PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Непонятный звук от жесткого диска

Страниц : [1] 2 3 4 5

silalex
30-03-2009, 21:50
При включении ПК BIOS не может (иногда, зависит от того, к какому разъёму подключен HDD) опознать жесткий диск, а последний издаёт характерные звуки.

Tomset
30-03-2009, 21:54
Производитель, Модель?
По звуку головы не читают. Причин много.

silalex
30-03-2009, 23:19
Seagate 500 Гб ATA100

woldemarok
31-03-2009, 00:03
Этот звук мне хорошо знаком :)
Меняйте блок питания!

Tomset
31-03-2009, 00:04
Если площадки вокруг винтов черные, открутить плату почистить ластиком контакты на плате.
Проверить -5V на плате. Если нет, то причина стука в их отсутствии. обычно лечится и HDD и данные, заменой 8-ногой микросхемы.
Если -5V есть, то причина в гермоблоке: головы, коммутатор, царапины, запил или разрушение служебной информации.
Тут уж надо решить, на сколько ценны данные.
Если так себе - в гарантию.
Если данные представляют ценность - в фирму по восстановлению данных.
В случае проблем с головоками или коммутатором, восстановление данных возможно, но весьма не дешово.
При царапинах, данные частично восстановить можно .
При запиле - обычно не возможно.
Гермоблок вскрывать не нужно! после вскрытия вне чистой зоны, и особено запуска HDD без крышки. Восстановить данные с 500-ки практически не реально.

silalex
31-03-2009, 14:13
Почему-то временно помогает решить проблему переключение питания HDD на другой разъем. ,
Что интересно, при загрузке операционки постоянно запускается проверка HDD, включая проверку поверхности

Tomset
31-03-2009, 15:19
silalex,
Тогда woldemarok, скорее прав, харду не нравится "качество" питания.
Нужно подключить его на нормальный БП (FPS, Delta) и прогнать сканирование поверхности в Victoria, HDDscan или MHDD.
Посмотреть SMART и обратить внимание на максимальную температуру.

woldemarok
31-03-2009, 15:25
помогает решить проблему переключение питания HDD на другой разъем. ,
Что интересно, при загрузке операционки постоянно запускается проверка HDD, включая проверку поверхност »
Мой "диагноз" подтведился, не мучайте HDD (да и другие компоненты компа) отслужившим своё БП
Бэдов наделаете!

Voxell
31-03-2009, 15:25
если постоянно выходит винда на CHKDSK, то возможно винту плоховато стала... есть unc,bad,глюки в udma

silalex
01-04-2009, 09:35
Кроме того, через некоторое время после включения сист. блока гаснет видеокарта (ставили разные модели). Думаю, ваши предположения по поводу блока питания верны. Попробуем заменить при возможности.

silalex
05-04-2009, 01:20
Дело оказалось посложнее. Надо было сразу проверить, но как всегда, "хорошая мысля, но только опосля. " В общем, полез я отсоединять штекер блока питания от мат. платы и тут обнаружил, что несколько контактов являются, вообще, обгоревшими: http://savepic.ru/796913m.jpg (http://savepic.ru/796913.htm)
Вернее, сами контакты выглядят вроде нормально, а вот корпус разъёма пострадал. Не знаю, то ли это от мощной видюхи (хотя быть не должно, так как к ней подключен отдельный штекер), то ли от установки второго HDD (неужели она такая маломощная, хотя ей, правда, где-то 5 лет). И ещё обнаружено, что контакты нуждаются в пропайке, что и было сделано (наверное это от того, что часто её отключали от БП). Вот и думаю, нужно ли было покупать новый БП (у старого только подгорели контакты). К тому же, разъём нового БП тоже заметно прогревается. А вообще, отчего это может быть? От ветхости разъёма? Или, может быть, видюха (NVIDIA GeForce 7600 GS) "висит" целиком на шине AGP (хотя дополнительный провод от БП к ней есть)? Можно ли это как-то проверить? Конечно, лучше всего заменить этот несчастный разъём, но пока нет возможности.

silalex
05-04-2009, 20:01
Нужно подключить его на нормальный БП (FPS, Delta) и прогнать сканирование поверхности в Victoria, HDDscan или MHDD.
Посмотреть SMART и обратить внимание на максимальную температуру. »
А подойдёт Scandisk для Windows'98? И что значит Посмотреть SMART ?

Ment69
05-04-2009, 20:14
общем, полез я отсоединять штекер блока питания от мат. платы и тут обнаружил, что несколько контактов являются, вообще, обгоревшими. »
Этот звук мне хорошо знаком
Меняйте блок питания! »
silalex, Если бы вы с самого начала назвали производителя, модель и мощность блока питания, было бы о чем говорить.

silalex
05-04-2009, 20:40
silalex, Если бы вы с самого начала назвали производителя, модель и мощность блока питания, было бы о чем говорить. »
Пожалуйтса, если это имеет значение: CODEGEN 300XA, 300 Вт.

Но я полагаю,что, скорее всего, причина сбоев - не БП, а плохое качество разъёма (или его впайки) на мат. плате.

iskander-k
05-04-2009, 20:48
и тут обнаружил, что несколько контактов являются, вообще, обгоревшими. »
Плохое качество контактов. Контакты на разъёме от БП немного больше чем надо, поэтому плохой контакт и в следствии искрит , и греется до обугливания. Необходимо заменить. Пока не обгорело место на плате вокруг контактов.
CODEGEN 300XA, 300 Вт. »

Неважный БП.

silalex
05-04-2009, 20:55
Неважный БП. »
В каком плане?

Необходимо заменить. »
Что - разъём на мат. плате или сам БП (он - то, правда, уже заменён)

iskander-k
05-04-2009, 21:26
Что - разъём на мат. плате или сам БП (он - то, правда, уже заменён) »
Ну конечно обгоревшие контакты на материнской плате надо заменить.

silalex
05-04-2009, 22:36
Не так это просто. К тому же сами контакты при визуальной оценке не пострадали, подгорел только корпус разъёма.

Normal
06-04-2009, 00:05
silalex, вот iskander-k, тактичный человек и поэтому он мягко сказал "Неважный БП", а я не такой тактичный и сказал бы что это полное г...о, плоды уже пожинаете. сами контакты при визуальной оценке не пострадали, подгорел только корпус разъёма. »поэтому делать что-либо еще не нужно.
если это имеет значение: CODEGEN 300XA »
:laugh:

silalex
06-04-2009, 00:33
это полное г...о »
Не совсем понял. У разных БП разное качество контактов на шлейфе? Ведь пока не установлено, что этот БП выдаёт "плохое" напряжение.
Что касается HDD, то на нём обнаруживаются bad'ы, что ненормально, т. к. HDD почти новый (меньше 9 мес ;)). Придётся потратить время, чтобы разобраться с утилитами "HDDScan" и"Victoria", т. к. всё пока на английском, а язык у меня не очень. :confused:

© OSzone.net 2001-2012