Показать полную графическую версию : [решено] Обгоревшие контакты блока питания
Вторые сутки пытаюсь понять странное поведение компа - то виснет уже до загрузки Windows, то не включается - пока не понимаю, в чем дело. Но случайно заметил, что несколько обуглилась изоляция одного из проводов 4-контактного разъема БП в месте контакта с материнкой, и, соответственно, пластмасса в ответном месте на материнке. Полскажите, пожалуйста (пока не получается нагуглить), насколько критичным может быть данное явление, нужно ли сразу менять БП, например, или мат. плату?
truvo,
Это наверное четырехпиновый разъем дополнительного питания процессора.
Обуглился скорее всего из-за плохого контакта от искрения.
Был у меня такой случай. Причем в моем случае вообще снаружи ничего видно не было. Он обгорел внутри пластмассового штекера и пригорел там. Я вообще не знал, с каким бубном выплясывать. А обнаружил, когда пришлось выдирать штекер. Я просто отрезал штекер с проводами от старого БП и спаял провода.
После работало нормально.
http://up.li.ru/?id=422182;13.jpg
Severny, конечно, этот, что на картинке - а другой и быть не может - другой на 24 контакта. Только в моем случае на материнке - восьмиконтактный, а на БП - четырех, то есть он втыкается в "полразъема".
Свежая информация - хозяин компа сказал, что у него, было дело, сгорел вентилятор на процессоре, и ему меняли вентилятор. Правда, еще поправочка, там есть еще вентилятор в самом корпусе, на стенке, который на выдув работает, по моим наблюдениям, он точно запитан от этого разъема, и какой всё-таки из двух вентиляторов в прошлом сгорел - нет ясности, ибо хозяин - чайник и вполне может перепутать в рассказе.
Это наверное четырехпиновый разъем дополнительного питания процессора. » Не обязательно, но точно могу сказать, это плохой блок питания.
насколько критичным может быть данное явление, нужно ли сразу менять БП, например, или мат. плату? » Системную плату по факту испорченности, блок питания обязательно.
iskander-k
28-11-2008, 19:52
что несколько обуглилась изоляция одного из проводов 4-контактного разъема БП в месте контакта с материнкой, »
Надо менять разъём пока не прикипел. Сплавится пластик замучишься выпаивать .который на выдув работает, по моим наблюдениям, он точно запитан от этого разъема, »
На этот разъём поступает +12v для источника питания процессора, а запитан вентилятор (вентилятор потребляет очень очень маленький ток и этого не достаточно чтобы разъём обуглился.)
проблема возникает из-за некачественного БП , и конкретно плохого разъёма(размер контакта слишком большой и возникает искрение, и разъем нагревается до обугливания.)
Аккуратно заменить и материнская плата будет ещё работать. В последнее время такая проблема с такими разъёмами возникает всё чаще (меняют БП и ставят дешевые - со всеми вытекающими.).
это плохой блок питания. »
Да причем здесь блок питания? Просто контакт был неплотный, вот и искрило, пока контакт вообще пропадает.
iskander-k
28-11-2008, 20:03
Да причем здесь блок питания? »
На плохом БП разъёмы не качественные - размер не выдержан и металл из которого сделан контакт не обладает теми свойствами которые нужны - не пружинит, а просто разгибается и возникает искрение и нагрев с прогаром и обугливанием.
Да причем здесь блок питания? »У меня именно таких случаев было около восьми, во всех случаях были дешевые Codegen, Powermaster, Colorsit, так что я опираюсь на собственный опыт. Просто контакт был неплотный, вот и искрило » на хороших блоках сделанных по стандарту - контакты надежные.
Этот блок питания - Model GPS-400AB от Delta Electronics
iskander-k
28-11-2008, 20:55
truvo,
Аккуратно заменить разъёмы на материнской плате, на БП и система будет ещё работать.
dmitryst
28-11-2008, 21:14
Этот блок питания - Model GPS-400AB от Delta Electronics »
Нормальный БП
Аккуратно заменить разъёмы на материнской плате, на БП и система будет ещё работать. »
можно просто впаять провода от БП в плату, правда, замена БП потом будет затруднительна. Зато нет лишних контактов :)
iskander-k
28-11-2008, 21:22
можно просто впаять провода от БП в плату, правда, замена БП потом будет затруднительна. »
Лучше сразу сделать как надо.
а то по закону подлости это "потом будет затруднительно " наступает очень быстро :)
dmitryst
28-11-2008, 21:43
Лучше сразу сделать как надо. »
если есть "донор", прямые руки и желание это сделать нормально :)
ЗЫ, С пайкой разъёма аккуратнее, плата-то многослойная..
iskander-k
28-11-2008, 21:48
ЗЫ, С пайкой разъёма аккуратнее, плата-то многослойная.. »
И лучше выпаивать по одному контакту - целее плата будет и ничего не сорвешь в слоях.
PS. И расположение контактов запомнить и запаять как было. Не перепутай с корпусным выводом.
От БП не зависит. Причина в плохом контакте, т.е. в большом переходном сопротивлении и большом потребляемом токе (возможно из-за короткого замыкания).
И еще, в многослойных платах силовые проводники расположены на поверхности, внутри слаботочные, поэтому при пайке контактов силовых разьемов, повреждение платы практически исключено.
iskander-k
29-11-2008, 00:23
Причина в плохом контакте, т.е. в большом переходном сопротивлении и большом потребляемом токе (возможно из-за короткого замыкания). »
Когда "короткое" или не включается или сгорает наиболее тонкая дорожка, или выходит из строя слабый элемент цепи.
Здесь именно плохой контакт в этом разъёме +12v
проблема возникает из-за некачественного БП , и конкретно плохого разъёма(размер контакта слишком большой и возникает искрение, и разъем нагревается до обугливания.)
Аккуратно заменить и материнская плата будет ещё работать. В последнее время такая проблема с такими разъёмами возникает всё чаще (меняют БП и ставят дешевые - со всеми вытекающими.) »
Люди, вот вопрос еще возник - по тому же разъему, но другой. На плате разъем, как я писал, "восьмиместный". Я изображу его, пометив восемь клемм своими цифрами:
1234
5678
Так вот: блок питания в данном случае подключен как бы слева, то есть так (выделил провода жирным):
1234
5678
Но в руководстве к материнке, я заметил, провод 4 помечен как pin1. означает ли это, что разъем БП должен подключаться к другому краю разъема на материнке, то есть так:
1234
5678
Или - всё равно?
truvo, без разницы. 8 контактов это для перестраховки для супер прожорливых процессоров. Там одни и те же напряжения, просто с разных линий берутся (2х2).
iskander-k
30-11-2008, 14:17
пометив восемь клемм своими цифрами »
Хотя бы нарисуй если нет фото и не цифрами обозначь, а цветом. И узнаешь куда что подсоединять смотри присоединеный pdf там распиновка по цветам и легче сообразить будет.
Хотя бы нарисуй »По-моему, я и так очень понятно изобразил, по-разному не истолкуешь.
А в вашем файле нарисован только разъем на четыре контакта, от БП, меня же заинтересовал ответный...
FRZ, точно в "восьмерке" "четверка справа" и "четверка слева" - взаимозаменяемы?
Если так, тогда, получается, я могу разъем, свисающий от БП, переткнуть рядом? - и тогда хотя бы обугленный контакт получится только со стороны БП.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.