Войти

Показать полную графическую версию : [статья] Куда пропадает свободное место на системном разделе?


Страниц : [1] 2

Vadikan
07-11-2008, 18:26
Итак, у вас пропадает место на системном разделе, и вы возмущены безобразным поведением Vista? Не спешите обвинять операционную систему, а попробуйте спокойно разобраться, почему так происходит.

Откуда берутся все эти файлы?

Начать, наверное, нужно с того, что недостатком места на системном разделе в первую очередь озабочены пользователи, выделившие для него слишком мало дискового пространства. Сразу после установки Vista занимает намного больше места, чем XP. Если для системного раздела XP некоторые пользователи выделяли 10 - 20 Гб, то для Vista этого недостаточно. Далеко не все учитывают, что растут объемы устанавливаемой в компьютеры оперативной памяти, а следовательно растут размеры файлов подкачки и гибернации. В стандартной конфигурации Vista эти два файла занимают на диске примерно два объема оперативной памяти (т. е. если у вас 3 Гб ОЗУ, эти файлы могут занять около 6 Гб дискового пространства). Да и многие популярные программы изрядно "располнели" за последние годы - это тоже нужно принять во внимание, определяясь с размером системного раздела. Минимальным требованием для Vista является жесткий диск объемом 40 Гб, поэтому логично выделять для системы раздел как минимум такого размера, а лучше - большего.

Нужно свыкнуться с мыслью, что по мере использования операционной системы свободное пространство будет уменьшаться...

Читать дальше... (http://www.oszone.net/8168/)

Kuasy
08-11-2008, 00:09
Если вы используете режим гибернации (особенно полезен для владельцев ноутбуков), будьте внимательны и не удалите файл hiberfil.sys. В противном случае файл гибернации можно смело удалять, тем самым отключив этот режим.
Мне казалось, что сколько его не удаляй, он снова нарисуется....
Может наоборот, если отключить гибернацию (powercfg /h off), то hiberfil.sys сам исчезнет?

Blast
08-11-2008, 00:15
Kuasy, тут видимо нужно уточнить: средство очистки диска отключает гибернацию для удаления ее файла (hiberfil.sys), но не включает функцию гибернации после очистки, тем самым и файл удален и гибернация отключена.. не совсем очевидно, но вот так :)

Vadikan
08-11-2008, 00:16
Мне казалось, что сколько его не удаляй, он снова нарисуется.... »
Проверьте, тем более что вы знаете, как вернуть его обратно. Поведение описано в статье http://support.microsoft.com/kb/929846/

если отключить гибернацию (powercfg /h off), то hiberfil.sys сам исчезнет? »
Наверное, я не проверял. В статье речь о файле гибернации идет в контексте средства очистки диска.

P.S. Я перефразировал этот момент при размещении статьи на OSZone. Ссылка в шапке.

Admiral
08-11-2008, 02:37
http://www.oszone.net/user_img/081107004515/msi.gif
Вопрос о папке %SystemDrive%\Windows\Installer время от времени поднимается на форумах. ... Например, очистив папку, вы впоследствии можете столкнуться с тем, что невозможно правильно удалить приложение. Поэтому удалять файлы из этой папки, в принципе, не рекомендуется. >> (http://www.oszone.net/8168/)
А если удаление и обновление не планируется, то первое что попадёт в глаза, после данной чистки, будет пропажа некоторых иконок ранее установленных прог.
Удалил всё оттуда - пропали иконки документов MS Office » на что и я наткнулся в своё время, потом вручную иконки расставлял офису.
Теперь буду знать про Windows Installer Clean Up. Vadikan, СПАСИБО!

Vadikan
08-11-2008, 02:58
Теперь буду знать про Windows Installer Clean Up. »
Дело в том, что и после этой утилиты возможны проблемы, о чем она предупреждает при запуске. Поскольку интерфейс английский, я написал об этом в статье. Или это из текста неочевидно?

Хоть руками, хоть утилитой - вы удаляете файлы из папки. Просто утилита позволяет определить принадлежность пакетов.

Admiral
08-11-2008, 03:37
Единственное не удобство, с которым столкнулся, это ситуация с иконками. Я понимаю, почему высказана предосторожность, что б другие участники и гости не повторяли данные действия.
Народ не удаляйте файлы с данной папки.
Просто утилита позволяет определить принадлежность пакетов. »
Вот. Утилита показала много интересных пакетов, которые не только в эту папку ушли. Например сама же ушла в папку программ, но тем не менее благополучно себя показала в этом списке. Так что все равно вещь!

