнской плате удлинитель который выводят обычно на заднюю панель, там тоже 2 USB порта, туда всунул еще одну флешку и переносной ноутбучный жесткий диск на 250 гиг. И все работало нормально. Не могу никак понять неужели картридер жрет больше чем 3 флешки и переносной жесткий?
Кроме того все задние USB тоже были забиты (6 штук).
возможно ли увеличить ток конценратора? »нет. Да уж...загадал загадку, грохни его об стенку и тема решена! Ну что сказать, удали контроллеры УСБ с воткнутым картридером, перезагрузись драйвера запросит, подсунь диск материнки, но это пальцем в небо, но может выстрелит, хез.
Cancer_mvm
10-05-2009, 00:27
Мда ерунда какая то творится, все-таки косяк с материнкой. Пробовал сегодня другой картридер, так передние USB на корпусе работали, а картридер который принес ни в какую работать не хотел. Смешная ситуация, мой картридер у меня работал так не работали передние USB, с чужим картридером все наоборот :dont-know На других ПК уже проверял оба картридера работаю нормально без глюков вроде. Можно ли подобный кося как то исправить?
Normal »
dj_gvozd »
DVDshnik»
Ment69 »
yurfed »
Может кто чего-то посоветует?
dj_gvozd
10-05-2009, 14:19
Не буду петь свою старую песню про то, что я думаю про новые материнки ASUS, однако частенько отшивка новой фирмвари спасает материнку от маразмов. Если она на гарантии, шейте смело.
Cancer_mvm
10-05-2009, 23:54
она на гарантии »
Да она еще на гаранитии отнесу пускай там перепрошивают, а то еще чего наделаю. Когда отдадут тогда отпишусь, может заодно и тему закрывать можна будет.
Cancer_mvm
12-05-2009, 16:20
1. Относил в сервис материнку, сказали что все впорядке USB работают, перепрошивать не захотели.
2. Отнес тогда туда весь системник, наверное часа 3 мудохались мы с чижом с сервиного центра N-Bis, он ничего путевого сказать не мог, (его старый картридер тоже не работал).
3. В результате пошол я в их магазин купил еще один картридер (Sony), на вид конечно оццтой но зато заработало (и картридер и пердние USB на корпусе). :lol: Работник N-Bis, списал эти глюки на несовместимость железа. :laugh: Первый раз с такой несовместимостью сталкиваюсь.
4. Вот думаю еще для уверенности как то перепрошить BIOS, может кто подскажет где можна почитать про это. А то я еще никогда этого не делал не шарю. Может какие инструкции есть?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.