PDA

Показать полную графическую версию : Установка Vista при наличии нескольких жестких дисков с другими ОС

Страниц : [1] 2

Антон - Пытливый
14-01-2009, 20:43
Здравствуйте, форумчане и Blast.
Вопрос м.б. не по утилитке, но очень близко по теме этого топа и прочитав его бОльшую часть надеюсь, что Blast, может помоч или перенаправить на статьи в которых описан ответ. Итак.
Есть желание установить на ПК (на один HDD, но на разные разделы) две ОС Висту и ХР. Внимательно изучив статьи
http://www.winline.ru/articles/2434.php?SHOWALL_1=1
http://www.winline.ru/articles/2458.php?SHOWALL_1=1
http://www.oszone.net/4985/
(эти статьи много где перепечатаны)

я установил ХР и Висту (на вертуалке конечно же). Результат следующий: первый из трех образованных мною дисков я разделил на два (при установке ХР, которая ставилась первой). Получились диски (разделы) C и D (кстати, что интересно, когда я начинал форматировать второй HDD, почему то буква D пропускалась и на второй HDD "прилеплялась" буковка Е; это не принципиально, НО тоже интересно почему при форматировании пропускается буква D если переходишь на другой физический HDD; в конечном итоге я не стал форматировать 2-ой и 3-ий HDD). И так в итоге один HDD и на нем 2 образованных раздела C и D. ХР я ставил на D ( С как основной предполагается оставить под Висту). И при установке ХРха САМА стала форматировать сначала раздел С (для системных файлов, как понимаю для MBR и еще чего то), а уже потом форматировать D и туда устанавливаться. По окончании установки в свойствах папки я установил "показывать скрытые файлы", НО на С ни чего не увидел. А на D тока три папки (Documents and Settings, Program Files и сама Windows) и тоже ни каких файлов. Почему? Где все файлы? Как они скрыты? В "Управление компьютером - Управление дисками" С = исправен (система), D = исправен (загрузка).
Потом ставил Висту на С. При установке выбрал установить на "Диск 0 раздел 1" (т.е. Диск С как я понимаю, но идентифицировал его я по размеру). Установилась. После установки я тоже установил "показывать скрытые файлы". На диске С получились файлы Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и папка Windows.old с файлами autoexec и config.sys . В "Управление компьютером - Управление дисками" С = исправен (система, загрузка, …) D = исправен (Логический диск).
Вопросы которые меня мучают:
1. Каким образом "начисто" разделить между ОСями разделы С и D. Как говориться шобы духу ХР на диске С не было? Как я понимаю, загрузчик после установки Висты стал как бы общим и против этого сложно шо либо иметь, т.к. BIOS обращается к MBR, которая лежит на С (как я понимаю).
2. Как избавиться от не очень приглядной папки Windows.old и что делать с ее файлами?
3. При установке ХР (при разделе дисков) диск "отдается" user-у не полностью. На каждом HDD остается неразмеченная область 8 Мб (с каким-то наполнением). Что это за область? Для чего она нужна? Что в ней ХР хранит? И почему Виста такого не делает в подобном случае?!!
ХР поверх Висты буду пробовать чуть позднее.
Тому, кто дочитал до этого места, мои благодарности за проявленный интерес к вопросу. Атому кто сможет прояснить мои вопросы, которые меня мучают, окромя ОГРОМЕННЫХ благодарностей, Крепкое мужское рукопожатие.

Blast
14-01-2009, 20:52
НО тоже интересно почему при форматировании пропускается буква D если переходишь на другой физический HDD »
может быть D уже занята CD диском И при установке ХРха САМА стала форматировать сначала раздел С (для системных файлов, как понимаю для MBR и еще чего то), а уже потом форматировать D и туда устанавливаться »
сборка какая-то, берите другую или используйте не модифицированный дистрибутив, нормальный установочный диск такого не делает На каждом HDD остается неразмеченная область 8 Мб »
это нормально: [решено] Неразмеченая область диска диска при установке Windows (http://forum.oszone.net/thread-98509.html)
На диске С получились файлы Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и папка Windows.old с файлами autoexec и config.sys »
это значит, что виста затерла XP и поместила ее файлы в папку Windows.old

