Войти

Показать полную графическую версию : Как два HD оба сделать загрузочными?

Страниц : 1 [2]

SAbob
07-12-2008, 23:57
В общем сделал так. Так как решил установить Висту-64 поверх Висты-32, но с сохранением XP (http://forum.oszone.net/post-968837-3.html), сделал следующее. Сделал единственным загрузчиком ntldr (те XP). С помощью bootsect /nt52 all не получилось. Все завершилось диагнозом, что он не может отобразить логические диски на объекты (что-то в этом духе). Решил просто убрать вариант загрузки Висты из загрузочного меню. Сделал это с помощью EasyBCD. Думаю, тоже нетрудно сделать и с помощью утилиты Висты bcdedit. После того, как грузиться начал только один XP, отключил загрузочный диск (на нем и XP стоит) физически. После этого на диск с прежней Вистой поставил новую. Вернул первый диск. Получилось две независимые системы на разных физически дисках. Правда выбор загрузки приходится делать через БИОС. Ну в общем уже знал на что шел. Всем спасибо за советы (особенно Okshef и Sergio630).

okshef
08-12-2008, 01:06
SAbob, спасибо за оценку моего скромного участия. Кстати, осталось ли желание иметь меню из двух систем, не влезая постоянно в BIOS? Если хотите, могу подсказать.
Чтобы не заморачиваться с указанием местонахождения файлов загрузки Windows XP на втором диске,
1. загрузитесь в Vista
2. скопируйте файлы Ntldr, Boot.ini и NTDetect.com с диска с ХР на диск с Vista (не забывайте, что они скрытые и системные)
3. поскольку папка windows находится на втором жестком, подредактируйте блокнотом boot.ini

timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk([B]1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP" /noexecute=optin /fastdetect
Значение параметра "rdisk" зависит от порядкового номера жесткого диска. В вашем случае при выборе загрузки с диска с Vista следует поставить 1
Значение параметра "partition" зависит от порядкового номера раздела (при наличии нескольких) на жестком диске с папкой установки "Windows XP" (если считать слева направо при выполнении команды diskmgmt.msc). В вашем случае значение 1, т.к. скорее всего папка находится в первом разделе.
4. выполните в командной строке команды
bcdedit /create {ntldr} /description "Windows XP"
bcdedit /set {ntldr} device partition=C:
bcdedit /set {ntldr} path \ntldr
bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast
Или скачайте утилиту из этой темы (http://forum.oszone.net/thread-100641.html) и запустите. Перезагружайтесь, и, если я ничего не упустил, наслаждайтесь двойной загрузкой

SAbob
10-12-2008, 14:57
Кстати, осталось ли желание иметь меню из двух систем, не влезая постоянно в BIOS? Если хотите, могу подсказать. »
Спасибо.

Правильно я понимаю, что после этих манипуляций полноценным загрузочным диском останется диск с Вистой?
При этом, если физически убрать диск с XP, то с загрузкой Висты ничего не изменится? А меню мультизагрузки можно будет потом убрать с помощью bcdedit, чтобы Виста загружалась сразу?

Наоборот, если убрать диск с Вистой, то чтобы с оставшегося диска загрузилась XP, нужно будет вернуть в boot.ini rdisk(0)partition(1), загрузившись, например, с дискеты (или не забыть это сделать перед отключением диска с Вистой)?

okshef
10-12-2008, 20:21
Правильно я понимаю, что после этих манипуляций полноценным загрузочным диском останется диск с Вистой?
При этом, если физически убрать диск с XP, то с загрузкой Висты ничего не изменится? А меню мультизагрузки можно будет потом убрать с помощью bcdedit, чтобы Виста загружалась сразу? »
Правильно
Наоборот, если убрать диск с Вистой, то чтобы с оставшегося диска загрузилась XP, нужно будет вернуть в boot.ini rdisk(0)partition(1), загрузившись, например, с дискеты (или не забыть это сделать перед отключением диска с Вистой)? »
Нет. Вы же будете править boot.ini, скопированный с ХР-ного диска на диск с вистой, поэтому "родной" останется и править его не надо. Единственное, не знаю, останется ли MBR на ХР-шном диске после всех манипуляций. Но, если что, восстановление - не проблема.

© OSzone.net 2001-2012