Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Обгоревшие контакты блока питания

Страниц : [1] 2

truvo
28-11-2008, 19:20
Вторые сутки пытаюсь понять странное поведение компа - то виснет уже до загрузки Windows, то не включается - пока не понимаю, в чем дело. Но случайно заметил, что несколько обуглилась изоляция одного из проводов 4-контактного разъема БП в месте контакта с материнкой, и, соответственно, пластмасса в ответном месте на материнке. Полскажите, пожалуйста (пока не получается нагуглить), насколько критичным может быть данное явление, нужно ли сразу менять БП, например, или мат. плату?

Severny
28-11-2008, 19:25
truvo,
Это наверное четырехпиновый разъем дополнительного питания процессора.
Обуглился скорее всего из-за плохого контакта от искрения.
Был у меня такой случай. Причем в моем случае вообще снаружи ничего видно не было. Он обгорел внутри пластмассового штекера и пригорел там. Я вообще не знал, с каким бубном выплясывать. А обнаружил, когда пришлось выдирать штекер. Я просто отрезал штекер с проводами от старого БП и спаял провода.
После работало нормально.
http://up.li.ru/?id=422182;13.jpg

truvo
28-11-2008, 19:44
Severny, конечно, этот, что на картинке - а другой и быть не может - другой на 24 контакта. Только в моем случае на материнке - восьмиконтактный, а на БП - четырех, то есть он втыкается в "полразъема".
Свежая информация - хозяин компа сказал, что у него, было дело, сгорел вентилятор на процессоре, и ему меняли вентилятор. Правда, еще поправочка, там есть еще вентилятор в самом корпусе, на стенке, который на выдув работает, по моим наблюдениям, он точно запитан от этого разъема, и какой всё-таки из двух вентиляторов в прошлом сгорел - нет ясности, ибо хозяин - чайник и вполне может перепутать в рассказе.

Ment69
28-11-2008, 19:48
Это наверное четырехпиновый разъем дополнительного питания процессора. » Не обязательно, но точно могу сказать, это плохой блок питания.
насколько критичным может быть данное явление, нужно ли сразу менять БП, например, или мат. плату? » Системную плату по факту испорченности, блок питания обязательно.

iskander-k
28-11-2008, 19:52
что несколько обуглилась изоляция одного из проводов 4-контактного разъема БП в месте контакта с материнкой, »
Надо менять разъём пока не прикипел. Сплавится пластик замучишься выпаивать .который на выдув работает, по моим наблюдениям, он точно запитан от этого разъема, »
На этот разъём поступает +12v для источника питания процессора, а запитан вентилятор (вентилятор потребляет очень очень маленький ток и этого не достаточно чтобы разъём обуглился.)

проблема возникает из-за некачественного БП , и конкретно плохого разъёма(размер контакта слишком большой и возникает искрение, и разъем нагревается до обугливания.)
Аккуратно заменить и материнская плата будет ещё работать. В последнее время такая проблема с такими разъёмами возникает всё чаще (меняют БП и ставят дешевые - со всеми вытекающими.).

Severny
28-11-2008, 19:52
это плохой блок питания. »
Да причем здесь блок питания? Просто контакт был неплотный, вот и искрило, пока контакт вообще пропадает.

iskander-k
28-11-2008, 20:03
Да причем здесь блок питания? »
На плохом БП разъёмы не качественные - размер не выдержан и металл из которого сделан контакт не обладает теми свойствами которые нужны - не пружинит, а просто разгибается и возникает искрение и нагрев с прогаром и обугливанием.