В общем, первым делом замените дистрибутив XP, разбивайте с его помощью диск на три раздела (для XP, для висты и для данных), все разделы делайте основными - так будет удобнее. А дальше будем посмотреть :)

Антон - Пытливый
15-01-2009, 01:08
Blast, может быть D уже занята CD диском »
Это понятно и я тоже так думаю. НО интерес вот в чем (следите внимательно пишу подробно): форматирую первый диск (раздел) С на первом HDD, потом первый раздел на втором HDD и получаю Е. Потом хмурюсь удаляю разделы Е и С. И заново. форматирую первый диск (раздел) С на первом HDD, а потом второй раздел на том же первом HDD и получаю D. Дисковод при этом не трогал ваще. Вот , что закусило. Есть ли какие мысли.
сборка какая-то, берите другую или используйте не модифицированный дистрибутив, нормальный установочный диск такого не делает »
Как бы это сказать. Дистрибутив скачал, с локалки тама писали, что это зеркальная копия сами понимаете чего (единственное он не требует актива т.е. Corporate Edition Rus, а номер требует). Ставил ее уже не на один ПК все полный Ок.
это нормально: [решено] Неразмеченая область диска диска при установке Windows »
Прочту, изучу. Спасибо.
это значит, что виста затерла XP и поместила ее файлы в папку Windows.old »
Это понятно, вопрос чуть в другом. Можно ли с этой папкой, что либо делать (перенести папку или ее файлы на раздел к ХР; удалить если Виста предусмотрительно их куда то запихала, а этой папкой тока юзера информирует, что мол тут была ХР). Или любоваться на Windows.old и не чего не поделать. Кстати после первого письма стал ставить на виртуалке ХР поверх Висты. Все получилось (конфигурацию сделал такую же). Так там тоже на раздел С (с Вистой) попали файлы от ХР autoexec и config.sys , НО уже не в папке, а в корне С.
В общем, первым делом замените дистрибутив XP »
Так другого нет.
разбивайте с его помощью диск на три раздела (для XP, для висты и для данных) »
Полностью согласен, я просто ща на виртуалке тренируюсь.
все разделы делайте основными - так будет удобнее »
А в чем принципиальное отличее основных разделов. Я как бы до конца сей момент прочувствовать не могу.

Arien,
Не понятно только. для чего ставить ХР "поверх" Висты или наоборот... »
Не поверх, а в смысле после и на другой раздел HDD. А как можно иначе подскаите Плз.

P.S.: Спасибо за оперативный отклик, не то что на других площадках (не буду их рекламировать даже с плохим словом).

Blast
15-01-2009, 01:20
Ставил ее уже не на один ПК все полный Ок. »
и при этом программа установки самостоятельно форматировала диски? если да, то это не копия сами знаете чего :)
если нет, то непонятно отчего ей вздумалось форматировать что-то при последней установке
Можно ли с этой папкой, что либо делать »
удалить, если не дает, то получить к ней доступ: Как получить доступ к файлам, папкам, разделам реестра в Windows Vista (http://www.oszone.net/7836/)
Так там тоже на раздел С (с Вистой) попали файлы от ХР autoexec и config.sys »
естественно, файлы, необходимые для загрузки ОС располагаются при е установке на первый активный раздел, так и должно бытьА в чем принципиальное отличее основных разделов »
например если вы захотите управлять ими (объединить, разделить и т.д.), то сделать это будет довольно просто, с дополнительным разделом без его удаления ничего не выйдет. Трех основных как раз достаточно, учитывая что в конфигурации на одном физическом диске может быть 4 основных раздела самостоятельных или 3 основных при наличии дополнительного.
я просто ща на виртуалке тренируюсь »
и это правильно, начните с начала - установите XP на диск C, при установке создайте только один раздел для диска Сб остальное путь будет неразмеченным, после установки XP и входа в управлении дисками поменяйте букву CD привода, например на R чтоб не путалась. Затем, в процессе установки висты создайте еще один раздел нужного размера в неразмеченной области, в принципе там же можете уже и третий раздел создать. По хорошему лучше создавать раздел под висту в ее программе установки, это как бы правильнее будет, файловая система там и все такое.. она хоть и NTFS, но таки отличается от той что в XP.

