Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Обгоревшие контакты блока питания

Страниц : 1 [2]

iskander-k
30-11-2008, 18:01
вашем файле нарисован только разъем на четыре контакта, »
Файл я дал чтобы ты по цвету определился взаимозаменяемы ли разъёмы. Цветовая кодировка напряжений на контактах не зависит от количества и вида разъёма.

truvo
30-11-2008, 19:40
iskander-k, опять-таки: про цвет четырех проводов написано, а про "ответный цвет" других четырех на "маме" в вашем Pdf-файле инфы нет, поскольку там вообще нет про "маму".

iskander-k
30-11-2008, 20:14
а про "ответный цвет" других четырех на "маме" в »
Про напряжения на материнской сказано (должно быть) в мануале к этой материнской, а дальше просто сопоставьте и примените если это возможно.
уууфф

FRZ
01-12-2008, 22:49
truvo, Посмотри в мануале какие там напряжения. А вообще в ним идут 4 желых и 4 черных. Желтые - это линии по 12В. Черные нули. А в какие там разъемы вставлено (превые 4 или последние) компу до фонаря...

DVDshnik
02-12-2008, 07:16
Можно самостоятельно припаять к БП недостающие два жёлтых провода и два чёрных, и подключить их к материнке. Так понадёжнее будет.

truvo
10-12-2008, 00:06
А в какие там разъемы вставлено (превые 4 или последние) компу до фонаря.. »Я подпаял новый четырехконтактный разъем к блоку питания и вознамерился его вставить в "4 последние" из восьми на материнке, то есть в те, что справа, если считать, что замок внизу.
И этот финт не получился, ибо оказалось, на пластмасса на проводах имеет разную форму (одни сечения квадратные, другие неквадратные), и первая четверка разъемов на плате не совпадает со второй. Что теперь делать, не знаю. Подрезать, что ли,, пластмассу на разъеме БП? Что-то боязно.

А суть в чем - на этой плате два штырька (оказывается, не один, как я написал выше, а два 12-вольтовых, под "желтые провода") остались обгоревшими, и новый разъем БП на них напяливать опять тоже страшновато, а как почистить штырьки на плате - тоже непонятно - труднодоступное всё же место. Люди, помогите ещё советами!

Кстати, на всякий случай заглянул на оборотную сторону платы - вроде там, где выходят с той стороны эти восемь штырьков, на глаз всё чисто, не обгорело... если это о чём либо говорит...

iskander-k
10-12-2008, 00:24
А суть в чем - на этой плате два штырька (оказывается, не один, как я написал выше, а два 12-вольтовых, под "желтые провода") остались обгоревшими, и новый разъем БП на них напяливать опять тоже страшновато, а как почистить штырьки на плате - тоже непонятно - труднодоступное всё же место. Люди, помогите ещё советами! »
Не раз уже говорили смотри внимательно, а так же
И лучше выпаивать по одному контакту - целее плата будет и ничего не сорвешь в слоях.
PS. И расположение контактов запомнить и запаять как было. Не перепутай с корпусным выводом. »
Здесь именно плохой контакт в этом разъёме +12v »
Выпаиваешь по одному контакту и меняешь пластиковое гнездо. Запомни, а лучше пометь(зарисуй на бумаге) расположение +12в(желтый, обгоревший ) и "землю" ( черный) контактов. И очень аккуратно и хорошо прогревай и очень слегка тяни за контакт тонким пинцетом.Если позволяет расположение гнезда прогрей место контактов паяльным феном( и так же очень аккуратно - не пережги феном монтаж и соседние детали ) а после продолжаешь греть паяльником и вытаскивай контакт, один за другим.

truvo
10-12-2008, 00:35
И лучше выпаивать по одному контакту - целее плата будет»За материнку не возьмусь, т. к. комп чужой, а пайщик из меня плохой. Пока (я же написал об этом постом выше) решил начать с БП, а именно - старый разъем отрезал, новый припаял - скрутить четыре провода - оно, конечно, проще. Теперь если ситуация повторится, буду грешить на плату... но вы опять о чём-то своём, а я о замене 4 одних на 4 других. О том, что это можно сделать, свидетельствуют FRZ, пара мастеров в магазинах, которых я опросил и скудные сведения в Инете (о том, что некоторые БП снабжены двумя 4-контактными разъемами, чтобы в зависимости от разъема на плате, подключить доп питание либо одним разъемом либо двумя, воткнутыми рядом).