Vadikan
08-11-2008, 04:31
Например сама же ушла в папку программ, но тем не менее благополучно себя показала в этом списке. »
Может она при этом в \Installer свой пакет скопировала... Я не исследовал, но несложно отследить с Procmon, что происходит при ее установке.

Меня интересует вопрос, достаточно ли ясно расставлены грабли по поводу использования утилиты...

Admiral
08-11-2008, 04:46
Я посмотрел по дате, ничего нового не появилось.

Достаточно.
Continuing futher will make permanent change to your system.
... If you don't want to proceed, please the 'Exit' button now.
А вот прога не достаточно предупреждает, она лишь информирует. Было бы нагляднее если б она при запуске предупредительное сообщение с двумя кнопка выводила: Продолжить и Выйти. А так даже если по-русски и без выделения главного, некоторые пользователи могут не заметить.
А какое отношение проги к офису? При установки слева картинка Microsoft Offce Update. Издержки бета выпуска?

Vadikan
08-11-2008, 06:04
Достаточно. »
Ok, хотя никогда не бывает достаточно :)

А какое отношение проги к офису? При установки слева картинка Microsoft Offce Update. Издержки бета выпуска? »
Трудно сказать... Вообще, статья базы знаний тоже рассчитана только на продукты Office, если посмотреть список. Думаю, что в свое время утилиту сделали для того, чтобы решать проблемы с установленными продуктами Office. Возможно, были проблемы с установкой обновлений, а утилита их успешно решала...

Blast
08-11-2008, 11:21
Думаю, что в свое время утилиту сделали для того, чтобы решать проблемы с установленными продуктами Office »
вернее с их незавершенной установкой, при этом бывало, что повторная установка прерывалась, а после чистки утилитой можно было установить

Sermion
08-11-2008, 11:58
Ох, ребята.... :( Поставил я на днях Vista x64. Радовался блин что всё ровно встало....летало.....Решил обновиться с windows update автоматом с выбором устанавливаемых заплаток....Ну выбрал КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ! и немного рекомендуемых.....Это было вчера...Сегодня у меня 0% на диске С:\ !!!!!
Папка Winsxs весит почти9 Гигов !!!
Билли....... Ты не прав.....
Вот прочитал массу постов на эту тему, понял что сносить эту папку опасно, а расти она будет...
Стояла у меня ХР - радовался как ребёнок - всё летало и места валом. Единственная причина перехода на Vista - 4 Гига ОЗУ, ну быть может ещё Dx10 (хотя умельцы уже вроде приклеили этот лапоть к ХР).
Я наверное снесу Vista и поставлю ХР х64.........
И буду втайне надеятся, что Билли поувольняет горе разработчиков и Windows 7 будет НОРМАЛЬНОЙ

weertt
08-11-2008, 18:02
Мда, забавная статья. С первых строк понимаешь, что автор знает, о чем пишет.

Vadikan
08-11-2008, 18:11
Ну выбрал КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ! и немного рекомендуемых.....Это было вчера...Сегодня у меня 0% на диске С:\ !!!!!
Что еще раз подтверждает тезис, высказанный мной в самом начале статьи. Для системного раздела было выделено меньше дискового пространства, чем заявлено в минимальных требованиях к ОС.
Билли....... Ты не прав..... »
И буду втайне надеятся, что Билли поувольняет горе разработчиков и Windows 7 будет НОРМАЛЬНОЙ »
Можете не надеяться. Если купить 4 Гб памяти вам не жалко, а выделить 20 - 30 Гб на диске - жаба душит, то непонятно, при чем тут Билли. Читайте минимальные требования к ОС или ставьте ХР и радуйтесь жизни.

Мда, забавная статья. »
Простите, что забавного вы нашли в статье? Я, вроде, не в Комеди-клаб сценарий писал.

Sermion
08-11-2008, 18:47
Ситуация очень напоминает разрастание Windows Millenium в своё время :) Она так и не прижилась...