Ment69
28-11-2008, 20:12
Да причем здесь блок питания? »У меня именно таких случаев было около восьми, во всех случаях были дешевые Codegen, Powermaster, Colorsit, так что я опираюсь на собственный опыт. Просто контакт был неплотный, вот и искрило » на хороших блоках сделанных по стандарту - контакты надежные.

truvo
28-11-2008, 20:52
Этот блок питания - Model GPS-400AB от Delta Electronics

iskander-k
28-11-2008, 20:55
truvo,
Аккуратно заменить разъёмы на материнской плате, на БП и система будет ещё работать.

dmitryst
28-11-2008, 21:14
Этот блок питания - Model GPS-400AB от Delta Electronics »
Нормальный БП
Аккуратно заменить разъёмы на материнской плате, на БП и система будет ещё работать. »
можно просто впаять провода от БП в плату, правда, замена БП потом будет затруднительна. Зато нет лишних контактов :)

iskander-k
28-11-2008, 21:22
можно просто впаять провода от БП в плату, правда, замена БП потом будет затруднительна. »
Лучше сразу сделать как надо.
а то по закону подлости это "потом будет затруднительно " наступает очень быстро :)

dmitryst
28-11-2008, 21:43
Лучше сразу сделать как надо. »
если есть "донор", прямые руки и желание это сделать нормально :)

ЗЫ, С пайкой разъёма аккуратнее, плата-то многослойная..

iskander-k
28-11-2008, 21:48
ЗЫ, С пайкой разъёма аккуратнее, плата-то многослойная.. »
И лучше выпаивать по одному контакту - целее плата будет и ничего не сорвешь в слоях.
PS. И расположение контактов запомнить и запаять как было. Не перепутай с корпусным выводом.

Codru
29-11-2008, 00:08
От БП не зависит. Причина в плохом контакте, т.е. в большом переходном сопротивлении и большом потребляемом токе (возможно из-за короткого замыкания).
И еще, в многослойных платах силовые проводники расположены на поверхности, внутри слаботочные, поэтому при пайке контактов силовых разьемов, повреждение платы практически исключено.

iskander-k
29-11-2008, 00:23
Причина в плохом контакте, т.е. в большом переходном сопротивлении и большом потребляемом токе (возможно из-за короткого замыкания). »
Когда "короткое" или не включается или сгорает наиболее тонкая дорожка, или выходит из строя слабый элемент цепи.
Здесь именно плохой контакт в этом разъёме +12v
проблема возникает из-за некачественного БП , и конкретно плохого разъёма(размер контакта слишком большой и возникает искрение, и разъем нагревается до обугливания.)
Аккуратно заменить и материнская плата будет ещё работать. В последнее время такая проблема с такими разъёмами возникает всё чаще (меняют БП и ставят дешевые - со всеми вытекающими.) »

truvo
30-11-2008, 12:21
Люди, вот вопрос еще возник - по тому же разъему, но другой. На плате разъем, как я писал, "восьмиместный". Я изображу его, пометив восемь клемм своими цифрами:

1234
5678

Так вот: блок питания в данном случае подключен как бы слева, то есть так (выделил провода жирным):

1234
5678

Но в руководстве к материнке, я заметил, провод 4 помечен как pin1. означает ли это, что разъем БП должен подключаться к другому краю разъема на материнке, то есть так:

1234
5678

Или - всё равно?

FRZ
30-11-2008, 14:17
truvo, без разницы. 8 контактов это для перестраховки для супер прожорливых процессоров. Там одни и те же напряжения, просто с разных линий берутся (2х2).

iskander-k
30-11-2008, 14:17
пометив восемь клемм своими цифрами »
Хотя бы нарисуй если нет фото и не цифрами обозначь, а цветом. И узнаешь куда что подсоединять смотри присоединеный pdf там распиновка по цветам и легче сообразить будет.

truvo
30-11-2008, 17:16
Хотя бы нарисуй »По-моему, я и так очень понятно изобразил, по-разному не истолкуешь.
А в вашем файле нарисован только разъем на четыре контакта, от БП, меня же заинтересовал ответный...

FRZ, точно в "восьмерке" "четверка справа" и "четверка слева" - взаимозаменяемы?
Если так, тогда, получается, я могу разъем, свисающий от БП, переткнуть рядом? - и тогда хотя бы обугленный контакт получится только со стороны БП.

© OSzone.net 2001-2012