Но, видимо, в этом последнем случае два 4-контактных разъема неодинаковы, ибо как я пишу постом выше, расположение адекватных "пап-мам" в четверках справа и слева различается.

И может, кто подскажет - как почистить обгоревший штырек на плате. Я пока ничего не могу придумать умнее, чем взять еще какой-то такой кончик-разъемчик и надеть-снять, надеть-снять, авось и обдерется...

iskander-k
10-12-2008, 09:05
Я пока ничего не могу придумать умнее, чем взять еще какой-то такой кончик-разъемчик и надеть-снять, надеть-снять, авось и обдерется... »
И в итоге будешь иметь(и очень быстро) то, что уже имеешь.
Не бойся - возьми (если есть - а если нет выпроси в мастерской , тебе кроме контактов ничего не нужно )убитую материнскую плату и выпаяй контакт(заодно потренируешься) и замени. В этом ничего сложного нет. Главное аккуратность и осторожность.

DVDshnik
10-12-2008, 10:07
Весь разъём питания не проблема перепаять.

truvo
10-12-2008, 10:59
пластмасса на проводах имеет разную форму (одни сечения квадратные, другие неквадратные), и первая четверка разъемов на плате не совпадает со второй. <...> Подрезать, что ли, пластмассу на разъеме БП? »Что всё же можно сказать на такую мою идею? Я не полезу со своим кривым паяльником в чужой дорогой аппарат! Буду либо передвигать разъем, как написал, либо чистить штырьки на плате и садить разъем на старое место с надеждой, что прокатит. А если штырьки чистить - наверное, тонколистовой мелкозернистой наждачной бумагой (?)

iskander-k
10-12-2008, 18:14
Весь разъём питания не проблема перепаять. »
За это время уже можно было 10 раз поменять разъём.
truvo, Я не полезу со своим кривым паяльником в чужой дорогой аппарат! »
Делаешь из мухи - слона.
А если штырьки чистить - наверное, тонколистовой мелкозернистой наждачной бумагой (?) »
"Нулёвку" - сворачиваешь внутрь абразивом по размеру контакта и придай по возможности квадратную форму. И вверх - вниз.

truvo
10-12-2008, 21:03
За это время уже можно было 10 раз поменять разъём. »Знаете, это уже перебор! А почему не сто? Не судите других по себе, и вообще что за подсчеты такие? Вы порекомендовали, я услышал, спасибо. Но вы повторяете свой совет, и ещё повторяете, и ещё... Самому-то не надоело? Я могу только перегреть плату и "соплей" на нее навешать, и обратиться к другим пока не рискну, а он такой добрый - "поэкспериментируй", говорит...

За совет по "нулевке" спасибо - я так и собирался.придай по возможности квадратную форму »Это ж какое искусство надо иметь?

Вот, пишут еще, что желательно разогнуть контакт на плате и поджать на БП, чтобы "входили внатяг". Ну, поджать вроде можно, а как разогнуть, слабо представляю... но представляю пока умозрительно, т. к. комп со вчерашнего дня не открывал.

iskander-k
10-12-2008, 21:13
Это ж какое искусство надо иметь? »
Ничего подобного - пинцетом и пальцами, и две секунды.а как разогнуть, слабо представляю.. »
Не представляй , контакты на плате не разжать.

truvo
10-12-2008, 23:09
пинцетом и пальцами »Квадратную форму бумажке????контакты на плате не разжать »А в конференции ixbt.com я вычитал
подогни лепестки в обоих разъемах и на мамке и у БПСпец спецу явно рознь... Правда, дальше там же ещё один пишет:подгинать подгоревшие контакты - бессмысленно, жесткость после отжига сплава

© OSzone.net 2001-2012