Показать полную графическую версию : Даёшь Ласты в Офис - советы и предложения
glassMonk
30-08-2003, 16:45
Наверное уже многие слышали о смелых экспериментах наших коллег, которые умудряются пересаживать своих офисных работников на Линукс.
Предлагаю в этом топике собирать наиболее удачные варианты созданич ОФИСНОГО варианта пингвинариума, только чтоб работало и было удобно для человека, который в Линуксе ничего не шарит (главное, чтоб ничего не трогал).
Из возможных вопросов:
Дистрибутив
Оконный манагер
Софтины
Конфигурации софта и системы
Рекомендуемое железо для этих целей.
glassMonk
Чего тут выбирать то - какой-нибудь мандрячный дистр, кде, оупен-офис, любое продающееся сейчас железо.
...дистр любой современный, большой :)... имхо, я бы не брал RH, там многих полезных фич не хватает...
Invite - по моему прав.
Мандрейк дружелюбен, даже начиная с версии 8.2
8.2-й хватает Cel-400, 128 RAM, 10GB с головой
9.1 - лучше, но минимум ~Cel 1Gz, 256RAM
KDE, но и Gnome тоже ничего
OpenOffice - без комментариев
IE - Mozilla
Буквально единственный гиммор - нет аналога MS Access
Так что базы прийдется писать ручками в Калихе
Еще есть АСП, немного кривоват, но тоже должен подойти для офиса.
Unix is userfreindly, but it choose freind itself (точно не помню)
А так ИМХО Slackware 9.0 + fluxbox || (window maker) || (icewm -- win like ui) + (AbiWord + Gnumeric) || OO + sylpheed-claws + mozilla
С init default 4 самое то. А конфигурялки гуевые, на..й не нужны. Юзер не
должен иметь право на запуск к-л. конфигурялок, а админ и так разберется.
e80
пробовал mandrake с 8.2 до 9.1 -- ИМХО медленный он. А drak*conf -- вообще не знаю зачем.
APS пробовал только 7.2 ??? (vostok), так вообще поделка ужасная. Kpakeges (точно не помню, с рпм баловаться из под КДЕ) в кору падала при попытке удалить любой пакет. (пробовал не у себя, поэтому забил и разбираться не стал)
PinkPunk
16-09-2003, 10:13
На мой взгляд ASPLinux вполне подойдёт.
windows Media plyer - Mplayer
IE - Mozilla
Outlook - Evolution
Ms Office - OpenOffice/Star Office
XWindow - KDE
icq - sim
lingvo - jalingvo
winamp - xmms
audiograbber - grip
photoshop - gimp
Если клиентов просто пересадить на Linux (без обучения),
то отлично работает такое:
Сервер - MS Windows Terminal edition
Клиенты - любой дистрибутив с XFree + rdesktop
P.S. это конечно шутка..
Тогда лучше попробовать - Пенаут Линукс:
http://www.ibiblio.org/peanut/
Он для этого и заточен :)
---------
by sergleo
Vasiliy Verevkin
07-10-2003, 14:16
Я пошел немного другим путем браузер и почта Mozilla на всех машинах их 15 (пользователей - Win), на пяти стоит Open Office рисуют (правда один пока пробует) в Dia и все это под виндой юзеры пока привыкают, но скоро думаю можно их и перетянуть под линукс
P.S. это конечно шутка..
а это не шутка такое возможно тк основная работа это интернет и офис, а в данном случае инсталяция нужна только на одной машине (Linux сервер с установленными XFree Mozilla Open Office )
пример почта: запускаем xwin на любой машине и имеем свою почту и контролируемый трафик для каждого юзера. это вообще отдельная тема обсуждения мне кажется довольно неплохо должно получится
Рекомендую:
Дистрибутив: ALT Junior 2.2
Офис: OpenOffice, KOffice, GnomeOffice
WWW: Mozilla, Konqueror, Opera
E-mail: Mozilla mail, Kmail, Evolution, Sylpheed, Mutt
Графика: GIMP
Бухгалтерия: 1L, iceB, Kalpa
Cловрь: KSocrat, MOVA
Карты: KPatience
Графика: KDE
Шифрование: GnuPG
Все нормально работает на Celeron 500 128 RAM 4.0GB HDD
Рекомендую SuSE Linux 8.2 Professional
Поскольку количество офисов где основной софтиной является небезизвестный продукт от компании 1С уверенными темпами приближается к 100%, то остается либо ждать реализации данной весчи под эхотаг, либо:
Ну или обратить взор в сторону проекта TWT http://dotstream.net/twt/ru/index.html
Если 1С в силу разных причин не используется, то IMHO оптимальный вариант для безболезненного перехода юзеров на Линукс: ALT Linux Junior 2.2; KDE; Open Office; Konqueror; etc. И настройками максимально приблизить к виндам (разные иконки на десктоп типа "Мои документы" и "Сетевое окружение").
