PDA

Показать полную графическую версию : Система отключается практически сразу после подачи питания

Страниц : [1] 2

Illusionist
16-10-2008, 20:44
мать: GA-K8NS
Проц: sempron 1.6Ghz на 754 сокет
Оперативка: DDR 256mb Twin MOS
Видеокарта: FX5200 128Mb
БП: FSP 300W
Проблема такова, комп не включается.... когда нажимаешь кнопку вкл, кулеры на проце и видюшке делают 3-4 оборота и всё останавливается. Как я понимаю это умерла мать.. Но хочется узнать можно ли как нить её возвратить к жизне? если да то как?? Если нужны ещё какие-то данные говорите.

Codru
16-10-2008, 23:34
Для начала:
1. Попробуйте отключить все лишнее, в т.ч. видеокарту.
2. Измерьте напряжения питания на выходе БП, если в норме, на плате.

iskander-k
16-10-2008, 23:44
Как я понимаю это умерла мать.. »
Не обязательно. Замените для начала БП.

Consull
17-10-2008, 06:33
TO Illusionist,

Возможно замыкает кнопка питания! Отключи ее и попробуй старт простым замыканием контактов подачи питания на мамке, если не поможет, тогда есть смысл вытащить мамку из корпуса и попробовать ее запустить на какой-нибудь ровной поверхности, подложив под нее антистатик (это важно!). При этом для начала на материнке оставить только видео и память. При таком подходе сможешь исключить короткие замыкания в корпусе!
Если заработает навешивай на мамку поэтапно по одному устройству (HDD, CD/DVD-RW...) не вставляя мамку в корпус, так до того момента пока не подключишь все устройства. Если вне корпуса все заработало - ищи короткое замыкание.

Normal
17-10-2008, 09:34
Illusionist, короткое замыкание по цепи питания. БП пытается включиться но обнаружив кз выключается. Искать надо где...кстати не очень просто если это на самой материнке.

Rodrigo_F
17-10-2008, 11:00
"... БП пытается включиться но обнаружив кз выключается..."

Совет: можно проверить тестером на наличие К.З. Это напряжения 5 и 12V прямо на разъемах питания IDE устройств. 3,3V - на разъеме от Б.П. Это основные напряжения. Т.е. К.З. не на материнке, а на Б.П.(такое тоже может быть). А на материнке К.З. надо проверить на разъеме куда подключается Б.П. Если будет факт К.З., тогда надо смотеть дальше, как с эти бороться...

Normal
17-10-2008, 13:23
смотеть дальше »
куда?
как с эти бороться »
да, да, как?

Illusionist
17-10-2008, 14:23
Круг немного сужается. Сделал как говорили... достал мать положил на ровную поверхность, поставил другой БП(что бы исключить КЗ в нём) подключил только проц (ну и естественно кулер к нему =) )... включаю мать при помощи замыкания контактов иголкой, и что я наблюдаю..... кулер на БП и проце крутятся но переменно. Как только подключаю оперативку ил видеокарту всё замерает

ЗЫ: проверить напряжение тестером пока не могу, сегодня вечером куплю проверю....
ЗЫЫ: БП поставил 350W FSP новый (только вчера купил)

Normal
17-10-2008, 14:38
Южный мост пальчиком потрогать, терпит? температуру
Бипер подключен, он что говорит?
...БП поставил 350W FSP новый... какие у него токи по +5В и +12В?

Consull
17-10-2008, 14:44
кулер на БП и проце крутятся но переменно. »

Это нормально - система мониторинга пытается выставить оптимальную частоту вращения.

Поясни:
Как только подключаю оперативку ил видеокарту всё замерает »

Совсем не стартует или
когда нажимаешь кнопку вкл, кулеры на проце и видюшке делают 3-4 оборота и всё останавливается. »

Illusionist
17-10-2008, 14:51
Consull --- совсем не стартует

Codru
17-10-2008, 14:51
достал мать положил на ровную поверхность, »
надеюсь, что внимательно осмотрели ее и ... ничего не обнаружили.
кулер на БП и проце крутятся но переменно »
"переменно" - это как, то один, то другой?
Ждем результаты измерений.