Антон - Пытливый
15-01-2009, 01:55
и при этом программа установки самостоятельно »
Не то что бы полностью самостоятельно. Уже был раздел С и D. Я ей говорю полезай на D, а она еще и на С пишит свои autoexec и config.sys . Вы же чуть ниже пишите что это естественно
естественно, файлы, необходимые для загрузки ОС располагаются при е установке на первый активный раздел, так и должно быть »
На С попадают тока эти файлы : autoexec и config.sys и все.
удалить, если не дает, то получить к ней доступ: Как получить доступ к файлам, папкам, разделам реестра в Windows Vista »
Прочту, изучу. Спасибо.
например если вы захотите управлять ими (объединить, разделить и т.д.), то сделать это будет довольно просто, с дополнительным разделом без его удаления ничего не выйдет. Трех основных как раз достаточно, учитывая что в конфигурации на одном физическом диске может быть 4 основных раздела самостоятельных или 3 основных при наличии дополнительного. »
Кратко и все все понятно. ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
установите XP на диск C, при установке создайте только один раздел для диска Сб остальное путь будет неразмеченным, после установки XP и входа в управлении дисками поменяйте букву CD привода, например на R чтоб не путалась. Затем, в процессе установки висты создайте еще один раздел нужного размера в неразмеченной области, в принципе там же можете уже и третий раздел создать. По хорошему лучше создавать раздел под висту в ее программе установки, это как бы правильнее будет, файловая система там и все такое.. она хоть и NTFS, но таки отличается от той что в XP. »
Идею усек! На первый взгляд БЛЕСК. Завтра буду пробовать, а ща все же спать : глазынки слипаются. :) Тока одно сомнение берет: установив таким образом две и более ОСи конфликта при переименовании не будет ? А потом все ли будет корректно при организации двойной и более загрузок ? Для организации двойной и более загрузок я пользуюсь EasyBCD . Вроде прога очень даже вполне.

P.S.: Спасибо за оперативность и конкретность. Скока я времени потратил на других площадках: а ты типа "попрыгай, сядь и сделай все заново". :yes: :up :yahoo:

Blast
15-01-2009, 02:00
установив таким образом две и более ОСи конфликта при переименовании не будет ? »
конфликта не будет, такой порядок установки наиболее правилен - от старшей ОС к младшей, в таком случае меню выбора ОС при загрузке будет создано автоматически, но запись загрузки XP вероятно будет называться "Предшествующая версия Windows", исправить ее вы сможете так как описано в шапке темы или воспользоваться сторонними програмами. Для организации двойной и более загрузок я пользуюсь EasyBCD . Вроде прога очень даже вполне. »
все-таки предпочитаю руками...

Arien
15-01-2009, 02:09
Тока одно сомнение берет: установив таким образом две и более ОСи конфликта при переименовании не будет ? А потом все ли будет корректно при организации двойной и более загрузок ? »...Из своего небольшого опыта...Никогда не парюсь с буквами раздела, по-причине их возможного несанкционированного мной переименования ... Короч, они у меня все имеют разный размер...Ну, не сложно запомнить, что Висту ставлю на 25, 7-ку на 20, ХР на 15 гигов разделе...Ну и логический диск без проблем, самый большой... Хм, не знаю. может это не правильно так, по-чайниковски,... однако же, мне удобно... :victory:

Антон - Пытливый
15-01-2009, 18:29
Мои приветствия.

