Показать полную графическую версию : [статья] Создание базового загрузочного диска Windows PE
Создание базового загрузочного диска Windows PE (http://www.outsidethebox.ms/9950/)
Windows PE - это среда предустановки Windows, использующаяся для подготовки к установке операционных систем Windows Vista, Windows Server 2008 и Windows 7. Однако с помощью Windows PE можно выполнять разнообразные задачи. Диск с Windows PE может пригодиться вам для работы с WIM-образами или восстановления операционной системы, поэтому ниже я рассмотрю процесс его создания с помощью WAIK. Процесс создания базового диска Windows PE довольно прост - он занимает буквально 10 минут.... (http://www.oszone.net/8611/Windows_PE)
Читать дальше... (http://www.outsidethebox.ms/9950/)
очень хорошая статья! Vadikan, может вопрос не совсем по статье, но имеет к ней отношение-возможно ли, и если да, то как, запустить с одного диска два wim файла? Исторически наша Windows PE находится в файле boot.wim, допустим есть модифицированная сборка с софтом, или специализированная (например live-антивирус, собранный на том же Win PE), это также файл boot.wim, так вот можно ли его переименовать например в boo1.wim, и сделать новое, или дописать в старое, хранилище загрузки - файл BCD - посредством редактора этого файла bcdedit.exe, чтобы было меню загрузки с выбором какую сборку грузить, а соответственно в папке sources будет лежать два файла: boot.wim и boo1.wim. Мои потуги в изучении команд bcdedit'a пока ни к чему не привели :(
greyzy, ваш вопрос относится к мультизагрузке с установочного диска. У меня нет подробных руководств по этому поводу. Могу подкинуть Скрипт с MSFN (http://www.msfn.org/board/index.php?showtopic=99823&view=findpost&p=679700).
Vadikan, спасибо, что-то в этом скрипте есть... чот совсем забыл про этот форум :)
Замечание к статье:
В разделе "Установка пакетов" неправильное имя пакета:
WinPE-WMI-Packages , должно быть WinPE-WMI-Package
Предложение:
В раздел "Создание базового набора файлов" добавить следующую информацию:
Если Вы работаете с AIK из Windows Vista или Windows Server 2008, запускать "Утилиты командной строки Windows PE" следует с правами администратора (ПКМ -> запустить от имени администратора), т.к. часть команд может не отработать корректно из-за проблем с правами доступа.
vSOul, спасибо за замечания.
В разделе "Установка пакетов" неправильное имя пакета:
WinPE-WMI-Packages , должно быть WinPE-WMI-Package »
Так было в документации. Однако я сейчас посмотрел обновленную документацию по WAIK 1.1 (ее нет на русском), там вообще нет WMI в списке...
Windows PE 2.0 provides the following Windows features referred to as packages:
Package Name Description
WinPE-HTA-Package
HTML application support
WinPE-MDAC-Package
Microsoft Data Access Component support
WinPE-Scripting-Package
Windows Script Host support
WinPE-SRT-Package
Windows Recovery Environment component
WinPE-XML-Package
Microsoft XML (MSXML) parser support
Надо протестировать этот момент...
Насчет прав администратора - верно, конечно, но это подразумевается... Ок, я добавлю.
CtrlSoft
29-03-2009, 13:47
Здравствуйте. Хотел узнать, имеет какое не будь значение кокой версией (x86 или amd64) производится захват образа диска (ОС - 64-бита) ?
кокой версией (x86 или amd64) производится захват образа диска »
Какой версией чего? ImageX? А их разве два? В любом случае, 32-разрядное приложение должно работать в 64-разрядной среде.
andrei.ru
20-04-2009, 15:30
Здравствуйте. Прочитал справку, статью по созданию WinPe - сделал диск WinPE. Вкратце
1)Copype.cmd
2)Примонтировал
3)Добавил norton commander (пробовал и вручную и через ком.строку)
4) Отмонтировал
5) Заменил boot
6) Сделал iso
Все грузится. Командная строка появляется. Но не запускаются файловые менеджеры (пробовал еще дос коммандер). Пишет не найден nc.exe. Делал несколько раз.
Запускаю именно из той директории, где этот файл находится.
Никакие пакеты не инсталлировал.
Да и хотелось бы еще добавить, что все команды доса работаю корректно. И допустим прочитать txt файл командой type, в той же директории, где лежит и не запускается nc.ехе я могу.
Т.е. у меня складывается впечатление, что не могут рабоать именно исполняемые файлы
andrei.ru, попробуйте другой исполняемый файл запустить - тот же regedit.. Возможно, norton commander не работает в среде PE.
подскажите пожалуйста такой момент:
сделал WinPE загрузочный диск как описано в статье, добавил туда imagex в папку iso как описано, тотал добавлять не стал. Загрузился с него перешел в корень ввел команду imagex а мне в ответ пишет что это не команда и не исполняемый файл... так imagex надо както по другому запускать? или он получается не добавился в образ? и еще такой момент: как мне imagex'ом образ сделать? яв виртуалке сделал два харда, на одном винда, другой читсый? как загрузившись винпе сделать образ первого харда на второй если в списке дискпарта просто написано диск 0 и диск 1. какие буквы вводить и вообще какую команду...
или он получается не добавился в образ? »
Проверьте. Перейдите в корень диска и введите dir /bЕсли в списке есть imagex, значит он есть. Если нет, либо его нет, либо не на тот диск перешли.
Кроме того, можно просто проверить в проводнике, смонтировав ISO.
как загрузившись винпе сделать образ первого харда на второй если в списке дискпарта просто написано диск 0 и диск 1. какие буквы вводить и вообще какую команду... »
Буквы определяйте командами cd /d Z: и dir Z:, где Z - буква диска от C до "пока не найдете". По выводу команды dir вы найдете искомые диски.
Команда для захвата стандартная.
imagex.exe /capture C: D:\custom.wim /flags "Ultimate" "Windows Vista Ultimate Custom"В примере: C - буква захватываемого диска, D - целевого для сохранения WIM.
См. также Создание настроенного образа операционной системы (http://www.oszone.net/8612)
спасибо разобрался, как раз эту статью и нашел (которая в последней ссылке)
Vadikan, вопрос в следующем: следуя данной статье я хотел создать диск РЕ, установлено ОРК и вот в этом походу проблема, команда peimg не работает. пишет что она не является внутренней командой или приложением. что с этим делать? может я что то неправильно делаю?
mifrith, с ОРК не работал, но предположу, что нужно:
1. Найти peimg на диске
2. Добавить путь к папке в системную переменную PATH.
Vadikan, как ни странно, нет такого файла...
mifrith, установите WAIK.
Vadikan, спасибо, я как раз думал об этом :)
Хорошая статья :)
Подскажите кто в теме, как запустить explorer под winpe собранного из windows7 (например по данной статье) ? :)
Vaus, а альтернативный файловый менеджер вас не устроит? Подтекст вопроса - "вам шашечки или ехать?"
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.