Показать полную графическую версию : Проблема с МФУ Samsung SCX-4200
Deep2007
27-11-2008, 12:33
Одноранговая сеть, 20 машин, оси - XP HOME SP2 и SP3, все в одной рабочей группе (сервера нет), IP статические, в сети 3 разных МФУ на общем доступе. Иногда пользователи (с разных машин в сети) при попытке отправить на печать на Samsung SCX-4200 очередной документ сталкивается с такими проблемами:
1) Сообщением "Печать невозможна из за неверной настройки принтера", хотя 10 мин назад печать на этот принтер с этого юзера проходила нормально.
В этом случае помогает ребут машины, к которой подключен принтер. Если в этот момент попытаться через сетевое окружение с машины юзера, отправляющего на печать зайти на машину, к которой подключен принтер - она недоступна. Хотя с машины с принтером сетевое окружение позволяет зайти на машину, с которой отправлялась печать. Грешу на сетевую карту (интегрированная) компа с принтером (галка отключать электропитание в целях экономии на этой машине снята).
2) Документ на печать отсылается без всяких сообщений об ошибках, но не печатается. На машине с принтером в это время приличная очередь печати, принтер стоит, ничего не печатает, об ошибках никак не сообщает ни ОС ни сам принтер. Иногда помогает полная очистка очереди печати, при этом первое задание в очереди долго удаляется, иногда оно не удаляется за разумное (5 мин) время, приходится перезагружать машину с одновременным выключением принтера.
Драйвер на МФУ - родной, скачан 2 месяца назад с сайта производителя, до этого стоял чуть старее драйвер с диска, шедшего с МФУ, при этом те же проблемы были. Настройки печати - стандартные, выбрано: Печать прямо на принтер (ускорение вывода на печать). На машине с МФУ чисто (в смысле вирусов, стоит Avira, базы постоянно обновляются), никакого дополнительного, стороннего ПО (типа FineReader) для работы с МФУ нет, стоит лиц. Office 2007.
Проблемы может не проявляться целый день, может по 3 раза в день, как-когда. Помогите разобраться с этим, достает периодически. Да и не дело это - ребутить машину из за такого...
hanataro21
27-11-2008, 12:51
20 машин, все в одной рабочей группе »
MS рекомендует в сетях выше 3 тачек юзать домены :)
Возможно, здесь 2 проблемы:
- МФУ, подключенный через неэкранированный кабель;
- проблемы с сетью (или с ПК, к к-му МФУ подключен).
Если возможно, начни с подключения к другому ПК и "расшариванию" по сети. Есть ли проблемы печати с ПК, к к-му подключено устройство ?
Deep2007
27-11-2008, 12:58
20 машин, все в одной рабочей группе »
MS рекомендует в сетях выше 3 тачек юзать домены »
Пусть бы оно это порекомендовало это моему руководству, и создало апдейт WINDOWS для финансирования покупки сервака мне на филиал.
:)
Deep2007
27-11-2008, 13:13
Возможно, здесь 2 проблемы:
- МФУ, подключенный через неэкранированный кабель;
- проблемы с сетью (или с ПК, к к-му МФУ подключен).
Если возможно, начни с подключения к другому ПК и "расшариванию" по сети. Есть ли проблемы печати с ПК, к к-му подключено устройство ? »
МФУ, подключенный через неэкранированный кабель: к компу МФУ подключен стандартным USB кабелем, длина - около метра.
Проблемы с сетью: не наблюдаю (кроме описанной в моем посте выше).
Если возможно, начни с подключения к другому ПК и "расшариванию" по сети - это сделать напряжно, это - комп офис-менеджера, его даже перезагрузить проблемно - постоянно нужна почта, файлы...
Есть ли проблемы печати с ПК, к к-му подключено устройство? - нет, но она постоянно печатает на свое МФУ (Samsung SCX-4200), по сети на другие МФУ почти никогда не печатает. Оговорюсь, что когда наблюдается проблема №2 из моего сообщения (застревание очереди печати), то и она распечатать ничего не может, пока не очиститься очередь печати, причем только после перезагрузки.
P.S. А вот сам комп с Samsung SCX-4200 подключен через неэкранированный провод длиной метров в 10 (который еще и ногами цепляют часто) к сетевой розетке в стене. Я понимаю, что это может создавать проблему с сетью, но как это влияет на затревание очереди печати?
Еще момент: по специфике организации на печать часто (ок 20 %) отправляют документы WORD размером метров по 25, т.к. они содержат несжатые картинки, а втолковывать им в ум, что их можно и надо жать - не дает результата...