после установки XP и входа в управлении дисками поменяйте букву CD привода, например на R чтоб не путалась »
Все так и сделал - не дает "изменить, удалить букву системного дика". Не далась! А я ее Acronis Disk Director Suite v10 - далась. НО грузиться после этого отказалась (Застывала на голубом экране с флажком ХР и более темными синими полосками сверху и снизу ммоника, этот экран появляется сразу после черного с флагом ХР). Типа все как всегда, но застывает (более 10 мин ждать не стал).
После установки Висты. Виста ее увидела, диск переименовала с R на D, двойную загрузку сделал, вся ХР осталась на D, Виста на С. НО грузиться ХР не стала (видать шипко она на нас с Acronis обиделась хотя и далась).

файловая система там и все такое.. она хоть и NTFS, но таки отличается от той что в XP. »
Чем именно, если не сложно поподробнее. Спасибо.

все-таки предпочитаю руками... »
Покамесь не умею. Пользуюсь, тем что есть.

После такого поведения ХР, я во всех виртулках (где ХР первая, а Виста вторая ставилась и наоборот) с диска С постепенно удалил все файлы от ХР (файлы Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и папку Windows.old с файлами autoexec и config.sys). Все в итоге грузилась и Виста, и ХР.
Вопрос: не смотря на то, что все после этого грузиться, правильно ли так поступать удаляя все эти файлы (Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и autoexec и config.sys). Не скажется ли отсутствие их в будущем ? И что это за файлы для чего они нужны ?

Blast
15-01-2009, 18:55
не дает "изменить, удалить букву системного дика". »
эээ... а зачем вам букву системного диска менять понадобилось-то? я говорил о букве CD-привода
НО грузиться ХР не стала » я бы на ее месте тоже не грузился бы после такого надругательства :)

Антон - Пытливый
15-01-2009, 20:15
эээ... а зачем вам букву системного диска менять понадобилось-то »
Поздно было уже вчера вечером - привиделось и не так понял Вашу идею.
А как на счет удаления файлов (Boot.BAK и BOOTSECT.BAK и autoexec и config.sys) и особо будущего без них.

Blast
15-01-2009, 20:21
А как на счет удаления файлов »
чем мешают? :)
Boot.BAK - резервная копия boot.ini - вещь в хозяйстве нужная, поди знай чего там с boot.ini мы наделаем
BOOTSECT.BAK = bootsect.dos - тоже резервная копия, не помню только для чего он нужен, а врать не буду (гугл наверняка помнит :))
autoexec и config.sys - нужны досовым приложениям, а может и не только им, так что удалять вроде как и не за чем

Антон - Пытливый
15-01-2009, 20:45
чем мешают »
да как бы не чем, просто появляются без ведома User-а, и как я понимаю кроме BOOTSECT.BAK все остальные относятся тока к ХР, а сидят на С. Вот как бы и вся недолга. Как говорил профессор Преображенский ф.Ф. " ... сапожник должен шить сапоги, ... , а я буду оперировать. И не какой разрухи. ... " . Порядок просто люблю во всем: С для Висты , D для ХР, а тут хвосты всякие.
а врать не буду »
Это я уже понял. Все цело приветствую. И отдельно ОГРОМНОЕ Спасибо.
гугл наверняка помнит »
Загляну обязательно, но не сразу: 2 глаза + 10 пальцев * 24 часа = "маловато будет". :biggrin:
autoexec и config.sys - нужны досовым приложениям, а может и не только им»
Не помню с какой очень старой версии Вина полностью заменяет DOS.
так что удалять вроде как и не за чем »
а то, что они (autoexec и config.sys и Boot.BAK) на С (с Вистой) валяются, на это глаза закрыть и забыть так что ли ? М,б. их куда нибудь заначить по укромнее ?

Антон - Пытливый
17-01-2009, 15:45
Приветствую Вас, Blast.

После тренировок на виртуалке, сохранив все нужные вещи, стал устанавливать ОСи на ПК без виртулок, т.е. в чистую. И тут такая штуковина нарылась. Когда давно знакомился с виртуалкой в ее ограничения, кроме всего прочего, входит оганичение на устнановку х64 ОС. И я на виртуалку не устанавливал х64 ОС. А на основной хочется установить следующую комбинацию: ХР х 32 (в силу своей универсальности и "доработанности") и Виста х 64. И в какой бы последовательности я не пробовал ставить ОСи , вторая по очередности установки шипко ругалась и не ставилась.
В чем тут замарока ?!!
Когда же ставил ОСи х 32 (в любой последовательности) все ставилось на ура.

