Войти

Показать полную графическую версию : LINUX. Как преподать в ВУЗах?

Страниц : [1] 2 3

Buzz
03-11-2003, 09:54
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу преподавания Линукса в ВУЗах. Стоит ли вообще? Если стоит, то что должен содержать курс? С чего начинать?

Исправлено: Buzz, 10:55 3-11-2003

Alexir
03-11-2003, 11:15
Уже во всём мире эта идея воплощается, как по мне дык надо основы линуха,стар офисс интеграцию в майкрософт сети а значит самба

Bugs
03-11-2003, 11:35
Buzz
Я думаю что стоит и обязательно! Сам я студент, но еще и администратор. Администрирую как раз Линукс.
Начинать нужно с основ, при чём заставлять делать всё в консоли.

JeweL
03-11-2003, 12:33
начинать надо с начала
1. идеология: все что есть - файлы, файловые системы
2. многопользовательность, консоли, терминалы
3. и дальше развиваем тему: bsd, SysV разновидности систем
4. имхо настройки и администрирование надо давать после изложения основных принципов unix

Buzz
03-11-2003, 12:43
Огромное спасибо всем, кто отзывается..... Буду рад услышать больше предложений:oszone:

skyder
03-11-2003, 16:12
Давно пора !!! Мое мнение такое, нужно с основных комманд, затем настройка сети. Но не в каем случая не показывать графическую оболочку. Затем совместное работа с windowskoj сетью.  А лишь потом только администрирование

Добавлено:

Если очень нужно я могу прислать оглавление учебника по которому препадают на курсах по линуксу !!!

JeweL
03-11-2003, 16:28
skyder
хорошие наверно курсы? :)
уроки по внеклассному чтению? :)

Bugs
03-11-2003, 16:42
skyder
Ты лучше скажи название и издательство ))
Или это секретная книга?

Zur0
03-11-2003, 19:55
А че значит преподавания Линукса в ВУЗах
Что это за курс такой? Если курс ОС'и, то конечно стоит (естественно ядро). Если информатика, то вообще ничего преподовать не нужно. Ставиш сервак, к нему тонких клентов, и крутиш на них X + window manager + Прикладное ПО (от OO до vi || emacs || KDevelop).
Все зависит от ситуации...

Исправлено: Zur0, 3:59 4-11-2003

ruslandh
04-11-2003, 01:08
По моему мнению основы построения современных OS только по Linux и можно преподавать :) В любой другой OS рано или поздно натыкаешься на стену незнания - знаешь как выглядит, а как работает непонятно :)
Стоит ещё добавить основы программирования в Linux (особености и прочее). *По этому вопросу мне понравилась книга

Программирование для Linux. Профессиональный подход
Advanced Linux Programming
Митчелл Марк, Оулдем Джеффри, Самьюэл Алек
(http://www.ozon.ru/context/detail/id/986013/)

Исправлено: ruslandh, 2:08 4-11-2003

Guest
04-11-2003, 02:42
Если речь идёт о простых курсах информатики в вузах, где кроме ворда, ёкселя и аксесса ничему не обучают, то обеими руками за. Народ уже давно разучился думать. Компьютер везде одинаков, а ограничение большого мира компьютеров вордром сужает представление человека о компьютерах вообще. Отсюда недоумение моих знакомых, которые не понимают как так я, т.е. гуру-компьютерщик в их глазах, не знает в каком месте мелкомягкие всунули свою кнопку копирования (удаления., деления, вычитания, убивания скрепки и т.д.) на приборной панели. Я уже долгое время сижу под линухом и все доки пишу либо сразу в html, либо в tex, хотя 90% всех текстов у меня хранится в формате plain text с кодировкой cp1251 или utf-8, что получается меньше вордовских файлов раз в двадцать. Поэтому обучать студентов ворду и аксессу без толку. На работе всё равно появятся Oracle, SQL, Java... а все изменения будут делать через один-единственный браузер. Получается, что время на занятиях информатики было потеряно зря.

Buzz
04-11-2003, 15:32
Ребята, всё бы хорошо, но учитыввайте ещё один момент. Дело в том, что средний студент рассчитывает на то, что его в ВУЗе научат тем вещам, которые пригодятся ему в жизни после окончания...... Это затрагивает проблему унификации Линуксовых программ, файлов и т.д. и т.п. с более распространёнными (Виндовыми, например)........ :oszone:

Gorza
04-11-2003, 16:00
Согласен с ruslandh - advancedlinuxprogramming.com - толковая книга.

Добавлено:

Согласен с ruslandh - advancedlinuxprogramming.com - толковая книга.

skyder
04-11-2003, 22:19
Bugs
если хочешь издание и редакцию зайди на www.bda.lv

Guest
05-11-2003, 01:44
У нас в вузе дают курс по линуксу аля 3-4 темы.... но чето я не заметил у народа просветления.... да и сами преподы дают его аля дос.... а шаг вправо влево..... ну и тд..
Если нужен курс то необходимо прежде всего подвести под это базу первоночальный знаний юзверов по архитектуре, строению эвм.... далее файловая система.... не обязательно никс... но и дос для общей ерундиции и тд.... а потом уже кунать его в...... вобщем с головой .... ибо отдельно взятого.... просто результата не будет. а так может толк выйдет.... А уж графику показывать в конце аля ужастик на ночь....

Guest
05-11-2003, 02:28
>Если нужен курс то необходимо прежде всего подвести под это базу первоночальный знаний юзверов по архитектуре, строению эвм
-----

Сршенно согласен. Надо учить сути, а не как отдельно взятый проиводитель куда соизволил впихнуть свою кнопку. Бред получается полный. По большому счёту, "информатика" - это предмет не о компьютерах даже.

===============
200.52.*

Guest
08-11-2003, 10:30
Позвольте выразить и свое мнение.

Согласен, что начинать следует с идеологии и общих вопросов. Потому что  даже умение править конфиги вручную не спасет при необходимости решить нестандартную ситуацию. На мой взгляд, есть очень хорошая книга по идеологии *nixов А. Робачевского (так и называется "операционная система UNIX"). Как любит говорить один наш преподаватель, "стандарты приходят и уходят, а автокорреляционная функция остается" :)

Yura
10-11-2003, 00:12
Я бы предложил учебное пособие(в электронном виде):
see man <...>
http://www.google.com/search?q=<...>
:)

Buzz
10-11-2003, 09:57
Ещё раз огромное спасибо всем, кто принимает участие в обсуждении этой важной темы. Обещаю, что буду информировать о ходе образовательного процесса:-) Учту все пожелания!:oszone:

YG
10-11-2003, 10:18
Робачевский - единственный учебник, по которому можно читать Линукс как ОС. Правда он довольно старый и написан под UNIX, но сами концепции устроойства там описаны лучше всего. Линукс как сетевая ОС - нигде толком не описан (скажем так - я не встречал), так что прийдеться Вам это делать самостоятельно.

© OSzone.net 2001-2012