Показать полную графическую версию : Slackware
Народ, хочу попробовать Slackware Linux. Расскажите поподробнее, как работает, удобен ли, и что лучше - на 1 диске или на 4?
2 VlD
>> что лучше - на 1 диске или на 4
Я покупал на одном. На четырёх -- то же самое, что и на одном + три диска с исходниками.
>> как работает
Работает в два раза быстрее mdk 9.0 (проверено :)), без глюков.
>> удобен ли
Для меня -- да.
В общем, лучше попробуй _сам_ в нём поработать. ;)
Исправлено: alex r, 19:54 30-09-2003
Если тебе интересно мнение начинающего linux usera перешедшего с RedHat 9 на Slackware 9.0 то cкажу, что IMHO для меня он лучше чем RedHat 9 так, как в нем нет ничего лишнего. Наверное основной причиной моего перехода на слаку стал ее минимализм и более полный контроль над системой, да и еще мне не очень нравится rpm ... Так как в ней отсутствуют (наверное лучше сказать, что их не так много, как в RH подобных системах) программ для настройки системы, то это немного осложняет жизнь неопытного пользователя (настройки производятся прямо в конфигурационных файлах). Да ... и еще непонятно почему, но она быстрее работает (загружается и т.д.) чем RH 9 покрайней мере у меня … Так что если хочешь досканально изучить linux то Slackware для тебя. Что касается кол-ва CD, то купи наверное для пробы на одном ну, а если понравится бери все 4. Перед началом установки почитай "Slackware Linux Essentials” (http://sle.how-to.ru/) и “Установка и конфигурирование LINUX” (http://udv-nn.chat.ru/). Удачи.
VlD
Пока только положительные отзывы... По всем пунктам. Если готов больше ручками настраивать...
А стоит ли ждать 9.1 на диске, или можно купить сейчас 9.0
т.е. различаются ли они очень сильно?
Добавлено:
И кстати, как там со встроенным звуком? ;)
www.linux.org.ru -- > ... Главное новшество - GNOME 2.4. А также GCC 3.2.3 и 3.3.1, обновленный KDE 3.1, ядро 2.4.22. Подробности см. на http://www.slackware.com/.
VlD
Возьми 9.0 и посмотри что это такое. Если понравится - бери 9.1.
Вот описание слаки из моего НИРС'а (научной работы):
Slackware
Проект Slackware Linux был создан Patrick Volkerding'ом в 1992 и является самым старым из ныне существующих дистрибутивов. Дистрибутив содержит очень мало ошибок поэтому он очень подходит для установки на сервер. Slackware Linux настойчиво рекомендуется тем, кто желает спокойно обрести хорошее знание Unix, кто хочет установить сервер, и тем, для кого легкость развертывания особенно важна.
Одна из лучших характеристик этого дистрибутива - это распространенная поговорка: "Если вам нужна помощь с Линуксом, найдите пользователя Slackware. Он имеет больше знаний для решения этой проблемы, чем пользователь какого-нибудь другого дистрибутива".
Преимущества:
-дистрибутив прост в установке (хотя инсталляция проходит в текстовом режиме);
-в целом дистрибутив излишне не усложнен, использование стартовых скриптов в стиле *BSD упрощает обучение и администрирование;
-используются пакеты в виде сжатых .tgz архивов, что облегчает обмен с другими UNIX-системами;
-выгодное отличие в скорости работы системы по сравнению с другими дистрибутивами (даже без предварительной оптимизации);
-основные критерии развития дистрибутива – высокая стабильность системы и ее надежность;
-непритязателен к аппаратному обеспечению (для конфигурации Linux+ XWindow + сеть достаточно 40 Мб на HDD и 8Мб оперативной памяти)
Недостатки
-система работы с пакетами очень упрощенная, обеспечивает только три функции: установку пакета (которая только включает в базу список файлов и копирует их), удаление пакета и генерацию списка установленных пакетов;
-обновление различных пакетов почти невозможно, надо удалить старую версию, а затем установить новую;
-не очень быстрое развитие (приблизительно 1 дистрибутив в год);
-конфигурирование системы производится редактированием текстовых файлов.