Да еще, чуть не забыл. Виста при установке все же выбирает HDD (у меня их 3 шт.) по какому то одной ей известному алгоритму. В статьях, которые ВЫ советовали мне ранее, я ответов не нашел. Проблема такая: при установке Висты в окне выбора диска на который ставить ОСь выбираю "Диск 0 Раздел 1". При этом 1). Виста ставится на диск С ("Загруска"). 2). А системные файлы попадают куда угодно (изредка тоже на С, но редко) тока не С, зачастую даже на др. HDD (не говоря уже об разделе) и он в "управлении дисками" устанавливается как "Система" 3). В "Управлении дисками" диск на котором разместилась Виста перестает быть "Диск 0" (иногда правда, а от этого еще больше вопросов). Что это за шулерство ? Почему так происходит и как с этим бороться по честному , откуда у Висты такое неприодалимое желание занять как можно больше дисков ? По не честному Висту мне удалось заставить записать ВСЕ на С , организовать всего тока один раздел (диваться ей было не куда :biggrin: ) . ХР так не поступает !!!

За ранее спасибо.

Vadikan
17-01-2009, 15:50
А системные файлы попадают куда угодно »
Какие системные файлы вы имеете в виду? Папку Windows или загрузочные файлы? Папка Windows размещается на разделе, выбранном для установки, а загрузочные файлы на активном разделе физического диска. Если у вас несколько физических дисков, отключите те, на которые вы не собираетесь ставить систему и на которых не установлено других ОС. Или попросту приведите полный расклад по своим дискам.

Blast
17-01-2009, 16:17
вторая по очередности установки шипко ругалась и не ставилась »
всегда сообщайте дословные сообщения об ошибках, иначе понять в чем причина практически невозможно

Антон - Пытливый
17-01-2009, 16:25
Какие системные файлы вы имеете в виду? »
Щас сказать не могу т.к. установлена в данный момент ХР.

Папку Windows или загрузочные файлы? - именно файлы , папок нет.

Папка Windows размещается на разделе, выбранном для установки... - так точно Сэр.

...а загрузочные файлы на активном разделе физического диска - как сделать активным тот раздел который мне надо на тот момент когда ОС устанавливается на "чистый" ПК в окне выбора дисков для установки или в БИОСе. Как это делается ?

Если у вас несколько физических дисков... - три одинаковы Сегейта. Но в БИОСе перед их заводской маркировкой стоят разные буквы (щас перезагружусь и посматрю, кажется PM ST... , SM ST... и SS ST... - ST это начало заводской маркировкой Сегейта). Кстати у DVDшек (их 2 шт.) такая же картина. Это как нормально ?

...отключите те, на которые вы не собираетесь ставить систему и на которых не установлено других ОС. - Как ?
Или попросту приведите полный расклад по своим дискам. - с удовольствием, что ВЫ имеете в виду ?

всегда сообщайте дословные сообщения об ошибках, иначе понять в чем причина практически невозможно »
Зол был , не записал. Щас засуну х64 ОС и посмотрю на фото. Перерыв 10 сек. :)

Антон - Пытливый
17-01-2009, 17:00
Blast, Vadikan, Я в ПОЛНОМ замешательстве.
Поставив щас диск с Вистой х64 дошол до окна выбора диска для установки :search: и предупреждения , что "Выбранный раздел может содержать файлы предыдущей установки Windows . Если это так , эти папки и файлы будут перемещены в папку под именем Windows.old . Вы сможите получить доступ к информации в папке Windows.old , но не сможите использовать предыдущую версию Windows." Вчера точно такого не было.
Процес установки затыкался после "Windows is loading files..." и подобного в ХР с сообщением что "загрузиться не могу" (точнее не помню, сори, а сечас далее не пошел).

