Показать полную графическую версию : LINUX. Как преподать в ВУЗах?
Я же и говорю, если слушателям и нафиг не надо редактировать всякие конфиги, то только иксы :)
Belansky
Ну маладееееес!!! Усё праильно понимаешь! Так как ВУЗ технологического профиля, поэтому и разговор идёт о промышленных ОСках!
Исправлено: Buzz, 18:05 28-01-2004
ruslandh
26-02-2004, 01:25
о том где применяется Linux :)
http://www.internetelite.ru/so_online/document.php?document_id=486
Почему бы курс на основе RUTE не сделать. Он для начинающих написан и методичку писать не придется.
ruslandh, спасибо огромное:))!
SinclairQL
03-03-2004, 05:57
История УНИКСА + su less cd - а остальное - мэн ;)
Serpenter
06-03-2004, 16:10
Позволю себе тут описать мое видение процесса обучения никсам:
- (:)) Во-первых - вместо портретов выдающихся ученых под потолком повесить фотки Столлмэна, Реймонда, Торвальдса, Кокса, Ритчи и иных значимых людей (можно ещё Митника, Поулсена, Морриса:) для полноты картины).
- Для препода - подробное изучение Red Book считаю обязательным.
В курс ИМХО должны входить различные RFC - например, протоколы POP3, SMTP, HTTP, FTP и иже с ними.
- Поскольку производителей Пингвина немало, надо выбрать наиболее популярных и рассматривать их все. Тут важно не навязывать свою точку зрения (ИМХО).
- Преподавание лучше делить на 2 части - конфигурация/администрирование и Иксы(oo, evolution и т.д.)
Если рассматривать кодинг под Пингвином - CVS, C/C++, Python, SQL, для X11/Gnome - IDL, CORBA... Наиболее эффективный метод обучени OpenSource кодингу - совместный проект на SourceForge (по себе знаю).
ото таке...
Ну, товарищи, полёт нормальный! Всё хОКкей! Спасибо огромное всем, кто принимал участие в старте:):oszone:
:up: Нууу, робятыыы!!! Уфффф! Оказывается не всё так сложно! Зря я боялся, но без вашей помощи я бы никуда! Спасииибо огрооомное ещё раз!!!!:oszone: :oszone: :oszone:
Добавлено:
Пропал что-то интерес к этой теме! ПРЕДЛАГАЮ ПРОДОЛЖИТЬ ОБСУЖДЕНИЕЕЕ!:o
Belansky
17-04-2004, 09:54
А что тут обсуждать? До тех пор, пока не измениться менталитет нации в том плане, что нехорошо воровать и использовать ворованные ОС и ворованный софт, преподавание Юниксов на некомпьютерных факультетах будет возникать спорадически лишь благодаря усилиям таких целеустремленных людей, как Вы, Buzz.
Пока не будет поддержки на государственном уровне, так и будут кухаркины дети тыкать мышой в окошки мелко-мягких, путая левую и правую кнопки.
Приобщение к миру Юникс заключает в себе не только овладение приемами работы в этих ОС , но и приобщение к Свободе, к Свободе выбора, мысли и духа, прежде всего.
Как знать, может, Вам удалось посеять в молодых умах тягу к Свободе, а, значит, труд Ваш ненапрасным был.
ruslandh
17-04-2004, 10:20
Belansky
Ну не всё так плохо, вон в южном округе Москвы Linux в школах изучают на уроках информатики.
PS Есть конечно в Linux идеологическая жилка, но, к сожалению, можно при желании её игнорировать, "искривлять", дезаваулировать и дескридитировать и т.п. а в нашеё стране опыт таких приёмов накоплен громадный. Поэтому на первом месте должна стоять Свобода, а Linux - это одна из "технологий" используящая труд свободных людей.
Ой, робяты, я буду на седьмом небе от счасстья, если годков через 3-5 появятся дипломы на Линуксе! Вот это будет да!
Добавлено:
:up:
Уууууу, дааааа! Времени, оказывается, катастрофически не хватает! Столько всего надо рассказать! Ужас просто- это Вам не Дос! :oszone:
Исправлено: ruslandh, 7:26 6-05-2004
Belansky
05-05-2004, 23:28
Как говаривал прапорщик Козаков из ДМБ: "Это вам неэто!" :)
Ох ты, ах ты! Не успели оглянуться, как всё уже закончилось! Вобщем не понравилось мне, как прошло внедрение курса:) Но первый ком блином, как говорят! Не понравилось конкрентно вот чего: фактически смогли узнать несколько команд (работа с файлами, каталогами и т.д.) и написать пару простых сценариев. Отсюда мысль- надо делать упор на Си-scripts, т.к. аж целый огрооооомный курс посвящён этому замечательному языку! Может предложения у кого есть? Какого характера они должны быть?:oszone:
даешь отдельный вуз для линуксоидов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
даешь отдельный вуз для линуксоидов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
лучше во все ВУЗы - линукс :)
А чтобы начать со школ - вот ссылка (http://www.otstavnov.com/fsft/) проекта Свободное ПО для школы.
Там выложена книга Оставнов. М. «Свободные программы и системы в школе» --- М.: «Институт логики», «ALT Linux Team», 2003, 195 cc., ил.; ISBN 5-85593-146-3 и другой интересный материал. Причем. обратите внимание, - печатные материалы автор распрстраняет по GNU-лицензии :up:, что само по себе очень приятно
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.