(С) Панов Дмитрий.
+ то, что указал netspy
ставил кто-нибудь 9.1?
поделитесь впечатлением о swaret,именно этого не хватало слаке для полного счастья.
kitov
я завтра поставлю - поделюсь впечатлениями ...
VlD
>> И кстати, как там со встроенным звуком?
В смысле? У меня всё ок. :)
2 Dimon
>> конфигурирование системы производится редактированием текстовых файлов.
IMHO, это плюс. :P
З.Ы. У нас 9.1 появится только через неделю. Я уже заказал.
Добавлено:
Вот ещё небольшое описание дистрибутива:
http://www.knoppix.ru/slacka.shtml
alex r
2 Dimon
>> конфигурирование системы производится редактированием текстовых файлов.
IMHO, это плюс. :P
Полностью с тобой согласен, но у меня ведется рассмотрение с точки зрения начинающего пользователя, а для него, как понимаешь, лучше мышкой потыкать, чем что-то где-то в каком-то файле искать.
Вот ещё небольшое описание дистрибутива:
http://www.knoppix.ru/slacka.shtml
Щас посмотрим...
Исправлено: Dimon, 0:17 2-10-2003
Vlad Drakula
02-10-2003, 12:17
netspy
да возможно работает Слакваре быстрее, но это достигнуто путем отрезания от ядра многих функций, например работы с клавой через биос!
2 Vlad Drakula
Ну и перекомпилируй ядро так, как тебе нужно. ;)
Vlad Drakula
например работы с клавой через биос!
извиняюсь за тупой вопрос но что это значит ? и как это так ? :shuffle:
kitov
полчаса полёт нормальный ... только что поставил - впечатления хорошие - установка мне понравилась - там теперь по подробней можно с самого начала ставить ... т.е. выбрать нужные демоны и т.д. и т.п.
в принципе и без этого можно обойтись - но с этим как то приятнее :)
Guest
тебе лучше не знать ... я под виндой сливал - за 10 часов было 54 синих экрана ! и это под ХР ... это первый раз за 2 года использования ... упс но не суть ....
по инструкции отсюда http://www.slackware.com/torrents/index.html
Ну вот, поставил наконец-то Slackware 9.0 - на одном диске. Русификацию нашёл где-то на этом форуме - теперь всё круто работает, за исключением встроенного звука, но он не работал и в RH9.
Очень понравилась установка - хоть и сложно в текстовом режиме разбить винч, зато остальное проходит очень быстро - если не считать разбиения, то за 20 минут. Нет ничего лишнего, но плохо то, что KDE и все его проги на английской, а русского нет, но это не особенно мешает.
Главный плюс - то, что всё необходимое на одном диске. Кстати, в KDE есть RPM-менеджер, что тоже неплохо, поскольку у меня много прог в RPM'e.
Так что присоединяюсь к glassMonk: "Попробуй slackware, он тебе понравится.":)
:oszone:
Я звук настраивал sndconfig'ом.
http://pub3.nm.ru/pub/other/sndconfig.tar.bz2
:rupor: ВСЕМ ! ВСЕМ ! ВСЕМ !
срочно бросаем все дела и ставим Слаку 9.1 ...... ох*утельная просто вещь .... у меня уже работает на полную катушку - за исключением некоторых проблем - но это дело времени - за 1 вечер систему всю не отконфигурируешь ... ну там фильмы всякие отвлекают которые сосед притащил - музыка и всякие проги-говорилки ... :gigi:
в общем команде Slackware оценка 5+ ... :up: :up: :up:
VlD
за исключением встроенного звука, но он не работал и в RH9.
а чем отличается встроенный звук от простого ? ... в том же самом xmms покрути драйвера звуковухи и вперёд ... кстати в 9.1 - там их намного больше и настроек соотвественно чуть больше стало ...
Исправлено: Petya, 10:43 4-10-2003
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.