weertt
08-11-2008, 19:53
Vadikan,
Уважаемый, без обид, но Ваша статья процентов на 70 состоит из того, что можно делать, но в реале лучше не надо делать, дабы не найти себе лишних проблем.
Про размер ОСи и раздела, я уже отписался.
Удаление файлов с помощью «Очистки диска» + CCleaner. Эти две фишки скорее не чистят диск, а делают вид, что чистят. Если только на них ориентироваться, то системе в конце концов переполниться мусором. Есть более продвинутые проги.
Удаление и изменение программ. А это вообще потенциально опасная штука. Она еще со времен ХР ни одну прогу до конца не удалила. Оставляет хвосты как в реестре так и в директориях. Сравните с работой скажем Reg Organizer.
Функция восстановления системы. Очередной баг мелкософтовцев. Хранить бэкап системы в самой системе. Эт как хранить огнетушитель в бочке с бензином. Зато всегда на месте. Сравните с Acronis*True*Image.
Если вы установили первый пакет обновления (Service Pack 1)....Если я что то устанавливаю, то потом с легкостью могу привести систему в исходное состояние. Средствами см. выше, а средствами винды это нонсенс.
Относительно перечисленных папок под чистку, дак их не можно чистить, их нужно чистить. Или они вас съедят.
Вы также можете удалить медиа файлы. :biggrin: А почти гиг драйверов под всякие разные принтеры, а языковый пакет, включая старотитбетский,метров на 500, а планшетный ПК, а родительский контроль и тд и тп, в общей сложности гига на 4 - 5. И весь этот мусор тянет на себя ресурсы системы.
Т.е. по принципу Ваша статья похожа на статьи по установке второй ОС мультибутом. Можно так устанавливать, но лучше не надо.

Добавлю.
Хотя, надо отдать должное, ваша статья может оказаться очень полезной тем кто только начинает общение с Вистой. Так что если позволите я "откопипастю" :read: её.

Vadikan
08-11-2008, 21:50
weertt, возможно, вы считаете себя слишком продвинутым пользователем и не находите ничего нового в этой статье. Однако это не значит, что нужно сразу же пускаться в безосновательную критику. Я разберу ваши заявления по пунктам.

Ваша статья процентов на 70 состоит из того, что можно делать, но в реале лучше не надо делать, дабы не найти себе лишних проблем. »
Я не знаю, каким образом вы подсчитали процент, но в статье 12 пунктов. Из них работу системы/приложений могут нарушить удаление файлов из ProgramData, Installer и, возможно, удаление всего подряд в CCleaner. Отсюда вывод, что статья максимум на 25% состоит из потенциально опасных действий, по каждому из которых даются предупреждения.
Удаление файлов с помощью «Очистки диска» + CCleaner. Эти две фишки скорее не чистят диск, а делают вид, что чистят. »
Ваше заявление не соответствует действительности. Эти программы делают то, что заявлено разработчиком. Они способны удалять различные файлы (списки - в справке к программам). При этом они файлы удаляют, а не делают вид. Есть более продвинутые программы, но я не собирался писать их обзор, поскольку чем продвинутее программа, тем выше риск нарушить работу ОС.
Удаление и изменение программ. А это вообще потенциально опасная штука. Она еще со времен ХР ни одну прогу до конца не удалила. Оставляет хвосты как в реестре так и в директориях. Сравните с работой скажем Reg Organizer. »
Ваше заявление не только не соответствует действительности, но и выявляет непонимание принципов работы ОС. Данный элемент панели управления лишь предоставляет графический интерфейс и единое место доступа для запуска деинсталляторов, предоставленных разработчиками программ. Поэтому обвинять ОС в том, что разработчики не заботятся о корректном удалении своих программ, просто наивно. Сторонние программы для удаления приложений точно так же обращаются к разделам реестра, в которых прописаны пути к деинсталляторам. Если они помимо этого удаляют что-то еще, то это лишь повышает риск нарушения работы ОС/приложений. На форуме было немало просьб о восстановлении работы ОС после чистки такмии вот программаи. Поэтому я их не рассматриваю в статье.

Функция восстановления системы. Очередной баг мелкософтовцев. Хранить бэкап системы в самой системе. Эт как хранить огнетушитель в бочке с бензином. Зато всегда на месте. Сравните с Acronis*True*Image. »
Ваше заявление опять же выявляет непонимание назначения механизма восстановления системы. Вы сравниваете яблоки с апельсинами. Acronis True Image корректно сравнивать с Руководство по технологиям резервного копирования Windows Vista (http://www.oszone.net/5550/Windows_Vista) - там вам и полный и инкрементный бэкап. Безусловно, сторонние программы должны обладать преимуществами перед встроенным функционалом ОС, иначе их никто не будет покупать. Кроме того, восстановление системы рассматривается в контексте использования дискового пространства, а не в контексте функциональных возможностей. Обсуждение этого вопроса является оффтопиком в данном случае.