Кстати, по этому поводу в журнале Chip, номер не помню но вроде в 2002 году, была неплохая статья.
Barracuda
17-10-2003, 15:21
BeZoN
в журнале Chip, номер не помню но вроде в 2002 году, была неплохая статья.
А локаль чипа какая? :)
Barracuda
А локаль чипа какая?
Cyrillic :)
Barracuda
17-10-2003, 15:56
BeZoN
Не, я про страну издания: Украина или Россия? Журналы-то различаются по содержанию.
Можно мне кажется попробовать поставит порезаный Slackware оставить только самое необходимое.... поставить XPDE если машины хорошие или IceWM ну и то что там необходимо...
Моё предложение:
1. Дистрибутив любой с нормальной поддержкой русского текста: Mandrake, ASPLinux, ALTlinux .
2. Оконный менеджер - X Northern Captain. Если будет ставится KDE или XFCE, то сойдёт и встроеный в них манагер. Гномский Nautilus не советую из-за крайних тормозов.
3. Софтины - по требованию. Из офисных - OpenOffice или Abiword/Gnumeric. Из интернет-программ - Galeon, Sylpheed, Evolution, sim. Мультимедиа - xmms, apollo, Mplayer, Xine и т.д по вкусу. С "косынками", "lines" и прочими подобными играми проблем вообще нет - этих программ под линукс море :-)
4. С конфигурацией софта начнутся проблемы, когда юзеру придётся переучиваться в попытках поиска своих документов ;-) Сохранять прямо в домашнем каталоге неудобно, поскольку помимо прочего там находится куча нужных для системы файлов. Выйти из ситуации, имхо, можно выделив и смонтировав отдельный раздел на винте дав ему доступ обычного юзвера. Затем настроить панель по желанию, насадить туда только нужные юзверу иконки и попросить его ничего там больше не трогать. Юзвер постоянно работает с тремя, максимум, с десятью программами и больше ему в жизни вряд ли что-то понадобится. Принтер со сканером настроить - как уж получится. Я например, настроил себе всё, но драйвер для моего фотопринтера не позволяет печатать изображения с фотокачеством :-(( Только из-за этого иногда приходится его подключать к другому компу где установлен маздай. Под линухом такая проблема как "чёрные дни" и т.п. отсутсвует по очевидным причинам. Если я настроил систему и в данную минуту всё прекрасно работает, то на 99,9% я могу быть уверен в том что и через три года без моего вмешательства всё будет работать точно так же. C виндой 2k или ХР я в этом уверен на 5-10%.
5. Железо - любое с камушком выше 100Мгц (если, конечно, не собираетесь устанавливать KDE, Nautilus и ряд других тяжёлых приложений). Главное - это хороший винчестер, хороший монитор и не noname-овское железо, а всё остальное не принципиально.
Как раз в тему статья Дмитрия Волошина
http://www.comizdat.com/3/4/6/1303/
Насчет 1С это правда.
Кто знает чем его заменить. Чтобы было похоже
по функциям и гибкости, и подходило под наши законы и
бухгалтерию.
А с офисом все понятно( ALT,KDE,OO,Mozilla)
Barracuda
04-11-2003, 18:12
BeZoN
Особенно комментарии если почитать, то можно вообще со стула упасть.
sergkam
в Альт Мастере 2.2 есть iceB - его посмотрите. Однако у него затык - печатает только на матричниках, зараза. Фильт под лазерник - за деньги. Пока у меня идёт борьба с выводом на печать. А вобщем ничего - бухгалтер уже освоилась и особо не жалуется.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.