Illusionist
17-10-2008, 15:09
Цитата Illusionist:
достал мать положил на ровную поверхность, »
надеюсь, что внимательно осмотрели ее и ... ничего не обнаружили. »
Мать как новая даже пыли нет:))
Цитата Illusionist:
кулер на БП и проце крутятся но переменно »
"переменно" - это как, то один, то другой? »
нет работают они одновременно
Normal --- Южный мост греется но пальчик терпит

Вечером выложу результаты измерений

FRZ
18-10-2008, 15:46
Как только подключаю оперативку ил видеокарту всё замерает »
а как насчет по очереди включать? Сначала видюху, потом оперативку. Так можно выявить виновника...

Consull
20-10-2008, 14:05
Следуй совету FRZ, при этом убедись, что платы плотно и до упора входят в слоты. Планки ОЗУ можно считать установленными только после того как их фиксаторы защелкнулись до упора, иногда не лишним будет прижать фиксаторы пальчиками чтобы убедиться в этом. Испытывай с одной планкой ОЗУ и попробуй ее во всех слотах попеременно.
Осмотри внимательно разъем питания на материнской плате - нет ли повреждений, а с оборотной стороны качество пайки и отсутствие замыкания между выводами, используй увеличительное стекло - увидишь больше :) . Тоже проделай с дополнительным 4-pin разъемом питания.

На время поиска неисправности сбрось настройки BIOS: обесточь системник и замкни перемычку CLR_CMOS, которая находится рядом с батарейкой на системной плате.

Illusionist
21-10-2008, 22:31
Всем доброго времени суток, прошу прощение что редко пишу времени почти нет...=))) Значит так что я проделал и что я увидел. После того как купил тестер понял что не умею им пользоваться, нарыл в нете как проводить кое какие измерения всё что я пока измерил это напряжение на матери куда торкается БП. Делол я это очень странно(на мой взгляд): подключил БП включил питание замкнув контакты на матери иголкой перевернул мать и с обратной стороны(где обычно это всю спаивается) торкол тестером. Результаты: я нашёл в нете небольшую картинку на которой написано где сколько и чего должно быть, так вот там где на картинке 3.3V у меня 1.4V(максимально); там где 5V у меня 1.6V(максимально); там где 12V у меня 6.4V(максимально). Измерял только Main Power Connetor and +12V Power Connetor. Ещё кое какие наблюдения в верхнем правом углу очень сильно начал греться полевой тронзистор.... Южный мост вообще странно ведёт себя, иногда включаешь 5 мин поработала и всё до него не дотронуться а иногда может работать и по пол часа и нечего не будет. Если я делал не правельно измерения объясните пожалуйсто как их надо делать так как в нете ничего толкового не нашёл...

Vizit0r
21-10-2008, 23:41
у меня точно такая же история с дизайнерским компом сейчас, спасло только то, что рядом стоял второй временно неиспользуемый с такой же конфигурацией - перекинул винты и вперед.
Менял память, видик, БП - не помогло. походу проблема в материнке, но это меня уже волнует слабо - в гарантию.

Rodrigo_F
22-10-2008, 07:34
Illusionist

Совет: (не поймите превратно) для "тренировки", что бы точно убедиться - померяйте напряжения на выводах разъема питания для IDE устройств(там подключается привод и винт по питанию). Там четыре контакта. Два средних - общий(-). Два крайних это +5 и +12V. Такие же они будут заниженные. И...померяйте напряжение сети 220V (тестер в режиме переменного тока)- это для того что бы проверить и сеть и правильность замеров. И...возьмите батарейку на 1,5...4,5V и померяйте ее напряжение тестером(тестер в режиме постоянного тока).

Illusionist
22-10-2008, 11:31
Напряжение на выходе разъема питания для IDE такое же т.е. там где должно быть 5v у меня 1.6, там где 12V у меня 6V... Сеть то же проверял всё в норме

Sermion
22-10-2008, 11:48
Подключи обязательно бипер к маме - посмотрим что скажет. Хотя судя по всему - мать коротнула, или тупо где то кондёр сифонит. Проверь под хорошим освешением дорожки на маме, бывает отвёрткой случайно царапнул дорожку - и трындец

© OSzone.net 2001-2012