Если вы установили первый пакет обновления (Service Pack 1)....Если я что то устанавливаю, то потом с легкостью могу привести систему в исходное состояние. Средствами см. выше»
Далеко не все делают полную резервную копию системного раздела перед установкой SP1. Кроме того, вы не поняли назначение Vsp1cln.exe. Она удаляет резервные копии замененных файлов, а не откатывает систему к резервному состоянию. а средствами винды это нонсенс. »
Еще одно ничем не подкрепленное заявление. Пользоваться виндой не нонсенс, а что-то делать средствами винды - нонсенс?

Вы также можете удалить медиа файлы. А почти гиг драйверов под всякие разные принтеры, а языковый пакет, включая старотитбетский,метров на 500, а планшетный ПК, а родительский контроль и тд и тп, в общей сложности гига на 4 - 5. »
Статья сосредотачивается на уменьшении объема свободного пространства в процессе работы системы, а не чистки системы от "ненужных" компонентов. Возможно, мне не следовало включать этот пункт в статью - да, у меня были сомнения. Однако удаление этих файлов совершенно безопасно, в отличие от удаления различных драйверов и компонентов системы. Я несу ответственность за свои рекомендации. Кроме того, они должны быть универсальными. Если кто-то удалит драйверы, а потом не сможет установить устройство, я буду виноват. Если вы хотите написать собственное руководство по уменьшению занимаемого ОС места - у вас есть такая возможность.
И весь этот мусор тянет на себя ресурсы системы. »
Поясните, какие ресурсы системы помимо дискового пространства вы имеете в виду.
Т.е. по принципу Ваша статья похожа на статьи по установке второй ОС мультибутом. Можно так устанавливать, но лучше не надо. »
Еще одно невнятное заявление. Я лично писал статьи о мультизагрузке в контексте автоустановки Windows, но никогда не делал заявлений о том, что этим методом лучше не пользоваться или о том, что он потенциально опасен.
Так что если позволите я "откопипастю" её. »
Вы можете это сделать и без моего разрешения - я не могу это проконтролировать. Но раз уж вы спросили разрешения, то я его даю на обычных условиях - статья размещается без правок, с указанием имени автора и гиперссылки на источник.

Admiral
08-11-2008, 22:04
Папка Winsxs весит почти9 Гигов
...буду втайне надеятся, что Билли поувольняет горе разработчиков
Эта папка призвана защитить, с помощью технологии Side by Side (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa376307.aspx), от сторонних горе разработчиков, которые используют свои версии библиотек, отличные от тех которые лежат в System32. Правда и некоторые утилиты Микрософт не прочь поиспользовать разные версии.
Vadikan и в правду лакомая папка WinSxS в Vista (http://forum.oszone.net/thread-111303.html), в той теме участник Vancouver предложил (http://forum.oszone.net/post-934577.html#post934577) утилиту по уходу за данной папкой.
Может и её в статью включить? Правда последствия после манипуляций с данной папкой могут быть похлеще, нежели чем с Installer.

Vadikan
08-11-2008, 23:21
Может и её в статью включить? Правда последствия после манипуляций с данной папкой могут быть похлеще, нежели чем с Installer. »
Да, папка большая и будет расти - в ней хранятся все версии компонентов (старые версии не удаляются). Так спроектирована ОС. Потому и говорю - не ставьте Vista на маленький раздел. Большой машине - большой гараж. Не знаю, как это еще можно объяснить.

По ссылке Vancouver описано перемещение папки на другой раздел путем создания символической ссылки. Общий объем занятого папкой дискового пространства при этом не уменьшается. Единственное преимущество, которое я могу себе представить - это уменьшение объема системного раздела при его резервном копировании целиком. Однако перемещение этой папки сродни перемещению папки Windows - она же содержит все компоненты ОС, в остальных местах лишь ссылки на них.

Admiral
09-11-2008, 02:07
Не только Vista но и ХР использует данную папку, только оно весит в разы меньше. В 2000й папка создаётся при установки Microsoft Visual C++ Redistributable Setup.

старые версии не удаляются »
Если ставили SP1 то как раз команда VSP1CLN.EXE подчистит старые RTM версии файлов
VSP1CLN.EXE, a tool that will make the Service Pack package permanent (not removable) on your system, and remove the RTM versions of all superseded components. >> (http://www.winvistaclub.com/f16.html)
Так что статья косвенно затрагивает и эту папку. :up

Вот как раз с системного раздела и освобождается место, ведь если разметку диска проводят, то как правило под личные данные отдают больше.

Cкрин по теме,
http://i071.radikal.ru/0811/84/bda4ce331431x.jpg (http://i071.radikal.ru/0811/84/bda4ce331431.png)
контрольный пакет файлов папки Виндовс принадлежит WinSxS




© OSzone.net 2001-2012