PDA

Показать полную графическую версию : Как два HD оба сделать загрузочными?

Страниц : [1] 2

SAbob
30-11-2008, 20:26
В системе есть два винчестера (физически разных). На одном установлена XP SP3 в разделе С: (еще есть D: ).
Этот винчестер объявлен загрузочным в BIOS. (Мать ASUS P5Q).
Затем была установлена Vista 32-bit на другом винчестере (в разделе, соответственно, F: ).
Все установилось и при загрузке возможен выбор любой из них.
При этом независимо от загруженной системы нумерация разделов на винчестерах одна и таже. Т.е. при загрузке Висты системный диск имеет букву F:.

Теперь собственно вопрос. Если я делаю загрузочным второй винт (с Вистой), то ничего не грузится.
Насколько я понимаю так и должно быть, т.к. на нем не заполнен MBR?

Как этот диск тоже сделать загрузочным?, чтобы можно было загрузится без первого винчестера?

Прочитав FAQ, вижу следующее решение проблемы:

1. Загрузиться в консоль восстановления Висты с CD.
2. Выполнить bootrec /FixMbr

Если так, то нужно ли при этом физически отключать первый винт (или как-то можно указать в каком винчестере следует восстанавливать MBR)?
Насколько я понимаю, при загрузке со второго винчестера его разделы начнут теперь нумероваться с буквы C:, что может вызвать проблемы в тех программах, в которых явным образом прописана F?

Или это вообще не тот путь и копать нужно в другом направлении?

Подскажите, plz.

PS. Может быть лучше было вообще ставить Висту при отключенном диске с XP, а потом осуществлять выбор ОС через БИОС, хотя это тоже как-то неудобно?

okshef
30-11-2008, 23:00
SAbob, загрузитесь с обоими включенными винтами с установочного диска Vista. Выбирете пункт восстановления, выбирите командную строку, выполните bootsect /NT60 ALL
Эта команда восстановит загрузчик Vista на всех дисках.

Потом выполните bcdedit >c:\bcd.txt на тот случай, если что-то в последствие не будет устраивать (чтобы разобраться). Перезагрузитесь, и если что-то будет не так, в следующем сообщении прикрепляйте ваш bcd.txt, который будет в корне диска с:

SAbob
01-12-2008, 11:31
SAbob, загрузитесь с обоими включенными винтами с установочного диска Vista. Выбирете пункт восстановления, выбирите командную строку, выполните
Код:
bootsect /NT60 ALL »
Спасибо. Но я решил вначале переустановить Висту. Точнее вместо 32-bit русской поставить 64-bit, правда, английскую.
Сейчас меня больше всего волнует смогу ли я объяснить инсталлятору, что нужно затереть старую Висту, но сохранить еще более старый XP?

okshef
01-12-2008, 16:20
В таком случае, с загрузочного диска Vista войдите в командную строку и выполнитеbootsect /nt52 all Затем войдите в ХР и отформатируйте диск со старой Vist-ой, а затем со включенными винтами ставьте то, что хотите

Sergio630
01-12-2008, 18:29
Вот как делал я, когда встала нужда иметь две операционки на физически разных винтах: один из винтов отключил ФИЗИЧЕСКИ, на другой установил одну из операционок. Затем отключил ФИЗИЧЕСКИ винт с установленной операционкой, и подключил другой. Установил на него операционку. Стартовым в БИОСе сделал тот винт, который был нужен, а при запуске, если возникает нужда загрузить другую операционку, с помощью F9 выбираешь винт с установленной осью. И все.

SAbob
01-12-2008, 23:56
Стартовым в БИОСе сделал тот винт, который был нужен, а при запуске, если возникает нужда загрузить другую операционку, с помощью F9 выбираешь винт с установленной осью. »Правильно я понимаю, что при этом буковка C: бегает вслед за загружаемым диском?

okshef
02-12-2008, 00:06
буковка C: бегает вслед за » АКТИВНЫМ диском !!!
А активным без вмешательства пользователя он становиться при установке оси

SAbob
02-12-2008, 01:00
АКТИВНЫМ диском !!!
А активным без вмешательства пользователя он становиться при установке оси »Честно говоря не понимаю самого термина "активный диск". Под активным разделом понимал такой раздел, на котором может быть система (а может и не быть, если она туда не установлена). Я так понимаю, что в активном разделе оставляют место под загрузочные сектора.

Видимо, под активным диском следует понимать тот жесткий диск, с которого начинается загрузка (выставлен в биосе загрузочным)? Тогда это никак не противоречит моему утверждению. А вашу фразу надо понимать так, что активным становится не тот диск, на который ставится система, а тот, который является загрузочным на момент установки системы, независимо от того на какой диск ставится сама система?

okshef
02-12-2008, 03:42
А вашу фразу надо понимать так, что активным становится не тот диск, на который ставится система, а тот, который является загрузочным на момент установки системы, независимо от того на какой диск ставится сама система? »
Правильно. На активном разделе должен содержаться Boot Sector с меткой активного раздела и файлы загрузки системы. Организация загрузки самой системы у Vista отличается от предыдущих систем (за нее отвечает BCD). Осуществление двойной загрузки - дело техники. Необходимо в BCD прописать место нахождения файлов загрузки ОС ранних версий. Они должны находиться на активном разделе.
Да, можно последовательно отключая один из винтов, записать MBR Vista на один диск, а MBR ХР - на другой. Но зачем? Это неудобно (хотя и соответствует заголовку темы). Создать мультизагрузку можно помощью загрузчика (MBR) Vista и BCD (файлов конфигурации загрузки).