В БИОСе все диски показываются так:
"
HDD: PM-ST....
CDROM: PS-PIONEER...
HDD: SM-ST....
HDD: SS-ST....
CDROM: 3M-PIONEER... "

В место точек марка железа , думаю не важна. А так все в точности переписал.

А вообще, по теории можно на одном железе ставить ОСи х32 и х64 ? Есть каке-либо ограничения ?

Blast
17-01-2009, 17:14
Антон - Пытливый, слушайте, вы хотите висту поставить на отдельный физический HDD или на отдельный раздел HDD, на котором есть еще ОС? Если первое, то не мучайтесь с последовательностью, отключите физически два других HDD и устанавливайте висту :) Главное, чтоб этот диск был на первом контроллере. А вообще, по теории можно на одном железе ставить ОСи х32 и х64 ? » можно Есть каке-либо ограничения ? » нет

Мне почему-то так кажется, что ваши беды из-за того, что вам сильно мешают файлы загрузчика одной ОС на диске другой, только не пойму чем :) Загрузчик каждой устанавливаемой ОС будет складывать файлы, необходимые для загрузки ОС на первый активный раздел диска, смиритесь с этим, или отключайте HDD физически, но тогда каждая ОС будет считать диск, на котором она установлена диском С.

Vadikan
17-01-2009, 17:14
Антон - Пытливый, используйте цитирование вместо копирования. Кнопка появляется при выделении текста, либо используйте ссылку над сообщением.

как сделать активным тот раздел который мне надо на тот момент когда ОС устанавливается на "чистый" ПК в окне выбора дисков »
Если разделов на диске нет, их можно создать с помощью программы установки Vista. Чистая установка Windows (http://windowshelp.microsoft.com/Windows/ru-RU/help/e77344fa-e978-464c-953e-eba44f0522671049.mspx#section_2).

...отключите те, на которые вы не собираетесь ставить систему и на которых не установлено других ОС. - Как ? »
Пальцами рук отключите кабели, соединяющие жесткий диск с блоком питания и материнской платой.

Или попросту приведите полный расклад по своим дискам. - с удовольствием, что ВЫ имеете в виду ? »
Я имею в виду список физических дисков, их интерфейс, перечисление разделов на каждом и наличие на них операционных систем. Если вы можете выполнить вход в ОС, сделайте скриншот оснастки Пуск - выполнить - diskmgmt.msc.

Антон - Пытливый
17-01-2009, 17:56
на отдельный раздел HDD, на котором есть еще ОС »
Именно так. Хочу один HDD сделать только для ОСей со всеми дровами, прогами, т.е. очень важным и холить его и лелееть. А на др. HDD работать и развлекаться.
Главное, чтоб этот диск был на первом контроллере. »
То есть ? Как это узнать (ПК собирался в фирме, без рекламы) и на что и как это влияет ?
смиритесь с этим »
Уже понял это и смирился . :biggrin:
используйте цитирование »
На тот момент оно пропало и после оновления стр. не появлялось. Ща есть и это право удобнее.
Если разделов на диске нет, их можно создать с помощью программы установки Vista. Чистая установка Windows. »
Щасс посмотрю , СПАСИБО !!!
Пальцами рук отключите кабели, соединяющие жесткий диск с блоком питания и материнской платой. »
Все понятно. НО блин гарантия. Падлы ругань вонять будут. :)
Я имею в виду список физических дисков, их интерфейс, перечисление разделов на каждом и наличие на них операционных систем. Если вы можете выполнить вход в ОС, сделайте скриншот оснастки Пуск - выполнить - diskmgmt.msc. »
Ща сделаю, ай момент плиз.

Пуск - выполнить - diskmgmt.msc. »
С этим понятно. НО не сочтите за идиота, ни когда не пользовался скриншотом с клавиатуры, всегда пользовался сторонними прогами, а ща стоит тока голая ХР. Как скрин с клавы сделать ? :sorry: :)

© OSzone.net 2001-2012