когда наблюдается проблема №2 из моего сообщения (застревание очереди печати), то и она распечатать ничего не может, пока не очиститься очередь печати, причем только после перезагрузки. »
Т.е. выключение питания МФУ и удаление заданий печати на ПК не помогает ? Тогда нужно всерьез заниматься диагностикой ПК. Начни с отключения ненужных "резидентов" (заодно, возможно, и обнаружишь вирусы/трояны, если они есть). Какие антивирусные программы установлены ? Обновляются ли ?
hanataro21
27-11-2008, 14:12
когда наблюдается проблема №2 из моего сообщения (застревание очереди печати), то и она распечатать ничего не может, пока не очиститься очередь печати, причем только после перезагрузки. » »
подтверждаю, это локальная проблема тачки, в которую воткнут принтер
винды нормальные стоят, в том смысле, что не Зверь-сиди?)
Deep2007
27-11-2008, 14:27
Т.е. выключение питания МФУ и удаление заданий печати на ПК не помогает ?
- очишал очередь печати так: на значек принтера в трее, раскрывается очередь печати - удалить задание... МФУ при этом включено. Часто первое (верхнее) задание в списке не удаляется, а если удаляется - все равно печать не восстанавливается, пока не ребутнешь комп и МФУ.
Какие антивирусные программы установлены ?
- Avira AntiVir Personal, базы актуальны, настройки задраны по максимуму (эвристика, типы файлов, ежедневное обновление и ежедневная проверка компа).
винды нормальные стоят, в том смысле, что не Зверь-сиди?)
- Нет, не Zver (стандартный HOME SP 2 с фирменного диска).
Вопрос: с чего начать? Прогнать на вирусы-шпионы чем лучше?
Deep2007
27-11-2008, 14:48
Запустил AVZ 4.30 со свежими базами, жду результатов...
hanataro21
27-11-2008, 14:57
переустановить службу печати
Deep2007
27-11-2008, 15:25
Прилепил лог AVZ. Он ничего не нашел.
переустановить службу печати »
Подробнее, пожалуйста. Как переустановить службу?
PS Поставил Ad Aware 1.06, запустил полное сканирование...
Deep2007
27-11-2008, 17:37
Ad Aware 1.06 ничего не нашел. Уж не знаю, что и делать.переустановить службу печати »
Подробнее, пожалуйста. Как переустановить службу? »
Речь идет об обновлении системных файлов, отвечающих за печать как описано тут (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=9019 ) ?
Deep2007, какие записи есть в системном журнале, связанные с этими событиями?
Сделай проверку системных файлов (и службы заодно проверишь). В строке запуска sfc /scannow. Понадобится установочный CD.
hanataro21
28-11-2008, 09:48
Речь идет об обновлении системных файлов, отвечающих за печать как описано тут ? »
совершенно верно, только симптомы там другие. ну чтобы не делать двойную работу можете временно поставить МФУ на чистую тачку, с вчера поставленными виндами, с нормального дистрибутива
Deep2007
28-11-2008, 11:51
Deep2007, какие записи есть в системном журнале, связанные с этими событиями? »
Привожу скриншоты записей системного журнала (куча ошибок на тему принтера).
Сделай проверку системных файлов (и службы заодно проверишь). В строке запуска sfc /scannow. Понадобится установочный CD. »
Это можно сделать, постараюсь в течение дня и отпишусь.
можете временно поставить МФУ на чистую тачку, с вчера поставленными виндами, с нормального дистрибутива
хотелось бы так и сделать, но нет возможности. Комп интенсивно используется, я уже писал :( ...
hanataro21
28-11-2008, 12:34
Комп интенсивно используется, я уже писал ... »
когда я сталкивался с "я не могу, мне печатать надо" - обычно или оставался на полчасика после работы, если действительно важная проблема. если пофиг - то и объяснять не надо что я делал)
Deep2007
28-11-2008, 13:51
Сделал проверку системных файлов с дистрибутива (sfc /scannow). Теперь жду, появятся сбои или нет. Если кто сможет - объясните смысл предупреждений в журнале ошибок на приведенных мной скринах.
hanataro21
28-11-2008, 17:08
сохранить файл журнала как... -> архивировать -> выложить сюда
на скринах непонятно или у меня со зрением туго
Deep2007
28-11-2008, 18:07
Не прилепился файл. Кстати, в журнале видно, что сканирование началось в 11-53. И после этого в 15-46 (первая строка) опять предупреждение, которое сыпалось постоянно до проверки системных файлов: Пренаправитель не смог определить тип подключения. Что это значит?
Deep2007
29-11-2008, 13:20
Сам журнал
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.