Sergio630
02-12-2008, 09:19
Да, можно последовательно отключая один из винтов, записать MBR Vista на один диск, а MBR XP - на другой. Но зачем? Это неудобно (хотя и соответствует заголовку темы). Создать мультизагрузку можно помощью загрузчика (Master Boot Record) Vista и BCD (файлов конфигурации загрузки). »
Абсолютно верно, НО..! Вы не пробовали на системе с мультизагрузкой сделать откат с помощью Акрониса? Если нет, то и не стОит пытаться- не получится нифига. Я пытался много раз, на разных форумах собирал инфу по этому вопросу,и пришел к выводу, что если нужно иметь две операционки на машине, которые будут абсолютно функциональны и независимы - только установка на физически разные винты. Это лично мой опыт.

okshef
02-12-2008, 13:07
Действительно, кому как нравится. А вообще человек попросил - я посоветовал, а принимать совет или нет - его дело.

weertt
02-12-2008, 18:30
okshef
На активном разделе должна содержаться MBR.
Эт сильно, только отпишите это MBR, вот она удивиться.
Для справки:
Master Boot Record. Это запись (программный код и данные), которая загружается в память с винчестера и обеспечивает опознание логических разделов на нем, определяет активный раздел и загружает из него загрузочную запись (Boot Record - BR), которая продолжит запуск операционной системы (ОС).

Sergio630
, что если нужно иметь две операционки на машине, которые будут абсолютно функциональны и независимы - только установка на физически разные винты. Это лично мой опыт.
Уважаемый, у меня на одном винчестере 3 (три) оси, те самые функциональные и независимые.

А вообще интересно, куда делись модеры? Так как это даже не флуд, а просто бред какой то.

okshef
02-12-2008, 19:38
weertt, отпишите это MBR, вот она удивиться. (http://technet2.microsoft.com/windowsserver/ru/library/65982abe-19cc-446b-8027-a00bed65abd91049.mspx?mfr=true)
ОтписАл: пятая точка в примечаниях

weertt
02-12-2008, 20:01
okshef,
Сделать раздел активным можно только на диске с основной загрузочной записью (MBR).
Уважаемый, диск (винчестер) и раздел (партиция) это разные вещи.

Sergio630
03-12-2008, 09:50
Уважаемый, у меня на одном винчестере 3 (три) оси, те самые функциональные и независимые. »
Очень рад за Вас! Ну так поделитесь опытом, научите людей, которые несут бред (чтобы в дальнейшем они писАли правильные вещи), как Вам удается делать резервные копии этих систем, и потом с них восстанавливаться. Мне вот очень нравится Acronis True Image, если можно- пошаговое руководство для работы с ним. Прям сразу и попробую :)

weertt
03-12-2008, 17:45
Sergio630,
как Вам удается делать резервные копии этих систем, и потом с них восстанавливаться.
Озадачили. А в чем проблема или эта фраза несет в себе несколько другой смысл?

olen6
04-12-2008, 00:42
Очень рад за Вас! Ну так поделитесь опытом, научите людей, которые несут бред (чтобы в дальнейшем они писАли правильные вещи), как Вам удается делать резервные копии этих систем, и потом с них восстанавливаться. Мне вот очень нравится Acronis True Image, если можно- пошаговое руководство для работы с ним. Прям сразу и попробую »

Мне тоже очень нравится Acronis True Image. Делать копии просто. Приведу ссылку, где я объяснял, как лучше установить операционные системы, чтобы без проблем восстанавливать системы из образов. Sergio630, вы ФИЗИЧЕСКИ отключаете винчестеры, что грамотно, хоть и не очень удобно, а я УДАЛЯЮ разделы, чтобы потом их восстановить. 374 пост на странице http://forum.oszone.net/showthread.php?t=84395&page=38&highlight=olen6

weertt
04-12-2008, 18:20
olen6,
Наредкость забавный способ.
при котором каждая загруженная система считает себя установленной на диск С
Судя по этой фразе вы устанавливаете ОСи на основные разделы, причем на активные. Удаляя первый раздел вы, тем самым, делаете активным второй раздел. Это можно проделать проще - использовать или PQ boot из PartitionMagic или Acronis*Disk Director Suite. В них есть функция сделать раздел активным. Относительно загрузчиков и MBR позволю с вами не согласиться.
Для справки:
MBR (http://ru.wikipedia.org/wiki/MBR)
А в остальном - очень даже.

olen6
04-12-2008, 20:33
Это можно проделать проще - использовать или PQ boot из PartitionMagic или Acronis*Disk Director Suite. В них есть функция сделать раздел активным. »
Всё верно,можно, но для этого нужно каждый раз загружаться с загрузочного диска и заходить в DOS или Linux (в случае с ADD). Упомянутой мною загрузчик OSL2000 не расположен ни на одном из разделов жесткого диска (да вы правы, он не в самом MBR, в первых 512байтах, но он в следующих секторах нулевой дорожки). Именно он, в зависимости от выбранной вами системы для загрузки присваивает этому разделу флаг активности.

weertt
04-12-2008, 21:15
olen6,
но для этого нужно каждый раз загружаться с загрузочного диска и заходить в DOS или Linux
Боже сохрани. Я уже забыл, что такое DOS. Достаточно либо установить PM в каждую ОСЬ и пользовать PQboot или запихнуть на любой лог. диск видимый из обоих ОС портативную версию PM и так же пользовать PQ.

© OSzone.net 2001-2012