Показать полную графическую версию : [решено] Виснет меню BIOS
Ivanov 2
18-02-2009, 00:23
Здравствуйте,начну с железа.
Мать - ASUS M2N-E SLI (S-AM2,NF 500 SLI, DDR2)
Оперативка - 2 Gb, Hyundai Original 800 MHz (pc2-6400) 2x1024Mb
BIOS - Award Phoenix BIOS v6.00PG от 17.05.07г.,версия 1002.
При выборе чего-либо в меню BIOS, через несколько пунктов виснет. Пробовал с интервалом 1нажатие в секунду, нормально. Тестил оперативку (и вместе,и по отдельности) Sandr'ой , Memtest и пр. - все ОК (правда кеш в BIOS не выключал , не могу найти где). В принципе жить не мешает, но пару раз вываливался синий экран- один раз принудительно вынул USB модем, т.к. недавал отключить и извлечь, второй раз сразу после загрузки ОС,вслед за NOD'ом. Каюсь, код ошибки полностью не запомнил , было: "...memory dump complete...Beginning dump of phisical memory...stop : 0x00000050...". Думаю, как-то связано. Система не тормозит, грузится бодро. Подскажите, пожалуйста, что за ералаш. Большое спасибо.
В принципе жить не мешает, но пару раз вываливался синий экран » Если это единичный случай и больше не повторяется, продолжайте жить дальше, пока ошибки не выльются в систематические.
Конкетно сложно что-то сказать. Выложите дампы этих ошибок (Windows\Minidump\minixxxxxx.dmp
Запакуйте и прикрепите к первому или следующему сообщению.
Правда я не думаю что всё это относится к ситуации с БИОС. Возможно попробуйте другую клавиатуру с другим интерфесом (USB/PS/2). Хотя чем чёрт не шутит, возможно и материнка.
Отключите всё, кроме видео и клавиатуры. Зайдите в БИОС и посмотрите ещё раз.
Ivanov 2
19-02-2009, 22:12
Windows\Minidump\minixxxxxx.dmp
У меня такой папки нет. Синий экран, наверное, из-за USB драйверов, ставил телефонные (тлф. Samsung, модем USB HUAWEI) . Пока не повторялось.
На счет отключения , если правильно понял, откл. оба HDD, CD, мышь, сеть, короче все, кроме клавы и видео?
Не могу в БИОСе откл. кэш. Подскажите, пожалуйста, где, чтобы протестить не его, а именно память. Спасибо.
Да еще, при подключенном модеме, во время перетаскивания окна мышью перемещается сначала контур окна, отпускаю кнопку вставляется остальное.
stalinit078
19-02-2009, 22:20
stop : 0x00000050 указывает на адрес в памяти, который допустил ошибку. Проблемы с оперативной. Проверь модули памяти по одному.
Не могу в БИОСе откл. кэш. »
в современных БИОСах данная опция часто отсутствует - атавизм.
>
при подключенном модеме, во время перетаскивания окна мышью перемещается сначала контур окна, отпускаю кнопку вставляется остальное. »
к модему отношени не имеет - настройка поведения окна при перетаскивании.
Ivanov 2
обязательно смени батарейку на мамке, потом по шагам с отключением устройств/ да ещё планки памяти поменяй местами
dj_gvozd
20-02-2009, 00:46
вслед за NOD'ом »
Было дело, кое-какие сборки NOD2.7 валили систему с синим экраном, ссылающимся на amon.sys, но замечены были систематически только на интеловских камнях (Pentium 4 / Celeron на схожих ядрах, 478 сокеты). Вылечилось заменой антивирей.
один раз принудительно вынул USB модем »
Бывает, вылетает BSOD 0x0000008E со ссылкой на usbohci.sys, явление редкое и непериодическое.
stop : 0x00000050 указывает на адрес в памяти, который допустил ошибку. Проблемы с оперативной. Проверь модули памяти по одному. »
Может быть с кривым драйвером связано, а не с оперативкой. Проверка памяти мемтестом в условиях камней со встроенными контроллерами - занятие неблагодарное. Можно попробовать планки посадить на один канал контроллера.
обязательно смени батарейку на мамке »
на основании чего дан совет?
А другую клавиатуру воткнуть?
Ivanov 2
20-02-2009, 22:11
Все по порядку.
1. Модули по одному пробовал не тестами, а гонял БИОС. Полегчало, правда все равно виснет, но не сразу, а гораздо позже.Может из-за того, что, в итоге, местами поменял.
2. к модему отношени не имеет - настройка поведения окна при перетаскивании.. Да нет, без модема или с флешкой перетаскивание окон нормально.
3. Может быть с кривым драйвером связано, а не с оперативкой. Проверка памяти мемтестом в условиях камней со встроенными контроллерами - занятие неблагодарное. Можно попробовать планки посадить на один канал контроллера.
Дико извиняюсь, а это как? Я просто в этом не очень силен, так верхушек нахватался.
4. Попробовать др. клавиатуру никак не соберусь (надо у друзей брать).Такой вариант предлагали.
И еще вопрос: как вставить конфигурацию своего железа ? Может что подскажет.
Ivanov 2, попробуй с одной планкой ОЗУ, если будет то же самое, смени ее на другую.
ShaddyR
дан совет на основании наблюдений , что иногда батарейка может такие финты выбрасывать, может конечно бредовая идея....хотя пробовать в таких случаях нужно всё
Ivanov 2
21-02-2009, 15:10
попробуй с одной планкой ОЗУ, если будет то же самое, смени ее на другую.
Я наверное непонятно паписал, по одной пробовал гонять БИОС, виснет с обеими.
Вот еще что, недавно бодался с Win 32.Sektor 12. После него не может быть? ОС сносил раз 6.
Ivanov 2, я б для начала залил свежий БИОС
в моей практике попадались асусы которые не хотели дружить с любой памятью
Ivanov 2, знаешь, я вероятно так же присоединюсь к совету Sirko9: попробуй для профилактики обновить прошивку БИОС
stalinit078, я не присоединяюсь ни к кому. Просто меняй материнку.
Ivanov 2
22-02-2009, 20:43
Если материнку менять,почему бы не попробовать БИОС обновить. Только как-то ссыкотно, народ не советует.Да и компьютеру всего 1.5 года. Хотелось бы до причины докопаться.
dj_gvozd
22-02-2009, 22:00
А как по мне, так в общем и целом yurfed прав. Материнки и лучше есть.
Да и компьютеру всего 1.5 года »
У данных плат 3-х летняя гарантия, если ее полную дали в магазине. Неси обратно - пусть они разбираются. Дальше,
народ не советует »
это решать тебе. То, что у АСУСа большинство мат. плат идут с сырыми БИОСами - факт. На крайний случай кто мешает просто сходить на оффсайт, посмотреть изменения в новых версиях БИОС - если есть исправления критических ошибок - обновить стОит.
Ivanov 2
23-02-2009, 20:34
Результат на сегодня:
1. с другой клавиатурой - виснет
2. ставил др. память(1х512 Мб)- виснет
3. отключил оба HDD, оба CD, локалку- виснет
4. скидывал на Load Optimized Default - виснет
5. при входе в БИОС передержиш "Del" - входит и сразу виснет
6. вынимал батарейку - виснет
На счет материнки, в магазине дали на все железо 1 год гарантии, менять не дадут. мешает просто сходить на оффсайт, посмотреть изменения в новых версиях БИОС - если есть исправления критических ошибок - обновить стОит.
ShaddyR спасибо за совет , обязательно посмотрю.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.